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這兒是《禮運大同篇》裡社會主義的烏托邦。在該片區域內,所有的公共交通花費等於:€ 0
此地名為「南提洛」South Tyrol,德語 Südtirol。身在義國心在奧,是我最愛的:Dolomites
本次以 Brixen / Bressanone 作為起手式,順勢取得「南提洛」入場劵:Südtirol Guest Pass
凡入住該區域旅館民宿之停留期間,皆可免費獲贈此張 mobilcard,實現零元暢行 Südtirol!
Brixen 火車站前,下榻外牆正在翻新的 Hotel Jarolim,出門秒至巴士站,還能再怎麼便利?
理論上持卡上車時必須感應啟用,但只要出示就行了,司機並不在意,因為這兒是烏托邦。
搭 321 路公車盤旋而上,直達海拔 1067 公尺的 Plose 纜車站,全 Brixen 的人都在這裡了。
坐公車免錢,搭纜車總該要了吧?免!一日可免費搭乘纜車往返一次,因為這兒是烏托邦。
人家都說不用錢了,對你掏心掏肺、盛情款待,如果你不來一趟,真的都對不起 Brixen 了。
相隔將近七載,在海拔 2050 公尺的 Plose 山頂上,與思念的 Geisler group 於畫框內重逢。
離開 Brixen,續向東前往 Val Fiscalina,火車為主、巴士為輔。這天選擇先搭 401 路公車。
下載強大且實用的 Südtirolmobil app,可以隨時彈性決定最佳的交通方式,戰術靈活機動。
任君選擇,即代表途徑不只一種。衡量轉車時間,遂於 Vintl 這個小站下了巴士,串銜火車。
公路鐵路無縫接軌,近乎完美。在 Vintl / Vandoies 無人月台上,連等候都顯得寫意而自由。
理論上得先尋個機器感應票卡。不過乘務員只會微笑,完全不想查票,因為這兒是烏托邦。
Südtirol Guest Pass 規定只能坐 regional train,但不必擔心坐錯,因為也沒別種車可以坐。
接近 Dobbiaco 開始,山勢變得拔峻雄奇。神似挪威峽灣的 Lago di Dobbiaco 應在不遠處。
既然是 regional train,品質大概不怎麼樣吧?非也。敞亮舒適,風光無限,事實勝於雄辯。
沒幾個人坐的瑞士冰河列車,喔不!是 Dolomites 不用錢的鄉間火車,窗景令人目眩神馳。
與世上一些昂貴且需訂位的所謂景觀火車相比,平凡的 Südtirol 傷害不高,但侮辱性極強。
San Candido / Innichen 下車,再往東便進入奧地利了。月台美景如斯,讓人難以轉身就走。
可我不能忘情流連,因為火車站外頭尚有尾生守信的 446 路公車在等著我,銜接的剛剛好。
沿途所見,巍峨雪山,峰峭連綿。不過搭個公車,眼底卻已盡納 Südtirol 冬季的白色壯麗。
大道之行也,天下為公。其中往來乘客,男女衣著悉如滑雪裝扮,黃髮垂髫,俱怡然自樂。
小鎮 Sesto / Sexten 群山宏廓,不遑多讓。連路邊等公車的站牌處,都可以這般志清氣遠。
然吾心所嚮,尚在更隱秘不為人知的深谷。446 路公車進抵了谷地盡頭後,折返原路駛出。
而我就留下來不走了。感謝 Südtirol Guest Pass 帶我從 Brixen 一路輾轉至此,分文未取。
山中隱居歲月,成天游泳、讀書,原是用不著 Südtirol Guest Pass,但我有事要出去一下。
凡此區域內房客,皆可免費參加嚮導引路的雪山健行。It's free?是的,因為這兒是烏托邦。
等車的地方,如此絕美。離別時,我最愛的 Val Fiscalina,怎能不讓我流下一公升的眼淚?
再度啟用 Südtirol Guest Pass。同樣坐 446 路公車離開,移往另一處 San Valentino 山谷。
路徑與來時大致相同,方向相反而已。谷地外的 Sesto / Sexten,依然予我初見時的震撼。
於 San Candido / Innichen 搭火車西返,這回選擇直接坐到 Franzensfeste / Fortezza 換車。
「南提洛」鐵道路線很單純,形似上引號、或希臘字母 " Γ " (Gamma),就一橫一豎而已。
Franzensfeste / Fortezza 即東西線與南北線的交匯樞紐,換月台的時候跟著大家跑就對了。
南下到了 Chiusa,鄰座男子一直叫我們望向山頭,原來是峰頂上有座 Sabiona Monastery。
Waidbruck 出站,轉乘 170 路公車。司機利用等火車旅客趕來的短暫空檔,與人閒話家常。
陶醉於山路華麗爬升之際,巴士忽往 Castelrotto / Kastelruth 駛去,跟預期方向恰恰相反?
連忙按鈴下車後,才懊惱是自己提前下錯站了。因為公車只是進去 Castelrotto 繞一圈罷了。
將錯就錯,反正旅館已不遠,索性逞強一回,跟它拚了!但上坡極陡,才走一站就不行了。
不如認老服輸,乖乖在此等候下一班原本要轉搭的公車吧。話說這站牌路邊會不會也太美?
結果來了班擠滿了人的 5 號公車?管它的,總之山路只有一條,坐個三站便可到達旅館了。
然而 Südtirol Guest Pass 並非無往不利,譬如直達 Alpe di Siusi 的 10 號巴士就不能使用。
San Valentino 告別之日,我們決定用走的下山,目的不是為了省錢。坐車本來就不用錢啊!
那是因為覺得坐車任由窗外畫卷飛逝而過,實在太可惜!應該昂首信步才對得起這片風景。
七年前,租車自駕 Dolomites 共 23 天;七年後,改採大眾運輸,暢行 Südtirol 總計 13 日。
交通方式雖異,內心感動相同。唯一改變的是,我對 Dolomites 的癡迷愛戀又加深了許多。
Telfen 圓環候車亭前,跳上了 170 路公車。「是去 Bolzano 嗎?」只見司機一個勁兒搖頭。
又忘了公車是去 Castelrotto 繞個圈出來,跟 Val Fiscalina 一樣同站雙向。幸好有多問一句。
不過就算坐錯了又何妨?我有無敵的 Südtirol Guest Pass 在手,免驚!因為這兒是烏托邦。
Südtirol