From the Great Ocean Road to Tasmania ~ 36

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既然我都已經九死一生登上 Mt. Amos 了,魔山苟活倖存,就讓我任性地多拍幾張照吧。

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所謂的山頂,說穿了就是一塊巨石,活動迴旋範圍有限,也無其他路徑可以通往何處。

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屈指算算,上山途中遇見一人下山,而目前山頂除了我們倆,另外僅三名登山客而已。

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再加上待會兒的日本青年,那麼今日登 Mt. Amos 的人數,總共只有不可思議的七個人。

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堂堂酒杯灣(Wineglass Bay),Freycinet 國家公園的招牌,何以最佳觀景位置如此冷門

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這個問題,我沒有強烈地想知道答案,因為這樣很好,希望美麗的地方愈少人去愈好。

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我乃瑋身手矯捷,躍下眼前的壕溝,再爬上對面的天然石座,順利將人給裝進酒杯裡。

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天氣晴朗,坐享清風,Mt. Amos 滿分收場;但天堂過後,又該面對下山的地獄難題了。

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幸好有多攜帶一條登山長褲,趁著其他登山客已經離去,四下無人,我乃瑋就地換裝。

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上山容易下山難,將相機收進背包,丹尼打先鋒,第一道難關是恐怖近乎垂直的岩縫。

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丹尼做先鋒的原因是,萬一後面上方的我乃瑋腳滑,丹尼在前面下方應該還能擋得住。

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可若是我乃瑋做先鋒,要是在後面的肥胖丹尼墜落下來,那我乃瑋不就一起滾下去了。

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爬下 Mt. Amos 之驚悚,以膽顫心驚來形容,都嫌太過輕描淡寫,說玩命」還差不多

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曬了一個上午,岩石表面已較早晨乾燥許多,但只是相對而已,實際上仍然十分濕滑。

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丹尼索性躺下,用全身面積增加摩擦力以避免失足,即使如此,依然煞不住車地滑下。

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我乃瑋在上頭見了,又害怕又好笑地驚呼道,阿布蘭妮現在是在玩天然滑水道喔

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丹尼的登山短褲硬生生地磨破了好幾個洞,連 Salewa 登山鞋的膠底都在此役中磨穿了。

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今日 Mt. Amos 之行,絕對是我們旅行史上最危險、最接近死神的慘烈一天,值得註記。

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好不容易下到安全地帶,回頭仰望 Mt. Amos,都不知自己剛剛是怎麼連滾帶爬下來的。

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行至前方緩坡處,遇見兩男一女,三個日本年輕人,很開心地在樂玩自拍,青春洋溢。

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簡單日語並中文招呼過後,我們告知上頭十分危險,但言者諄諄有心,聽者藐藐無意。

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後來,其中一位男生獨自攀爬,山下再見面時,他說他在山上迷了路,還差點兒死掉。

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此君劫後餘生的一番話,我們完全相信,唯親歷過魔山者,方能打自肺腑瞭解其凶險。

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回程途中丹尼一度走不動,蹲坐步道旁喘氣;掙扎撐回到洗手間之時,已然恍若隔世。

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洗手間旁有飲用水的水龍頭,水質冰涼甘甜,水壺早已告罄的丹尼,灌進一大壺入肚。

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歷劫歸來,體力用盡,動彈不得,忽見樹叢間跳出一隻 Wallaby,眾人目光瞬間被吸引。

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話說酒杯灣的停車場,感覺挺像祖國停車場,如果沒有 Wallaby 提醒這兒是澳洲的話。

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這是我們從大洋路到塔斯馬尼亞,第一次近距離觀看 Wallaby,沒想到竟會是這麼容易。

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我乃瑋頸後的脫皮,是日前在大洋路曬傷的,造成這些天洗澡的時候,格外疼痛難耐。

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休息了約半個小時,精力恢復不少,我乃瑋又換回了短褲,畢竟午後溫度還是挺高的。

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停車場處碰見了一對主動向我們微笑示意的外國夫婦,攀談後,得知是德國慕尼黑人。

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我們說剛才去爬了 Mt. Amos,可他們顯然不甚清楚;而這兩位則是下去了酒杯灣海灘。

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酒杯灣海灘當然也很重要,不過礙於時間不足,我們只能選擇 Mt. Amos 而犧牲 beach

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在兩位慕尼黑人面前,丹尼想套套近乎,於是便說我們也去過慕尼黑,甚至安聯球場。

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丹尼還自以為是地哼起了拜仁慕尼黑(FC Bayern München)的隊歌 Stern des Südens

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結果自討沒趣,竟引得慕尼黑太太一臉嫌惡,先生笑著解釋說,他老婆最討厭足球了。

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趁著天氣依然大好,我們趕往普通版的 Wineglass Bay Lookout 瞧瞧,順便印證差異。

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沿途偶有一些奇石矗立,但大部分的路上是沒有風景的,也好,適合我們低著頭趕路。

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因為今晚的住宿不在公園這裡,是訂在遙遠南方的 Hobart,故不可在酒杯灣耽擱太久。

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開闊處出現了 Coles Bay Lookout 觀景台的指標,為埋首疾走提供了喘口氣休息的理由。

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只是這 Coles Bay 會不會有點小爛了些沒辦法讓我產生足夠動機去憑欄多站一會兒。

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看看咱在 Mt. Amos 上頭所見到的廣角酒杯灣景色,跟這 Coles Bay 相差不可以道里計。

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這就好比眾人趨之若鶩、有口皆美的冰島,在 Mt. Amos 跟前,不過是 Coles Bay 而已。

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世人如同絡繹不絕前往 Wineglass Bay Lookout 的遊客,亟欲去讚賞別人讚賞過的風景。

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可惜他們並不知道,如果曾經見識過 Mt. Amos 的絕景,那麼憧憬的仙境不過是次級品。

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但是跟一個只知 Wineglass Bay 卻不知 Mt. Amos 的人談論 Mt. Amos,無異夏蟲語冰。

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所以算了吧,反正世人在乎的也不是 Mt. Amos,他們內心真正愛的,其實也不是旅行。

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Wineglass Bay 海灘由此去,單程半小時,來回一個半小時,無奈我既無力也沒時間了。

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終於抵達了正規的 Wineglass Bay Lookout,現場全中文,這根本就是祖國的風景區嘛。

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我看著眼前的同胞,聽著熟悉的國語,心裡想的,卻淨是我獨坐 Mt. Amos 的凌風快意。

 

✧ 那時候,我只剩下勇敢

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