Ródos, Malta & Sicily ~ 06

P1014135 S

西西里島上有座光芒獨特的古城,人稱「島中之島」(island within the island)Ragusa

P1014626 S

僅此尚不足以形容其魅力,於是 Ragusa 又被譽作「另一個西西里」(the other Sicily)。

03

如此非凡的封號,象徵著 Ragusa 好比義式濃縮咖啡 espresso 那般精純、韻厚而遒烈。

P1014059 S

名列西西里「最後的巴洛克」(Late Baroque Towns) 世界遺產,Ragusa 的美,風雅內斂。

P1014917 S

萬般愛戀,且由 Ragusa 的心臟「聖喬治大教堂」前的教堂廣場 (Piazza Duomo) 說起。

P1014911 S

當下的喜悅,由紮實的炸飯糰 (arancini)、咖啡冰沙、以及隨便挑也超好吃的蛋糕所組成。

P1014788 S

Al Borgo 乃廣場上唯一營業的店家。面對淡季的門可羅雀,既是難以置信,亦是求之不得。

P1014489 S

歐洲坐戶外雅座喝咖啡,並不稀奇。但仰首即能感受欣賞咫尺之遙的絕美迫力,方屬難得

P1014926 S

卻見情侶脫去了外套,完全無視教堂存在。彷彿享受西西里的暖陽,才是眼下最重要的事。

P1014941 S

法國小說家莫泊桑(Guy de Maupassant) 曾於 1885 年至西西里遊歷,寫下Sicily一書。

P1014792 S

他做如是感語Were a man to spend only one day in Sicily and ask,"What must one see?"

P1014929 S

I would answer him without hesitation,"Taormina." 這番自問自答,可以說對,也可說不對。

P1013863 S

駁斥莫泊桑之理由,有如「聖阿嘉莎乳房蛋糕」(Minne di Sant'Agata) 的故事,很難說清。

01

簡言之,我懷疑莫泊桑當時根本沒來過 Ragusa,否則他應不會給 Taormina 如此高的評價。

P1015197 S

只在西西里待一天?我光是 Ragusa 就要住三晚了Iblachiara€ 234 / 3 nights + tax 6

P1014040 S

獨棟雙層公寓,位於髮夾彎的 Corso Mazzini 街上。整潔雅致,一晚還不到台幣 2700 元。

P1014038 S

床鋪旁猶如畫框的 Ragusa 古城窗景,當主人 Gianni 介紹至此,不禁也自豪地微笑起來。

P1015087 S

Gianni 待人和善,不僅親自開車到 Ragusa 巴士站接我們,還主動載咱去 Europcar 租車。

P1014218 S

 booking.com 其分數高達 9.9 的原因,肯定與冰箱裡這一盤夢幻的迎賓甜點脫不了干係。

P1015160 S

重點來了二樓陽台的 panoramic view,放眼整個 Ragusa,當真是 breathtaking 的絕景!

P1014280 S

Ragusa 分「舊城」和「新城」,鋪散於 V 字形谷地兩側,上下階梯遂成了必要的體力活。

P1013221 S

下切至谷底,先探索「舊城」(Ragusa Ibla);首先是「科森蒂尼宮」(Palazzo Cosentini)。

P1013164 S

極端浮誇的陽台底座石刻,怪誕詭異,莫名所以。從視覺對焦後的那一剎那起,驚詫連連。

04

擁有藍色彩釉鐘樓的教堂,喚作 Chiesa di Santa Maria dell’Itria,石灰岩牆面充滿溫潤感。

P1013894 S

屏風橫障,扼往來要衢的是「煉獄教堂」(Chiesa delle Santissime Anime del Purgatorio)

P1015031 S

另一棟華麗宅邸Palazzo Della Cancelleria;古蹟於街角處皆設指引牌,宛如尋寶遊戲。

P1014451 S

Ragusa Ibla 中心為「聖喬治大教堂」(Duomo di San Giorgio),可謂 Baroque 建築典範。

P1014816 S

1693 年,Ragusa 整座城市毀於大地震,劫後原址重建,始有今日「最後的巴洛克」之名。

02

災後,部分居民移往谷地西側較高處,另建「新城」(Ragusa Superiore),遂成新舊之分。

P1013554 S

向聖喬治屠龍致敬的「聖喬治大教堂」很妙,正面為巴洛克立面,背後是新古典主義圓頂。

P1014783 S

古城有如看不盡的寶庫,所以莫泊桑說的也沒錯,如果只有一天,還是去 Taormina 就好。

P1014608 S

二當家「聖朱塞佩教堂」(Chiesa di San Giuseppe),其左側鄰接「市政廳」(Municipio)。

P1012952 S

錯落起伏的 Ragusa Ibla,就像是一個小宇宙。迷宮內但見星光點點,迷人之處不知凡幾。

P1013774 S

Ragusa Ibla 東側盡頭是 Giardino Ibleo 花園,Chiesa di San Giacomo Apostolo 隱身其中。

P1014666 S

來西西里之前,我沒聽過 Ragusa。來過之後,若問西西里的最愛?我的答案是Ragusa

P1013597 S

若往「新城」上爬,必先通過「聖瑪利亞階梯教堂」(Chiesa di Santa Maria delle Scale)。

P1015277 S

位於 Ragusa Ibla  Ragusa Superiore 交界處,教堂前方展望台,享有絕佳的視野景致。

P1015225 S

此地可觀賞到不同的 Ragusa Ibla 側面角度。方正的制高點,過去是城堡要塞,現為大學。

P1015422 S

Ragusa Superiore 是不是比較沒看頭?錯!譬如這棟傲氣建築是?答「郵局」(Poste)。

P1015393 S

「新城」照樣有被列入 UNESCO 世界遺產、令人嘆為觀止的巴洛克宅邸Palazzo Zacco

P1015342 S

吐舌做鬼臉?西西里人在雕刻方面致力登峰造極之餘,還不忘挾帶教人猜不透的古怪幽默。

P1015381 S

Ragusa 遍地寶礦,整座城市如同博物館,藏量之豐富,無怪乎被稱作「另一個西西里」。

P1015455 S

「聖約翰施洗者主教座堂」(Cattedrale di San Giovanni Battista),乃「新城」最大亮點。

P1015513 S

仰之彌高,鑽之彌堅。城市是世界文化遺產,教堂亦是世界文化遺產,壯哉「島中之島」

P1015545 S

沿蜿蜒的 Corso Mazzini 而行,至「聖露西亞教堂」(Chiesa di Santa Lucia),向東眺望。

P1015567 S

此教堂也是盡攬 Ragusa Ibla 全景的好去處,惟角度仍嫌略遜咱們的 Iblachiara 民宿一籌。

P1014240 S

我乃瑋說:其實哪兒也不用去,待在民宿就好。因為從房間望出去,就是最美的 Ragusa

P1015760 S

那種歲月靜好,就跟喜歡把頭放在欄杆上的狗兒一樣,沒人比狗兒更懂得享受 Ragusa 了。

P1016826 S

 Ragusa 開往 Modica 的公車上,我終於體會何謂「深藏若虛,君子盛德,容貌若愚。」

鉛華漸次褪淨,地上的星辰隨之逐盞亮起。我捨不得閉上眼睛,以免忘記,我還在西西里。

 

World_Heritage

arrow
arrow
    全站熱搜

    Danny 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()