From the Great Ocean Road to Tasmania ~ 32
從火焰灣(Bay of Fires)前進大牡蠣灣(Great Oyster Bay),2015 情人節的愛.很簡單。
本日天氣糟,逕奔民宿是不得已的選擇;進入天鵝海(Swansea)小鎮前,先來加個油。
塔斯馬尼亞的油價雖不便宜,但絕對沒冰島貴;不好意思,原諒我就是這麼嫌棄冰島。
Swansea 隔著大牡蠣灣與右側 Freycinet 國家公園半島對望,距離不遠,且住宿較便宜。
循著導航找到了預訂的 Freycinet Waters 民宿,No Vacancy 的字眼證明現在正是旺季。
1:57 分,兩點不到,我們就進了門;熱情的女主人接過護照之後,立即辦理入住手續。
此時外頭又陸陸續續進來了好幾組客人,女主人見狀有些錯愕,因為沒法兒同時接待。
來到客廳,耐心等候手續辦完;慶幸自己早一步搶先報到,否則現在就會被冷落在旁。
偷聽到女主人對男主人苦笑說,Because of the bad weather, everybody comes so early.
沒錯,如果天氣好,誰願意七早八早就來民宿窩著,更何況今天還是 2 月 14 日情人節。
窗外瀝瀝細雨,可惜了這樣一個面海的景色。連隔壁老王也難過得低下頭,沉默不語。
丹尼訂的房型是唯一的 one bedroom apartment with sea view,就在停車位旁邊的二樓。
女主人引我們來看房間。老實說,看到這樣樸素的外觀,我一時無法產生過高的期待。
可當門打開的那一剎那,眼前出現的內部景象還蠻對我們的胃口的,不由得心生歡喜。
環顧四周,這兩人的空間未免也太大,此時突然浮現一種「幸好今天天氣差」的心態。
女主人打開冰箱,裡頭放的林林總總,全都是給我們的明日早餐;有番茄,還有香菇。
另外還有麵包、培根等;以無產階級的食量,這些自炊的食材根本足以充作兩餐的量。
看來今晚也不用出去吃啥情人節大餐了;掃描完揪感心的冰箱,再來看下一進的臥室。
我想這臥室若是獨立出來,其寬敞的空間也足夠當一間房來賣了,而且還有兩面採光。
這麼大的臥室令我兩難,究竟該待在客廳的沙發斜倚休息? 還是該躺在眠床上攤平放空?
小吧台的設計我挺喜歡,融合居家又帶點兒度假的感覺;浴室則在一進門後的右手邊。
功能取向的浴室談不上什麼雅致,雖然大而化之,可一應物事俱全,也沒啥好挑剔的。
再擺上小爛喀秋莎重砲音響,讓客廳洋溢著喜愛的旋律,放鬆心情享受這悠然的假期。
天鵝海沒有天鵝只有海。陽台號稱的 sea view 頗為小爛,只能看到小小一片大牡蠣灣。
在房間內待了一會兒後,見外頭雨停,貪心又起,遂想衝衝南端的亞瑟港(Port Arthur)。
出門時遇見女主人,她聽到咱的想法後大吃一驚,特別叮囑入夜後的山路漆黑又危險。
的確,Swansea 離亞瑟港極遙遠,尤其還要往返,開沒多久也自覺當下的衝動太瘋狂。
接著我乃瑋覺得褲子太緊不舒服;然後丹尼聽到耳邊傳來上帝的呼喚說,「回去吧」。
實際上海景如此黯淡,也已經沒必要繼續開下去;可濱海公路要掉頭也不是那麼容易。
後來找到一條往山裡的岔路,尋隙迴轉時,忘了澳洲是右駕,差點兒被後方來車追撞。
因為習慣左駕,迴轉時下意識只看左邊的後照鏡,方向盤就打了,幸好只是虛驚一場。
徒勞奔波,返回 Swansea 之後,又想逛逛鎮上這家 IGA 超市,可裡頭只有賣生鮮蔬果。
自這天開始,我們算是徹底戒斷了、前些年在挪威暨冰島所養成亂跑追日的不良習性。
從今以後,我們終於曉得「勝天半子」的代價太高,與其抗命強求,倒不如隨遇而安。
返回民宿之後,我們這天再也沒有出門,就這樣平淡度過了一個塔斯馬尼亞的情人節。
Day 9 15/FEB/2015 (Sun) 雨勢未歇,check out 後索性直奔 Freycinet National Park。
途中見路旁 Freycinet Marine Farm 生蠔農場的招牌,反正不急,不如彎進來大快朵頤。
停好車後,令我們大為吃驚的不是生蠔有多大顆,而是座席間滿滿的全是咱祖國同胞。
我不知台灣有多少人聽過塔斯馬尼亞,但我確定祖國知道塔斯馬尼亞的同胞肯定爆量。
國語吆喝聲不絕於耳,有位仁兄自告奮勇用中文幫忙大家點餐,現場有如南京夫子廟。
遮棚之下,已無台灣的生存空間;幸好這時不再下雨了,否則我們的兩盤生蠔就慘了。
生蠔作午餐,又打發了一點時間,差不多可以去今天的 Freycinet Lodge 來 check in 了。
在國家公園內停車,須擺放停車證,效期兩個月的 Vehicle Pass 昨天已經先來買好了。
踏入 Freycinet Lodge 的 lobby,果然一晚台幣 7000 塊的氣勢就是和 4000 塊的不一樣。
櫃檯的女士十分親切,讓我們有賓至如歸的感覺,對 Freycinet Lodge 的第一印象大好。
而 lobby 的格局與氣氛,不禁令我們聯想到當年呷騙野辺山、類似的八ヶ岳高原ロッジ。
拿到鑰匙之後,還要再開車去園區內尋找屬於我們自己的豪華小木屋,嗯,就是這間。
今天的天氣不適宜去酒杯灣了,不如好好享受小木屋的舒適,才不枉這 7000 塊的房費。
甫一開門,裡頭的奢華感便撲面而來,這般高雅的小木屋內部著實出乎我們意料之外。
且趁勢養精蓄銳一番,待夜半撞鬼之後,明日我將挑戰史上最強之 Mt. Amos 版酒杯灣。
✧ 那時候,我只剩下勇敢 ✧
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