Ródos, Malta & Sicily ~ 04
I am the Alpha and the Omega, the first and the last, the beginning and the end. ~ Catania
「卡塔尼亞」(Catania),可以說是我們西西里島的 α,同時也是 Ω。既是起點,亦是結尾。
西西里第二大城,東岸空港門戶,「大象噴泉」(Fountain of the Elephant) 為其城市象徵。
投宿的 Le Suites Del Duomo House,位於噴泉所在的「教堂廣場」(Piazza del Duomo)。
兩晚房價 € 170,空間寬敞。儘管裝潢略嫌陽春,但拉開窗簾之後,一切都顯得無關緊要。
陽台正向「聖阿嘉莎大教堂」(Cathedral of Saint Agatha),每踱至窗前,無不屏息以對!
躬逢西西里島最重要的「聖阿嘉莎節」(Festival of Saint Agatha),居高臨下,盡覽無遺。
樓下一男子抬頭見丹尼佔得有利位置,朝上喊了聲 Amigo!然後微笑舉起了右手的大拇指。
Saint Agatha 是 Catania 的主保聖人。觀西西里媽祖遶境,神轎轉圈搖擺,氣氛歡樂無比。
眾人皆醉我獨高。世界文化遺產 Catania 的精華,就在我乃瑋的俯仰環顧之間,輕易汲取。
廣場西南隅,美麗的大理石噴泉 Fontana dell'Amenano,乃通往 Fish Market 朝市的入口。
逛魚市場已成了觀光客的 must-do。冬季周日早晨,交易並不熱絡,我們來至一水果攤前。
發現一種從未見過的西西里特產水果:Cedri di Sicilia,吃起來像是葡萄柚和香瓜的綜合體。
《浮士德》作者德國文豪歌德曾說:「如果沒有來到西西里島,就等於沒有去過義大利。」
教堂前,暖陽下,人們暢品美食,舉座鬧鬧咧咧,豪爽不拘小節。這一刻,真的好義大利!
午餐來吃海鮮炸物小吃:Scirocco Sicilian Fish Lab。送餐小弟的吆喝聲,方圓內響徹不絕。
小弟扯嗓子大喊的頻率和排隊長度成正比。一開始以為叫的是:「炸魷魚!誰的炸魷魚?」
後來才知,原來小弟喚的是顧客的名字,類似星巴克的作法,難怪我乃瑋會一直被叫 Leo!
不只有令人嘆服的巴洛克建築,還有道地的庶民美味,Catania 不負西西里美食天堂之名。
隱身魚市場內的 Osteria Antica Marina,牆面貼滿了米其林紅色圓紙,是我們晚餐的選擇。
新鮮生蝦及醃魚拼盤,嚐得到大海的滋味。墨魚義大利麵,奶油隨侍在旁,黑白任君調和。
候餐之際,忽聞神轎呼擁而過。隨人群追出一段,情景與日本「犬山祭」畫面竟如此神似!
城市靈魂 Cathedral of Sant'Agata,壁色淡青,氣質婉約,若梨花帶雨,似少女亭亭玉立。
河神卡撐背後,復古「偉士牌」(Vespa) 車身漆成國旗三色,展現 100% 純血的義式風情。
陽台左望,廣場北側的華麗建物乃「大象宮」(Palazzo degli Elefanti),現為市政廳所在。
「大象宮」是媽祖出巡回來的停歇處。究竟何時大象跟兄弟一樣,成了 Catania 的吉祥物?
相傳,此象原型是古代巫師 Eliodoro 的騎乘之獸,具有保護 Catania 免於火山威脅的魔力。
該火山即歐洲最高、海拔 3326 公尺的「埃特納火山」(Mount Etna),抬頭便可見其身影。
是以直向火山的這條購物大道,遂喚作 Via Etnea,貫穿「大學廣場」(Piazza Università)。
階上停了另一尊神轎的「慈母聖殿」(Basilica della Collegiata),Sicilian Baroque 代表作。
而西西里最古老的「卡塔尼亞大學」(Università degli Studi di Catania),便在此鬧中取靜。
創於 1434 年,此立面是位於廣場東側的文學暨哲學學院。校門莊和雍容,有如貴族宮邸。
散步時,被外桌上一幀爆漿開心果可頌的漫畫吸引,當即走進了這家名叫 Nuts 的甜點店。
來份開心果餅皮 Cannoli,再加上一杯香濃的 Pistachio Gelato,綠色系的甜美,魂縈心醉。
當地人小坐片刻的國民點心,卻是我越洋而來之夢幻極品。不多說,且容我好好靜享當下。
Catania 重要景點不多,「馬西莫貝里尼劇院」(Teatro Massimo Bellini) 算得上是個角色。
可一個城市之所以讓人喜歡,絕非來自知名建築的亮麗,而是巷弄間隨處蘊藏的各種細膩。
行走於 Late Baroque towns of the Val di Noto 的藝術光輝之下,感受優雅精琢,如沐春風。
說來 Catania 十分體貼遊客,因為幾乎所有的景點皆集中於 Piazza del Duomo 四方周邊。
徒步賞遊,毫不費力;南端城門 Porta Uzeda,外牆修築時融合了 black lava,故呈墨色。
擁有巨大穹頂的 Chiesa della Badia di Sant'Agata 修道院,得以付費登頂一覽,怎容錯過。
特地於 9:30 一開門便直上觀景台,獨享無人版的 Catania 360° 高空環景,有志者事竟成。
北方山頭覆雪的 Mount Etna,巍然相依。這個高度的 Catania,平靜祥和,唯風與我並行。
俯瞰背馱方尖碑的大象 u Liotru,噴泉階梯上總是坐滿了人,我們房間的陽台亦清楚可辨。
其實規劃行程時,對 Catania 的期待並不高,認為不過是出入西西里必經的 α 和 Ω 而已。
但最後發生了徹底翻轉的改觀,除了公寓陽台的絕景之外,最大的原因就是 Don Peppinu。
「My name is Lucia.」西西里人的買賣,均帶有一絲情義,教你吃完了以後,還甜在心頭。
如果非要在此行美食加上一個排名,我乃瑋會說:Don Peppinu 開心果漢堡冰淇淋第一名!
這座城市,一如 Saint Agatha 撲朔迷離的柔美典雅,將我的心,似冰淇淋一樣,慢慢融化。
多麼希望,能再次打開窗,站出陽台,深吸一口廣場的空氣,那永遠停留在 Catania 的 α。
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