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 Bettmeralp 的行跡影像,盡是單調的白色,但我就喜歡這樣絲毫不矯揉造作的自然素顏。

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行走於鮮奶油之中,我像是一隻螞蟻,迷失在誘人的無瑕純白裡,觸角止不住地雀躍悸動。

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Bättmer-Hitta 山屋餐廳後方那道迤邐而去的線條,正是我的來時路,拐了個彎又蜿蜒上來。

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如此美麗的 winter trail 幾同淨空狀態,難得出現其他人影。那麼人呢大概都滑雪去了吧。

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或許這等雪景在瑞士人看來,著實稀鬆平常得很。但落在我們眼裡,簡直如天堂般的夢幻。

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否則,該如何解釋這片廣袤雪原,儘管其擁有堪比仙域的冬季健行路線,卻何以冷門至斯

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總之,這般清幽空寂甚好,如獲至寶。視覺與心靈均達到無上寥廓之滌淨澄明,至高享受。

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堆來嶺上雪何狀,江海翻波浪。下方隆河谷地 (Rhone valley) 已無法窺得,惟見群山綿延。

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身如不繫之舟,任隨白滔起伏。塵世間的繁華秀景,與此際畫面相比,不過庸脂俗粉而已。

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隔著河谷,對面乃 Alpe Furggen 山系。最高峰 Bättlihorn,具體哪一座,雲霧中已辨不清。

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前方即 Wurzenbord 山頂纜車站,海拔 2224 公尺,該處的纜車可通往下邊 Bettmeralp

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由步徑上寥寥無幾的足印數量來臆測,自 Bettmeralp 搭纜車上來的,應該無一不是滑雪客。

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看來大家都把纜車站這兒當作起點,直接往山下滑走了,難怪剛剛走過來一個人也沒碰到。

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Wurzenbord Ski Lift 屬半罩式開放吊椅,下面那片白色村莊正是高原三連村的 Bettmeralp

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但這邊找來找去,並沒有路可以走下去 Bettmeralp,加上天色已轉陰,不如就在此折返吧。

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瞧那 Bettmeralp 密密麻麻的,非我鍾愛類型,所以當初才會選擇人少的 Fiescheralp 落腳。

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路上耽於美景,耗時過久。現在即使有辦法去 Bettmeralp,也太趕了,回來恐怕要天黑了。

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打道回府,本想從 Bettmeralp 乘纜車登 Bettmerhorn 再賞 Aletsch glacier,如今只得作罷。

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既然連第二村 Bettmeralp 都走不到,那麼更遠些的第一村 Riederalp 就更不可能見著面了。

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回程時發現,乳海翻騰的斜坡下好像有一條路,該不會那才是往 Bettmeralp 的正確步道吧?

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高原三連村如示,北倚阿雷奇冰河。結算今天我從 Fiescheralp 僅走到 Wurzenbord 而已。

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指標處端詳了半天,推斷往 Bettmeralp 的岔路應該是被深埋了,所以來的時候才沒注意到。

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夏季改頭換面成綠野山坡肯定好走些,甚至 Riederalp 拚個一天來回,估計都沒什麼問題。

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但冬季雪漫山崗,兼日照短,只能見好就收。不過話說回來,夏天又哪能得見如斯雪景呢?

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寒意漸濃,原本設定為路線中點的山屋 Bättmer-Hitta,結果成了半途而返的終點

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推門進入,嚇一大跳怪不得外頭路上沒幾個人影,原來全都擠到這間小小的山屋裡來啦

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幸好尚餘兩個空位。入座後,見餐墊紙超有意思,將滑雪道編成迷宮路線,乳牛化為起司

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也許少有外地遊客,故菜單只有德文;丹尼舊雪鞋的止滑釘剛好斷裂,恰與紙上圖案呼應。

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主人大概是怕我們餓了,招牌甜點自製起司蛋糕 Hausgemachte Crèmeschnitte 快速先上。

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店內氣氛熱絡,我被滿屋子的德語包圍,在 Dolomites 山屋用餐的美好感覺忽然湧現心頭。

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招牌自製焗烤起司義大利麵 Hausgemachte Spätzli mit Raclettekäse,燙口暖胃,來得好。

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當下我特別開心,究竟是瑞士深得我心呢,還是其實因為這兒很像我們最愛的 Dolomites

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薯條 Portion Pommes Frites mit Ketchup und Mayo,這一餐 39 CHF,果然是瑞士物價。

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感謝 Bättmer-Hitta 在冰天雪地裡,提供過往旅人一頓熱食,並勾起我 Dolomites 的回憶。

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電影星際效應》曾云牛頓第三定律,人類到達新境界的唯一方法,就是學會放下。

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Newton's third law – the only way humans have ever figured out of getting somewhere is...

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to leave something behind;的確,我們都必須放下一些執著,才能讓自己奔向新的領域。

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就像今日,如果我不捨棄追逐知名景點的迷思,我怎能安然靜享地當一隻孤獨的雪山飛狐

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若是我堅持要將 Bettmeralp  Riederalp 走透透,又何能於清閒自在中,獲得心境的冰息?

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陰沉掩覆下,一路走回 Fiescheralp。驀然回首,那陽光卻在雲破天開處,向我投射輝亮。

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才午後兩點,時候尚早。索性折回上方的小屋前,長椅上小憩片刻,放空沉浸於漫山銀白。

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如若不是飄下了粒粒冰霰,攪動了我的感官觸覺,我會以為世界在這一刻,是靜止定格的。

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然而天寒地凍,無法戶外久坐。微弱的日光始終無力掃盡晦靄,沉凝暮色中,且允我告別。

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但是太陽似乎仍不肯服輸,未行幾步,忽爾四周又是一整片晶亮皚皚,硬是將我熱情召喚。

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眼見陽光漸熾,怎能辜負恩賜?決定回頭前進至適才的彎道處,再看一眼那最迷人的弧度。

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滑雪客在坡道上留下的雙軌痕跡,跟 Bättmer-Hitta 的餐墊紙所繪如出一轍,寫實又傳神。

又來到索道處,如法炮製,乾脆就一屁股滑下去吧再玩一次,依然刺激有趣,瞬間上癮

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剛才就是從那道巨大雪白的天然溜滑梯咻地滑下來的,看這垂直高度至少也有兩層樓高吧。

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另有一條雪徑往山腰而去,或許亦將導向別開生面的風景,但那兒並無我亟欲想見的畫面。

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我又回到相遇的地方,一個空曠淒清的地方,讓北風從我臉上吹掠,我的心也隨波浪盪漾。

 

BelalpFiescheralpZermatt2019 ◮

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