✞ Camino de Santiago 50 ✞
我終於站在了 Santiago de Compostela 的「朝聖者辦公室」(Oficina del Peregrino) 門口。
櫃檯先生接過我的「朝聖護照」(Credencial) 順勢蓋下,原來這才是朝聖之路最後一枚章。
他邊試著發音、邊將我們的名字抄上紙張,此即:「贖罪證書」(Compostela Certificate)。
「朝聖護照」的個人資料扉頁底下,亦印上了代表終點的辦公室圖章,日期 20 JUL. 2015。
另加購「距離證書」(Certificado de Distancia):自 Sarria 步行 Camino Francés 116 km。
可能台灣人少見,接待人員對我倆特別親切。除了主動幫忙拍照之外,還多寒暄了一會兒。
盛情難卻,但想到外頭尚在排隊等著領取證書的朝聖者們,與我同樣疲憊,不免於心不忍。
告辭後,逛進隔壁紀念品店。買了 Km. 0 里程碑、和寫滿朝聖之路所經城鎮名字的滑鼠墊。
官方統計 2015 年共 262444 人走到 Santiago de Compostela,Taiwán 176 人,佔 0.07%。
所以我也是那 176 人當中之一吧!後來,朝聖之路漸趨熱門。2023,總數已超過 44 萬人。
「銀匠廣場」(Praza das Praterías)「四馬噴泉」(Fuente de los Caballos) 前,吉他彈唱。
女歌手唱的曲是 Eric Clapton 的《敲開天堂之門》Knockin' On Heaven's Door,非常應景。
逕穿過 Santiago de Compostela Cathedral,北邊是「無罪廣場」(Praza da Acibechería)。
「聖地牙哥大教堂」北立面,稱之 The façade da Acibecharía,新古典主義帶巴洛克風格。
預計今晚要來大教堂參加 19:30 的彌撒 Pilgrim's Mass,作為此行朝聖之路階段的 ending。
Mosteiro de San Martiño Pinario,乃西班牙第二大的修道院,僅次於世界遺產 El Escorial。
又見美少女一家四口!望著他們腰掛扇貝的背影漸行漸遠,這段緣份,也即將一去不復返。
回到「石匠廣場」(Praza do Obradoiro)。見狗兒在椅上坐得愜意,不如我也來歇一歇腿。
時辰尚早,無意閒晃,先返回一旁 Parador de Santiago 國營旅館休息,靜待稍晚的彌撒。
對朝聖者來說,Santiago de Compostela Cathedral 別具意義,可惜我遇上了大規模整修。
傍晚七時許,陽光猶熾。我們又再度走進了 St. James 使徒墓所在的「聖地牙哥大教堂」。
此乃電影《朝聖之路》(The Way) 故事結局的地方。今我親歷其境,內心之激動難以言表。
彌撒儀式開始,全體站立。聖詠伴隨著樂聲在大殿迴盪,想起了過往,丹尼不禁淚如雨下。
前往祭台領聖體時,年輕神父見了哭得不能自已的丹尼,先愣了一下,隨即眉間露出憐憫。
當神父將聖餅放進我乃瑋嘴裡之際,換成觸動我乃瑋悲從中來,回座後哭得跟淚人兒似的。
電影裡那只冒著薰煙的「香爐」Botafumeiro,今天並未盪起,否則我的淚水肯定全線潰堤。
身處神聖殿堂,或許催淚是有感染力的。邊安慰著我乃瑋,邊聽得後座竟也傳來了啜泣聲。
有些朝聖者在到達 Santiago de Compostela 之後,會繼續走到大西洋海岸邊的 Finisterre。
在那兒,他們會將身上攜帶的一件舊衣物燒掉,象徵與過去的自己告別,並重新歸零開始。
據說此種朝聖者習俗,讓當地官方很頭痛,現在已立告示牌勸導勿再焚燒,避免汙染環境。
並不想去所謂「世界的盡頭」Finisterre,此處便是我們的終點。明日,將跨國進入葡萄牙。
廣場南側望下,見一家 Café Restaurante Raxoi 擺了露天桌椅,索性晚餐就在這裡打發吧。
儘管猶抱鷹架半遮面,仍想找張桌席,可以讓我邊用餐、邊欣賞這座列名世界遺產的教堂。
Santiago de Compostela 好歹也是大城市,廣場邊緣居然還有如此清幽的角落!令人驚喜。
挑個好位置,點了 Mejillón 西班牙淡菜,以及 Empanada gallega,Galicia 地區傳統餡餅。
另外指名甜點 Tarta de Santiago,意即 Cake of St. James,乃 Galicia 在地特製杏仁蛋糕。
侍者特別將切自的蛋糕本體拿來給我們看,上頭還印著 Cross of Saint James 專有十字架。
靜靜看著夕陽餘暉,映灑在教堂的正面上,金黃奪目。無奈修復工程平白壞了這最佳視角。
待絢爛歸於平淡,始離席,€ 24.9;見人群聚往「拉霍伊宮」(Pazo de Raxoi),似有活動。
原來是具歡樂氣氛的樂團表演,為已隨日暮而呈現淨空狀態的偌大廣場,維持住一點人氣。
返回 Parador de Santiago,其門面「銀匠式風格」(Plateresque) 之細膩,教人嘆為觀止。
無產階級 Knock-knock-knockin' on 的不是 Heaven's door,而是 History's exquisite door。
今晚是 Camino de Santiago 的最後一夜。贖罪證書在手,願我今生的罪孽真能豁免一半。
Day 11 21/July/2015 (Tue) 旅程進入下半場,本日將搭乘 ALSA 巴士前往葡萄牙 Porto。
以古典雅致的國營旅館 Parador de Santiago 作為朝聖之路的句點,應當是再適切不過了。
看大家都將一般飯店卯起來介紹,寫得還挺起勁。我只想說:介紹得很好,下次別介紹了。
這個世界並不是凡事皆由 CP 值來衡量決定的。跟歷史不行,跟美學不行,與上帝更不行。
上了二樓來吃早餐。西班牙唯二的五星級國營旅館,果然不同凡響,風生水起有模有樣的。
昨晚吃的加利西亞 Empanada gallega 餡餅、以及糖霜 Tarta de Santiago 蛋糕,應有盡有。
自今日起,Buen Camino「一路順風」這句招呼語,再也用不到了。怎麼我有些傷感惆悵?
➜ The Way ➜
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