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從卑爾根(Bergen)回蓋倫格(Geiranger)只剩 370 公里,預計再六個半小時就能回家了。

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卑爾根人稱「雨港」,一年平均下雨 275 天;回程經過時,天氣一如預期地不怎麼樣。

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其實昨天卑爾根天氣預報也是很棒的,但是為了聖壇岩,卑爾根完全可以捨棄不心疼。

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由於港邊找不到地方可以停車,又擔心回蓋倫格太晚,兼之疲憊不堪,不如速速離去。

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所以這座挪威必訪的第二大城,在來回聖壇岩的征途上,最終只留下匆匆一瞥的片段。

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下午六點左右,沿 E39 趕路來到今日松恩峽灣的最後一個渡口,Ytre Oppedal ~ Lavik

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奔赴聖壇岩的這三天下來,相機兩顆電池的僅存容量於此時幾已耗盡,須得珍惜使用。

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搭上渡輪之後,金光粼粼乍現的松恩峽灣(Sognefjorden),逼迫我喚醒相機,奮力一搏。

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在挪威每一天都保持見到陽光的上壘紀錄,今日九局下半又獲得保送,幸運得以延續。

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再次見到美麗的北峽灣(Nordfjord)之時,可惜又是陰天,總是無緣見到她晴朗的樣子。

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待風塵僕僕穿越史翠小鎮(Stryn),時間已約莫晚上九點,奧中年的體能亦已瀕臨極限。

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蓋倫格方向眉頭深鎖,看來依然不妙;而這一趟瘋狂的聖壇岩之旅,就快要劃下句點。

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細霏斜雨中,駛出迷霧,終於看見了蓋倫格;晚上十點了,我們的小木屋,好久不見。

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 Day 11  11/07/2012  昨晚不知是誰把車停在我們小木屋門前,害我們回家沒地方可停。

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只好把車先停在岸邊露營地,早晨待佔據車位的車子駛離後,再把車停回小木屋門前。

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沒看到隔壁老王的車,想必老王是昨天 check out 的;種種一切,竟有恍若隔世之感觸。

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今天我們也要 check out 了,總計小木屋七天,居然有三個晚上沒有回來住,真是浪費。

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不過這就像赤壁戰前的周瑜打黃蓋,一個願打、一個願挨,為了目標,彼此均無怨言。

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瑜曰不受些苦,彼(曹)如何肯信?蓋曰某受孫氏厚恩,雖肝腦塗地,亦無怨悔。

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我就如同甘受杖刑的黃蓋,為了成就一個晴朗的聖壇岩,即使捨身賠本,亦在所不惜。

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突然有點想念隔壁的老王,沒了整天無所事事的老王,蓋倫格似乎也不那麼蓋倫格了。

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然而,最後一個清晨的蓋倫格散步,依舊教我們對蓋倫格峽灣之空靈清秀,讚不絕口。

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好似放大版的哈修塔特,就算天氣不佳,但雲霧飄渺,反益增其迷濛幻境之仙氣朦朧。

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別怪我們總愛將挪威與阿爾卑斯相提並論,因兩者皆有雨霧不減其美反添其韻之絕色。

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一個地方要連下雨都美,那才算是真正的美,這是我們一貫的結論;挪威,當之無愧。

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早晨的郵輪,緩緩駛進了迷霧的峽灣,如夢似幻;妳的柔情似水,幾度讓我愛得沉醉。

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冰島相較挪威,太過粗獷,缺少水的柔美;意境之深、情韻之妙,遠遠不及挪威山水。

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萬般眷戀,終究到了該離去的時刻;收拾行李搬上車,並將屋內清掃乾淨,器具歸位。

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屋內牆上這幅照片的地方,本有意一探;然受限此行天氣因素,此番無緣,或待來世。

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Check out 時,於營地 reception 處短暫出了陽光,像是蓋倫格想要跟我們道聲 farewell

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因改版聖壇岩而大亂的計畫,我們尚未理出頭緒,加上仍處疲睏,決定先來休息三天。

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休息三天的地點,想押注在原訂今日要住一晚且號稱挪威第一的 Balestrand 青年旅館。

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動念即行,剛剛 check out 時便央請 reception 老闆娘幫我們打電話,看可有三天空房。

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因為挪威青年旅館在夏季非常熱門搶手,一房難求,我們原本只是抱姑且一試的希望。

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不料老闆娘講完電話後,對我們報以肯定的笑容,就這樣敲定了接下來三天的落腳處。

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得知可在挪威第一的青年旅館連住三天,心情大好,管它數日內的天氣預報還是很糟。

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開車經過這個峽灣邊的精靈雕像,徒呼負負;因為丹尼堅持要拍我乃瑋跟精靈的獨照。

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七天前剛經過這兒,也是這麼多遊客,當時自信滿滿,我有七天,獨照還不手到擒來。

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結果人算不如天算,七天變成南征北討,來回奔波,最後還是沒有和精靈獨照的機會。

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既然如此,遂不多留戀,一路髮夾彎向上,離開這個我們住了七天卻不太熟的蓋倫格。

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如小木屋牆上的照片所示,蓋倫格附近山區其實是有許多條既驚險又美麗的健行路線。

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按原本住七天的盤算,絕對是有充裕的時間及機會走個一兩條經典的,無奈一事無成。

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沒辦法,世事難料,旅行亦然;只能說對挪威了解不夠多,當初行程就不是最佳安排。

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山路上尚有一座名為 Flydalsjuvet 的觀景台,附近有一處可與峽灣驚險合影的懸空斷崖。

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關於該處斷崖,網路上照片或明信片很多,卻無明確地點的指示,同時據說業已關閉。

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趁今天要離開蓋倫格了,順路來找一下這個神秘的地點,首先來到 Flydalsjuvet 停車場。

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Flydalsjuvet 貼心地設有廁所,方便許多至此的旅行團遊客,遊覽車就停在附近山路上。

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我們在觀景台四周尋尋覓覓,攀上爬下,找了半天就是找不到傳說中那片驚險的懸崖。

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倒是發現了皇后之椅」(Fjordsetet),此乃 Queen Sonja 2003 為此地揭幕之紀念。

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端坐皇后之椅欣賞峽灣固然玉椅臨風,不過我乃瑋的無產階級之石更顯風情萬種。

 

普羅米修斯不需要牧師,因為祂會說神的語言。第七十八集

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