❍ The Sun Also Rises ~ 37 ❍

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西班牙 +  = 鬥牛。我無法不因腦補自動聯想而心生恐懼,尤其是這群牛的頭上還長了角。

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「伊拉提森林」(Irati Forest),德國黑森林以外之歐洲最大山毛櫸森林,占地 17000 公頃。

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豔陽高照,迅速升溫。早晨出發的山區涼意已無影無蹤,得找個地方讓我乃瑋更換成短褲。

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溪流上橫跨 Puente de la Cuestión 小橋,西岸 4 Km  Embalse de Irabia 即下車出發點。

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過橋後的東岸,往回頭方向走是一片茂密的森林。左右一個人也沒有,正是更衣的好地點。

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折回西岸繼續前行,不料迎面來了一隊尖角的牛群。當下不知該往何處躲,只好愣在原地。

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不見牧人壓陣,一大群牛就這樣在這條山徑上兀自遊走,好像是牠們習以為常的漫步路線。

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好在牛兒只是盯著我乃瑋猛瞧,同時主動改為靠右行走,大概也是怕陌生人對其有威脅吧。

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邦人盡說畏愁牛,不獨牛愁我亦愁。終日下山行百轉,卻從山腳望山頭。~《愁牛嶺》

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狹路相逢,牛怕我,我亦怕牛。體型較幼小的牛隻,被護衛在隊伍的外側,往草坡上走去。

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庇里牛斯山區雨量充沛,溪流遍布,湖泊水澤,點綴其間,匯聚成 Río Irati 河,生態豐富。

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按地圖看,我們應該已跨進了法國邊界,至少十分接近。前方看似農家,就在此處折返吧。

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據說幾世紀前,Irati Forest 的伐木業非常興盛,砍下的原木用以打造與英格蘭作戰的船艦。

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如今 Irati Forest 已是世界遺產的自然保護區了,成了可供動植物棲息繁衍的巨大綠色地帶。

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時間尚有餘裕,不如轉彎過橋,朝剛剛指 8 Km  Virgen de las Nieves 的森林探秘看看。

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Virgen de las Nieves (聖女教堂)  Irati Forest 的另一處入口,該地甚至設立有遊客中心。

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然而走在這片參天密林裡,卻有一股難以言喻的感應,老覺得樹木後有很多精靈在打量你。

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拍了一些照片,但絕大部分皆因對焦失敗而模糊不清,可明明我的 Olympus 就是定焦鏡

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也許是我誤動了對焦環,導致焦尺無限遠。總之不敢鐵齒,原路退出,然後一切恢復正常。

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《西班牙,再發現》一書中 Chapter 4, P.164 提到「西班牙以前有很多樹木、森林。」

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「松鼠可以從直布羅陀的一個樹枝,跳到另一個樹枝,就這樣一路跳躍到庇里牛斯山上。」

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雖說形容得太誇張,但的確時至今日,在 Irati Forest 裡,還能切身感受到傳說的繁茂成蔭。

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不久又回到 Embalse de Irabia。這片翠綠的湖澤其實是水庫一隅,只是從這兒望不見水壩。

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水庫建於 1922 年,用於水力發電。環繞水庫的小徑,遂變為親近 Irati Forest 的最佳路線。

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四下幽靜,若不是已近歸去時刻,待在這兒無論是放空、讀書、或野餐,應該都會很適意。

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準時 13:00 返回入口處。在約定好來接的計程車出現以前,唯有單車出遊的隊伍路過此地。

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如果計程車沒有依約現身怎麼辦?我也不知道,荒山野嶺,只能賭一把司機信守尾生之諾。

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正如來時司機所說,返程來接的是不同人。雙方見面皆無過多遲疑,因為現場根本沒別人。

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可是回去走的路,怎麼跟來的時候長得不一樣?難不成是司機刻意繞路?我頓時有些心慌。

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結果司機在這片廢墟前停下,解說此乃 Ruinas Real Fábrica de Armas de Orbaiceta 遺址。

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殘垣是 1784 年所建兵工廠,教堂為 Iglesia de la antigua Fábrica de Armas de Orbaitzeta

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原來司機是好心充當嚮導,特別繞進山路為我們介紹當地珍稀的文化資產景點,用心良苦。

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之後一路顛簸,愈開愈荒涼。途中還有防牛柵門擋路,只見司機下車逕自推開,若無其事。

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咦?怎麼眼前這處指標如此熟悉?阿不就是我們前天翻越庇里牛斯山曾走過的朝聖之路嗎?

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沒想到竟然銜接到了朝聖之路場景路線不變,舊地重遊,只不過今日換成是坐在車子裡。

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歷經四、五十分鐘蜿蜒折騰,終於又回到 Hotel Roncesvalles。車資同樣 € 80,感謝司機。

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大行李一早已交付託運,此時只需上個洗手間,便可無縫接軌出發,踏上本日的朝聖之路。

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很想去 tourist information centre 跟裡頭的職員說,所給的 Irati Forest 訊息根本不符實際。

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車程不是一、二十分鐘,車資也不是一、二十歐元。估計旅遊中心職員自己可能也沒去過。

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準備揮別 Roncesvalles。本日目標只走 Espinal 就好,大約僅需走 7 公里,非常輕鬆。

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翻越庇里牛斯山,可謂此行朝聖之路部分的重頭戲。既已順利完成,暫無他虞,格外寬心。

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又在舒適的 Hotel Roncesvalles 養精蓄銳了兩晚,早上去 Irati Forest 也不累,狀態正佳。

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累積了去年 2015 最後一百公里的經驗值,今年改採張弛互用、長短交錯之策,以圖徐進。

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量力而為的走法,讓我們更能以適合自己的慢板節奏,細細咀嚼旅途上所遇到的點點滴滴。

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Iglesia de Santiago 教堂,建於十三世紀,偕朝聖之路一齊包括在世界文化遺產的清單中。

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重機帥氣停列。我無法享受騎士風馳電掣的快感,正如他們也難以領略我翻山越嶺的汗水。

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毗鄰的老舊斜頂弧拱白牆,為 Capilla Sancti Spiritus o Silo de Carlomagno聖靈教堂

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 Chapel of the Holy Spirit 又稱「查理曼的地堡」(Charlemagne's Silo),用以埋葬將士。

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金字塔外型覆以石灰岩板,其歷史可追溯至 12 世紀,乃 Roncesvalles 當地最古老的建築。

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Camino Francés 路線就在酒吧 La Posada de Roncesvalles 對面,驕陽如黃色扇貝熾艷

 

❍  Étretat Mont Saint Michel + Pyrenees + Pamplona + Trolltunga + Kjerag  ❍

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