The Song of Ice and Fire ~ 41

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有人說,這輩子如果上不了月球,那麼就去冰島吧乍聽這句話,怎不令人嚮往冰島

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凡夫俗子的我們,當然不會對這句話產生質疑,反成為鼓勵自己一定要去冰島的動機。

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只是,當夢想變成了現實,仔細再回想,不禁要問,這句話究竟是褒美?抑或是貶抑

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到月球旅行,多麼酷的一個概念;於是將受詞置換為神似月球的冰島,同樣教人神往。

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可當阿姆斯壯踏上月球表面的那一刻,我想他心裡想的應該不是好美的月球啊」吧。

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忽略了這一點,屁顛趕上冰島熱潮浪頭的我們,最後發現,原來趕的是一場心理投射。

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離開巨女瀑布(Tröllkonuhlaup)後,轉往本日真正目標,彩色火山(Landmannalaugar)。

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首先要沿著 26 號公路向東北而行,然後與 32 號公路匯流,最後轉入 F208 即可抵達。

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26 號公路在本段為砂石路面,沒鋪柏油,十分顛簸,跟兩旁景色一樣,令人難以忍受。

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行至岔路口,準備停車查看;不好意思,想問看到這樣還會覺得冰島很美的,請舉手。

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Hekla 火山 1450 公尺;別人都給你看美麗的冰島,抱歉,我給你看真實的冰島。

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此處為通往彩色火山的捷徑入口,即 F225 公路,路旁豎立的看板提醒遊客,小心慎入。

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地圖中央橫切貫穿的白色路徑即 F225,照道理從這條路去 Landmannalaugar 比較快。

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Sprengisandur,根據維基,a highland plateau,介於 HofsjökullVatnajökull 冰河間。

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何苦捨近求遠如果不想看洋洋灑灑的三大紀律八項注意,光看圖示,亦可一目瞭然。

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F225 要求 4X4 四輪驅動,因為某些路段必須涉水而過,一般小車別自不量力以身試水。

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雖然我們的 Suzuki Vitara 是四輪傳動,但我想犧牲未到最後關頭,絕不輕言犧牲

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既然有不用涉水的 F208 也可以到,保險起見,我寧可多燒點汽油錢,也不想卡在水裡。

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接上 32 號公路,前日我們便是從左邊 Selfoss 來的,現在要往右邊 Landmannal 而去。

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這一段公路編碼仍是 26 號,路況不錯;一片鳥不拉屎的荒涼中,右側竟見有房舍出現。

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近看不得了,居然還是個 Hotel,規模還不小,從停車數目來看,還真的有遊客來住哩。

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果然青菜蘿蔔,各有所好。這麼毫無風景可言的地方,依然有人不遠千里來住上一宿。

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通過看板,方知剛剛經過的飯店叫 Hotel Highland,我看叫 Hotel Wasteland 還差不多。

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有人來這種地方住已經很稀奇了,居然還有單車騎士,騎在這麼醜的地方,不難過嗎

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全世界不敢講,咱鐵定是全台灣唯一的冰島黑(Iceland Hate)了,但我說的是真話。

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這兒沿途景色的感覺,很像丹尼去過的西藏,人家都說多美多美,什麼香格里拉天堂。

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我看就不是這麼一回事兒,別跟我說啥蘇東坡與佛印的故事,我不愛睜著眼睛說瞎話。

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明明寸草不生、荒礫遍地,山不高、水不藍,且綿延數百公里,我不懂究竟美在哪裡

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都快成李鴻章的評價了鳥不語,花不香,男無情,女無義,瘴癘之地棄之不足惜也。

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我們的旅行,沒有擦脂抹粉,沒有阿諛奉承,我也想忠實呈現冰島最絕色美麗的一面。

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但我還是覺得人必須誠實面對自己,話不能淨揀好聽的講,照片也不能淨挑好看的放。

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我眼裡的冰島,就是如此;丹尼寫的遊記,無法鉅細靡遺,卻也絕不會刻意隱惡揚善。

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今日天氣,對冰島來說算不錯了,表現尚且如此,剩下的部分,就留給你自己判斷了。

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轉入 F208 之後,又恢復為顛簸的土石路。剛剛通過的湖泊,總算帶來點兒水色的調劑。

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彩色火山是目標,就像通往成功之路一樣,過程必是崎嶇痛苦的,不想忍受也得忍受。

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這片荒僻區域喚作 Friðland að Fjallabaki,意為 Fjallabak Nature Reserve 自然保護區。

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An area in Iceland Highlands surrounding popular hiking destination of Landmannalaugar.

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我們並沒有規劃要去 Landmannalaugar 健行,因為那不是 one day trip,得花上好幾天。

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這回只想到 Landmannalaugar 的門口晃晃看看就好,有機會的話,最多再走上一小段。

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迎面駛來的是傳說中的冰島高腳巴士,這款巴士可以載參加 tour 的遊客強行跋山涉水。

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回到月球話題,現在我們好似真的進入了月球表面,坐在永遠無法平靜的探險車之內。

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這就是當初嚮往的月球之旅啊此時方驚覺,原來我們追逐的,其實只是場心理投射。

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投射什麼投射我們對於未知的想望,投射對於美好的模擬,再投射一個遙遠的自我。

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可惜實際上的月球表面,並不美麗,刻薄點兒說,國王的新衣下,幾乎沒有啥可看性。

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掀開這件 The Emperor's New Clothes,持平坦白而論,冰島這位國王仍有不少優點的。

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只是可不可以不要虛偽的吹捧偏聽的粉飾並不能改變真相,何妨以初心去直面本質。

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叉路口右方接上的是 F225,殊途同歸;但指標彎成這樣是怎麼回事?難道是被風吹的

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接近彩色火山中,三公里外尚有 camping 簡易山屋,表示接下來的景色或許值得期待。

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一道湖泊於右手邊出現,驚鴻一瞥,竟然覺得還不錯,難不成我真的在冰島待太久了

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終於,傳聞中的 Landmannalaugar 彩色火山,望之已在遠方,似乎還真的有模有樣呢。

 

Eternity in Iceland

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