The Song of Ice and Fire ~ 41
有人說,這輩子如果上不了月球,那麼就去冰島吧!乍聽這句話,怎不令人嚮往冰島?
凡夫俗子的我們,當然不會對這句話產生質疑,反成為鼓勵自己一定要去冰島的動機。
只是,當夢想變成了現實,仔細再回想,不禁要問,這句話究竟是褒美?抑或是貶抑?
到月球旅行,多麼酷的一個概念;於是將受詞置換為神似月球的冰島,同樣教人神往。
可當阿姆斯壯踏上月球表面的那一刻,我想他心裡想的應該不是「好美的月球啊」吧。
忽略了這一點,屁顛趕上冰島熱潮浪頭的我們,最後發現,原來趕的是一場心理投射。
離開巨女瀑布(Tröllkonuhlaup)後,轉往本日真正目標,彩色火山(Landmannalaugar)。
首先要沿著 26 號公路向東北而行,然後與 32 號公路匯流,最後轉入 F208 即可抵達。
26 號公路在本段為砂石路面,沒鋪柏油,十分顛簸,跟兩旁景色一樣,令人難以忍受。
行至岔路口,準備停車查看;不好意思,想問看到這樣還會覺得冰島很美的,請舉手。
往 Hekla 火山 1450 公尺;別人都給你看美麗的冰島,抱歉,我給你看「真實」的冰島。
此處為通往彩色火山的捷徑入口,即 F225 公路,路旁豎立的看板提醒遊客,小心慎入。
地圖中央橫切貫穿的白色路徑即 F225,照道理從這條路去 Landmannalaugar 比較快。
Sprengisandur,根據維基,a highland plateau,介於 Hofsjökull、Vatnajökull 冰河間。
何苦捨近求遠?如果不想看洋洋灑灑的三大紀律八項注意,光看圖示,亦可一目瞭然。
F225 要求 4X4 四輪驅動,因為某些路段必須涉水而過,一般小車別自不量力以身試水。
雖然我們的 Suzuki Vitara 是四輪傳動,但我想「犧牲未到最後關頭,絕不輕言犧牲」。
既然有不用涉水的 F208 也可以到,保險起見,我寧可多燒點汽油錢,也不想卡在水裡。
接上 32 號公路,前日我們便是從左邊 Selfoss 來的,現在要往右邊 Landmannal 而去。
這一段公路編碼仍是 26 號,路況不錯;一片鳥不拉屎的荒涼中,右側竟見有房舍出現。
近看不得了,居然還是個 Hotel,規模還不小,從停車數目來看,還真的有遊客來住哩。
果然青菜蘿蔔,各有所好。這麼毫無風景可言的地方,依然有人不遠千里來住上一宿。
通過看板,方知剛剛經過的飯店叫 Hotel Highland,我看叫 Hotel Wasteland 還差不多。
有人來這種地方住已經很稀奇了,居然還有單車騎士,騎在這麼醜的地方,不難過嗎?
全世界不敢講,咱鐵定是全台灣唯一的「冰島黑」(Iceland Hate)了,但我說的是真話。
這兒沿途景色的感覺,很像丹尼去過的西藏,人家都說多美多美,什麼香格里拉天堂。
我看就不是這麼一回事兒,別跟我說啥蘇東坡與佛印的故事,我不愛睜著眼睛說瞎話。
明明寸草不生、荒礫遍地,山不高、水不藍,且綿延數百公里,我不懂究竟美在哪裡?
都快成李鴻章的評價了:鳥不語,花不香,男無情,女無義,瘴癘之地棄之不足惜也。
我們的旅行,沒有擦脂抹粉,沒有阿諛奉承,我也想忠實呈現冰島最絕色美麗的一面。
但我還是覺得人必須誠實面對自己,話不能淨揀好聽的講,照片也不能淨挑好看的放。
我眼裡的冰島,就是如此;丹尼寫的遊記,無法鉅細靡遺,卻也絕不會刻意隱惡揚善。
今日天氣,對冰島來說算不錯了,表現尚且如此,剩下的部分,就留給你自己判斷了。
轉入 F208 之後,又恢復為顛簸的土石路。剛剛通過的湖泊,總算帶來點兒水色的調劑。
彩色火山是目標,就像通往成功之路一樣,過程必是崎嶇痛苦的,不想忍受也得忍受。
這片荒僻區域喚作 Friðland að Fjallabaki,意為 Fjallabak Nature Reserve 自然保護區。
An area in Iceland Highlands surrounding popular hiking destination of Landmannalaugar.
我們並沒有規劃要去 Landmannalaugar 健行,因為那不是 one day trip,得花上好幾天。
這回只想到 Landmannalaugar 的門口晃晃看看就好,有機會的話,最多再走上一小段。
迎面駛來的是傳說中的冰島高腳巴士,這款巴士可以載參加 tour 的遊客強行跋山涉水。
回到月球話題,現在我們好似真的進入了月球表面,坐在永遠無法平靜的探險車之內。
這就是當初嚮往的月球之旅啊!此時方驚覺,原來我們追逐的,其實只是場心理投射。
投射什麼?投射我們對於未知的想望,投射對於美好的模擬,再投射一個遙遠的自我。
可惜實際上的月球表面,並不美麗,刻薄點兒說,國王的新衣下,幾乎沒有啥可看性。
掀開這件 The Emperor's New Clothes,持平坦白而論,冰島這位國王仍有不少優點的。
只是可不可以不要虛偽的吹捧?偏聽的粉飾並不能改變真相,何妨以初心去直面本質。
叉路口右方接上的是 F225,殊途同歸;但指標彎成這樣是怎麼回事?難道是被風吹的?
接近彩色火山中,三公里外尚有 camping 簡易山屋,表示接下來的景色或許值得期待。
一道湖泊於右手邊出現,驚鴻一瞥,竟然覺得還不錯,難不成我真的在冰島待太久了?
終於,傳聞中的 Landmannalaugar 彩色火山,望之已在遠方,似乎還真的有模有樣呢。
♞ Eternity in Iceland ♞