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挪威拉達爾隧道(Lærdalstunnelen)乃目前全世界最長的公路隧道,全長 24.5 公里。

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你沒看錯,這就是隧道中的霸主。隧道中的霸主那是什麼嗯,還是隧道。

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拜見霸主之前,讓我們先把 Lærdal 小鎮 Norwegian Wild Salmon Centre 裡的鮭魚看完。

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鼻子尖尖、鬍子翹翹、手裡還拿著根釣竿。20 幾年了還記得,可見 slogan 之威力。

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鮭魚的一生,簡單一招太極就圖示完畢了;人紅是非多,如果鮭魚紅了,則鮭魚卵多。

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面對這鮭魚扭腰跳躍甩尾的高難度動作,我無法不聯想到咱北海鱈魚香絲的包裝。

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不好意思,丹尼看到野雁就會想到《野雁突擊隊》(Wild Geese),還是那只是隻水鴨

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年紀大了,所見所思都不自覺地跟幼年經驗作自動連結,但這間房間跟鮭魚有啥關係

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窗外水道模擬鮭魚熱愛逆流而上的喜好,咱先總統 蔣公老家附近也有一條類似的河流

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釣到這麼大條的鮭魚不擺在摩托車後面,硬要掛在車頭,可見人皆愛炫耀,不分人種。

 

預約電影場次的時間到了,放映廳裡只有我們兩個人;影片一開播,我乃瑋就睡著了。

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按最初行程構想,我們應該沒時間來看啥鮭魚中心的,可能也不會走拉達爾最長隧道。

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因為提前奔襲聖壇岩的影響,導致後面的行程臨時重改,所以才有機會來拉達爾慢遊。

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原本打算從 Flåm 離開時要走古老美麗的雪之路,故必須放棄最長隧道的自駕體驗。

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今天既然改由拉達爾(Lærdal)奔赴 Flåm,那正好去程新隧道、返程舊山路,一兼二顧。

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Lærdalstunnelen 隧道(E16)連接 LærdalAurland2000 年通車,大幅縮短行車時間。

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隧道尚未開通之前,車輛須行駛於高原上蜿蜒且耗時的雪之路,冬季還禁止通行。

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如今這條全世界最長 24.5 公里隧道貫通,兩地交通再無懸念;(雪山隧道長 13 公里。)

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七月旅遊旺季,車輛往來稀少;隧道內設有幾處避車彎,讓慕名而來的遊客下車拍照。

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但說實在的,也沒啥好照的,所謂隧道中的霸主,真的也只是一條隧道而已。

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經歷二十分鐘的黑暗,重獲光明,Aurland 這一頭天氣看起來要比 Lærdal 那邊好多了。

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遠遠看到郵輪停泊處便是 Flåm,大名鼎鼎挪威縮影」(Norway in a Nutshell)之重鎮。

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挪威縮影所賜,Flåm 算是極熱門的景點,遊客量爆多,旺季期間旅館一房難求。

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很幸運地,丹尼臨時才改訂,居然還能搶到一間 Flåm Youth Hostel 雙人房,菩薩保佑。

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挪威縮影我們只鎖定 Flåm ~ Myrdal 高山鐵路這一段,即眼前的 Flåmsbana 綠色火車。

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月台旁的黃色建築為 Flåmsbana Museet,鐵道博物館之類的,看起來像是紀念品商店。

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儘管天色尚亮,但其實時候已經不早了,人也累了,經典的 Flåmsbana 就留給明天吧。

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見紅色的 Flåm Vistor Center 此時尚開著,索性進去晃晃,看看有什麼可以參考的情報。

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Weather Forecast,嗯,這個非常重要,但是你籠統畫成這樣,到底是出太陽還是下雨

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櫃檯小姐很忙,事實上我也沒有什麼好問的,就算想問些什麼,現在她也沒空搭理我。

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自己看看 Flåm ~ Myrdal ~ Flåm 的時刻表及票價吧,return ticket 一個人要價 Nok 360

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因為只純體驗這一段高山火車,車子須放在 Flåm,所以得買來回票再坐回 Flåm 取車。

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至於坐哪一班火車,則看明天實際天氣再決定,明晚的 Borlaug 青年旅館不需要太早去。

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隨意逛逛 Flåm 中心,小鎮的腹地範圍不大,這一家看起來像飯店,但什麼招牌也沒有。

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松恩峽灣的山水固然是 Flåm 賴以揚名立萬的驕傲,然 Flåmsbana 才是其真正的靈魂。

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時間差不多了,該去 Hostel 報到了,Flåm Camping 在小河另一側、一橋之隔不遠處。

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這棟便是 Hostel reception,照片證明,青年旅館不一定是青年限定,中年想住也行。

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Check in 完畢,這間鄉村風格的黃色木屋即本日下榻之處,雅致的外觀令人頓生好感。

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房間在二樓,行李得自己扛上去,木質裝潢極為新穎,且維護得一塵不染、非常乾淨。

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這間上下舖就是我們附衛浴的雙人房,空間雖略嫌狹小,但至少不用跟別人擠在一間。

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二樓的交誼廳倒是挺大的,一樣整齊清潔,挪威青年旅館無論內外、果然素質不一般。

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看出窗外,靜靜幽幽,好一處山明水秀的避世聖地,雖然熱門,卻也不至於過度開發。

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當年資訊有限、民智未開,片面地以為,赴挪威旅行當住便宜的青年旅館,不作他想。

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後來發覺,青年旅館雖然整體水平比預期的高出不少,但實際上並沒有便宜到哪裡去

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一樓有共用廚房,這幾位帥氣的大男生很厲害,竟然用寶特瓶擀麵皮、還會焗烤料理。

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無產階級的晚餐就隨隨便便了,阿舍乾麵配鮭魚、玉米鮮蝦湯、加櫻桃草莓解決一餐。

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這兒存在著一種挪威特有的清新氣質,冷冽的空氣中流淌一股與大自然共生的融洽感。

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鵝黃色的青年旅館木屋,於青山綠水之間傳遞出和諧的溫暖,隱然化身一處遁世樂園。

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在這一片綠野芳境中,人可以很單純、很隨興、很自在地活著,沒有任何世俗的枷鎖。

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我有點累了,但我捨不得就此睡去,且讓我棲身於木屋一隅,慢慢享受這悠長的恬靜。

 

~ Scandinavia ~

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