Balkans 30

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Skopje 古老的石橋(Stone Bridge) 下,作勢欲投河的「跳水者」(Statue of a Diver)。

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此泳衣女郎,興許是這座雕像之城」(the City of Statues),最平易且柔和的一件作品了。

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媚俗之都」(The Capital of Kitsch) 284 尊雕像,首屈一指者,當屬 Warrior on a Horse

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夜色中,但見策馬騰蹄的「亞歷山大大帝」(Alexander the Great),耀武揚威,不可一世。

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打遍波斯、埃及、小亞細亞無敵手的沙場英雄,此刻,卻孤立於五光十色的燈火包圍圈中。

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亞歷山大英年早逝,年僅 32 歲。他的馬其頓方陣,終究沒有抵達「世界的盡頭和大海」

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這一天是 1  26 日,Kobe Bryant 猝然離世,得年 41 歲。同樣早凋殞落,同樣令人唏噓。

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馬其頓凱旋門」(Porta Macedonia),21 公尺高,立於廣場通衢一隅,耗資 440 萬歐元

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坐鎮街頭的大理石「薩繆爾沙皇(Самуил),花費則少一些,但成本仍高達 350 萬歐元。

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不過若跟 750 萬歐元的 Alexander 相比,都算細漢仔而已。利之所在,雖千萬元,吾往矣。

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座落於 Vardar river 對岸的「馬其頓考古博物館(Museum of Archaeology),700 萬歐元

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週日夜晚的馬其頓廣場(Macedonia square),冷冷清清。璀璨光影裡,竟有幾分寂寥。

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Stone Bridge,始建於 1451 年鄂圖曼帝國統治時期,是 Skopje 少數具有歷史的古老建物。

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出資惠成此橋者,正是攻陷君士坦丁堡的 Mehmed the Conqueror征服者穆罕默德二世

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堅固厚實的圓拱向東北連接舊巴札」(Old Bazzar)。這麼晚了,橋下還有人在玩跳水

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身著橘紅色比基尼的曼妙女郎,正踮腳揚臂,準備跟隨已一頭栽進水裡的同伴,魚躍入河。

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聚焦於定格瞬間。剎那,只見河面流金閃爍,彩光滿溢,動靜之間,如畫作ㄧ般燦幻翡麗。

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砸下 7 億美金巨資的《Skopje 2014》古典城市再造計畫,拒絕錦衣夜行,力求華炫張揚。

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Boatmen of Thessaloniki,保加利亞無政府主義激進團體 Gemidzii 群像,造價 97 萬歐元。

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緊鄰劇院的「馬其頓抗爭博物館(Museum of the Macedonian Struggle),1000 萬歐元。

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請君試問東流水,這個經年盤踞歐洲最貧窮國家之一的馬其頓,當真有底氣這般任性揮霍

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徒步過橋,毋須與車爭道,倒也舒心愜意。彼端黃澄澄的光絢泛染裡,又是一堆雕像森立。

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Karposh's Rebellion,花費 54 萬歐元。1689 年起義反抗鄂圖曼的首領,於此地引頸就戮。

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隔壁是 2019 年才剛竣工的 suspension bridge,行人專用,也是馬其頓第一座纜索式吊橋。

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佩刀站立者為 Georgi Pulevski,詩人暨革命家;橋頭飯店是五星級的 Hotel Stone Bridge

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過橋之後,高舉右臂的視覺主角即亞歷山大他爹腓力二世。左邊已可見 Skopje Fortress

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「聖西里爾與美多德(Saints Cyril and Methodius),斯拉夫人文字之創造者,54 萬歐元

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奧林匹亞絲噴泉(Fountain Olumpiás)亞歷山大親娘抱著 little Alexander,母子情深。

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路標考驗人的耐性。上:塞爾維亞西里爾字母的馬其頓文、中:英文、下:阿爾巴尼亞文。

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為了避免引起希臘不悅,Olumpiás 太過敏感,故官方的叫法為 the Mothers of Macedonia

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同樣的,堂堂腓力二世噴泉(Fountain of Philip II of Macedon) 也只能以 Warrior 喚之。

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而直白的 Philip II Square,亦悄悄更名,改回起義廣場(Karpoš's Rebellion Square)。

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亞歷山大一家三口和樂融融,手牽著手跟獅子同坐在噴泉上,卻被迫隱姓埋名,保持低調。

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廣場中央的東正教教堂 Orthodox Church St. Demetrius 及鐘塔,19 世紀末曾進行翻修過。

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Skopje Fortress 要塞,扼守城市高點。據信首建於西元 6 世紀,拜占庭查士丁尼大帝時期。

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伊斯蘭文化的「土耳其浴場(Daut Pasha Hamam),15 世紀下半葉所建,如今已成畫廊。

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 200 萬歐元打造,本應驕傲,卻不能依自由意志來命名,遮遮掩掩,說起來真有些窩囊

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時辰已不早,且路人愈來愈少,「舊巴札」(Old Bazzar) 便不過去逛了,就此打道回府吧。

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又跨過 Stone Bridge,迎向年輕飛揚的 Alexander the Great,返回看似一片繁華的新城區。

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尚有「德蕾莎修女紀念館(Memorial House of Mother Teresa),在凱旋門」南邊不遠

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德蕾莎出生於鄂圖曼帝國時期的 Skopje,生活了 18 年才離開,所以是道道地地的本地人。

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但今天晚上忘了去找德蕾莎修女,因為看了太多眼花撩亂、又貴得令人咋舌的雕像與建築。

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其實本來是想順便找點平民小吃的,可廣場周邊只有幾家看似正式的餐廳,實在不合己意。

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索性回去公寓吃泡麵吧。沿著河畔,一路往火車站方向走,又經過「藝術橋(Art bridge)。

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古船餐廳似乎也沒什麼人光顧,而且現在才踏上去的話,吃完可能就半夜十二點了,不妥。

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筆直的馬路上,這個時間已無路人,連車子也沒幾輛。此地不宜久留,不由得加快了腳步。

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直到趕回了火車站旁荒地上的公寓,這才鬆了一口氣。畢竟交通樞紐地帶仍有一定的車流。

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紅色雙層巴士也是銳意求變的計畫一部分。我對馬其頓人想要改頭換面的執著,肅然生敬。

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近晚上十點,方回到公寓,趕緊煮水吃泡麵先;明早 10:00 開往 Ohrid 的巴士車票已買好。

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山高路遠坑深,大軍縱橫馳奔。誰敢橫刀立馬,唯我 Alexander the Great,亞歷山大大帝

 

 Sofia ~ Rila Monastery ~ Skopje ~ Ohrid ~ Meteora ~ Thessaloniki ~ Sofia 

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