From the Great Ocean Road to Tasmania ~ 36
既然我都已經九死一生登上 Mt. Amos 了,魔山苟活倖存,就讓我任性地多拍幾張照吧。
所謂的山頂,說穿了就是一塊巨石,活動迴旋範圍有限,也無其他路徑可以通往何處。
屈指算算,上山途中遇見一人下山,而目前山頂除了我們倆,另外僅三名登山客而已。
再加上待會兒的日本青年,那麼今日登 Mt. Amos 的人數,總共只有不可思議的七個人。
堂堂酒杯灣(Wineglass Bay),Freycinet 國家公園的招牌,何以最佳觀景位置如此冷門?
這個問題,我沒有強烈地想知道答案,因為這樣很好,希望美麗的地方愈少人去愈好。
我乃瑋身手矯捷,躍下眼前的壕溝,再爬上對面的天然石座,順利將人給裝進酒杯裡。
天氣晴朗,坐享清風,Mt. Amos 滿分收場;但天堂過後,又該面對下山的地獄難題了。
幸好有多攜帶一條登山長褲,趁著其他登山客已經離去,四下無人,我乃瑋就地換裝。
上山容易下山難,將相機收進背包,丹尼打先鋒,第一道難關是恐怖近乎垂直的岩縫。
丹尼做先鋒的原因是,萬一後面上方的我乃瑋腳滑,丹尼在前面下方應該還能擋得住。
可若是我乃瑋做先鋒,要是在後面的肥胖丹尼墜落下來,那我乃瑋不就一起滾下去了。
爬下 Mt. Amos 之驚悚,以膽顫心驚來形容,都嫌太過輕描淡寫,說「玩命」還差不多。
曬了一個上午,岩石表面已較早晨乾燥許多,但只是相對而已,實際上仍然十分濕滑。
丹尼索性躺下,用全身面積增加摩擦力以避免失足,即使如此,依然煞不住車地滑下。
我乃瑋在上頭見了,又害怕又好笑地驚呼道,「阿布蘭妮現在是在玩天然滑水道喔!」
丹尼的登山短褲硬生生地磨破了好幾個洞,連 Salewa 登山鞋的膠底都在此役中磨穿了。
今日 Mt. Amos 之行,絕對是我們旅行史上最危險、最接近死神的慘烈一天,值得註記。
好不容易下到安全地帶,回頭仰望 Mt. Amos,都不知自己剛剛是怎麼連滾帶爬下來的。
行至前方緩坡處,遇見兩男一女,三個日本年輕人,很開心地在樂玩自拍,青春洋溢。
簡單日語並中文招呼過後,我們告知上頭十分危險,但言者諄諄有心,聽者藐藐無意。
後來,其中一位男生獨自攀爬,山下再見面時,他說他在山上迷了路,還差點兒死掉。
此君劫後餘生的一番話,我們完全相信,唯親歷過魔山者,方能打自肺腑瞭解其凶險。
回程途中丹尼一度走不動,蹲坐步道旁喘氣;掙扎撐回到洗手間之時,已然恍若隔世。
洗手間旁有飲用水的水龍頭,水質冰涼甘甜,水壺早已告罄的丹尼,灌進一大壺入肚。
歷劫歸來,體力用盡,動彈不得,忽見樹叢間跳出一隻 Wallaby,眾人目光瞬間被吸引。
話說酒杯灣的停車場,感覺挺像祖國停車場,如果沒有 Wallaby 提醒這兒是澳洲的話。
這是我們從大洋路到塔斯馬尼亞,第一次近距離觀看 Wallaby,沒想到竟會是這麼容易。
我乃瑋頸後的脫皮,是日前在大洋路曬傷的,造成這些天洗澡的時候,格外疼痛難耐。
休息了約半個小時,精力恢復不少,我乃瑋又換回了短褲,畢竟午後溫度還是挺高的。
停車場處碰見了一對主動向我們微笑示意的外國夫婦,攀談後,得知是德國慕尼黑人。
我們說剛才去爬了 Mt. Amos,可他們顯然不甚清楚;而這兩位則是下去了酒杯灣海灘。
酒杯灣海灘當然也很重要,不過礙於時間不足,我們只能選擇 Mt. Amos 而犧牲 beach。
在兩位慕尼黑人面前,丹尼想套套近乎,於是便說我們也去過慕尼黑,甚至安聯球場。
丹尼還自以為是地哼起了拜仁慕尼黑(FC Bayern München)的隊歌 Stern des Südens。
結果自討沒趣,竟引得慕尼黑太太一臉嫌惡,先生笑著解釋說,他老婆最討厭足球了。
趁著天氣依然大好,我們趕往普通版的 Wineglass Bay Lookout 瞧瞧,順便印證差異。
沿途偶有一些奇石矗立,但大部分的路上是沒有風景的,也好,適合我們低著頭趕路。
因為今晚的住宿不在公園這裡,是訂在遙遠南方的 Hobart,故不可在酒杯灣耽擱太久。
開闊處出現了 Coles Bay Lookout 觀景台的指標,為埋首疾走提供了喘口氣休息的理由。
只是這 Coles Bay 會不會有點小爛了些?沒辦法讓我產生足夠動機去憑欄多站一會兒。
看看咱在 Mt. Amos 上頭所見到的廣角酒杯灣景色,跟這 Coles Bay 相差不可以道里計。
這就好比眾人趨之若鶩、有口皆美的冰島,在 Mt. Amos 跟前,不過是 Coles Bay 而已。
世人如同絡繹不絕前往 Wineglass Bay Lookout 的遊客,亟欲去讚賞別人讚賞過的風景。
可惜他們並不知道,如果曾經見識過 Mt. Amos 的絕景,那麼憧憬的仙境不過是次級品。
但是跟一個只知 Wineglass Bay 卻不知 Mt. Amos 的人談論 Mt. Amos,無異夏蟲語冰。
所以算了吧,反正世人在乎的也不是 Mt. Amos,他們內心真正愛的,其實也不是旅行。
Wineglass Bay 海灘由此去,單程半小時,來回一個半小時,無奈我既無力也沒時間了。
終於抵達了正規的 Wineglass Bay Lookout,現場全中文,這根本就是祖國的風景區嘛。
我看著眼前的同胞,聽著熟悉的國語,心裡想的,卻淨是我獨坐 Mt. Amos 的凌風快意。
✧ 那時候,我只剩下勇敢 ✧