Ródos, Malta & Sicily ~ 11

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閉關三年,機票價格決定旅行目的地。既然 skyscanner 顯示雅典最便宜,那就去雅典吧

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 Day 1  16 Jan 2023 (Mon) Taipei to Singapore   說便宜只是相對,兩人也要 NT$ 65106

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記得疫情前,酷航冬天飛雅典大約只要 NT$ 16000。時過境遷,票價居然翻倍,莫之奈何。

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為了省錢,兩人只買了一件 20 kg 託運行李額度。連飛機餐也沒敢加購,自帶巧克力充飢。

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TPE 17:10 ~ SIN 21:55。沒機上娛樂、沒飯吃、沒水喝,但花點錢選靠走道位子還是要的。

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讀書、垂眠,撐過五個小時,抵達樟宜機場。然後還要再等五個小時,凌晨 03:00 飛雅典。

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肚子好餓,走來半夜仍百頭鑽動的美食廣場覓食,卻差點兒被 Self service kiosk 機器打敗。

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點了餛飩麵、雞肉飯,SGD 13.5 = NT$ 310。麵不錯,飯則普通,吃完趕快把口罩戴起來。

生平頭一次看到會自動繞巡用餐區、負責收盤子的智慧機器人,少見多怪,分外感到新奇。

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 Day 2  17 Jan 2023 (Tue) Singapore to Athens  SIN 03:00 ~ ATH 09:10,飛行十二小時。

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酷航這架飛機的座椅並不舒適,坐得全身痠痛。和我乃瑋一致同意以後再也不想搭酷航。

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原本計畫在雅典轉機,直奔 Malta。豈料買完酷航,才發現抵達這天根本沒班機飛 Malta

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山不轉路轉。改為搜尋當日雅典可續往的合適 destinations,遂跳出了 Rhodes 這個選項。

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於是乎,我乃瑋之前從未聽過的 Rhodes,就這樣因緣際會,變成了我們疫後的世界首站

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愛琴海航空 ATH 13:00 ~ RHO 14:00,來回共 € 352 = NT$ 10968,同樣只託運一件行李。

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Check in 時,希臘妞沒聽懂我說的 Rhodes (落的斯)。後來才笑說喔,Ródos (摟豆斯)

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行前看氣象預報,一度令我憂心忡忡,萌生退意,因為在島上待六天五夜,盡是強風豪雨。

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好在出發前兩天,預報來了個大逆轉。所以在羅德島機場迎接我的,暫時是一片蔚藍晴空。

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本以為冬天沒有遊客要來羅德島,甚至擔心人太少會取消班機,結果整架飛機坐得滿滿的。

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所託運的行李幸運地率先出閘,算算可能趕得上公車,遂三步併兩步衝向航廈外的候車處。

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公車正好分秒不差駛抵。若是沒搭上這班,得等上 45 分鐘才有 15:05 下一班,運氣不錯。

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羅德島長得有點兒像台灣。開往與島嶼同名 Rhodes Town 之巴士車資,已漲至一人 € 3.5

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車程約 30 分鐘,左手邊伴著大海,一路向東駛進市區,公車總站就位於這條 Averof 街上。

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行前將 Rhodes 地圖反覆看了多遍,對照 Google 街景,前往古城的路線,早已成竹在胸。

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首先通過 Liberty Gate,自此正式進入 UNESCO 世界文化遺產 Medieval City of Rhodes

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遊客一般選擇新城區的濱海飯店,但舊城區的民宿才吸引我。儘管要多走點路,但我樂意。

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城門各異其趣,此為 Rhodes Museum of Ancient Greek Technology by Kotsanas 的入口。

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拉著行李,踏入中世紀 11 座城門最壯觀的雙塔 Sea Gate。這個 Rhodes 開場,霸氣十足!

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然隨之所見的門戶緊閉,卻令我們萬分訝異。淡季雖已有所預期,但沒想到會是這麼冷清。

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被我們暱稱「貓頭鷹廣場」的 Hippocrates square,空無一人。天空於此時也飄下了雨滴。

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古城之內,Google 街景不再支援,線索中斷。躊躇之際,忽聽得呼喚Do you need help

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一對從美國移居羅德島的夫婦,如天使般降臨。主動協助我們查詢民宿位置,並引領前去。

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妻子腳傷,拄著拐杖,可老先生仍堅持帶我們到民宿門口才走,暖心善舉,令我由衷感激

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所訂 Porolithos Boutique Hotel 隱身於錯綜複雜的巷弄內,若非貴人相助,恐難順利找到。

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按了電鈴,女主人 Katerina 偕夫婿 Zafeiris 敞開大門歡迎。希臘待客之道是先來兩碟蜜餞

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寒暄過後,Katerina 忍不住問道Why do you come in this season我也猜她會這麼問。

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選訂的石窟房,名喚 Tholos€ 483 / 5 nights Katerina 也說,這間是她最喜愛的客房。

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三年了,總算是:破籠展翅當遠去,畫隼橫江喜再遊。行李安頓好後,迫不及待出去走走。

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軟草平莎過雨新。Porolithos 位置適中,穿巷出弄,來到另一頭的 Jewish Martyrs Square

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這兒也被我們暱稱為「海馬廣場」(Sea Horse Square),地標正是由三隻海馬合圍的噴泉。

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Rhodes 有著未曾見過的奇幻風格,可全城有如清場一般空蕩,我開始擔心會餓死在島上。

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時光隧道似的扶拱長巷,頗具特色。我們很快得出一個結論這個島上,貓咪竟比人還多

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行至飛彈造型 Church of the Virgin Mary of the Burgh,斯是廢墟,但我覺得極富抽象美感。

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一旁則是同名的 Virgin Mary's Gate,從城垛下的門洞中可以窺見大海,給予視覺上驚喜。

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為什麼在淡季來羅德島?問得好。但我能說是因為今天沒飛機飛 Malta 所以才來羅德島嗎?

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我相信這世上有種看不見的緣份,牽引著我們來到這裡,不管上帝用的是什麼奇怪的原因。

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疫情陰影尚存,正好羅德島完全淨空,不恰巧是讓自己得以解放、並大口呼吸的絕佳去處

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慶幸在酷航機票買定離手後,才驚覺不能續飛 Malta,否則我不就錯失了如此詩意的畫面。

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返回城牆內,繼續探索。Hellenistic Fortification Wall of the Great Harbour 旁,來了小狗。

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世間所有相遇,都是久別重逢。在我最需要旅行養分滋潤的時候遇見羅德島,是我的幸運。

 

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