Lapland 14 

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「能夠完全記住科學小飛俠歌詞的人,肯定不是壞人吧。」かもめ食堂Café Aalto

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二月的第一天,下午四點半就快要天黑;電車輕輕滑曳過街角,明亮的燈光溫暖眼睛。

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芬蘭國寶品牌 marimekko 在醒目的三角窗向路人招手,但那並非我們今晚夢想的入口。

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走來書店 Akateeminen kirjakauppa,一樓的 Starbucks Coffee 仍不是我嚮往的咖啡店。

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傍晚的書店內,顯得有些冷清,我環伺尋找現代主義建築大師 Alvar Aalto 的匠心獨運。

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乘著電扶梯上了二樓,期待中的 Café Aalto 不動聲色地、靜伏在遠端看似平凡的角落。

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書香與咖啡香結合,現在看來很一般,但據史蒂芬昌所說,這可是七八十年前的設計。

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挑選了靠櫃檯的某一桌坐定,只是不記得是否為電影裡幸江與小綠初次碰面的那一桌。

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甜點櫃裡的蛋糕看起來都極為可口,但單價皆不便宜,不能掌櫃的好酒好肉的盡管上。

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冰凍的身軀在暖氣空間裡漸趨暖和,寒意祛除了以後,肩頸紓緩放鬆,比較容易思考。

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清純的女服務生本來拿的是英文版 menu,見了我們,頓了一秒,馬上回去換了日文版。

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今夜的赫爾辛基很呷騙,果然是海鷗食堂場景朝聖地,一定很多日本人慕名前來。

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不過現在只有咱一組東方面孔,而且其他人都不像觀光客,彷彿就一間尋常的咖啡廳。

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這種貼近當地居民家常的氣氛我更喜歡,朋友談心或下班自酌,一處真實的生活場所。

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藍莓派的清香酸甜,為此趟芬蘭極光行在赫爾辛基完整的第一天,作一個美麗的結尾。

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離開 Café Aalto,意猶未盡,又到 Esplanadi 公園旁的 Pohjoisesplanadi 購物大道逛逛。

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為了這趟拉普蘭之旅,我乃瑋在台北早已先買好兩雙 UGG 極地雪靴,現在很難再出手。

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不如逛逛紀念品店;這家店規模極大,所販售的商品天馬行空包羅萬象,還有賣鮭魚。

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購物大道上,當然 marimekko 不可少,然單價實在太過驚人,只能遠觀而不可心動焉。

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隨意走走之後,發覺也沒什麼好逛的,決定早點返回 Hotel Seurahuone Helsinki 休息。

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選擇中央車站旁邊這家 Seurahuone 飯店的原因是,不怕逛街逛得太晚,時間較有彈性。

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18:00 走回飯店,正式 check in,早上只是暫時先寄放大行李而已,並未辦理任何手續。

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為避免明早耽擱趕飛機,故先將房費結清,這樣只要交還房卡就可 check out 快速離去。

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與房間初次見面,感覺還行,牆上是克林姆的《吻》,將思緒帶回到布達佩斯的宮殿。

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 Day 4  02/Feb/2016 (Tue) 清晨,赫爾辛基飄起了大風雪,所幸飯店離巴士總站很近。

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同個時間、同家飯店、幾位同胞有志一同,跟我們一起搭上 06:10 Finnair 機場巴士。

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重返赫爾辛基機場,預計搭的班機是 Norwegian 挪威航空 08:35 Helsinki ~ 10:15 Ivalo

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在芬蘭為何不搭芬蘭航空,反而要搭挪威航空? 不為什麼,只因為挪威航空比較便宜。

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自斯德哥爾摩飛來芬蘭時乃首次搭挪威航空,現在第二次,已較熟悉其自助登機程序。

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自助旅行以來,這是第一次接觸歐洲內陸廉航,凡事幾乎都要自己來,很特別的體驗。

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飛行一個半小時以後,開始緩緩降落,最終滑止於一片平坦雪白森林間的 Ivalo Airport

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儘管我們常常當雪山飛狐,但像這樣走在白茫茫的停機坪倒是頭一遭,格外新鮮有趣。

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走進簡易的機場室內,行李輸送帶旁的極光畫面太搶眼,好似為看見極光掛保證一樣。

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順利取得大行李,步出機場大門一看,慘了,怎麼沒有想像中的計程車排班等客長龍。

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此時後頭兩位香港同胞忽然用英語問我們的目的地是哪裡,丹尼回說可不可以說國語。

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切換國語溝通後,確定大家皆是同路人,然後香港同胞表明態度希望和我們同舟共濟。

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機場外有一位女士負責幫遊客叫計程車;冰冷中等了約十幾分鐘,計程車才姍姍來遲。

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香港男同胞得知我們來自台灣,便說了台灣,好;香港,不好」之簡短扼要的評語。

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果然是別人碗裡的比較好吃,我怎麼就看不出來小爛台灣哪裡好,這評判我不能同意。

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機場距 Ivalo 市區不遠,十餘分鐘以後,計程車停在了香港同胞要求的 K-market 旁邊。

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計程車採跳表計費,丹尼以信用卡付款,香港同胞則給我們現金歐元 share 一半車資。

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待會兒香港同胞也會跟我們搭同一班去 Inari 的公車,現在他們想先逛超市及拍照玩雪。

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剛剛在機場外,他們倆已經玩雪玩得不亦樂乎了,來到 Ivalo 市區依舊互拍得樂此不疲。

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我們對超市沒興趣,亦不想在大行李以外再增加負擔,決定逕往不遠處的巴士站而去。

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老實說,阿爾卑斯以降,發現自己對已審美疲勞,普通雪景已激不起一絲漣漪。

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看著香港同胞見了雪那副興奮莫名的模樣,我完全可以理解,卻很難參與那一份激情。

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伊瓦洛(Ivalo)就長這個樣子,感覺整個市區不超過十棟平房,荒涼得令人有些想垂淚。

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大城 Ivalo 尚且如此,那鄉下的 Inari 該是何等絕塵? 想到這又不禁開心起來。

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生平頭一次踏進北極圈,上午 11 點的天空,帶點兒幽幻色調的迷濛,冰雪中旅人從容。

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我願是繁星,捨給一個冬天的夜晚;我願是那滿地的白雪,只為一次無憾的極光。

 

 Inari, Baltic Sea  Northern Lights 

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