Ródos, Malta & Sicily ~ 04

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I am the Alpha and the Omega, the first and the last, the beginning and the end. ~ Catania

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「卡塔尼亞」(Catania),可以說是我們西西里島的 α,同時也是 Ω。既是起點,亦是結尾。

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西西里第二大城,東岸空港門戶,「大象噴泉」(Fountain of the Elephant) 為其城市象徵。

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投宿的 Le Suites Del Duomo House,位於噴泉所在的「教堂廣場」(Piazza del Duomo)。

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兩晚房價 € 170,空間寬敞。儘管裝潢略嫌陽春,但拉開窗簾之後,一切都顯得無關緊要。

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陽台正向「聖阿嘉莎大教堂」(Cathedral of Saint Agatha),每踱至窗前,無不屏息以對

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躬逢西西里島最重要的「聖阿嘉莎節」(Festival of Saint Agatha),居高臨下,盡覽無遺。

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樓下一男子抬頭見丹尼佔得有利位置,朝上喊了聲 Amigo然後微笑舉起了右手的大拇指。

Saint Agatha  Catania 的主保聖人。觀西西里媽祖遶境,神轎轉圈搖擺,氣氛歡樂無比。

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眾人皆醉我獨高。世界文化遺產 Catania 的精華,就在我乃瑋的俯仰環顧之間,輕易汲取。

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廣場西南隅,美麗的大理石噴泉 Fontana dell'Amenano,乃通往 Fish Market 朝市的入口。

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逛魚市場已成了觀光客的 must-do。冬季周日早晨,交易並不熱絡,我們來至一水果攤前。

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發現一種從未見過的西西里特產水果Cedri di Sicilia,吃起來像是葡萄柚和香瓜的綜合體。

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《浮士德》作者德國文豪歌德曾說「如果沒有來到西西里島,就等於沒有去過義大利。」

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教堂前,暖陽下,人們暢品美食,舉座鬧鬧咧咧,豪爽不拘小節。這一刻,真的好義大利

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午餐來吃海鮮炸物小吃Scirocco Sicilian Fish Lab。送餐小弟的吆喝聲,方圓內響徹不絕。

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小弟扯嗓子大喊的頻率和排隊長度成正比。一開始以為叫的是「炸魷魚誰的炸魷魚?」

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後來才知,原來小弟喚的是顧客的名字,類似星巴克的作法,難怪我乃瑋會一直被叫 Leo

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不只有令人嘆服的巴洛克建築,還有道地的庶民美味,Catania 不負西西里美食天堂之名。

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隱身魚市場內的 Osteria Antica Marina,牆面貼滿了米其林紅色圓紙,是我們晚餐的選擇。

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新鮮生蝦及醃魚拼盤,嚐得到大海的滋味。墨魚義大利麵,奶油隨侍在旁,黑白任君調和。

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候餐之際,忽聞神轎呼擁而過。隨人群追出一段,情景與日本犬山祭畫面竟如此神似

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城市靈魂 Cathedral of Sant'Agata,壁色淡青,氣質婉約,若梨花帶雨,似少女亭亭玉立。

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河神卡撐背後,復古「偉士牌」(Vespa) 車身漆成國旗三色,展現 100% 純血的義式風情。

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陽台左望,廣場北側的華麗建物乃「大象宮」(Palazzo degli Elefanti),現為市政廳所在。

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「大象宮」是媽祖出巡回來的停歇處。究竟何時大象跟兄弟一樣,成了 Catania 的吉祥物?

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相傳,此象原型是古代巫師 Eliodoro 的騎乘之獸,具有保護 Catania 免於火山威脅的魔力。

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該火山即歐洲最高、海拔 3326 公尺的「埃特納火山」(Mount Etna),抬頭便可見其身影。

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是以直向火山的這條購物大道,遂喚作 Via Etnea,貫穿「大學廣場」(Piazza Università)。

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階上停了另一尊神轎的「慈母聖殿」(Basilica della Collegiata),Sicilian Baroque 代表作。

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而西西里最古老的「卡塔尼亞大學」(Università degli Studi di Catania),便在此鬧中取靜。

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創於 1434 年,此立面是位於廣場東側的文學暨哲學學院。校門莊和雍容,有如貴族宮邸。

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散步時,被外桌上一幀爆漿開心果可頌的漫畫吸引,當即走進了這家名叫 Nuts 的甜點店。

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來份開心果餅皮 Cannoli,再加上一杯香濃的 Pistachio Gelato,綠色系的甜美,魂縈心醉

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當地人小坐片刻的國民點心,卻是我越洋而來之夢幻極品。不多說,且容我好好靜享當下。

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Catania 重要景點不多,「馬西莫貝里尼劇院」(Teatro Massimo Bellini) 算得上是個角色。

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可一個城市之所以讓人喜歡,絕非來自知名建築的亮麗,而是巷弄間隨處蘊藏的各種細膩。

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行走於 Late Baroque towns of the Val di Noto 的藝術光輝之下,感受優雅精琢,如沐春風。

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說來 Catania 十分體貼遊客,因為幾乎所有的景點皆集中於 Piazza del Duomo 四方周邊。

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徒步賞遊,毫不費力;南端城門 Porta Uzeda,外牆修築時融合了 black lava,故呈墨色。

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擁有巨大穹頂的 Chiesa della Badia di Sant'Agata 修道院,得以付費登頂一覽,怎容錯過。

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特地於 9:30 一開門便直上觀景台,獨享無人版的 Catania 360° 高空環景,有志者事竟成。

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北方山頭覆雪的 Mount Etna,巍然相依。這個高度的 Catania,平靜祥和,唯風與我並行。

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俯瞰背馱方尖碑的大象 u Liotru,噴泉階梯上總是坐滿了人,我們房間的陽台亦清楚可辨。

其實規劃行程時,對 Catania 的期待並不高,認為不過是出入西西里必經的 α  Ω 而已。

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但最後發生了徹底翻轉的改觀,除了公寓陽台的絕景之外,最大的原因就是 Don Peppinu

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My name is Lucia.」西西里人的買賣,均帶有一絲情義,教你吃完了以後,還甜在心頭。

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如果非要在此行美食加上一個排名,我乃瑋會說Don Peppinu 開心果漢堡冰淇淋第一名

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這座城市,一如 Saint Agatha 撲朔迷離的柔美典雅,將我的心,似冰淇淋一樣,慢慢融化。

pano

多麼希望,能再次打開窗,站出陽台,深吸一口廣場的空氣,那永遠停留在 Catania  α

 

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