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時人皆欲成為不甘寂寞的網紅,我只求一個遠離群囂的感動。於是,我來到 Eggishorn

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想要親近,又想若即若離。想要擁抱,卻想別出新意;二訪瑞士,選擇了 Fiescheralp

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欲至上述兩地,首先得來到海拔 1049 m位於 Rhone valley 一處名為 Fiesch 的小鎮。

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光看火車月台冷清唯美的表現,便知此地屬於被一般從眾遊客所遺棄的化外秘境。

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或許是太久沒有遊客來買火車票了,離去那天,售票員連自己刷卡機故障了都不知道。

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火車站步行至纜車站僅需 15 分鐘,鎮上路邊的看板,無言孤寞地宣示 Fiesch 的驕傲。

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斜坡上的建築即纜車站,午後一時許,寂寥的售票阿嬤竟然只需要面對兩個東方遊客。

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人都上哪兒去了?合理猜想滑雪客應該一早就上山了,沒人像我們一樣下午才上山的。

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那麼下山呢下山的纜車也沒啥人坐,不奇怪,因為滑雪客都是直接從山上滑下來滴。

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專車抵達第一段 Fiescheralp 纜車站,此處海拔為 2212 公尺,我們要在這兒連泊三晚。

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訂的飯店 Hotel Alpina 就在纜車站旁邊,貫徹此行所住之處都必須位在雲端之上的信念。

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房間安排,後方面山,格局大小差強人意,優點是聽不太到外頭咚吱咚吱的音樂噪音。

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每天晚上都能看到坦克在窗外來回奔忙,盡責地將被眾人磨犁了一天的滑雪道給推平。

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冬季陽台溫度過低,不適合悠坐靜思讀書;山景雖普通,但可遠眺 Eggishorn 纜車站。

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欲窮千里目,請更上一層 Fiescheralp 纜車站二樓,再搭一段紅色纜車前往 Eggishorn

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自纜車上回眸低望,顯而易見,Hotel Alpina 位置極靠近纜車站,有利自行搬拖大行李。

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接近峰頂時,嶙峋的覆雪怪石喚起 Chamonix 南針峰的記憶,當中居然還有棧道相連。

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Eggishorn viewpoint,海拔為 2869 公尺,以擁有 a breathtaking 360° panorama 自詡。

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出纜車站之後,首先見到遼闊的 Rhone valley 谷地景色,但沒半個瑞士人想多看一眼。

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人呢?原來人都跑去另一側排排站了,重賞之下必有勇夫,想必眾人之下也必有美景。

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當然,其實就是為了這個才會上來,主角正是 The Great Aletsch Glacier,阿雷奇冰河。

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這不是生平第一次看阿雷奇冰河了,16 年前的 2003,便已在少女峰觀景台上照過面了。

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不過此一時彼一時也,少女峰所見角度和 Eggishorn 完全不同,畢竟兩地仍有段距離。

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真正的 Eggishorn 海拔 2927 公尺,有一危險步徑可接近登頂,惟嘆冬季雪深走不過去。

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上來純看風景者,寥寥可數,絕大部分皆是滑雪客,邊看著阿雷奇冰河、邊滑下山去。

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山頂並沒有太多空間可供延伸迴旋,而斜坡下方設有一觀景平台,不如冒險下去瞧瞧。

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從平台上的看板圖示,可以清楚對照出北方少女峰、僧侶峰、艾格峰等一票瑞士名峰。

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若往南方望去,則見馬特洪峰當仁不讓,即使渺小,也藏不住那獨特的三角幾何魅力。

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換句話說,之前住的 Hotel Belalp 雖然亦能左擁阿雷奇冰河、右抱馬特洪峰,大開大闔。

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Eggishorn 的視野除此之外,還納入了少女峰,且冰河全景之壯闊,似乎更勝一籌。

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飯店所在的 Fiescheralp,其實僅是阿雷奇高原(Aletsch Plateau)三鎮最東側一鎮而已。

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另外兩鎮 RiederalpBettmeralp 亦各擅勝場,均有纜車可去看不同角度的阿雷奇冰河。

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Hotel Alpina 最難忘的,是早餐居然有閃電泡芙,內餡冰涼香濃,直教人生死相許。

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區區 Eggishorn 一個景點,值得在 Fiescheralp 待上三晚嗎?那就視你對景點的定義了。

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走出 Fiescheralp 村落,是一路迎向馬特洪峰的 winter hiking trail,不需裝備即可上陣。

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對多數人來說,景點應是狀的;可如果你喜歡健行,便知其也能為狀的。

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Jason Wu 箴言再擴大涵義,我不僅要住在風景裡,還要一直走在風景裡

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行走在海拔超過兩千公尺的阿雷奇高原上,吐納格外舒坦,身心進入一種滌淨的狀態。

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此條無名雪徑,觀光客屈指可數;太過開心的我們一時不察,誤闖了滑雪客的 lift 通道。

 

既來之,則滑之;我乃瑋說,難怪大家要不停地滑下去又坐上來,真的會讓人上癮呢。

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儘管雪山飛狐雪地旅行經驗不少,但 Fiescheralp 之美,著實 exceed our expectations

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漫步婀娜柔順的起伏之間,純白波浪如同奶油般地誘人,薄霧漸起,我已臻太虛幻境。

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本打算至少走到下個村莊 Bettmeralp,惜天氣已變,最後至 Wurzenbord 纜車站便折返。

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Bättmer-Hitta 餐廳,不知是我們腳程太慢,或是四周景色太美,中繼點竟成了折返處。

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感謝裡頭全是滑雪客的 Bättmer-Hitta,讓我們在瑞士重溫 Dolomites 山屋用餐的美好。

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四野皚皚,純淨通透,雲霧雖然阻擋了我們前進的決心,卻始終給陽光留有一席之地。

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走至 Wurzenbord 纜車站時,發現無路以繼;返回時才知剛剛在交叉點錯過了正確入口。

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天意要我們見好就收,況且自此往 Bettmeralp 是一路下坡、雪深難行,不如知足作罷。

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下方的聚落便是 Bettmeralp,看來比 Fiescheralp 要擁擠許多,也不是我們喜好的 style

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凜冬已至,我在雪徑上,靜靜目送斜陽,唯有足跡及流雲,瞭解我此刻的喜悅與感傷。

 

 Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019

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