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這一篇沒什麼重點,純粹記錄過了邊界之後兩小時內的所見而已。
首次踏上挪威國土,心裡惦記的卻是今晚能否順利抵達青年旅館。
北歐夏天的優勢就是天黑得晚,是趕路途中唯一可減輕焦慮的事。
進入了挪威境內之後,公路不像瑞典那麼寬廣,而且還有小鐵橋。
從毫不起眼的小鐵橋往右側看去,竟是有如畫一般的大河戀風景。
當時很想停下來拍照並欣賞一番,無奈根本沒有迴旋停車的餘地。
後來這種看得到卻拍不到的遺憾,遂頻頻出現在賓士車的日記裡。
由於走這條公路是自己決定的,究竟行不行,丹尼也沒十足把握。
此時忽遇前方封路,心底頓時涼了一截,該不會不給我往前開吧?
所幸只是鋪設柏油而已,然後開始享受生平第一次的前導車開路。
雖然有前導車開路的感覺很尊榮,但心裡還是咒罵能不能開快點。
給鋪柏油耽擱了十幾分鐘,這下子導航預計的抵達時間又更晚了。
悲慘後果就是左側出現美麗湖水,丹尼卻只能盯著前方猛踩油門。
自助旅行原本不需這樣折磨自己,只怨挪威的國土太大,不得已。
綠色森林路段之後,眼前的景色逐漸轉換成帶有殘雪的荒蕪高原。
天空中的雲朵變得又密又多,而且高度低得好似就在公路的上頭。
對於導航把我們帶入這種偏僻的山路,隱隱約約有了些不信任感。
但是開弓沒有回頭箭,再怎麼懷疑也只得硬著頭皮把油門踩到底。
公路像是被扭曲了一樣,在大地上搖擺出不同難度的弧度與線條。
咱的柴油賓士爆發力十足,逞凶鬥狠完全沒把這種路況放在眼裡。
許多急劇的過彎幾乎不用減速,也不會感受到被甩出去的離心力。
倒是這種起起伏伏的浪花地形多了,有如雲霄飛車令人有些感冒。
油門始終沒有鬆懈過,卻不知何時才能開出這片單調荒涼的高原。
時間來到了傍晚六點,距離從瑞典絲麗揚湖出發已過了四個小時。
最後的掙扎是在一片山林裡打轉,開來開去好像鬼打牆開不出去。
當前方豁然開朗,見到這一片青翠小鎮谷地時,才頓時如釋重負。
壓抑的不安像是略為黑暗的雲層,河面的陽光反映我得救的心情。
自邊界馬不停蹄飆了兩個小時,終於可以下車來伸展筋骨喘口氣。
一路開來路上沒見到幾個人,卻在這半山腰一次就遇見了三隻狗。
狗兒回頭看了我乃瑋一眼,我知道今天要落腳的目的地就在不遠。
挪威青年旅館在訂房網站上都很帥氣的,留地址都只留個大概的。
譬如今天要住的 Sjoa,竟然只光溜溜地寫個 Sjoa 2670, Otto 而已!
地址這樣簡略,造成丹尼錯誤推論,以為 Sjoa 沒幾戶人家很好找。
沿著河谷上行,途中飄起了雨,行前最害怕的挪威的雨終於來了。
更糟糕的是,不知道那裡可以噴雨刷水,結果擋風玻璃愈刷愈髒。
加油站是個問路的好地方,可是第一個路過的工人給我隨便亂指。
後來我乃瑋進到商店裡問,憑著訂房紙上的 logo 才得到正確答案。
認得青年旅館 logo 的小姐說,過了橋再右轉再左轉再右轉就到了。
這麼難找,你給我寫個 2670 我哪裡找得到,連導航都在旁邊苦笑。
接近晚上八點,沒錯天是亮的,終於給我們開到了 Sjoa 青年旅館。
環顧旅館四周的青山綠野,挺清幽的,但還不足以得到正面讚許。
不過這兒本就是前進蓋倫格的中繼點,歇一晚而已,不用太計較。
前方這棟屋頂上長滿了草的建築,就是青年旅館的櫃檯以及餐廳。
別小看這是青年旅館,我們看到遊覽車載著很多阿公阿嬤作伙來。
這棟造型簡樸俐落的屋子是我們今晚的歸宿,外觀上還可以接受。
可惜內部陽春得令人難以忍受,尤其一晚房價直逼台幣五千大關。
從房間的照片直接跳到隔天早上,便知道當天說有多累就有多累。
房價雖貴,但有包含早餐,燒著柴火的餐廳給我們送來一絲暖意。
七月為什麼還要燒柴火? 因為很冷,所有年輕人都穿著長袖外套。
Sjoa 是泛舟勝地,原本略嫌擁擠的餐廳,不一會兒,人都不見了。
普羅米修斯不需要牧師,因為祂會說神的語言。第四十七集
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