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早聞米蘭地鐵之惡名昭彰,扒手神出鬼沒,叫你太子進太監出。

懷著戒慎恐懼的心情踏入車廂,卻發現一切都跟想像的不一樣。

放眼黃髮垂髫,均怡然自樂。如果這不是米蘭,那什麼才是米蘭?

很快到達了 Lampugnano 站,一出站便看見咱們的 Savda 巴士。

Savda 長途巴士是需要預約的,上網付款後列印就是你的車票。

好笑的是 Savda 網站一邊賣票,還一邊提醒你要小心行李被竊。

指的不是隨身行李,而是指有人會趁靠站臨停打劫你的大行李。

這麼令人提心吊膽的巴士,就是要沿阿爾卑斯山走才對得起我。

出了米蘭之後,雲層漸漸變多,但瘦死的歐洲還是比呷騙強大。

此乃古羅馬軍團進軍歐洲大陸之路,沿途仍留有許多哨塔碉堡。

巴士會下交流道繞進幾個小鎮下客載客,比較特別的是這一個。

吊死紅魔鬼的羅馬橋,是這個叫 Pont-Saint-Martin 小鎮的地標。

東張西望時別太開心,須注意有沒有人趁機把你的大行李拉走。

小鎮的人忙著張燈結綵,可是我怎麼覺得有點兒殺雞用了牛刀。

這條路上除了數也數不清的碉樓之外,還有另一種東西也很多。

那就是隧道。但是世界上最雷人的隧道在挪威,所以這不算啥。

二月的義北山區竟然是一片枯黃,雪量與我們預期的相去甚遠。

愈接近終點 Aosta,天氣變得愈好,天空無雲,讓車內熱了起來。

一般背包客去霞慕尼皆取道法國,只有丹尼叛逆硬要從義大利。

義大利到霞慕尼須搭 Savda 巴士,但霞慕尼回義大利要坐 Sat

兩家其實是一家,行前擔心下雪,還寫信去 Sat 問冬天開不開。

兩個半小時以後,終於抵達我們往白朗峰朝聖的前哨站 ~ Aosta

今天若要繼續趕去霞慕尼也行,只是這樣太累,不如先歇一晚。

Aosta 的地圖大致已先用 google 看過,首先我們要沿著城牆走。

這是個現代建築與羅馬遺跡共存的小城,你中有我,我中有你。

我們不喜現代,所以丹尼特別挑選一家位於古蹟旁小巷的旅館。

行前看了所有 Aosta 的照片,說真的,完全產生不了任何期待。

不過拖著大行李在古樸小巷內穿梭的感覺還不錯,有點兒意思。

丹尼選的旅館 Maison Bondaz 離巴士站五百公尺,走路十分鐘。

必須如此精算的原因,是考慮奧中年拖大行李走路的體力極限。

穿出蕩氣迴腸的巷弄,才知原來旅館就位於唯一的觀光古街上。

順利找到了旅館,可門鈴按了半天卻始終沒人應門,大事不妙。

該不會是倒了吧? 拿出訂房確認的列印紙,赫然發現下面有行字!

上頭說請務必先聯絡主人並告知抵達時間,丹尼竟然沒有看到。

我乃瑋到隔壁店家求助,好心的女店員幫我們聯絡上旅館主人。

趁著主人還沒來的空檔,我們輪流走到大街盡頭的凱旋門瞧瞧。

我乃瑋還沒回來,倒是一個阿嬤從小巷上氣不接下氣跑了出來。

阿嬤熱情地接待丹尼入內,但她說的義大利語我一句也聽不懂。

過了一會兒,我乃瑋也平安回來了,還好沒有搞出太大的烏龍。

自助旅行語言通不通很重要嗎? 阿嬤的咖啡與甜點,就是答案。

儘管語言完全無法溝通,La Mama 對客人的熱情就像她的咖啡,香醇回甘,餘韻芬芳。

只是 La Mama 不瞭解喝著咖啡的兩人,內心其實挺掙扎,因焦急美麗的陽光稍縱即逝。

位於 Aosta 的這家 Maison Bondaz 是我們首次使用 Booking.com 所入住的第一家旅店。

Booking.com 好不好用? 這問題見仁見智。但背包客棧上有一派人堅持己見,反對到底。

這些反對者的 Booking.com 經驗並不十分愉快,或者可以這麼說,不符合他們的期待。

於是他們張口狂咬,認定 Booking.com 是邪惡淵藪,支持 Booking.com 的人其心必惡。

他們不以辱罵訕笑攻擊 Booking.com 為滿足,還盼號召更多人一起反對 Booking.com

怪的是有一些人云亦云的傢伙就跟著起鬨討伐了,儘管自身的背包經驗指數趨近於零。

反對者自認正義化身或使者,開口閉口都是公道天理。說來說去就是他講的才是對的。

這些人不瞭解也拒絕瞭解 Booking.com 的好處,因他們出生在一個凡事太便利的年代。

 

ღ Best of the Alps ღ

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