བོད Severe Days in Tibet  14  བོད

別問丹尼白居寺跟白居易有什麼關係,關於這個問題丹尼也很好奇。

至於白居寺究竟有啥好看的,我想狗兒的反應已經清楚地回答了你。

踏入了寺地範圍後,映入眼簾的是佛塔長城,以及又一整排的轉經筒。

有精神寄託的藏人是幸福的,沒精神寄託的台灣人,只好用物欲代替。

物欲不夠,就用食欲;所以每每台灣自豪於啥美食之都,我就感到難過。

丘陵稜線上的長城是建來抵禦外星人,喔不! 是抵禦英軍入侵用的。

這英國人也真壞,西藏離英倫群島十萬八千里遠的,也跑來侵略人家。

不過那又怎樣,像呷騙人侵占台灣那麼久,台灣人依舊是愛死呷騙。

倒是一說到同文同種的祖國,台灣人就好像有不共戴天的血海深仇。

台灣人媚日仇中的邏輯,就跟白居寺與白居易的關係一樣,令人費解。

逛完十萬佛塔出來的團友,看見丹尼有酥油茶可喝,均感到十分驚奇。

「朋友 朋友!」當時阿嬤就是這樣坐在那兒,邊喊邊對丹尼招招手。

帶著兩個小孩的阿嬤示意丹尼坐下,並隨即傾斜熱水壺倒了一碗茶。

丹尼受寵若驚,在台灣的生活經驗直覺告訴自己,這一定是詐騙手法。

不過實在拗不住阿嬤的好意,丹尼遂端起碗來,啜飲了一口不明飲料。

哇,好好喝的酥油茶啊! 跟絨布寺招待所的機油茶相比,要好喝百倍。

阿嬤用簡單的普通話試圖跟丹尼交談,說地上這個小孩生病很可憐。

然後談到小孩的媽媽時,忽然比出了宋肇基以及林岳平的割喉手勢。

這割喉手勢嚇了丹尼一大跳,原來阿嬤的意思是說,小孩的媽媽走了。

聽完了這個悲慘的故事之後,丹尼又喝了一碗盛情難卻的熱酥油茶。

俗話說,受人點滴酥油茶之恩,當給人民幣以報,丹尼也是通曉事理滴。

結束了白居寺的行程,挾帶一盒藏香,以及肚子裡的兩碗酥油茶離去。

接下來要去遠眺宗山砲台,一百年前江孜人民奮勇抗擊英軍的遺址。

也正因為這個團結打老外的歷史典故,江孜現今亦被稱作英雄之城。

中午來到這家夫妻肺片吃午餐,但午餐的菜色當中並沒有夫妻肺片。

丹尼很怕與人同桌吃飯,隨便扒個兩口,便到門口看小孩倒騎摩托車。

用完午餐繼續上路,荒涼的景色照這個狀況看來,似乎仍會繼續綿延。

江孜古城雖然熱忱地歡迎大家擱再來,不過丹尼應該是不會再來了。

對西藏風光已冷卻的熱情,需要適時被加熱一下,所以來到了加熱村。

忽然望見這片碧綠色的水泊涼山出現,心頭著實有種被加熱的感覺。

這不是一個湖,這是一個水庫;水庫的名字十分特別,叫作滿拉水庫。

這水庫也是一個觀光休憩點,只要有車停下來的地方,就有無限商機。

既然叫滿拉水庫,水庫裡的水一定是滿的。而且不僅滿的,還是綠的。

經幡飄動得很有力,如果旁邊那座電塔不蓋在那兒,可能會好看一點。

不過這水庫好像是西藏最大的水力發電廠,所以就不挑剔那麼多了。

停留半小時之後,繼續前行。車隊一不注意就擋了人家牛群散步的路。

這條日喀則往拉薩的舊路,景觀比較多變一些,比較不會讓人想睡覺。

前方出現的這座雪山如果沒搞錯的話,大概是叫作乃欽康桑雪山吧。

有拍照用藏獒出沒的地方肯定是個景點,可惜這團沒人想找牠合照。

藏獒被人養得壯壯好好的,可是一般的無產階級狗兒卻只能吃泡麵。

乃欽康桑雪山的海拔有 7191 公尺,所以這裡應該也低不到哪裡去。

七月天的西藏天氣真是糟糕,冷得讓渾身燥熱的丹尼都感到受不了。

別拿冰雪路段來嚇唬丹尼,跟阿爾卑斯之路比起來,這些都不算什麼。

接下來看到的這一片,是號稱全世界離公路最近的冰川,卡若拉冰川。

到了這有些髒兮兮的卡若拉冰川之公路最近點,海拔已達五千公尺。

不過導遊說這兒的藏民常跟旅客有糾紛,所以要往前開遠一點再停。

可藏民也不是省油的燈,早就在前方埋伏好人馬,等著你來自投羅網。

丹尼對冰川沒什麼興趣,就算是啥子全世界離公路最近還是沒興趣。

藏民就在車子旁一言不發地守候著,讓不想下車的丹尼覺得很尷尬。

好不容易又繼續往前走了,希望前方漸開的藍天,能夠讓人開心一些。

 

ༀ་མ་ཎི་པད་མེ་ཧཱུྃ

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