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往 Bettmeralp 的行跡影像,盡是單調的白色,但我就喜歡這樣絲毫不矯揉造作的自然素顏。
行走於鮮奶油之中,我像是一隻螞蟻,迷失在誘人的無瑕純白裡,觸角止不住地雀躍悸動。
Bättmer-Hitta 山屋餐廳後方那道迤邐而去的線條,正是我的來時路,拐了個彎又蜿蜒上來。
如此美麗的 winter trail 幾同淨空狀態,難得出現其他人影。那麼人呢?大概都滑雪去了吧。
或許這等雪景在瑞士人看來,著實稀鬆平常得很。但落在我們眼裡,簡直如天堂般的夢幻。
否則,該如何解釋這片廣袤雪原,儘管其擁有堪比仙域的冬季健行路線,卻何以冷門至斯?
總之,這般清幽空寂甚好,如獲至寶。視覺與心靈均達到無上寥廓之滌淨澄明,至高享受。
堆來嶺上雪何狀,江海翻波浪。下方隆河谷地 (Rhone valley) 已無法窺得,惟見群山綿延。
身如不繫之舟,任隨白滔起伏。塵世間的繁華秀景,與此際畫面相比,不過庸脂俗粉而已。
隔著河谷,對面乃 Alpe Furggen 山系。最高峰 Bättlihorn,具體哪一座,雲霧中已辨不清。
前方即 Wurzenbord 山頂纜車站,海拔 2224 公尺,該處的纜車可通往下邊的 Bettmeralp。
由步徑上寥寥無幾的足印數量來臆測,自 Bettmeralp 搭纜車上來的,應該無一不是滑雪客。
看來大家都把纜車站這兒當作起點,直接往山下滑走了,難怪剛剛走過來一個人也沒碰到。
Wurzenbord Ski Lift 屬半罩式開放吊椅,下面那片白色村莊正是高原三連村的 Bettmeralp。
但這邊找來找去,並沒有路可以走下去 Bettmeralp,加上天色已轉陰,不如就在此折返吧。
瞧那 Bettmeralp 密密麻麻的,非我鍾愛類型,所以當初才會選擇人少的 Fiescheralp 落腳。
路上耽於美景,耗時過久。現在即使有辦法去 Bettmeralp,也太趕了,回來恐怕要天黑了。
打道回府,本想從 Bettmeralp 乘纜車登 Bettmerhorn 再賞 Aletsch glacier,如今只得作罷。
既然連第二村 Bettmeralp 都走不到,那麼更遠些的第一村 Riederalp 就更不可能見著面了。
回程時發現,乳海翻騰的斜坡下好像有一條路,該不會那才是往 Bettmeralp 的正確步道吧?
高原三連村如示,北倚阿雷奇冰河。結算今天我從 Fiescheralp 僅走到 Wurzenbord 而已。
指標處端詳了半天,推斷往 Bettmeralp 的岔路應該是被深埋了,所以來的時候才沒注意到。
夏季改頭換面成綠野山坡肯定好走些,甚至 Riederalp 拚個一天來回,估計都沒什麼問題。
但冬季雪漫山崗,兼日照短,只能見好就收。不過話說回來,夏天又哪能得見如斯雪景呢?
寒意漸濃,原本設定為路線「中點」的山屋 Bättmer-Hitta,結果成了半途而返的「終點」。
推門進入,嚇一大跳!怪不得外頭路上沒幾個人影,原來全都擠到這間小小的山屋裡來啦!
幸好尚餘兩個空位。入座後,見餐墊紙超有意思,將滑雪道編成迷宮路線,乳牛化為起司。
也許少有外地遊客,故菜單只有德文;丹尼舊雪鞋的止滑釘剛好斷裂,恰與紙上圖案呼應。
主人大概是怕我們餓了,招牌甜點自製起司蛋糕 Hausgemachte Crèmeschnitte 快速先上。
店內氣氛熱絡,我被滿屋子的德語包圍,在 Dolomites 山屋用餐的美好感覺忽然湧現心頭。
招牌自製焗烤起司義大利麵 Hausgemachte Spätzli mit Raclettekäse,燙口暖胃,來得好。
當下我特別開心,究竟是瑞士深得我心呢,還是其實因為這兒很像我們最愛的 Dolomites?
薯條 Portion Pommes Frites mit Ketchup und Mayo,這一餐共 39 CHF,果然是瑞士物價。
感謝 Bättmer-Hitta 在冰天雪地裡,提供過往旅人一頓熱食,並勾起我 Dolomites 的回憶。
電影《星際效應》曾云:「牛頓第三定律,人類到達新境界的唯一方法,就是學會放下。」
Newton's third law – the only way humans have ever figured out of getting somewhere is...
to leave something behind;的確,我們都必須放下一些執著,才能讓自己奔向新的領域。
就像今日,如果我不捨棄追逐知名景點的迷思,我怎能安然靜享地當一隻孤獨的雪山飛狐?
若是我堅持要將 Bettmeralp 及 Riederalp 走透透,又何能於清閒自在中,獲得心境的冰息?
陰沉掩覆下,一路走回 Fiescheralp。驀然回首,那陽光卻在雲破天開處,向我投射輝亮。
才午後兩點,時候尚早。索性折回上方的小屋前,長椅上小憩片刻,放空沉浸於漫山銀白。
如若不是飄下了粒粒冰霰,攪動了我的感官觸覺,我會以為世界在這一刻,是靜止定格的。
然而天寒地凍,無法戶外久坐。微弱的日光始終無力掃盡晦靄,沉凝暮色中,且允我告別。
但是太陽似乎仍不肯服輸,未行幾步,忽爾四周又是一整片晶亮皚皚,硬是將我熱情召喚。
眼見陽光漸熾,怎能辜負恩賜?決定回頭前進至適才的彎道處,再看一眼那最迷人的弧度。
滑雪客在坡道上留下的雙軌痕跡,跟 Bättmer-Hitta 的餐墊紙所繪如出一轍,寫實又傳神。
又來到索道處,如法炮製,乾脆就一屁股滑下去吧!再玩一次,依然刺激有趣,瞬間上癮!
剛才就是從那道巨大雪白的天然溜滑梯咻地滑下來的,看這垂直高度至少也有兩層樓高吧。
另有一條雪徑往山腰而去,或許亦將導向別開生面的風景,但那兒並無我亟欲想見的畫面。
我又回到相遇的地方,一個空曠淒清的地方,讓北風從我臉上吹掠,我的心也隨波浪盪漾。
Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019 ◮