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挪威「拉達爾隧道」(Lærdalstunnelen)乃目前全世界最長的公路隧道,全長 24.5 公里。
你沒看錯,這就是隧道中的霸主。「隧道中的霸主?那是什麼?」「嗯,還是隧道。」
拜見霸主之前,讓我們先把 Lærdal 小鎮 Norwegian Wild Salmon Centre 裡的鮭魚看完。
「鼻子尖尖、鬍子翹翹、手裡還拿著根釣竿。」20 幾年了還記得,可見 slogan 之威力。
鮭魚的一生,簡單一招太極就圖示完畢了;人紅是非多,如果鮭魚紅了,則鮭魚卵多。
面對這鮭魚扭腰跳躍甩尾的高難度動作,我無法不聯想到咱「北海鱈魚香絲」的包裝。
不好意思,丹尼看到野雁就會想到《野雁突擊隊》(Wild Geese),還是那只是隻水鴨?
年紀大了,所見所思都不自覺地跟幼年經驗作自動連結,但這間房間跟鮭魚有啥關係?
窗外水道模擬鮭魚熱愛逆流而上的喜好,咱先總統 蔣公老家附近也有一條類似的河流。
釣到這麼大條的鮭魚不擺在摩托車後面,硬要掛在車頭,可見人皆愛炫耀,不分人種。
預約電影場次的時間到了,放映廳裡只有我們兩個人;影片一開播,我乃瑋就睡著了。
按最初行程構想,我們應該沒時間來看啥鮭魚中心的,可能也不會走拉達爾最長隧道。
因為提前奔襲聖壇岩的影響,導致後面的行程臨時重改,所以才有機會來拉達爾慢遊。
原本打算從 Flåm 離開時要走古老美麗的「雪之路」,故必須放棄最長隧道的自駕體驗。
今天既然改由拉達爾(Lærdal)奔赴 Flåm,那正好去程新隧道、返程舊山路,一兼二顧。
Lærdalstunnelen 隧道(E16)連接 Lærdal、Aurland,2000 年通車,大幅縮短行車時間。
隧道尚未開通之前,車輛須行駛於高原上蜿蜒且耗時的「雪之路」,冬季還禁止通行。
如今這條全世界最長 24.5 公里隧道貫通,兩地交通再無懸念;(雪山隧道長 13 公里。)
七月旅遊旺季,車輛往來稀少;隧道內設有幾處避車彎,讓慕名而來的遊客下車拍照。
但說實在的,也沒啥好照的,所謂「隧道中的霸主」,真的也只是一條「隧道」而已。
經歷二十分鐘的黑暗,重獲光明,Aurland 這一頭天氣看起來要比 Lærdal 那邊好多了。
遠遠看到郵輪停泊處便是 Flåm,大名鼎鼎「挪威縮影」(Norway in a Nutshell)之重鎮。
拜「挪威縮影」所賜,Flåm 算是極熱門的景點,遊客量爆多,旺季期間旅館一房難求。
很幸運地,丹尼臨時才改訂,居然還能搶到一間 Flåm Youth Hostel 雙人房,菩薩保佑。
挪威縮影我們只鎖定 Flåm ~ Myrdal 高山鐵路這一段,即眼前的 Flåmsbana 綠色火車。
月台旁的黃色建築為 Flåmsbana Museet,鐵道博物館之類的,看起來像是紀念品商店。
儘管天色尚亮,但其實時候已經不早了,人也累了,經典的 Flåmsbana 就留給明天吧。
見紅色的 Flåm Vistor Center 此時尚開著,索性進去晃晃,看看有什麼可以參考的情報。
Weather Forecast,嗯,這個非常重要,但是你籠統畫成這樣,到底是出太陽還是下雨?
櫃檯小姐很忙,事實上我也沒有什麼好問的,就算想問些什麼,現在她也沒空搭理我。
自己看看 Flåm ~ Myrdal ~ Flåm 的時刻表及票價吧,return ticket 一個人要價 Nok 360。
因為只純體驗這一段高山火車,車子須放在 Flåm,所以得買來回票再坐回 Flåm 取車。
至於坐哪一班火車,則看明天實際天氣再決定,明晚的 Borlaug 青年旅館不需要太早去。
隨意逛逛 Flåm 中心,小鎮的腹地範圍不大,這一家看起來像飯店,但什麼招牌也沒有。
松恩峽灣的山水固然是 Flåm 賴以揚名立萬的驕傲,然 Flåmsbana 才是其真正的靈魂。
時間差不多了,該去 Hostel 報到了,Flåm Camping 在小河另一側、一橋之隔不遠處。
這棟便是 Hostel 的 reception,照片證明,青年旅館不一定是青年限定,中年想住也行。
Check in 完畢,這間鄉村風格的黃色木屋即本日下榻之處,雅致的外觀令人頓生好感。
房間在二樓,行李得自己扛上去,木質裝潢極為新穎,且維護得一塵不染、非常乾淨。
這間上下舖就是我們附衛浴的雙人房,空間雖略嫌狹小,但至少不用跟別人擠在一間。
二樓的交誼廳倒是挺大的,一樣整齊清潔,挪威青年旅館無論內外、果然素質不一般。
看出窗外,靜靜幽幽,好一處山明水秀的避世聖地,雖然熱門,卻也不至於過度開發。
當年資訊有限、民智未開,片面地以為,赴挪威旅行當住便宜的青年旅館,不作他想。
後來發覺,青年旅館雖然整體水平比預期的高出不少,但實際上並沒有便宜到哪裡去。
一樓有共用廚房,這幾位帥氣的大男生很厲害,竟然用寶特瓶擀麵皮、還會焗烤料理。
無產階級的晚餐就隨隨便便了,阿舍乾麵配鮭魚、玉米鮮蝦湯、加櫻桃草莓解決一餐。
這兒存在著一種挪威特有的清新氣質,冷冽的空氣中流淌一股與大自然共生的融洽感。
鵝黃色的青年旅館木屋,於青山綠水之間傳遞出和諧的溫暖,隱然化身一處遁世樂園。
在這一片綠野芳境中,人可以很單純、很隨興、很自在地活著,沒有任何世俗的枷鎖。
我有點累了,但我捨不得就此睡去,且讓我棲身於木屋一隅,慢慢享受這悠長的恬靜。
~ Scandinavia ~
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