03
時人皆欲成為不甘寂寞的網紅,我只求一個遠離群囂的感動。於是,我來到 Eggishorn。
想要親近,又想若即若離。想要擁抱,卻想別出新意;二訪瑞士,選擇了 Fiescheralp。
欲至上述兩地,首先得來到海拔 1049 m、位於 Rhone valley 一處名為 Fiesch 的小鎮。
光看火車月台冷清唯美的表現,便知此地屬於被一般「從眾」遊客所遺棄的化外秘境。
或許是太久沒有遊客來買火車票了,離去那天,售票員連自己刷卡機故障了都不知道。
火車站步行至纜車站僅需 15 分鐘,鎮上路邊的看板,無言孤寞地宣示 Fiesch 的驕傲。
斜坡上的建築即纜車站,午後一時許,寂寥的售票阿嬤竟然只需要面對兩個東方遊客。
人都上哪兒去了?合理猜想滑雪客應該一早就上山了,沒人像我們一樣下午才上山的。
那麼下山呢?下山的纜車也沒啥人坐,不奇怪,因為滑雪客都是直接從山上滑下來滴。
專車抵達第一段 Fiescheralp 纜車站,此處海拔為 2212 公尺,我們要在這兒連泊三晚。
訂的飯店 Hotel Alpina 就在纜車站旁邊,貫徹此行所住之處都必須位在雲端之上的信念。
房間安排,後方面山,格局大小差強人意,優點是聽不太到外頭咚吱咚吱的音樂噪音。
每天晚上都能看到坦克在窗外來回奔忙,盡責地將被眾人磨犁了一天的滑雪道給推平。
冬季陽台溫度過低,不適合悠坐靜思讀書;山景雖普通,但可遠眺 Eggishorn 纜車站。
欲窮千里目,請更上一層 Fiescheralp 纜車站二樓,再搭一段紅色纜車前往 Eggishorn。
自纜車上回眸低望,顯而易見,Hotel Alpina 位置極靠近纜車站,有利自行搬拖大行李。
接近峰頂時,嶙峋的覆雪怪石喚起 Chamonix 南針峰的記憶,當中居然還有棧道相連。
Eggishorn viewpoint,海拔為 2869 公尺,以擁有 a breathtaking 360° panorama 自詡。
出纜車站之後,首先見到遼闊的 Rhone valley 谷地景色,但沒半個瑞士人想多看一眼。
人呢?原來人都跑去另一側排排站了,重賞之下必有勇夫,想必眾人之下也必有美景。
當然,其實就是為了這個才會上來,主角正是 The Great Aletsch Glacier,阿雷奇冰河。
這不是生平第一次看阿雷奇冰河了,16 年前的 2003,便已在少女峰觀景台上照過面了。
不過此一時彼一時也,少女峰所見角度和 Eggishorn 完全不同,畢竟兩地仍有段距離。
真正的 Eggishorn 海拔 2927 公尺,有一危險步徑可接近登頂,惟嘆冬季雪深走不過去。
上來純看風景者,寥寥可數,絕大部分皆是滑雪客,邊看著阿雷奇冰河、邊滑下山去。
山頂並沒有太多空間可供延伸迴旋,而斜坡下方設有一觀景平台,不如冒險下去瞧瞧。
從平台上的看板圖示,可以清楚對照出北方少女峰、僧侶峰、艾格峰等一票瑞士名峰。
若往南方望去,則見馬特洪峰當仁不讓,即使渺小,也藏不住那獨特的三角幾何魅力。
換句話說,之前住的 Hotel Belalp 雖然亦能左擁阿雷奇冰河、右抱馬特洪峰,大開大闔。
然 Eggishorn 的視野除此之外,還納入了少女峰,且冰河全景之壯闊,似乎更勝一籌。
飯店所在的 Fiescheralp,其實僅是阿雷奇高原(Aletsch Plateau)三鎮最東側一鎮而已。
另外兩鎮 Riederalp、Bettmeralp 亦各擅勝場,均有纜車可去看不同角度的阿雷奇冰河。
Hotel Alpina 最難忘的,是早餐居然有「閃電泡芙」,內餡冰涼香濃,直教人生死相許。
區區 Eggishorn 一個景點,值得在 Fiescheralp 待上三晚嗎?那就視你對景點的定義了。
走出 Fiescheralp 村落,是一路迎向馬特洪峰的 winter hiking trail,不需裝備即可上陣。
對多數人來說,景點應是「點」狀的;可如果你喜歡健行,便知其也能為「線」狀的。
按 Jason Wu 之箴言再擴大涵義,我不僅要「住在風景裡」,還要一直「走在風景裡」。
行走在海拔超過兩千公尺的阿雷奇高原上,吐納格外舒坦,身心進入一種滌淨的狀態。
此條無名雪徑,觀光客屈指可數;太過開心的我們一時不察,誤闖了滑雪客的 lift 通道。
既來之,則滑之;我乃瑋說,難怪大家要不停地滑下去又坐上來,真的會讓人上癮呢。
儘管雪山飛狐雪地旅行經驗不少,但 Fiescheralp 之美,著實 exceed our expectations。
漫步婀娜柔順的起伏之間,純白波浪如同奶油般地誘人,薄霧漸起,我已臻太虛幻境。
本打算至少走到下個村莊 Bettmeralp,惜天氣已變,最後至 Wurzenbord 纜車站便折返。
Bättmer-Hitta 餐廳,不知是我們腳程太慢,或是四周景色太美,中繼點竟成了折返處。
感謝裡頭全是滑雪客的 Bättmer-Hitta,讓我們在瑞士重溫 Dolomites 山屋用餐的美好。
四野皚皚,純淨通透,雲霧雖然阻擋了我們前進的決心,卻始終給陽光留有一席之地。
走至 Wurzenbord 纜車站時,發現無路以繼;返回時才知剛剛在交叉點錯過了正確入口。
天意要我們見好就收,況且自此往 Bettmeralp 是一路下坡、雪深難行,不如知足作罷。
下方的聚落便是 Bettmeralp,看來比 Fiescheralp 要擁擠許多,也不是我們喜好的 style。
凜冬已至,我在雪徑上,靜靜目送斜陽,唯有足跡及流雲,瞭解我此刻的喜悅與感傷。
Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019 ◮
留言列表