Lapland 04 

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從今以後,我們最想重返的地方叫 Pertisau,最想重返的家叫 Inarin Kalakenttä 小木屋。

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這間屋子雖超越 Marxenhof 成為史上最愛,卻有個很矬的名字叫「魚類領域度假屋」。

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這麼矬的中譯名肯定不是丹尼翻的,而是 booking.com 按其英譯 Inari's Fishfield 翻的。

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Inarin Kalakenttä 於湖畔離群索居,且距 Inari 小鎮有段距離,沒有租車根本難以到達。

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然而情人眼裡出西施,別人擠破頭也要住的 Hotel Inari 我偏不愛,此地無門我偏要來。

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走過朝聖之路,我堅信沒有雙腳走不到的地方;沒有車,那就靠自己殺出一條雪路來。

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途中遇一好心郵差總按兩次鈴,喔不! 是來回停了兩次車,想要幫忙兩個孤獨的過客。

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經郵差熱心指點,加上丹尼腦海演練過的 google 地圖,終於在兩小時後發現小爛指標。

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已到了最後一哩路,卻倍感艱辛;因為雪積得太厚,只得使出關羽的青龍偃月拖刀計。

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白雪森林裡所見到的第一棟屋子並不是我們的,而是另一棟可以容納八人住的 Rouktu

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那我們的小木屋在哪裡? 該不會是前面這一棟吧? 但雪已經積得那麼深,叫我如何過去?

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後來才發現另有蹊徑,天堂有路剛剛沒走;但也不能怪我,當時根本不知屋名叫什麼。

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我乃瑋問,這麼『』的木屋是我們訂的木屋嗎?丹尼搖搖頭,「不太像

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可方圓百里又沒有別棟了,只好拿出主人給的密碼一試,沒想到鑰匙盒居然 bingo 開了。

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喜出望外的我們取得鑰匙後,甫一開門,更大的驚喜立即伴隨著原木的清香撲鼻而來。

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雖然塔斯馬尼亞也住過幾回小木屋,但若稱一見鍾情,Inarin Kalakenttä 絕對是第一名。

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巡禮過後,不得不提這間 Inarin Kalakenttä,可算是丹尼在 booking.com 見過最低調的。

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怎麼說呢? 別人都是盡可能地把優點誇大出來,Inarin Kalakenttä 卻是把優點隱藏起來。

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當初在 booking.com 上頭,Inarin Kalakenttä 放的宣傳照片,居然是類似這樣閣樓一隅。

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她完全不想告訴別人她有多好,也不在乎名利。只想靜靜等待有緣人,前來相知相惜。

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能從 booking.com 的平凡照片中發掘其不凡,丹尼應該也算有慧眼識英雄的伯樂之功。

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因此當 99.99 % 的遊客都擠在了 Hotel Inari,只有我乃瑋得見拉普蘭夜空中的七星北斗。

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這間最多可容納五人的 Loito,於 2015 夏天才剛落成,故一切皆極為新穎、纖塵不染。

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至於芬蘭必備的芬蘭浴,舒適寬敞無可挑剔。洗個三溫暖,最適合等待極光的長夜了。

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booking.com 網站訂房,Inarin Kalakenttä 也是丹尼遇過第一家要求房客先匯訂金的。

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2010 捷爾 Ashling House 之後,丹尼再度使出盧功,主人 Päivi 二話不說豪爽同意。

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這世界理應如此,言必信、行必果;我說會去就會去,我乃瑋說要看極光就要看極光。

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小木屋的廁所浴室雖有加熱地板,但無中央電力暖氣系統,必須得靠火爐生火來取暖。

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幸好曾經在塔斯馬尼亞學過如何生火;方恍然大悟這世上的一切皆非偶然,而是必然。

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欲使乾柴著火,除了架木柴需要點技巧外,還請認明採用經過貴婦認證的黑馬牌火種。

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室外北極圈零下的嚴寒,迫使丹尼不斷添薪加柴,以維持房間內適宜人類活動的溫度。

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住在小木屋五個晚上,烤著爐火讀讀書、看電影、賞雪景、聽音樂,是最甜蜜的幸福。

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這寂靜到極點的世界,只剩下我跟我乃瑋兩個人,偶爾還有一隻項圈有發射器的狗兒。

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夜晚是木屋內最熱的時刻,因為一整天下來的熱氣全聚於閣樓,睡覺連棉被都不用蓋。

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那住得這麼偏僻,吃的問題怎麼辦? 甭擔心,丹尼已揹了 20 公斤的糧食進駐極光基地。

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為了不鎩羽抱憾而歸,我們早已做好焦土長期抗戰的思想準備,誓與極光女神共存亡。

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所以極光之遇,與其說是憑個人運氣,倒不如說是一場意志的考驗。有志者,事竟成。

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小木屋雖美好,可其實周圍除了結冰的 Inari 湖及覆雪森林外啥也沒有,景色頗為單調。

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如果想去 Inari 鎮上逛逛,有一條終南捷徑,那就是向著太陽直接穿越結冰的 Inari 湖面。

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這樣要走多遠呢? 白天比較看不出距離,晚上對面那一排燈火就是華人聚集的 Inari 了。

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走在湖面上,愈接近 Inari,愈慶幸自己不是住在 Hotel Inari,因為冰上摩托車真的好吵。

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來到極圈拉普蘭就是來尋找並享受寧靜的,結果你還在那邊整天猛催機車油門吵死人。

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遠遠看見有狗拉雪橇,對嘛,這才符合拉普蘭自然純淨之美,毫無噪音又不破壞環境。

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可惜 Inari 鎮上的旅遊業者想得不夠多,還好我們是住在森林裡,不然一定被吵得發瘋。

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橫越湖面去超市買的冰淇淋,就直接擺在小木屋門外,零下二十度天然的冷藏庫尚好。

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等待極光的日子裡,其實心底已默默產生一種想法,即使命定未遇極光,亦不覺遺憾。

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因為我們的小木屋實在是太完美了,既已過著朝思暮想夢寐以求的隱居生活,夫復何求?

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尤其拉普蘭雪原那一片無邊無際的絕地韻采,更已超出所預期的極圈之美太多、太多。

我的極光,或許不是 Inari 最美的極光;但我敢肯定,我乃瑋的拉普蘭日出,舉世無雙。

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那年冬季,在北極圈內一片人跡罕至的森林裡,我找到了,此生永遠魂縈夢牽的天堂。

 

 Inari, Baltic Sea  Northern Lights 

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