☃ Pertisau ☃ 34
自助旅行與跟團旅行的差異主要有二,一是旅行的時間向前延伸。
當你萌生念頭,然後著手設計行程之初,這趟旅行就已經開始了。
不論搜尋資料、訂飯店或訂機票,均不像找旅行社一樣一了百了。
這種一切操之在我的親臨感,讓想像更加真實,增添興奮的柴火。
於是雖然旅行只有十幾天,但我乃瑋從幾個月以前就開始開心了。
膚淺的人喜歡講 CP 值,然而心理層次的 CP 值你永遠無法衡量。
第二項差異在於,跟團旅行只獲得結果,自助旅行卻經歷了過程。
遊覽車載你來來去去,你除了照相以外,你還剩下什麼記憶的感動?
因為成果是別人替你安排好才交給你的,你不過是被動的接受者。
所以你的遊記才會喃喃自語的看圖說話,不是這個漂亮、就那個讚。
但是自助旅行,你就必然多了自己的故事,也一定有自己的詮釋。
那是你獨一無二的經歷,只有地點會跟人相同,過程卻無法複製。
運雪卡車駕駛的技術高超,居然由幾乎間不容隙的小巷霸苦出來。
相隔近一年半,我們從茵河邊不知不覺又重回了這一片黃金屋頂。
人皆喜新厭舊,再見到黃金屋頂就跟黃金戰士一樣,已無任何漣漪。
還是去找我們沒去過的滑雪跳台吧,可惜所謂的 i 只是一塊看板。
兩人呆站在地圖看板前猶豫不決,忽聽得身後一聲 May I help you?
回頭一望不是藍青春永駐的妖怪貴婦,而是身披貂皮的奧國貴婦。
我們說我們想去滑雪跳台,貴婦遲疑了一下,說她也不知如何去。
但她願意帶我們去不遠的 Tourist Office,難得資產階級是好心人。
引路途中,貴婦問我們住在哪裡,我們回答是從 Achensee 來的。
「Achensee?」 貴婦眼裡閃耀出光芒。「我也是來自 Achensee!」
他鄉遇故知? 我說我們住在 Pertisau,貴婦則說她住在 Jenbach。
(Jenbach 也算 Achensee?) 不管了,反正好人住在哪裡都是好人。
在 tourist office 裡買到了車票,耐心解釋的櫃檯小姐也是好心人。
車票買的是四格劵,搭 1 號紅色電車往返 Bergisel 兩人共需四格。
上了電車後須立即打印日期時間,否則你損失的就不只是幾歐元。
車上可愛的雙胞胎讓丹尼變成蘿莉控,兩人很有默契地不讓我拍。
蘿莉雙胞胎連背的書包都這麼可愛,改天也要買一個叫我乃瑋背。
平穩緩速的電車在城市裡行進,滑雪跳台的身影終於從窗外出現。
看過許多前往奧運滑雪跳台的方式,就是沒見過咱們這一種方式。
Tourist office 的小姐要咱搭一號紅色電車,先坐到 Bergisel 終點站。
到了 Bergisel 站別太開心,因為小姐說接著就要我們自己走上山。
對於小姐的話半信半疑,滑雪跳台那麼高,怎麼可能用走得上去。
果不其然,Bergisel 總站只在山下而已,連跳台的影子都看不到。
逼不得已,只好發揮背包客勇於闖蕩的精神,一步步向山上走去。
但滑雪跳台到底該怎麼走? 幸好有好心的小吃店謝老闆指引迷津。
謝老闆說,從旁邊這條小路一直走上去,大概五分鐘就可以到了。
真的還假的? 那麼高的滑雪跳台從山下走五分鐘就到了? 別唬我!
豈料 office 小姐和謝老闆兩人的話都沒錯,當真五分鐘就看到了。
國父說知難行易,走了才知滑雪跳台並非如想像的那般遙不可及。
登高途中還有個平台,可惜現在的能見度比同學的美感高標還低。
啥? 不承認? 看見晴空塔就說美極了,還不承認自己的美感很低。
雖然不至於五分鐘那麼誇張,但只花了十五分鐘也算是夠快的了。
門票就是登山纜車票,既然人都來了,只好忍痛付出一共 18 歐元。
一大支機械吊臂硬生生破壞畫面,真想叫售票小姐退我一半的錢。
上升途中往下一看竟然有鷹架,這下要求全額退費應該不過分吧。
不過你也知道,沒錢的人講話沒有份量,所以還是乖乖坐纜車吧。
既然叫滑雪跳台,就該冬天下雪的時候來,布蘭妮滑啥雪跳啥台。
儘管白鶴樓也不怎麼樣,但怎麼瞅著就是比晴空塔有設計感一些。
☃ Achensee ☃
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