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紀念品書架上,發現了此行本來也要去爬的恐怖石(Kjeragbolten)。

比起人見人愛的峽灣,其實挪威我們最嚮往的是聖壇岩與恐怖石。

據說聖壇岩在挪威登山等級中只能算是初級,而恐怖石算是中級。

看前人的經驗,登聖壇岩來回最快四小時,登恐怖石則要六小時。

但是我們登聖壇岩上下就花了六小時,還不包括休息拍照的時間。

依此腳程速度推算,若想登上恐怖石,不預留個十小時恐怕不夠。

而我們挪威初版的行程設計,並沒有在莉絲峽灣留那麼長的時間。

加上登聖壇岩就耗掉了半條命,剩下的半條命當然不夠登恐怖石。

因此,在挪威夏季多雨行程難排的困擾中,恐怖石終究成了遺憾。

不必怨嘆,我乃瑋說十年後重遊挪威,第一目標絕對是登恐怖石。

丹尼計算,現在奧中年大概就要十小時,那十年後不就二十小時?

然而除了前兩者之外,其實還有夢想第三彈精靈之舌(Trolltunga)。

精靈之舌算是高級的,單程要六小時,也就是說來回要十二小時。

但那是官方版的說法,而且是以外國人的腿長計算,絕不能當真。

想要登精靈之舌,不在山上紮營過夜可不行,這對我們難度太高。

所以精靈之舌這輩子不可能了,十年前還有可能,十年後不可能。

丹尼想: 十年後說不定有纜車,可以直達恐怖石和精靈之舌山頂?

我乃瑋說: 不可能! 挪威連常用公路都懶得拓寬了,還建啥纜車?

Lom 的龍教堂在外面參觀不用錢,進去要錢,所以外面看看就好。

那個藍白層次的天空,不是丹尼用修圖軟體搞的,本來就長這樣。

自駕的美好,在於名山勝川可慵懶,小橋流水能愜意,來去由我。

Lom 可以稍作停留,不可久留,因為我想早一點到達蓋倫格峽灣。

然而,我並不需要聽令於導遊,或是看他施捨給我多少停留時間。

我看夠了,就走。看不夠,就多留一會兒。一切操之在我,叫自由。

Lom 與河相鄰,水聲隆隆,奔騰可聞。這兒稱不上美,故可以離去。

正準備走人,隔壁的後車廂恰好打開,出現了多待一會兒的理由。

關於跟團旅遊,在眾多不愛的選項中,最受不了的一項就是吃飯。

景點匆匆來去,攏係為了吃飯。夕陽正好卻要走,還是為了吃飯。

而且餐廳不是你選擇的,吃什麼餐也不是,你只有任人擺布的份。

當然有同學會認為由旅行社安排很棒,不用操心,我也只能無言。

看到有遊客在河邊的椅子上吃起簡易午餐來,我們的肚子也餓了。

拿出早上在青年旅館的水煮蛋,是的,無產階級的午餐就這樣了。

吃完後出發,繼續兩個窮人在挪威只吃水煮蛋也要開賓士的旅行。

公路右側青黃相間的山水倒影,很貼心地陪我們又走了一小段路。

遠方雲裡的山頭尚有殘雪,三兩屋舍起伏於農地,讓我想到美瑛

美瑛的草包、信州的草包、奧匈帝國的草包,現在又有挪威的草包。

草包何其多,草包到處有,從前只知錢有力量,如今竟有草的力量!

今天開的公路鋪得還不賴,是挪威少見地上清楚畫設雙線道的路。

忽然望見河對岸有一露營區,許多白色的露營車早已把陣勢排開。

挪威幾乎到處都有露營地,所以若有車,基本上甭擔心住宿問題。

十年後重遊挪威,我乃瑋說就租一台露營車,想睡哪裡就睡哪裡。

不一定要像這次一樣把住宿預先訂好,因為這樣反而受制於天氣。

挪威多雨,應該是看天氣預報,哪裡放晴就把露營車開到那裡去。

發現了不錯的小橋流水,剛好路邊有可停車的空間,就暫停一下。

不過這不是鎖鍊橋,也不是東澤大橋,不需要用特別的篇幅介紹。

這兒只是路邊平凡人家旁的小橋,橋下水勢不歇,流量頗為充沛。

低頭一看,清澈見底,水質之純淨度可想而知,絕無添加人工香精!

所以沒事別再寫啥子推薦的食記了,你確定你吃過的東西能吃嗎?

今天所謂達人敢於肆無忌憚,難道愛傳播美食訊息的你不是幫兇?

人可以草包,也可買麵包,但如果麵包無所不包,就小心別出包。

 

普羅米修斯不需要牧師,因為祂會說神的語言。第四十九集

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