Argentina & Chile ~ 13
在 Cementerio de la Recoleta 佔地 5.5 公頃、共計 4691 座墓地當中,我想找一隻狗兒。
迎面來了名警衛,心想 dog 應該聽得懂,結果一開口,警衛就說 I don't speak English。
亂石堆為 Tomás Guido 將軍墓;右側綠柱則為「阿根廷海軍之父」William Brown 之墓。
要在近五千座墳中一個一個尋找,無異大海撈狗,但人家沒收門票,也沒有義務幫你。
找不到狗,倒是找到了貓;既如此,乾脆先回去剛剛嫌人潮太多的「伊娃.裴隆」墓。
阿根廷國母「伊娃.裴隆」(Eva Perón)之墓,就在上有天使、下有美女的這條巷仔內。
走進巷內,人潮未減,不用說,所有遊客目光投射之處,便是整片墓園最有名的那座。
正確地說,這其實是伊娃.裴隆家族(Familia Duarte)之墓,非此傳奇女子一人所獨有。
墓誌銘上的 Evita,即歌劇《艾薇塔》及瑪丹娜電影《阿根廷,別為我哭泣》英文原名。
為什麼伊娃.裴隆大家都叫她「艾薇塔」?因為在西班牙語中,Evita 正是 Eva 的暱稱。
從墓前至今尚有鮮花追思之情形理解,伊娃.裴隆在阿根廷國人心中確有其崇高地位。
步出艾薇塔小巷,呼吸一口新鮮空氣,沒想到踏破涼鞋無覓處,狗兒得來全不費功夫。
Tomb of Liliana Crociati de Szaszak,26 歲女主角 1970 年茵斯布魯克一場雪崩中殞命。
據說 Liliana 在奧地利香消玉殞的同日,遠在布宜諾斯艾利斯的愛犬 Sabú 亦共赴黃泉。
對面這座有如希臘神殿造型的墓室也非常特別,即 Tomb of President Bartolomé Mitre。
聽聞拿破崙的孫女 Isabel Colonna-Walewski 亦長眠於此,來到世間六天,即蒙主召回。
關於阿根廷歷史上的政冑名人,說實在也只聽過一個伊娃.裴隆而已,其餘無從瞭解。
因此遊客進入 La Recoleta Cemetery 墓園,多半僅走馬看花,應該沒人會按圖索驥吧。
說到阿根廷,丹尼從前只知道切.格瓦拉、馬拉度納,現在頂多加上 Ginobili、Messi。
所以看完伊娃.裴隆墓,理論上就算完成了 Recoleta 墓園之旅,反正別的我也不認識。
繞回大門口處,還有另外半邊沒有逛,儘管已有些審美疲勞了,決定仍去踅一圈瞧瞧。
BBC 一專欄作者這麼形容 La Recoleta Cemetery,Silent theatre and City of the Dead。
對我們來說,這兒像露天的美術館,漫步其中,心靈隨周遭肅穆的氣氛一同寧靜沉澱。
黑色的耶穌,猶然釘在十字架上,斜頸向著天父千古訴問,Eli, Eli, Lama Sabachthani?
青銅的天使,棲坐柱頭之尖,展翼高舉桂冠,要為曾在世間留下不朽功業的逝者加冕。
人神和諧共處在布宜諾斯艾利斯的城市一隅,創造出一個超越生死、穿古通今的時空。
後方白色鐘樓已非墓園,而是屬於「聖母聖殿」(Basílica de Nuestra Señora del Pilar)。
墓園裡最有名的天使,是一名枕臂沉睡的 Boy Angel,並不是眼前這位,可惜我沒找到。
但這一處角落已然美不勝收了,畫面錯崢繽紛,建築各異其趣,足以讓我們流連良久。
逆光之下,我怎麼覺得天使有點兒似曾相識?好像我們觀世音菩薩手比蓮花指的姿勢。
柱頭這尊青銅天使氣勢十足,很有 Michael Jordan 飛身單臂將球灌進籃框瞬間的味道。
以 La Recoleta Cemetery 佔地之廣,若當真要較真逐一細品,恐怕得安排十天半個月。
好不容易來到南美洲,誰有那個阿根廷時間,對於向隅的著名雕像,只能網路相見了。
迷宮該準備結尾了,趁天氣尚佳,得留點兒時間給「阿根廷鋼花」(Floralis Genérica)。
此 mausoleum 為 The family Pantheon of Dorrego-Ortiz Basualdo,乃園內最高大建築。
驚訝見到「七連燭臺」(seven-branched candelabrum),這不是以色列才有的聖物嗎?
回到米字形中央,又見軍裝筆挺、英姿颯爽的 General Pablo Riccheri 橫眉冷對千夫過。
四五天使盤據的,Memorial to statesman, diplomat, and journalist José Clemente Paz。
眼神空洞、長袍垂手者,Cristo El Redentor (Christ the Redeemer),救世主基督是也。
正當拍攝這座 José Clemente Paz 天使墓時,一名警衛闖進畫面,示意關園時間已到。
才下午五點,就已經開始趕人了。天色還這麼漂亮,要我此時離開,真有點兒捨不得。
不過也差不多了,再這麼沒重點的逛下去,不僅審美疲勞,也耽擱去「鋼花」的計畫。
最後一眼,修女右手持長劍、左手撫盾牌者,Tomb of General Miguel Estanislao Soler。
踏出墓園,視野頓時開朗。陽光正明媚,布宜諾斯艾利斯的市容,顯得活力而富底蘊。
左轉朝鋼花前進,所經白色教堂即為 Basílica de Nuestra Señora del Pilar,建於 1732。
儘管是在治安最好的 Recoleta 區,走進開放空間,彼此仍相互提醒,須進入警戒狀態。
實際上 Recoleta 這一區多教堂及公園綠地,所見人們皆悠閒自適,顯然自己是多慮了。
這棟塗裝有些怪異的建築為 Centro Cultural Recoleta 文化中心,看不出圖案在畫什麼。
過深的綠色,一望即知,不是一種適合塗在外牆的顏色,建築原味盡失,也沒有加分。
Buenos Aires Design 購物商場,沒興趣,因我正要趕去 Buenos Aires 最大的 Design。
✤ Buenos Aires ~ Iguazú ~ El Calafate ~ El Chaltén ~ Puerto Natales ~ Torres del Paine ✤
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