Ródos, Malta & Sicily ~ 11
閉關三年,機票價格決定旅行目的地。既然 skyscanner 顯示雅典最便宜,那就去雅典吧!
Day 1 16 Jan 2023 (Mon) Taipei to Singapore 說便宜只是相對,兩人也要 NT$ 65106。
記得疫情前,酷航冬天飛雅典大約只要 NT$ 16000。時過境遷,票價居然翻倍,莫之奈何。
為了省錢,兩人只買了一件 20 kg 託運行李額度。連飛機餐也沒敢加購,自帶巧克力充飢。
TPE 17:10 ~ SIN 21:55。沒機上娛樂、沒飯吃、沒水喝,但花點錢選靠走道位子還是要的。
讀書、垂眠,撐過五個小時,抵達樟宜機場。然後還要再等五個小時,凌晨 03:00 飛雅典。
肚子好餓,走來半夜仍百頭鑽動的美食廣場覓食,卻差點兒被 Self service kiosk 機器打敗。
點了餛飩麵、雞肉飯,SGD 13.5 = NT$ 310。麵不錯,飯則普通,吃完趕快把口罩戴起來。
生平頭一次看到會自動繞巡用餐區、負責收盤子的智慧機器人,少見多怪,分外感到新奇。
Day 2 17 Jan 2023 (Tue) Singapore to Athens SIN 03:00 ~ ATH 09:10,飛行十二小時。
酷航這架飛機的座椅並不舒適,坐得全身痠痛。和我乃瑋一致同意:以後再也不想搭酷航。
原本計畫在雅典轉機,直奔 Malta。豈料買完酷航,才發現抵達這天根本沒班機飛 Malta!
山不轉路轉。改為搜尋當日雅典可續往的合適 destinations,遂跳出了 Rhodes 這個選項。
於是乎,我乃瑋之前從未聽過的 Rhodes,就這樣因緣際會,變成了我們疫後的世界首站。
愛琴海航空 ATH 13:00 ~ RHO 14:00,來回共 € 352 = NT$ 10968,同樣只託運一件行李。
Check in 時,希臘妞沒聽懂我說的 Rhodes (落的斯)。後來才笑說:喔,Ródos (摟豆斯)!
行前看氣象預報,一度令我憂心忡忡,萌生退意,因為在島上待六天五夜,盡是強風豪雨。
好在出發前兩天,預報來了個大逆轉。所以在羅德島機場迎接我的,暫時是一片蔚藍晴空。
本以為冬天沒有遊客要來羅德島,甚至擔心人太少會取消班機,結果整架飛機坐得滿滿的。
所託運的行李幸運地率先出閘,算算可能趕得上公車,遂三步併兩步衝向航廈外的候車處。
公車正好分秒不差駛抵。若是沒搭上這班,得等上 45 分鐘才有 15:05 下一班,運氣不錯。
羅德島長得有點兒像台灣。開往與島嶼同名 Rhodes Town 之巴士車資,已漲至一人 € 3.5。
車程約 30 分鐘,左手邊伴著大海,一路向東駛進市區,公車總站就位於這條 Averof 街上。
行前將 Rhodes 地圖反覆看了多遍,對照 Google 街景,前往古城的路線,早已成竹在胸。
首先通過 Liberty Gate,自此正式進入 UNESCO 世界文化遺產 Medieval City of Rhodes。
遊客一般選擇新城區的濱海飯店,但舊城區的民宿才吸引我。儘管要多走點路,但我樂意。
城門各異其趣,此為 Rhodes Museum of Ancient Greek Technology by Kotsanas 的入口。
拉著行李,踏入中世紀 11 座城門最壯觀的雙塔 Sea Gate。這個 Rhodes 開場,霸氣十足!
然隨之所見的門戶緊閉,卻令我們萬分訝異。淡季雖已有所預期,但沒想到會是這麼冷清。
被我們暱稱「貓頭鷹廣場」的 Hippocrates square,空無一人。天空於此時也飄下了雨滴。
古城之內,Google 街景不再支援,線索中斷。躊躇之際,忽聽得呼喚:Do you need help?
一對從美國移居羅德島的夫婦,如天使般降臨。主動協助我們查詢民宿位置,並引領前去。
妻子腳傷,拄著拐杖,可老先生仍堅持帶我們到民宿門口才走,暖心善舉,令我由衷感激!
所訂 Porolithos Boutique Hotel 隱身於錯綜複雜的巷弄內,若非貴人相助,恐難順利找到。
按了電鈴,女主人 Katerina 偕夫婿 Zafeiris 敞開大門歡迎。希臘待客之道是先來兩碟蜜餞?
寒暄過後,Katerina 忍不住問道:Why do you come in this season?我也猜她會這麼問。
選訂的石窟房,名喚 Tholos,€ 483 / 5 nights ;Katerina 也說,這間是她最喜愛的客房。
三年了,總算是:破籠展翅當遠去,畫隼橫江喜再遊。行李安頓好後,迫不及待出去走走。
軟草平莎過雨新。Porolithos 位置適中,穿巷出弄,來到另一頭的 Jewish Martyrs Square。
這兒也被我們暱稱為「海馬廣場」(Sea Horse Square),地標正是由三隻海馬合圍的噴泉。
Rhodes 有著未曾見過的奇幻風格,可全城有如清場一般空蕩,我開始擔心會餓死在島上。
時光隧道似的扶拱長巷,頗具特色。我們很快得出一個結論:這個島上,貓咪竟比人還多!
行至飛彈造型 Church of the Virgin Mary of the Burgh,斯是廢墟,但我覺得極富抽象美感。
一旁則是同名的 Virgin Mary's Gate,從城垛下的門洞中可以窺見大海,給予視覺上驚喜。
為什麼在淡季來羅德島?問得好。但我能說是因為今天沒飛機飛 Malta 所以才來羅德島嗎?
我相信這世上有種看不見的緣份,牽引著我們來到這裡,不管上帝用的是什麼奇怪的原因。
疫情陰影尚存,正好羅德島完全淨空,不恰巧是讓自己得以解放、並大口呼吸的絕佳去處?
慶幸在酷航機票買定離手後,才驚覺不能續飛 Malta,否則我不就錯失了如此詩意的畫面。
返回城牆內,繼續探索。Hellenistic Fortification Wall of the Great Harbour 旁,來了小狗。
世間所有相遇,都是久別重逢。在我最需要旅行養分滋潤的時候遇見羅德島,是我的幸運。
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