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本文沿用、援引並呼應 JasonWu 對於 Alpe di Siusi 所下之貼切標題,即草原仙境

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Alpe di Siusi 出發點為 Ortisei 小鎮,開車過了河上那座橋,右邊白色建築便是纜車站。

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Seiser Alm 纜車站下方設有停車場;若是住在 Ortisei,亦可走行人天橋直接橫空過來。

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何謂 Alpe di Siusi ? 衝著 JasonWu 所說歐洲最大的高山草原,說什麼也要來闖闖。

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水滴狀紅色車廂,渾圓可愛;我們選擇購買包含山上 chairlift 的票種,兩個人共 43 歐。

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在纜車這事兒上頭,挪威該向 Dolomites 好好學學。人家也沒破壞自然,反而相得益彰。

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回頭看看山下的 Ortisei,這就是我們避居鄰村 Selva 的原因,房屋群的密度太過擁擠。

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甫步出山頂纜車站,與大斜坡 Seceda 一樣,iconic view 立即映入眼簾,不費吹灰之力。

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Val Gardena 谷地圖示,北鄰 Geisler group,南倚 Langkofel group,東至 Sella group

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登臨 Alpe di Siusi 主要看的山,便是南方的 Langkofel group,可當地人並不這麼叫它。

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Selva 民宿員工的話,我乃瑋正前方山群,最左側最高的那一座,喚作 Sassolungo

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Langkofel group 義大利文即 Gruppo del Sassolungo,故後來我們都直稱 Sassolungo

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海拔 2005 公尺,纜車站旁就是餐廳 Ristorante Mont Sëuc,照例我倆又是第一組客人。

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我乃瑋堅持喝杯咖啡、吃個派再走,加上早晨 Sassolungo 逆光,索性享受當下也不錯。

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若往右邊 chairlift 的方向望去,則會看見形狀奇特、高 2563 公尺的施勒恩峰(Schlern)。

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Sassolungo 3181 公尺;此時若欲親炙這一片高山草原之美,尚需更一層樓。

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剛剛才乘 cable car 上來,現在又要坐 chairlift 下去,Dolomites 的旅行,就是這麼奇妙。

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不想花錢坐 chairlift 也沒關西,用走的也行。但得考慮返程時,上山所需的時間與體力。

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凌空而降,面對綠油油的療癒視野,果然頓生 JasonWu 所形容的草原仙境之喟嘆。

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原來 Alpe di Siusi 上頭還有這麼一家頗具規模的飯店,當初找住宿點的時候怎麼沒發現。

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飯店名喚 Sporthotel Sonne,乃絕佳的健行起點。但看這陽台房的架式,肯定所費不貲。

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尚未啟動,眼前景色便已迷人至斯;身旁呷騙團有些長者乾脆不走了,我完全能理解。

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偌大草原,飯店後方尚有往施勒恩峰方向的健行路線,不過那並非我們今日要走的道。

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此地與 Sassolungo 的距離感覺有點兒遠,想要盡可能地接近,正前方的路是唯一選擇。

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Alpe di Siusi 的起伏開闊和 Val di Funes 之高昂氣勢截然不同,屬於不爭不搶的平淡型。

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左側望去,遠方山頭即 Seceda 處,Sass Regais 領軍的 Geisler group 依然君威猶在。

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儘管 Sassolungo 不若 Geisler group 鋒芒畢露,卻有股耐看的醇厚感,擺久愈陳愈香。

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下沉至 U 型谷底再反彈上爬,Alpe di Siusi 辛苦的部分就僅有這一段,果然是健行天堂。

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越過戰壕後,前方再無險阻,一片坦途,可向著 Sassolungo 邁開大步前進,長驅直入。

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右側的施勒恩峰像隻俯臥的獨角獸;綠色波浪上散落點點木屋,天地間一派悠然自得。

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不過 Alpe di Siusi 的野花開得就沒有像 Seceda 那麼兇猛了,畫龍稍嫌點睛力道之不足。

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可山坡上幾匹馬的剪影,旋即又讓 Alpe di Siusi 奪回詮釋權,宣告其原野風格不羈獨具。

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芳草萋萋,青翠迤邐,伴我前行;草原的盡頭,忽然出現了我們未曾料到的十字路口。

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順著來時的 9 號線往前,是個長下坡,通往一未知村落;往右則是朝施勒恩峰方向去。

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身為左派無產階級,此時當然毫不猶豫堅持左的路線,雖然這條路看起來人少又難行。

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未幾,發現了一片草長及膝的坡地,當下決定自闢蹊徑,披荊斬棘向 Sassolungo 靠攏。

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兩棟小木屋,一左一右,草地上不見任何足跡或車輛的 trail,顯然均已閒置了一段時間。

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我們深深佩服木屋主人的慧眼匠心,因為這兒,坐擁著 Sassolungo 最近且最美的角度。

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正如 Seceda 可遙望高山樂園Geisleralm,由 Sassolungo 亦可遠眺草原仙境

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若於 Sassolungo 另一面的 Passo Sella 乘膠囊纜車而上,則會從中央山坳處一路下來。

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Sassolungo 看過來 Alpe di Siusi 的畫面即如此;Dolomites 無疑是個辯證法的天堂。

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這兒,Sassolungo 山形完整,森林交叉掩映,被我們視為 Alpe di Siusi 最美私房秘境。

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隨興遊走,意外成就最美的回憶;折回十字路口,往下的路途太長,故到此為止就好。

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午後 Seceda 方向悶雷不斷,天空其實早已黑了一大半,惟神蹟持續護佑 Alpe di Siusi

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婀娜多姿一丈青,其全貌當然不是只有今日所見如此而已,這僅能算是一小部分罷了。

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除了 Mont Sëuc 之外,在 Compaccio 亦有纜車可登臨(近施勒恩峰側的) Alpe di Siusi

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Alpe di Siusi 尚有一迷人的蓄水池,如此山水相映的景色在 Dolomites 算是比較少見的。

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水池就在 Sporthotel Sonne 旁邊,不失為一個健行完之後、靜坐小憩一番的完美句點。

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清風徐拂,Sassolungo 在水紋中盪漾,一時難辨天上人間,果不負草原仙境之名。

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末了,讓我重回 Ristorante Mont Sëuc,繼續用 Sassolungo 的壯麗,將我的美感滿溢。

 

◭◮ UNESCO World Heritage ◭◮

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