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「我行至商洛,幽獨訪神仙。」我來到一片神秀的山高地闊,貫徹本日 Gampenalm 路線。

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只不過 Gampenalm 前奏曲氣場之強大,遠遠超乎預期,令人為之絕倒,反似成了主旋律。

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翻山越嶺,只為了能與你擁抱一場。終於,距出發兩小時之後,我步抵 Gampenalm 門前。

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回眸一瞥來時路,天工剪刻為誰妍。此際的我,不可思議地亦成了從圖畫裡走出來的人物。

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Gampenalm 山屋已進入目視範圍;之所以喜歡 Dolomites,正因為 It leaves us no choice

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資本主義社會為取悅顧客,消費標的物總是琳瑯滿目,不愁沒得選,只怕不知該選哪個好。

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生活看似多彩多姿,且享有自由選擇的權利,但其實行為仍跳脫不出商業設定的集體制約。

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 Dolomites 不同。今天踏上了這條路,就只有一個目標:海拔 2062 m  Gampen-Alm

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原來生命過得直觀單純,是一件快樂的事,就跟隨風飄揚的 The flag of South Tyrol 一樣。

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翻開菜單,既然有以 Gampen 冠名的 Maccheroni,那還有什麼好猶豫的,點來吃就對了。

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鄰桌仁兄,假借托腮欣賞 Dolomites 之便,正大光明順道偷看我乃瑋,至少我是這麼覺得。

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遠遠地就這麼一條小徑迤邐而來,也不像車行之路,真不知地處深山的餐廳是怎麼運補的

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總之衷心感謝願意孤身在此營業的 Gampenalm,為登山客提供食物,卻僅賺取微薄利潤。

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牆上掛的 Dolomites UNESCO World Heritage 標牌,是一種自豪,也是顧盼睥睨的清高。

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巨大的遮陽傘,開在這山野之巔,庇予人們蔭涼。又如同綻放的花朵,蓬勃著夏日的喜悅。

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Dolomites 就是如此神奇,讓旅人在享受徜徉遊憩的同時,口腹需求尚能得到妥善之兼顧。

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我無法想像,若是沒有 Gampenalm 據此駐守,來回四小時的健行,艱辛程度會如何加倍

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儘管,其屋前風光不如前日高山樂園 Geisleralm  Gschnagenhardt-Alm 的那般王者天下。

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但前往 Gampenalm 沿途的山屏景色亦稱一絕,整體來說,仍屬一條上乘之作的山屋路線。

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盤桓休息近一小時,身心能量獲得滿血回補。含飲料共消費 € 17,平民開銷,帝王般陶醉。

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動身踏上歸途,因非環狀路線,只得原路返回。但相同的絕色可以再飽覽一次,何等幸福?

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我乃瑋又再次走進了錦緞旖旎的圖畫裡,當真是此景只應天上有,人間哪得幾回見

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日光和煦,遠處山坡,數間小屋,餐雲臥石,流緒微夢,孤絕入幽,不似人間,勝若幻境。

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午後山影略斜,鋸齒連峰 Geisler group 雄奇未減。野花遍野怒放,剛柔交織,力美兼修。

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或有人矢志踏遍 Dolomites,意欲在最短的時間內,速訪所有精華,以集大成。但我不想。

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曾經也覺得旅行應像 Beyond 唱的《光輝歲月》一樣:寫下燦爛的詩篇,不管有多麼疲倦。

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然今漸體會,力未能逮者,終多矣。與其好為人師、把自身遊歷視作洛陽紙貴的百科指引。

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還不如乾坤自在、物我兩忘。心如輕燕,將飄忽之所至,沉澱成一曲餘韻無窮的雋永絕唱。

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但求在最長的時間內,去最少的地方。正如今之 Gampenalm,心無旁鶩,吾道一以貫之。

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蘇軾寫的詩句是:縱一葦之所如,凌萬頃之茫然。浩浩乎如馮虛御風,而不知其所止。

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我今則同樣是縱一徑之所如,凌萬花之茫然。山河壯麗,感受相仿,豈非異曲同工之妙?

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好一幅霸王舉鼎、跌宕剛勁之山勢畫卷!流連尚且不足,教我怎捨得就此輕易揮手道別離

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可留給 Val di Funes 的時間已進入倒數,該是下山準備前往下一站 Val Garneda 的時候了。

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單純在最美好的年華遇見了你,是我的幸運。就讓此景鐫刻並定格於我的記憶,永不凋謝。

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連同首日 St. Peter,在 Val di Funes 待了總共四晚,真心覺得仍是林花謝了春紅,太匆匆。

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光以 Zannes 為據點這一帶,就有好多山屋還沒去,好多路線沒有走,只能化作淡淡不甘。

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但至少此番入寶山未空手而回,絕美 Geisler group 連峰,將佔據我內心一隅,很久很久。

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改切入來時未敢一試的左道山徑走看看。按方向應是殊途同歸,反正能通往 Zans 就沒錯。

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 25 號小徑只容步行,無法駛車,故起伏陡降之間較有趣味,不似 33 號主線般平坦索然。

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一路走跳,很快回到上午曾折返的木橋。奇的是丹尼的膝蓋在 Dolomites 竟開始不覺疼痛

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 Dolomites 山區的氣候宜人,乾燥驅走體內濕熱?抑或是強大的美景具不藥而癒之神效?

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無論如何,困擾丹尼多年,連下樓梯都會劇痛不堪的膝關節,不知不覺就這麼自然痊癒了。

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身心既然未疲,遂興探秘之念。見道旁另有蹊徑,往下行得數尺,出現一尊 VIP 席的寶座

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一對老夫婦佔得先機,令人好不稱羨。我乃瑋說:以後等 80 歲了,我們也要來坐在這裡。

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綠野山坡下方,很像我們住的 Pension Sass Rigais 附近,說不定從這兒走回去正是捷徑。

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我其實不想等到 80 歲,想現在就入座 VIP 貴賓席。無奈老夫婦已落地生根,我只得前行。

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情況逐漸明朗,山谷下真的是熟悉的地方,右側最遠小屋是早晨過的農舍 Zanser Alm

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一路朝著鋸齒屏風般的 Geisler group 緩降前進,像是在最後的時刻,向天神致敬與告別。

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雄鷹木刻,立於道旁,妝點氣勢。這 Val di Funes 的尾聲,依然展現著不凡的細膩與從容。

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圓木水槽,造型可人,這裡應當是住了一位藝術家。又或者曰:天地有大美,雜然賦流形。

 

◭◮ UNESCO World Heritage ◭◮

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