☃ Pertisau ☃ 32
總跟別人相反,這就是我們看到的永遠跟同學看的不一樣的原因。
蒸汽頭火車由 Jenbach 一路爬至 Achensee,光用想的就很美麗。
可惜冬季蒸汽火車停駛,遺憾無法將如來神掌的最後一式給窺盡。
不過冬天在保養廠裡坐蒸汽火車的體驗也挺特別,重點是不用錢。
但是查票員站在車廂外頭查票的絕妙風景,就真的只能靠想像了。
暫停過後讓我們繼續回到球場,落後的天氣下半場依舊不見起色。
Jenbach 應該算是中型城市,這種地方通常不是我們嚥得下去的。
時間差不多了,該回到月台等車,這時竟然碰見了一個東方面孔。
原來穿著一件單薄西裝、手裡還提著個公事包的,是咱們祖國同胞。
寒風中寒暄幾句之後,坐上開往東方的火車,我乃瑋開心地笑了。
既然每年帶我乃瑋歐洲看雪已成定律,那麼加強配備則亟為必要。
2011 德國阿爾卑斯之最 GP 小鎮,未能找到心儀許久的 Moncler。
2012 捲雪重來,誓言在奧地利的阿爾卑斯之最 Kitzbühel 討回來。
儘管天氣持續昏迷,但提洛省的山谷風光,卻教人不由得為之清醒。
本列發往 St. Johann in Tirol 的為慢車,與 2010 所坐的快車不同。
速度放慢正好賞景,2011 自駕,也遇過這種跨越公路上方的纜車。
算來已是連續三年橫貫提洛省,就屬此趟的潑墨山水最讓人心動。
由 Jenbach 至 Kitzbühel 需時一小時,虛弱的陽光此時正在斷氣。
當初在奧地利地圖上尋尋覓覓,也不是沒考慮過住 Kitzbühel 這兒。
但當地飯店房價非常昂貴,加上沒有特殊誘人的景觀,因而作罷。
淋著不小的雨前進市區,山丘上是過兩天要舉辦滑降比賽的場地。
見到 Kitzbühel 這般平凡的市區,真想替美上千倍的 Pertisau 叫屈。
不過所謂「阿爾卑斯之最」比的是誰比較貴氣,不是誰比較美麗。
如果上天註定讓 Pertisau 留住一份清幽,那麼要這虛名又有何用。
虛名好比光鮮的資產階級,用智慧型手機卻玩低能的 candy crush。
外表看似與流行同步樂此不疲,實則是內心與物欲同流,甘受奴役。
對於 Kitzbühel 我們並沒有研究,事實上也沒有太多資訊可供研究。
來過這兒的背包客少之又少,所以只能憑一己之力慢慢認識這裡。
繞過兩座可當地標的教堂之後,便進入最熱鬧的石板大街精華區。
從櫥窗裡陳列的打獵用具可以得知,此處的確會有富人長期出沒。
只不過街道的建築差強人意,即使漆得五顏六色仍掩不住其俗氣。
乍看之下很像去過的都說好的 Füssen 風格,有點遜又不會太遜。
帶著失落的心正亂走著,忽被一棟窗台會流鼻涕的藍色房子吸引。
神奇的是要找的 Moncler 專賣店就在隔壁,兩窮人頓時欣喜若狂。
但一上二樓看見標價就不開心,腳踩地毯,還怕店員嫌咱的鞋子髒。
極地羽絨之王的雪衣貴是貴,可惜穿在我乃瑋的身上就是不對味。
最後看中一條相對便宜且實穿的紅色雪褲,結束這一場內心交戰。
一條莽可累兒雪褲的錢,都可以讓我們在波堤騷住一個星期了哩!
幸好此時小氣丹尼並沒有被勝利沖昏頭,趕緊提醒店員給退稅單。
前腳才剛踏出店門,伺候完我們的店員後腳馬上衝出門去買午餐。
世上有些東西跟 Moncler 有設計感的雪衣一樣,漂亮是漂亮沒錯。
但穿在自己身上就是不適合,所以人應該量力而為,莫強求騖遠。
正想著,滿店 Moncler 還不如我乃瑋現在穿的這一件 Kookai 好看。
迎面就來了一位靓女,喜孜孜地衝著我乃瑋喊說 "I like your jacket!"
異國之旅還能得到來自路人的讚美誠屬不易,但也用不著太得意。
揉揉眼睛我沒看錯吧? Kitzbühel 居然也有貴婦最愛的白馬飯店耶!
原來 Weisses Rössl 不是只在聖沃夫岡湖畔才有,而是到處都有。
以上這個例子告訴我們,人應當拋棄狹隘成見,別老愛自以為是。
如果你無法量力而為又常常自以為是,那麼換了神仙也救不了你。
是的,從丹尼的照片中,就可以知道這個 Kitzbühel 其實挺單調的。
☃ Achensee ☃
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