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這兒是《禮運大同篇》裡社會主義的烏托邦。在該片區域內,所有的公共交通花費等於€ 0

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此地名為「南提洛」South Tyrol,德語 Südtirol。身在義國心在奧,是我最愛的Dolomites

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本次以 Brixen / Bressanone 作為起手式,順勢取得「南提洛」入場劵Südtirol Guest Pass

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凡入住該區域旅館民宿之停留期間,皆可免費獲贈此張 mobilcard,實現零元暢行 Südtirol

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Brixen 火車站前,下榻外牆正在翻新的 Hotel Jarolim,出門秒至巴士站,還能再怎麼便利

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理論上持卡上車時必須感應啟用,但只要出示就行了,司機並不在意,因為這兒是烏托邦。

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 321 路公車盤旋而上,直達海拔 1067 公尺的 Plose 纜車站,全 Brixen 的人都在這裡了。

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坐公車免錢,搭纜車總該要了吧?免一日可免費搭乘纜車往返一次,因為這兒是烏托邦。

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人家都說不用錢了,對你掏心掏肺、盛情款待,如果你不來一趟,真的都對不起 Brixen 了。

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相隔將近七載,在海拔 2050 公尺的 Plose 山頂上,與思念的 Geisler group 於畫框內重逢。

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離開 Brixen,續向東前往 Val Fiscalina,火車為主、巴士為輔。這天選擇先搭 401 路公車。

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下載強大且實用的 Südtirolmobil app,可以隨時彈性決定最佳的交通方式,戰術靈活機動。

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任君選擇,即代表途徑不只一種。衡量轉車時間,遂於 Vintl 這個小站下了巴士,串銜火車。

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公路鐵路無縫接軌,近乎完美。在 Vintl / Vandoies 無人月台上,連等候都顯得寫意而自由。

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理論上得先尋個機器感應票卡。不過乘務員只會微笑,完全不想查票,因為這兒是烏托邦。

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Südtirol Guest Pass 規定只能坐 regional train,但不必擔心坐錯,因為也沒別種車可以坐。

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接近 Dobbiaco 開始,山勢變得拔峻雄奇。神似挪威峽灣 Lago di Dobbiaco 應在不遠處。

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既然是 regional train,品質大概不怎麼樣吧?非也。敞亮舒適,風光無限,事實勝於雄辯

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沒幾個人坐的瑞士冰河列車,喔不 Dolomites 不用錢的鄉間火車,窗景令人目眩神馳。

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與世上一些昂貴且需訂位的所謂景觀火車相比,平凡的 Südtirol 傷害不高,但侮辱性極強。

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San Candido / Innichen 下車,再往東便進入奧地利了。月台美景如斯,讓人難以轉身就走。

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可我不能忘情流連,因為火車站外頭尚有尾生守信的 446 路公車在等著我,銜接的剛剛好。

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沿途所見,巍峨雪山,峰峭連綿。不過搭個公車,眼底卻已盡納 Südtirol 冬季的白色壯麗

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大道之行也,天下為公。其中往來乘客,男女衣著悉如滑雪裝扮,黃髮垂髫,俱怡然自樂。

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小鎮 Sesto / Sexten 群山宏廓,不遑多讓。連路邊等公車的站牌處,都可以這般志清氣遠。

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然吾心所嚮,尚在更隱秘不為人知的深谷。446 路公車進抵了谷地盡頭後,折返原路駛出。

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而我就留下來不走了。感謝 Südtirol Guest Pass 帶我從 Brixen 一路輾轉至此,分文未取。

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山中隱居歲月,成天游泳、讀書,原是用不著 Südtirol Guest Pass,但我有事要出去一下。

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凡此區域內房客,皆可免費參加嚮導引路的雪山健行。It's free是的,因為這兒是烏托邦。

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等車的地方,如此絕美。離別時,我最愛的 Val Fiscalina,怎能不讓我流下一公升的眼淚

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再度啟用 Südtirol Guest Pass。同樣坐 446 路公車離開,移往另一處 San Valentino 山谷。

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路徑與來時大致相同,方向相反而已。谷地外的 Sesto / Sexten,依然予我初見時的震撼。

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 San Candido / Innichen 搭火車西返,這回選擇直接坐到 Franzensfeste / Fortezza 換車。

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「南提洛」鐵道路線很單純,形似上引號、或希臘字母 " Γ " (Gamma),就一橫一豎而已。

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Franzensfeste / Fortezza 即東西線與南北線的交匯樞紐,換月台的時候跟著大家跑就對了。

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南下到了 Chiusa,鄰座男子一直叫我們望向山頭,原來是峰頂上有座 Sabiona Monastery

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Waidbruck 出站,轉乘 170 路公車。司機利用等火車旅客趕來的短暫空檔,與人閒話家常。

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陶醉於山路華麗爬升之際,巴士忽往 Castelrotto / Kastelruth 駛去,跟預期方向恰恰相反

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連忙按鈴下車後,才懊惱是自己提前下錯站了。因為公車只是進去 Castelrotto 繞一圈罷了。

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將錯就錯,反正旅館已不遠,索性逞強一回,跟它拚了!但上坡極陡,才走一站就不行了。

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不如認老服輸,乖乖在此等候下一班原本要轉搭的公車吧。話說這站牌路邊會不會也太美

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結果來了班擠滿了人的 5 號公車?管它的,總之山路只有一條,坐個三站便可到達旅館了。

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然而 Südtirol Guest Pass 並非無往不利,譬如直達 Alpe di Siusi  10 號巴士就不能使用。

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San Valentino 告別之日,我們決定用走的下山,目的不是為了省錢。坐車本來就不用錢啊

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那是因為覺得坐車任由窗外畫卷飛逝而過,實在太可惜!應該昂首信步才對得起這片風景。

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七年前,租車自駕 Dolomites  23 天;七年後,改採大眾運輸,暢行 Südtirol 總計 13 日。

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交通方式雖異,內心感動相同。唯一改變的是,我對 Dolomites 的癡迷愛戀又加深了許多。

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Telfen 圓環候車亭前,跳上了 170 路公車。「是去 Bolzano 只見司機一個勁兒搖頭。

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又忘了公車是去 Castelrotto 繞個圈出來,跟 Val Fiscalina 一樣同站雙向。幸好有多問一句。

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不過就算坐錯了又何妨我有無敵的 Südtirol Guest Pass 在手,免驚!因為這兒是烏托邦。

 

Südtirol

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