❍ The Sun Also Rises ~ 38 ❍

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開心的緣由,一半是因為朝聖之路,一半則是來自與 Restaurante Aritza 大廚的意外重逢。

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午後,道旁野花嬌豔。青崗下 Roncesvalles 的純淨模樣,分外優雅,引我不禁頻頻回首。

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木樁上的 Espinal,即本日欲落腳的村莊,只需走 6.6 公里。Aurizberri 為其巴斯克語地名。

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Roncesvalles 也有個巴斯克名字 Orreaga。猜猜這個庇里牛斯山腳下的小村莊人口有多少

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根據西班牙國家統計局資料,在我們來訪的 2016 年還有 34 人,至 2018 年則跌剩 21 人。

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 Santiago de Compostela 尚餘 790 公里。這路標不是給駕駛看的,而是給朝聖者看的。

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去年 2015 走最後一百公里,今年從頭開始,這便是黑格爾正、反、合辯證法之實踐。

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記得在 Refuge Orisson 晚餐前的自我介紹,聽到在座竟也有其他人的走法與我如出一轍

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可見 Pilgrims' minds think alike,也證明 Camino de Santiago 確實有令人難以抗拒的魔力。

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走進的這片森林很特殊,名叫 Sorginaritzaga,意思是 Oakwood of Witches,女巫橡樹林。

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傳聞女巫曾在此聚會,並以活人火刑柱獻祭。十字架乃十六世紀牧師所設,用以淨化森林。

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穿過樹林後,即將進入的是 Burguete 小鎮。看板上所列餐廳不少,剛好我的肚子也餓了。

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Burguete 的巴斯克名字叫 Auritz,居民數要多一些,2016 這年 243 2021  228 人。

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即便錯落村野,但戶戶橘瓦斜頂,依然整潔有致。見路邊一家餐廳風格挺不錯,就這間了。

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下午三點尚有營業。入席未久,正讀菜單,丹尼忽覺身旁立有一人,抬頭一看,頓時大驚

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天底下有這麼巧的事!我乃瑋一時還認不出來,這位繫著圍裙、喜眉笑眼的廚師好面熟呀

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啊他不就是今天早上載我們去 Irati Forest、身穿吊嘎的那位計程車司機嗎這也太巧了吧!

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難怪去的時候他強調中午沒空來接我們,會另請他人代勞,原來他此時得坐鎮餐廳掌廚啊。

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待推薦的超大菲力戰斧牛排 Beef Tenderloin and Potatoes 端上桌,又再次引得驚呼連連。

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不經意瞥向窗外,發現停車場放了一輛藍色福特廂型車,正是我們早上才坐過的那輛 Taxi

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朝聖護照蓋下的這一枚 Restaurante Aritza 店章,雖無特色,對我們卻格外具有紀念意義。

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雖說「世間所有的相遇,都是久別重逢。」但這次驚喜爆棚的重逢,未免也來得太快了些。

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該如何敘說 Camino de Santiago 的魅力我想,一切都已濃縮在午後的這場不期而遇裡。

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不曉得運將大廚會怎麼向家人解釋跟兩名陌生遊客的相見甚歡?我猜他們應該也不敢置信。

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不得不稱許 Restaurante Asador Aritza 戰斧牛排之美味,連不愛吃牛排的我們都讚不絕口。

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享用完或許是平生最難忘的一次午餐後,繼續前進。隨即正式踏入 Burguete / Auritz 小鎮。

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恰如每個地名都有個斜槓的 Basque name 一樣,連餐廳廚師亦有斜槓的計程車司機副業。

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為什麼人家鄉下的房子可以這麼美型簡簡單單、自然素顏而已,卻有道不盡的迷人氣韻。

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前方這棟 Hostal Burguete 於屋子側邊特別設立了一片大型看板,莫非這裡就是傳說中的

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Ruta Hemingway Ibilbidea海明威之路」,原來這兒正是海明威當年曾經住過的旅館呀!

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此趟行前未及詳查,若是早知道海明威曾在 Hostal Burguete 待過,一定得安排住上一宿。

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當時資訊搜尋不易,一直誤以為海明威小鎮」乃本日終點 Espinal,原來 Burguete 才是。

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1924  1925 年間,Ernest Hemingway  Burguete 小鎮駐留,常去附近 Irati river 釣魚。

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值此同時,Hemingway 完成了他的小說代表作《妾似朝陽又照君》(The Sun Also Rises)。

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小說寫進了他在 Burguete 的生活,並向世界捧紅了奔牛節(Festival of San Fermín)。

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參與 Pamplona  San Fermín 即這一年 Camino Francés 重要目的,三日後將躬逢其盛。

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門口牆上懸掛貝殼的這間是 Casa Rural Bergara。走了那麼久,整條街都沒有遇到一個人

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日頭正烈,見 Bar Frontón 棚下總算坐有人影,旁為 Iglesia de San Nicolás de Bari 教堂。

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巴里聖尼古拉斯教堂立面風格獨特,亦列為世界文化遺產 Camino Francés 的一部分。

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時近下午五點。仔細看,教堂側面窗戶為喇叭型開口,正門上方還架設了雨遮,耐人尋味。

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整個小鎮就這一條 N-135 公路,或者倒過來說也行,這段馬路就是整個 Burguete 小鎮了。

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白牆紅窗,在純淨的藍天背景下,分外明豔。一如窗台上的花盆,自顧自美麗地盎然綻放。

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黃色箭頭忽然在柏油路上出現了奇妙轉彎,不禁讓人會心一笑,好像依循線索去解謎似的。

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順著箭頭指引,從 Banco Santander 銀行旁邊的小徑切出鎮區,又要邁向遠方的鬱鬱蔥蔥。

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這小橋也太可愛,難怪海明威會旅居於這個名不見經傳的西班牙 Navarre 小鎮來進行寫作。

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平靜似橋下一汪清水,而過客如我,絲毫未掀起一絲漣漪,就這麼悄悄地穿越了 Burguete

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於此浮奢年代,」"In an age of extravagance and waste, I wish I could show to the world

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how few the real wants of humanity are."願我能向世界表明,人類真正需求有多微渺。

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 Aurizberri / Espinal 僅餘 3.1 公里而已。尚有 18 公里遠的 Zubiri,則是我明晚的落腳地。

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白楊輕擺於微風中,平淡如是。無光車駿馬、無貝闕珠宮、無膏粱錦繡,可知我滿心歡喜。

 

❍  Étretat Mont Saint Michel + Pyrenees + Pamplona + Trolltunga + Kjerag  ❍

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