Lofoten ☸ 12
一場 Lofoten 航行,竟有如奇士勞斯基(Krzysztof Kieślowski)經典的「藍白紅三部曲」。
只不過順序有些顛倒,先是茱莉蝶兒的《白色情迷》,再來伊蓮雅各的《紅色情深》。
最後登場的才是茱麗葉畢諾許的《藍色情挑》;三者平行交織,映照人生,娓娓感悟。
奇士勞斯基說,「現代生活愈來愈舒適,反而抹殺了許多過去對我們十分重要的事。」
「人們不再寫信,改用電話代替;人們不再旅行,以前這本來是浪漫、富冒險性的。」
「現在,卻淪落成到機場去買一張機票,飛到另一個看起來大同小異的城市去罷了。」
可見大師認為,「浪漫」與「冒險」,是旅行的重要因子,缺一而不可輕易僭越其名。
浪漫主義,注重以情感作為美學的來源,以及人在面對大自然的壯麗時所表現的敬畏。
然而,資本主義社會習慣性將一種概念給物化,於是旅行也不能例外地被包裝、販賣。
當旅行的價值開始被量化計算,我只願守住我對旅行的信仰,並盡力保有初衷的浪漫。
船上廣播,目前正通過一狹窄的 channel;兩旁浮標,說明海面下方存在不可知的詭譎。
關於 Lofoten 此行最初的版本,是想由 Oslo 直接飛到 Harstad/Narvik,然後租車南行。
Harstad/Narvik 就是本日破曉、卷軸拉開序幕的港口,算是 Lofoten Islands 北邊門戶。
但考慮冬季晝短夜長,租車使用時數低,兼之從 Narvik 至 Reine 路途遙遠,故而作罷。
Lofoten Islands 中部及南部尚有 Svolvær 及 Leknes 兩座機場,亦可作為行程的切入點。
另外,也可由本島 Bodø 乘渡輪抵達 Lofoten 南端的 Moskenes,但其實都不是很方便。
當初規劃 Lofoten 起迄點暨交通方式時,著實傷透腦筋,最終才拍板 Hurtigruten 方案。
這位持單眼的美麗大衣女郎是獨自一人旅行,昨晚 Tromsø 觀景台等極光時就已見過面。
十年修得同船渡,不過接下來故事發展與我們更有緣的,是同船另一對祖國年輕夫婦。
接近 Risøyhamn 港口中;由地圖觀之,早上離開 Harstad 後並未向南,而是折往西行。
這就解釋了為何之前船尾會有「紅色情深」出現,原來我們是背離日出的東方在航行。
那麼早上那座長得有點兒像咱們龜山島的雪白島嶼,按地圖,應是格呂特島(Grytøya)。
Risøyhamn 這個名不見經傳的小港,附近的山勢倒挺有特色的,不失北極圈隆冬之美。
今晚渡輪停泊 Svolvær 之後,明日將改採巴士,逕往南端的 Sakrisøy 蹲點以守候極光。
因為行前持續觀察極圈氣象預報,這個冬天溫度一直在冰點以上,幾乎天天都在降雨。
於是我們不敢樂觀,決定捨棄機動的租車遊走,而採保守的守株待兔方式,擇機出擊。
打的如意算盤是,即使天候不佳,總有雨霽天晴的一日,屆時再從 Sakrisøy 租車即可。
萬萬沒想到的是,我們跟 Lofoten 緣分太淺,比賽在 Risøyhamn 七局上半便提前結束。
從 Tromsø 一路下來,白雪連綿不絕;這時的我們,誤以為氣象預報畫的雨滴只是假象。
誰知,到了最後我們竟連一絲想租車的衝動都沒產生過,老天爺一點兒機會都沒給我。
套句少帥所說的話,「我的一生旅行,在三十六歲 Risøyhamn 那一年天,就結束了。」
外頭天色已如預報所諭示的灰沉,眾人也無心戀戰,紛紛退往溫暖的船艙內閉目養神。
找了個靠窗的位置,拿出昨晚未吃完的香辣捲餅權充午餐,等待 MS Lofoten 再度啟航。
挪威的跨海大橋,多設計成可讓渡輪從底下通過的挑高拱形,此 Andøy Bridge 即一例。
The Andøy Bridge 橫跨 Risøysundet Strait 海峽,連接 Andøya 及 Hinnøya 兩主要島嶼。
一輛巴士恰於此時經過,裡頭的乘客熱情地朝船上的遊客揮手,一高一低,饒富趣味。
此橋於 1974 年啟用,全長 750 公尺,跨距最寬處達 110 公尺,最高點離海面 30 公尺。
這艘 MS Lofoten 算小了,若是船隊其他新穎的大船,或能感受離橋身更為近距的迫力。
兩艘看似挪威軍方的艦艇停泊於岸邊,船身上 Kystvakt 字眼,應是海岸警衛隊的意思。
這次帶了幾本書,正好利用此暗沉無光的休息時分來讀一讀,並沉澱一下躁動的心情。
畢淑敏《人生終要有一場觸及靈魂的旅行》開篇寫得精采,人家寫的東西那才叫文學。
「旅途不僅是行走,更是與自己的心靈和解、與世界溫柔相擁的過程。」如果你能懂。
再次大渡橋橫鐵索寒,代表下一個港口又快到了,不過此刻對窗外景色已然意興闌珊。
12:30 抵 Sortland,據說此鎮房屋多以藍漆粉刷,獨樹一格,但我絲毫提不起勁去查看。
另一本書是陳丹燕《我的旅行哲學》,這本書比較硬,需要有點兒學問底子才能通透。
14:15 抵 Stokmarknes,這個港口是 Hurtigruten 郵輪創始者故鄉,有博物館可供一遊。
外頭風風雨雨,我們無意下船走走,目標擺在稍晚會經過的「精靈峽灣」(Trollfjorden)。
可待至精靈峽灣,風雪中早已全黑;廣播說為安全故,冬季不駛入,改打探照燈示意。
精靈峽灣因其兩岸夾壁的狹窄水道而聞名,傳言渡輪入內僅容旋身,奇景與驚險共存。
今日雖與峽灣無緣,然撒鹽空中差可擬、未若柳絮因風起的魔幻場景,實亦堪稱一絕。
☸ Tromso, Reine, 2017 ☸
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