Ródos, Malta & Sicily ~ 06
西西里島上有座光芒獨特的古城,人稱「島中之島」(island within the island):Ragusa。
僅此尚不足以形容其魅力,於是 Ragusa 又被譽作:「另一個西西里」(the other Sicily)。
如此非凡的封號,象徵著 Ragusa 好比義式濃縮咖啡 espresso 那般:精純、韻厚而遒烈。
名列西西里「最後的巴洛克」(Late Baroque Towns) 世界遺產,Ragusa 的美,風雅內斂。
萬般愛戀,且由 Ragusa 的心臟:「聖喬治大教堂」前的教堂廣場 (Piazza Duomo) 說起。
當下的喜悅,由紮實的炸飯糰 (arancini)、咖啡冰沙、以及隨便挑也超好吃的蛋糕所組成。
Al Borgo 乃廣場上唯一營業的店家。面對淡季的門可羅雀,既是難以置信,亦是求之不得。
歐洲坐戶外雅座喝咖啡,並不稀奇。但仰首即能感受欣賞咫尺之遙的絕美迫力,方屬難得!
卻見情侶脫去了外套,完全無視教堂存在。彷彿享受西西里的暖陽,才是眼下最重要的事。
法國小說家莫泊桑(Guy de Maupassant) 曾於 1885 年至西西里遊歷,寫下《Sicily》一書。
他做如是感語:Were a man to spend only one day in Sicily and ask,"What must one see?"
I would answer him without hesitation,"Taormina." 這番自問自答,可以說對,也可說不對。
駁斥莫泊桑之理由,有如「聖阿嘉莎乳房蛋糕」(Minne di Sant'Agata) 的故事,很難說清。
簡言之,我懷疑莫泊桑當時根本沒來過 Ragusa,否則他應不會給 Taormina 如此高的評價。
只在西西里待一天?我光是 Ragusa 就要住三晚了:Iblachiara,€ 234 / 3 nights + tax 6。
獨棟雙層公寓,位於髮夾彎的 Corso Mazzini 街上。整潔雅致,一晚還不到台幣 2700 元。
床鋪旁猶如畫框的 Ragusa 古城窗景,當主人 Gianni 介紹至此,不禁也自豪地微笑起來。
Gianni 待人和善,不僅親自開車到 Ragusa 巴士站接我們,還主動載咱去 Europcar 租車。
而 booking.com 其分數高達 9.9 的原因,肯定與冰箱裡這一盤夢幻的迎賓甜點脫不了干係。
重點來了:二樓陽台的 panoramic view,放眼整個 Ragusa,當真是 breathtaking 的絕景!
Ragusa 分「舊城」和「新城」,鋪散於 V 字形谷地兩側,上下階梯遂成了必要的體力活。
下切至谷底,先探索「舊城」(Ragusa Ibla);首先是「科森蒂尼宮」(Palazzo Cosentini)。
極端浮誇的陽台底座石刻,怪誕詭異,莫名所以。從視覺對焦後的那一剎那起,驚詫連連。
擁有藍色彩釉鐘樓的教堂,喚作 Chiesa di Santa Maria dell’Itria,石灰岩牆面充滿溫潤感。
屏風橫障,扼往來要衢的是「煉獄教堂」(Chiesa delle Santissime Anime del Purgatorio)。
另一棟華麗宅邸:Palazzo Della Cancelleria;古蹟於街角處皆設指引牌,宛如尋寶遊戲。
Ragusa Ibla 中心為「聖喬治大教堂」(Duomo di San Giorgio),可謂 Baroque 建築典範。
1693 年,Ragusa 整座城市毀於大地震,劫後原址重建,始有今日「最後的巴洛克」之名。
災後,部分居民移往谷地西側較高處,另建「新城」(Ragusa Superiore),遂成新舊之分。
向聖喬治屠龍致敬的「聖喬治大教堂」很妙,正面為巴洛克立面,背後是新古典主義圓頂。
古城有如看不盡的寶庫,所以莫泊桑說的也沒錯,如果只有一天,還是去 Taormina 就好。
二當家「聖朱塞佩教堂」(Chiesa di San Giuseppe),其左側鄰接「市政廳」(Municipio)。
錯落起伏的 Ragusa Ibla,就像是一個小宇宙。迷宮內但見星光點點,迷人之處不知凡幾。
Ragusa Ibla 東側盡頭是 Giardino Ibleo 花園,Chiesa di San Giacomo Apostolo 隱身其中。
來西西里之前,我沒聽過 Ragusa。來過之後,若問西西里的最愛?我的答案是:Ragusa。
若往「新城」上爬,必先通過「聖瑪利亞階梯教堂」(Chiesa di Santa Maria delle Scale)。
位於 Ragusa Ibla 及 Ragusa Superiore 交界處,教堂前方展望台,享有絕佳的視野景致。
此地可觀賞到不同的 Ragusa Ibla 側面角度。方正的制高點,過去是城堡要塞,現為大學。
Ragusa Superiore 是不是比較沒看頭?錯!譬如這棟傲氣建築是?答:「郵局」(Poste)。
「新城」照樣有被列入 UNESCO 世界遺產、令人嘆為觀止的巴洛克宅邸:Palazzo Zacco。
吐舌做鬼臉?西西里人在雕刻方面致力登峰造極之餘,還不忘挾帶教人猜不透的古怪幽默。
Ragusa 遍地寶礦,整座城市如同博物館,藏量之豐富,無怪乎被稱作「另一個西西里」。
「聖約翰施洗者主教座堂」(Cattedrale di San Giovanni Battista),乃「新城」最大亮點。
仰之彌高,鑽之彌堅。城市是世界文化遺產,教堂亦是世界文化遺產,壯哉「島中之島」!
沿蜿蜒的 Corso Mazzini 而行,至「聖露西亞教堂」(Chiesa di Santa Lucia),向東眺望。
此教堂也是盡攬 Ragusa Ibla 全景的好去處,惟角度仍嫌略遜咱們的 Iblachiara 民宿一籌。
我乃瑋說:其實哪兒也不用去,待在民宿就好。因為從房間望出去,就是最美的 Ragusa!
那種歲月靜好,就跟喜歡把頭放在欄杆上的狗兒一樣,沒人比狗兒更懂得享受 Ragusa 了。
從 Ragusa 開往 Modica 的公車上,我終於體會何謂「深藏若虛,君子盛德,容貌若愚。」
鉛華漸次褪淨,地上的星辰隨之逐盞亮起。我捨不得閉上眼睛,以免忘記,我還在西西里。