❍ The Sun Also Rises ~ 35 ❍

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Roncesvallesthe first place for pilgrims to have a rest after crossing the French Pyrénées

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連續四公里下坡,是翻越庇里牛斯山最後的考驗。山徑全為參天密林所圍,倒也利於專注。

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永遠也走不完似的漫長。要不是運氣好,讓我碰上陽光灑落的好天氣,否則必有苦頭吃了。

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好不容易抵達平緩的山腳,可惜並沒有看見什麼儀式感的歡迎立牌,只有亂指一通的路標。

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最下面寫的 Orreaga / Roncesvalles 即本日終點,再堅持 5 分鐘就能走到,加油撐下去。

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地名為什麼會有兩種唸法Orreaga 是巴斯克語,Roncesvalles 則是西班牙語,習慣就好。

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總算,路的盡頭出現了房舍身影,象徵我的庇里牛斯山已功德圓滿,不禁為自己來聲喝采

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Roncesvalles 海拔 923 公尺,小鎮面積 15 平方公里。2018 年統計資料總人口僅 21 人。

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穿過博物館下方第一道城門後,左前方就是今晚要住的 Hotel Roncesvalles,好險不難找。

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Hotel Roncesvalles 建於 1725 年,前身是中世紀醫院暨神職人員駐所,現為三星級旅館。

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我們對古蹟改建的飯店全無招架之力。當櫃檯小姐詢問是否要吃晚餐時,同樣也快速投降。

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領取了前日就從 Saint Jean Pied de Port  € 8 託運過來的大行李,乘電梯直上閣樓房間。

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裝潢似乎才剛翻新過,滿室木頭的清香。我乃瑋先去洗澡,丹尼則累癱在地板上痛苦哀鳴。

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床頭所掛相片,即踏進 Roncesvalles 第一眼所見。於此連泊兩晚,房價 € 75 × 2 = € 150

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走了一天,早就餓壞了,準時來餐廳報到。石砌的古牆面,比開胃菜還更加誘發我的食慾。

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今日跨越庇里牛斯山之舉,寫下新頁,mission completed,值得犒賞自己一番,酒水不拘。

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歷經 Rennes 搭夜巴、Refuge Orisson 上下舖,今晚終於能躺在舒服的大床好好睡一覺了。

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 Day 9  08/July/2016 (Fri本日留白,作為萬一庇里牛斯山天氣不佳的備援,幸好沒用上。

下樓吃早餐,電視正轉播今晨 Pamplona 況。奔牛節每年自 7  6 日始,至 14 日結束。

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四天後,我們亦將踏入 Pamplona,並親身參與熱血的奔牛節,當作今年朝聖之路的句點。

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忽然,鄰桌三位大媽如見故人般向我們熱情打招呼,原來是昨晚 Refuge Orisson 的室友

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其中一位像發現新大陸似地,指著我乃瑋的衣服說你穿這樣根本不是來走朝聖之路的嘛

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沒錯,本來我們今天就沒打算要走朝聖之路啊!但這種刻意空白的想法,很難跟他人解釋。

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其實多數朝聖者落腳 Roncesvalles 的首選,並不是這家米其林推薦的 Hotel Roncesvalles

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若從挑選旅館的眼光來說,我們跟這三位勇健大媽倒顯得有志一同,甚至可以說有些緣分。

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畢竟,一旁舒適便宜的 Albergue de peregrinos de Roncesvalles,才是眾多朝聖者的最愛。

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或許都上了年紀,加上皆為結伴而行,而且一晚 € 75 也不算貴,才會不約而同在此重逢。

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總之,早餐過後,再怎麼有緣也註定要分道揚鑣。休整一日後,不可能同步或追上大媽了。

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一覺好眠,身體沒有預期的疲憊,反而精神奕奕,那麼待在 Roncesvalles 該如何消磨呢

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行前查過,附近的 Irati Forest 是踏青好去處,特來旁邊的 tourist information centre 詢問。

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結論是Irati Forest 只能搭計程車去。至於車資太概多少?遊客中心則給了錯誤的 range

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誤信其資訊,未多考慮,便央請協助訂妥計程車,準備下午 detour 來去 Irati Forest 一遊。

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大好晴日,不可浪費。先逛逛 Roncesvalles,但一個僅有 21 位居民的小鎮能大到哪裡去?

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 21 個人而已?光我家破舊七樓公寓,兩邊單雙號共 14 戶隨便加一加就不只 21 個人了。

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草坪上的鋼鐵玫瑰雕塑,名為 Estela del Camino,乃當地藝術家 Faustino Aizkorbe 作品。

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其下有城門甬道,類似堡壘式的建物則是 Museo de Roncesvalles 博物館,也是小鎮門面。

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聯外道路 N-135 往南,三角屋頂為餐廳、酒吧、旅館合一的 La Posada de Roncesvalles

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見到藍底黃貝殼,表示此乃 Camino Francés 必經之途。戶外座椅區一大早的生意還不錯。

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左為 Iglesia de Santiago 教堂,居中者 Capilla Sancti Spiritus o Silo de Carlomagno 聖殿。

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遠處丘陵尚散落有放牧羊群,由一排剪裁可愛、外型圓滾的樹木,逕自圍起一片祥和美好。

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木樁上 Espinal 即明日落腳的村名,只要走 6.6 公里就好。這回張弛互用,不再每日狂走。

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 Santiago de Compostela 790,此白底黑字路標,乃朝聖者必留在記憶卡內的重要信物。

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今番我們志不在 Santiago。於 Pamplona 參加奔牛節之後,便將飛往挪威去挑戰兩大奇石。

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Roncesvalles 大致如此,住兩晚的確太多。不過當初這麼排,是為了有機會殺個回馬槍的。

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盤算若是在庇里牛斯山遇上惡劣天候,可視情況調整應變,大不了回頭從 SJPP 再走一遍。

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地圖一目瞭然。受朝聖者喜愛的 Albergue de peregrinos de Roncesvalles,位置在最上角。

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跟朝聖之路沿途的 Albergue 比起來,Roncesvalles 這家乾淨新穎,堪稱五星級的庇護所。

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但既然一旁有古蹟飯店可住,又非僅此一家的 Refuge Orisson,當然不能再委屈我乃瑋了。

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Hotel Roncesvalles 緊鄰教堂 Real colegiata de Santa María de Roncesvalles,且瞧瞧去。

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外觀看起來並不起眼,想不到內部如此聖潔莊嚴。我的心跳,立即像被撫平般緩慢了下來。

 

❍  Étretat Mont Saint Michel + Pyrenees + Pamplona + Trolltunga + Kjerag  ❍

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