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瓦薩戰艦多有名我不清楚,我只聽過宇宙戰艦,沒聽過瓦薩戰艦。
但既然是斯德哥爾摩著名的霸王船,當然得坐霸王船來看霸王船。
坐著不付錢的霸王船駛近 Djurgården 島時,忽聽得一陣鬼哭神號。
循尖叫聲往空中望去,才發現鬼哭神號來自於島上的恐怖遊樂園。
恐怖遊樂園究竟有娃恐怖? 看板小孩的表情已經說明了 ~ 駕恐怖!
下船渡口處人潮洶湧,但只要認準瓦薩戰艦博物館方向就沒問題。
遊客一般都是坐電車來島上的,今天我乃瑋告訴你也可以坐船來。
坐船就是比坐電車浪漫一點,因為海上有浪,而且的確是慢一點。
對於一條破船我們基本上是沒啥興趣滴,所以沿路不停拈花惹草。
等到走近博物館才發現不得了! 原來看條破船還要排這麼長的隊!
排隊還不是令人最吃驚的事,最吃驚的是一條熱狗竟然要五歐元!
到底這艘破船有多厲害? 厲害到打撈起來還有這麼多人要搶著看?
破船的厲害之處在於 ~ 身為當時瑞典最強的戰艦,居然強不禁風!
據說下水典禮當天,一陣怪風吹來,船連港口都沒有駛出就沉了。
經研究可能是太多的大砲導致頭重腳輕,然後炮門進水加速沉沒。
博物館解說板做得相當出色,還有令人感動的五星旗繁體中文版。
圖文並茂的詳細對照之下,開始讓人對這艘瓦薩戰艦產生了興趣。
由於甫一下水就沉在港口,所以打撈起來船體依然保存得很完整。
加上波羅的海的細菌不喜歡吃破船,所有器皿雕像幾乎完好如初。
雖是一條沉船,但諸如投影等多元化的展示讓參觀一點都不無聊。
尤其高達四五層樓的巨大觀賞空間,爬上爬下到最後還挺累人的。
然而館方十分用心設計,每一個地方都會有點不一樣的可看之處。
整艘瓦薩戰艦的精華,就是位於船尾處象徵瑞典皇室權力的雕飾。
可花了這麼大的功夫想宣揚國威,結果卻落得一個最反諷的下場。
原本只想隨便看一下就走的,但愈看愈覺得津津有味而捨不得走。
集古戰艦的知識藝術歷史於一身的瓦薩號,心底不由得為之喝采。
豐富的展覽內容及視覺驚嘆,使我們在此流連忘返了一整個下午。
直至燈光的催眠色調令眼皮益覺沉重,才知已到了該告別的時刻。
鐵砲就是害瓦薩戰艦沉沒的罪魁禍首,離開之前跟鐵砲照張相吧。
舳艫千里,旌旗蔽空,橫槊賦詩,固一世之雄也,而今安在哉。
下雨前夕的賓士車日記 32
有的景點很令人掙扎,明明知道不怎麼樣,但名氣太大仍得一看。
這天天氣糟到跟安倍一樣糟,但今天再不去這輩子就沒機會去了。
如此糟的天氣,前往 Briksdal 冰河的峽灣還能美成這樣,沒有天理。
趕在下午四點抵達,摸索了一陣才瞭解停車場不人性的收費方法。
大爺我跟 office 說要坐電動車,office 竟叫我去隔壁紀念品店買票。
怪異程序加上兩人來回 650 挪威克朗的票價,讓我很難開心起來。
就這台啥子精靈嘟嘟車來回竟要我新台幣三千,真是要我命三千。
不過當車子上路十秒鐘以後,我們就覺得這三千元花得太值得了。
因為前往冰河的沿路都是夭壽的上坡,途中還會經過一座奈何橋。
為啥叫奈何橋? 因為通過時瀑布的水會幫你洗臉,你卻莫可奈何。
有車子能坐就絕對不走路,這是在疲憊的旅途中保存實力的鐵則。
大老遠跑來看冰河,最擔心的狀況是什麼? 那當然是看不見冰河。
當下唯一開心的事是,來到這裡,下了一整天的雨終於不再下了。
帥氣駕駛說 take your time,他會待在這裡哪也不去,等我們回來。
他還說往前五百公尺就是冰河,可是我走了五公尺以後腳就好痠。
花了三千元還要我走五百公尺,你就不能乾脆一點送佛送上西天。
走著走著(應該不只五百公尺),原本被愁雲籠罩的冰河竟然現身了!
惡劣天候下,居然還能被我們目睹完整冰河,也算不幸中的幸運。
然而冰河樣貌已今非昔比,行前就有做過思想準備,所以不難過。
這條冰河一直被我們稱為小爛冰河,請原諒我這個人就是這麼直。
丹尼一時興起想喝冰河水,我乃瑋說不要吧,可能有狗兒來尿尿。
丹尼說哪可能會有狗來,喝了一口之後,就看見旁邊來了一隻狗。
看見冰河能讓一隻狗非常開心,但喝了冰河水的丹尼不怎麼開心。
電動車約定等候的時間是一小時,蹉跎了老半天,得趕快走回去。
遠遠看還好車還在,否則我的一千五百塊豈不是丟在冰河的水裡。
雖是七月夏天,但應該不到十度,難為了駕駛在這裡受寒一小時。
回程中可以看到峽灣山谷的天氣依然非常糟,只有冰河這兒還行。
夏季遊北歐的好處是天黑得晚,下山已六點了,可天色仍挺亮的。
但我們還要飆四小時的車回去,萬一趕不上最後一班渡輪就慘了。
途經北峽灣時,在山丘上欣見昏暗的今日當中最奇幻的一抹光亮。
۞ 普羅米修斯不需要牧師,因為祂會說神的語言。۞ 第三十三集
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