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本文沿用、援引並呼應 JasonWu 對於 Alpe di Siusi 所下之貼切標題,即「草原仙境」。
Alpe di Siusi 出發點為 Ortisei 小鎮,開車過了河上那座橋,右邊白色建築便是纜車站。
Seiser Alm 纜車站下方設有停車場;若是住在 Ortisei,亦可走行人天橋直接橫空過來。
何謂 Alpe di Siusi ? 衝著 JasonWu 所說「歐洲最大的高山草原」,說什麼也要來闖闖。
水滴狀紅色車廂,渾圓可愛;我們選擇購買包含山上 chairlift 的票種,兩個人共 43 歐。
在纜車這事兒上頭,挪威該向 Dolomites 好好學學。人家也沒破壞自然,反而相得益彰。
回頭看看山下的 Ortisei,這就是我們避居鄰村 Selva 的原因,房屋群的密度太過擁擠。
甫步出山頂纜車站,與大斜坡 Seceda 一樣,iconic view 立即映入眼簾,不費吹灰之力。
Val Gardena 谷地圖示,北鄰 Geisler group,南倚 Langkofel group,東至 Sella group。
登臨 Alpe di Siusi 主要看的山,便是南方的 Langkofel group,可當地人並不這麼叫它。
按 Selva 民宿員工的話,我乃瑋正前方山群,最左側最高的那一座,喚作 Sassolungo。
Langkofel group 義大利文即 Gruppo del Sassolungo,故後來我們都直稱 Sassolungo。
海拔 2005 公尺,纜車站旁就是餐廳 Ristorante Mont Sëuc,照例我倆又是第一組客人。
我乃瑋堅持喝杯咖啡、吃個派再走,加上早晨 Sassolungo 逆光,索性享受當下也不錯。
若往右邊 chairlift 的方向望去,則會看見形狀奇特、高 2563 公尺的施勒恩峰(Schlern)。
Sassolungo 高 3181 公尺;此時若欲親炙這一片高山草原之美,尚需更「下」一層樓。
剛剛才乘 cable car 上來,現在又要坐 chairlift 下去,Dolomites 的旅行,就是這麼奇妙。
不想花錢坐 chairlift 也沒關西,用走的也行。但得考慮返程時,上山所需的時間與體力。
凌空而降,面對綠油油的療癒視野,果然頓生 JasonWu 所形容的「草原仙境」之喟嘆。
原來 Alpe di Siusi 上頭還有這麼一家頗具規模的飯店,當初找住宿點的時候怎麼沒發現。
飯店名喚 Sporthotel Sonne,乃絕佳的健行起點。但看這陽台房的架式,肯定所費不貲。
尚未啟動,眼前景色便已迷人至斯;身旁呷騙團有些長者乾脆不走了,我完全能理解。
偌大草原,飯店後方尚有往施勒恩峰方向的健行路線,不過那並非我們今日要走的道。
此地與 Sassolungo 的距離感覺有點兒遠,想要盡可能地接近,正前方的路是唯一選擇。
Alpe di Siusi 的起伏開闊和 Val di Funes 之高昂氣勢截然不同,屬於不爭不搶的平淡型。
左側望去,遠方山頭即 Seceda 處,Sass Regais 領軍的 Geisler group 依然君威猶在。
儘管 Sassolungo 不若 Geisler group 鋒芒畢露,卻有股耐看的醇厚感,擺久愈陳愈香。
下沉至 U 型谷底再反彈上爬,Alpe di Siusi 辛苦的部分就僅有這一段,果然是健行天堂。
越過戰壕後,前方再無險阻,一片坦途,可向著 Sassolungo 邁開大步前進,長驅直入。
右側的施勒恩峰像隻俯臥的獨角獸;綠色波浪上散落點點木屋,天地間一派悠然自得。
不過 Alpe di Siusi 的野花開得就沒有像 Seceda 那麼兇猛了,畫龍稍嫌點睛力道之不足。
可山坡上幾匹馬的剪影,旋即又讓 Alpe di Siusi 奪回詮釋權,宣告其原野風格不羈獨具。
芳草萋萋,青翠迤邐,伴我前行;草原的盡頭,忽然出現了我們未曾料到的十字路口。
順著來時的 9 號線往前,是個長下坡,通往一未知村落;往右則是朝施勒恩峰方向去。
身為左派無產階級,此時當然毫不猶豫堅持左的路線,雖然這條路看起來人少又難行。
未幾,發現了一片草長及膝的坡地,當下決定自闢蹊徑,披荊斬棘向 Sassolungo 靠攏。
兩棟小木屋,一左一右,草地上不見任何足跡或車輛的 trail,顯然均已閒置了一段時間。
我們深深佩服木屋主人的慧眼匠心,因為這兒,坐擁著 Sassolungo 最近且最美的角度。
正如 Seceda 可遙望「高山樂園」Geisleralm,由 Sassolungo 亦可遠眺「草原仙境」。
若於 Sassolungo 另一面的 Passo Sella 乘膠囊纜車而上,則會從中央山坳處一路下來。
由 Sassolungo 看過來 Alpe di Siusi 的畫面即如此;Dolomites 無疑是個辯證法的天堂。
這兒,Sassolungo 山形完整,森林交叉掩映,被我們視為 Alpe di Siusi 最美私房秘境。
隨興遊走,意外成就最美的回憶;折回十字路口,往下的路途太長,故到此為止就好。
午後 Seceda 方向悶雷不斷,天空其實早已黑了一大半,惟神蹟持續護佑 Alpe di Siusi。
婀娜多姿一丈青,其全貌當然不是只有今日所見如此而已,這僅能算是一小部分罷了。
除了 Mont Sëuc 之外,在 Compaccio 亦有纜車可登臨(近施勒恩峰側的) Alpe di Siusi。
Alpe di Siusi 尚有一迷人的蓄水池,如此山水相映的景色在 Dolomites 算是比較少見的。
水池就在 Sporthotel Sonne 旁邊,不失為一個健行完之後、靜坐小憩一番的完美句點。
清風徐拂,Sassolungo 在水紋中盪漾,一時難辨天上人間,果不負「草原仙境」之名。
末了,讓我重回 Ristorante Mont Sëuc,繼續用 Sassolungo 的壯麗,將我的美感滿溢。
◭◮ UNESCO World Heritage ◭◮
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