❍ The Sun Also Rises ~ 38 ❍
開心的緣由,一半是因為朝聖之路,一半則是來自與 Restaurante Aritza 大廚的意外重逢。
午後,道旁野花嬌豔。青崗下 Roncesvalles 的純淨模樣,分外優雅,引我不禁頻頻回首。
木樁上的 Espinal,即本日欲落腳的村莊,只需走 6.6 公里。Aurizberri 為其巴斯克語地名。
Roncesvalles 也有個巴斯克名字 Orreaga。猜猜這個庇里牛斯山腳下的小村莊人口有多少?
根據西班牙國家統計局資料,在我們來訪的 2016 年還有 34 人,至 2018 年則跌剩 21 人。
距 Santiago de Compostela 尚餘 790 公里。這路標不是給駕駛看的,而是給朝聖者看的。
去年 2015 走最後一百公里,今年從頭開始,這便是黑格爾「正、反、合」辯證法之實踐。
記得在 Refuge Orisson 晚餐前的自我介紹,聽到在座竟也有其他人的走法與我如出一轍。
可見 Pilgrims' minds think alike,也證明 Camino de Santiago 確實有令人難以抗拒的魔力。
走進的這片森林很特殊,名叫 Sorginaritzaga,意思是 Oakwood of Witches,女巫橡樹林。
傳聞女巫曾在此聚會,並以活人火刑柱獻祭。十字架乃十六世紀牧師所設,用以淨化森林。
穿過樹林後,即將進入的是 Burguete 小鎮。看板上所列餐廳不少,剛好我的肚子也餓了。
Burguete 的巴斯克名字叫 Auritz,居民數要多一些,2016 這年 243 人,2021 年 228 人。
即便錯落村野,但戶戶橘瓦斜頂,依然整潔有致。見路邊一家餐廳風格挺不錯,就這間了。
下午三點尚有營業。入席未久,正讀菜單,丹尼忽覺身旁立有一人,抬頭一看,頓時大驚!
天底下有這麼巧的事!我乃瑋一時還認不出來,這位繫著圍裙、喜眉笑眼的廚師好面熟呀?
啊他不就是今天早上載我們去 Irati Forest、身穿吊嘎的那位計程車司機嗎!這也太巧了吧!
難怪去的時候他強調中午沒空來接我們,會另請他人代勞,原來他此時得坐鎮餐廳掌廚啊。
待推薦的超大菲力戰斧牛排 Beef Tenderloin and Potatoes 端上桌,又再次引得驚呼連連。
不經意瞥向窗外,發現停車場放了一輛藍色福特廂型車,正是我們早上才坐過的那輛 Taxi!
朝聖護照蓋下的這一枚 Restaurante Aritza 店章,雖無特色,對我們卻格外具有紀念意義。
雖說「世間所有的相遇,都是久別重逢。」但這次驚喜爆棚的重逢,未免也來得太快了些。
該如何敘說 Camino de Santiago 的魅力?我想,一切都已濃縮在午後的這場不期而遇裡。
不曉得運將大廚會怎麼向家人解釋跟兩名陌生遊客的相見甚歡?我猜他們應該也不敢置信。
不得不稱許 Restaurante Asador Aritza 戰斧牛排之美味,連不愛吃牛排的我們都讚不絕口。
享用完或許是平生最難忘的一次午餐後,繼續前進。隨即正式踏入 Burguete / Auritz 小鎮。
恰如每個地名都有個斜槓的 Basque name 一樣,連餐廳廚師亦有斜槓的計程車司機副業。
為什麼人家鄉下的房子可以這麼美型?簡簡單單、自然素顏而已,卻有道不盡的迷人氣韻。
前方這棟 Hostal Burguete 於屋子側邊特別設立了一片大型看板,莫非這裡就是傳說中的?
Ruta Hemingway Ibilbidea「海明威之路」,原來這兒正是海明威當年曾經住過的旅館呀!
此趟行前未及詳查,若是早知道海明威曾在 Hostal Burguete 待過,一定得安排住上一宿。
當時資訊搜尋不易,一直誤以為「海明威小鎮」乃本日終點 Espinal,原來 Burguete 才是。
1924 及 1925 年間,Ernest Hemingway 於 Burguete 小鎮駐留,常去附近 Irati river 釣魚。
值此同時,Hemingway 完成了他的小說代表作《妾似朝陽又照君》(The Sun Also Rises)。
小說寫進了他在 Burguete 的生活,並向世界捧紅了「奔牛節」(Festival of San Fermín)。
參與 Pamplona 的 San Fermín 即這一年 Camino Francés 重要目的,三日後將躬逢其盛。
門口牆上懸掛貝殼的這間是 Casa Rural Bergara。走了那麼久,整條街都沒有遇到一個人?
日頭正烈,見 Bar Frontón 棚下總算坐有人影,旁為 Iglesia de San Nicolás de Bari 教堂。
「巴里聖尼古拉斯教堂」立面風格獨特,亦列為世界文化遺產 Camino Francés 的一部分。
時近下午五點。仔細看,教堂側面窗戶為喇叭型開口,正門上方還架設了雨遮,耐人尋味。
整個小鎮就這一條 N-135 公路,或者倒過來說也行,這段馬路就是整個 Burguete 小鎮了。
白牆紅窗,在純淨的藍天背景下,分外明豔。一如窗台上的花盆,自顧自美麗地盎然綻放。
黃色箭頭忽然在柏油路上出現了奇妙轉彎,不禁讓人會心一笑,好像依循線索去解謎似的。
順著箭頭指引,從 Banco Santander 銀行旁邊的小徑切出鎮區,又要邁向遠方的鬱鬱蔥蔥。
這小橋也太可愛,難怪海明威會旅居於這個名不見經傳的西班牙 Navarre 小鎮來進行寫作。
平靜似橋下一汪清水,而過客如我,絲毫未掀起一絲漣漪,就這麼悄悄地穿越了 Burguete。
「於此浮奢年代,」"In an age of extravagance and waste, I wish I could show to the world
how few the real wants of humanity are."「願我能向世界表明,人類真正需求有多微渺。」
離 Aurizberri / Espinal 僅餘 3.1 公里而已。尚有 18 公里遠的 Zubiri,則是我明晚的落腳地。
白楊輕擺於微風中,平淡如是。無光車駿馬、無貝闕珠宮、無膏粱錦繡,可知我滿心歡喜。
❍ Étretat + Mont Saint Michel + Pyrenees + Pamplona + Trolltunga + Kjerag ❍
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