CCCP 39

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尚未回到溫暖的 Boutique-hotel Chenonceau 香濃舍旅館以前,容我把本日行程交代完。

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夜間版新少女修道院(Новодевичий монастырь)不如預期,且有一股令人不安的冷清。

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原以為莫斯科建築於夜晚打燈後,皆會呈現迥異於白日的另一番風情,可惜並非如此。

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至少新少女修道院的慘白面容就不怎麼討喜,且夜間也無法入內拍攝,只能在外徘徊。

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感覺白跑了一趟,敗興撤回;途經這間不知名店家,粉嫩系燈光中透著說不出的詭異。

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再度鑽入運動站(Спорти́вная)深達 42 公尺的地底,準備搭地鐵紅色 1 號線回去。

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列車經過文化公園站(Парк Культу́ры),車廂門打開,那是自 1935 年迄今的歷史。

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地鐵車廂內的許多乘客是拿著紙本書在專心閱讀的,少數持電子書,但沒有人滑手機。

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下一站,克魯泡特金站(Кропо́ткинская),也是 1935 年啟用,最古老地鐵站之一。

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來到獵人商行站(Охо́тный ряд),又是一個遙遠的 1935 年,在此換乘綠色 2 號線。

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獵人商行來由,源於該地從 18 世紀便為莫斯科獵人群聚及交易的場所,故得此名。

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經由連通道至劇院站(Театральная)換乘 2 號線,同一站因不同線而有不同站名。

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「獵人商行站」1961 年曾更名「馬克思大道站(Проспект Маркса),今已恢復原名。

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兩站之後,又回到最熟悉也最美麗、1938 年開通的馬雅科夫斯基站(Маяковская)。

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大媽民宿 Versal at Mayakovskaya 和今晚的小宮殿,皆因鄰近馬雅科夫斯基站而中選。

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換句話說,我們在馬雅科夫斯基站旁一共住了四晚,所以進出使用此站的次數才最多。

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出站以後第一眼,氣宇軒昂、帶點史達林建築味道的是 Hotel Peking (Отель Пекин)。

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此行在上海浦東機場才知 Subway 中文叫賽百味,今天又見識到了店名的俄文版。

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沿特維爾大街(Тверска́я у́лица)往南,第一條巷子右轉進去就可回到咱們的小宮殿了。

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櫥窗裡的服飾既帥氣且個性,莫斯科人的收入應該不低,街上的女士們無不光鮮亮麗。

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轉入小巷,沒想到狹窄巷弄內車流還不少,顯然地鐵尚不足以解決莫斯科的交通問題。

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巷道末端建築便是香濃舍旅館了,還以為這兒會比較清幽,豈料夜深了竟仍車水馬龍。

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行至門口,按了電鈴入內,Hotel Chenonceau 的門牌非常不起眼,毫無四星級的架勢。

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早上先來寄放行李的時候,只覺外觀不錯,如今夜晚打燈之後,更顯金碧輝煌之貴氣。

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建築打燈照明,一個不小心可能反倒會弄得很俗氣,這方面旅館處理得還算中規中矩。

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走近細細欣賞,頗有貴族宅邸的精緻品味,儘管雕樑畫棟,幸好沒讓我感到俗不可耐。

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後來,跟兩天後住的佩特羅夫宮飯店大宮殿相比,我們都暱稱這兒為小宮殿

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登堂入室,燈光火力尚未全開,一股驕奢華麗的宮殿風,已隨暖氣將我渾身包圍起來。

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上午僅寄放行李,尚未正式辦理 check-in 手續,櫃檯後方依舊是那位笑容可掬的小姐。

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Hotel 房間由此門進,由我乃瑋嘴角的上揚程度,便知我乃瑋目前對這間旅館的滿意度。

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大廳即明日早餐的地方,瞧座椅排列設計,看來主要的功能應是作為婚慶的宴客場所。

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可愛的櫃檯小姐是俄羅斯少見的嬌小女生,路上大部分所見都是模特兒身材的金絲貓。

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大行李沒有先幫我們送去房間,沒關西,我都遠從台北自己拉過來了,不差這一段路。

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坐得電梯上樓,這間飯店明顯喜好擺飾風格,連走廊轉角處的長桌上也硬要擺好擺滿。

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怎麼一個轉彎後就進入美術館了這幅畫的畫風,好像林布蘭(Rembrandt)的群像作品。

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喔,其實這只是走廊牆上其中的一幅掛畫而已,數量太多,其餘的等待會兒再來細品。

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推開房門,一晚 RUB 5400 (約一比一)感覺有點兒不值,另外窗戶竟然是打開通風的。

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我乃瑋說這樣有點冷,趕緊先把窗戶關起來;衛浴挺簡陋,沒關西,暖氣有充足就好。

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過了一會兒,忽覺有些悶熱,原來房間暖氣系統極強,但遍尋不著可調節溫度的方式。

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難怪剛剛進來時窗戶是打開的,現在如法炮製,新鮮的冰鎮空氣灌進,頓時舒爽多了。

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要在這間旅館待兩個晚上,應該沒問題;此次莫斯科住宿採漸入佳境的訂房方式。

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首晚膠囊旅館,再來兩晚大媽民宿,然後是四星級 Boutique-hotel Chenonceau 小宮殿。

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之後依序換佩特羅夫宮大宮殿飯店、史達林七姐妹之一烏克蘭飯店、尼古拉凱賓斯基。

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最後從聖彼得堡返回莫斯科,再住也是史達林建築七姊妹之一的希爾頓列寧格勒飯店。

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愈住愈好,感覺每日都充滿希望,因為知道明天會更好,今日的不滿意皆可無怨暫忍。

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至於頻繁更換飯店,除了想體驗不同的俄式高大上」風情,也想順道多逛些地鐵站。

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俄羅斯之旅,應該是無產階級史上唯一一次完全以城市為主的旅行,以後當不會再有。

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既是如此,習慣的山野小鎮 long stay 模式便該做些調整,以求在大城市能更深度探索。

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Boutique-hotel Chenonceau 小宮殿的藝文氣息令我頗為舒心,不免對未來更加期待。

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只是不知牆上那些當然的贗品,究竟是不是出自光影大師林布蘭畫出夜巡的畫筆

 

 ★ Москва, Са́нкт-Петербу́рг ★

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