❍ The Sun Also Rises ~ 35 ❍
Roncesvalles:the first place for pilgrims to have a rest after crossing the French Pyrénées
連續四公里下坡,是翻越庇里牛斯山最後的考驗。山徑全為參天密林所圍,倒也利於專注。
永遠也走不完似的漫長。要不是運氣好,讓我碰上陽光灑落的好天氣,否則必有苦頭吃了。
好不容易抵達平緩的山腳,可惜並沒有看見什麼儀式感的歡迎立牌,只有亂指一通的路標。
最下面寫的 Orreaga / Roncesvalles 即本日終點,再堅持 5 分鐘就能走到,加油!撐下去。
地名為什麼會有兩種唸法?Orreaga 是巴斯克語,Roncesvalles 則是西班牙語,習慣就好。
總算,路的盡頭出現了房舍身影,象徵我的庇里牛斯山已功德圓滿,不禁為自己來聲喝采!
Roncesvalles 海拔 923 公尺,小鎮面積 15 平方公里。2018 年統計資料:總人口僅 21 人。
穿過博物館下方第一道城門後,左前方就是今晚要住的 Hotel Roncesvalles,好險不難找。
Hotel Roncesvalles 建於 1725 年,前身是中世紀醫院暨神職人員駐所,現為三星級旅館。
我們對古蹟改建的飯店全無招架之力。當櫃檯小姐詢問是否要吃晚餐時,同樣也快速投降。
領取了前日就從 Saint Jean Pied de Port 花 € 8 託運過來的大行李,乘電梯直上閣樓房間。
裝潢似乎才剛翻新過,滿室木頭的清香。我乃瑋先去洗澡,丹尼則累癱在地板上痛苦哀鳴。
床頭所掛相片,即踏進 Roncesvalles 第一眼所見。於此連泊兩晚,房價 € 75 × 2 = € 150。
走了一天,早就餓壞了,準時來餐廳報到。石砌的古牆面,比開胃菜還更加誘發我的食慾。
今日跨越庇里牛斯山之舉,寫下新頁,mission completed,值得犒賞自己一番,酒水不拘。
歷經 Rennes 搭夜巴、Refuge Orisson 上下舖,今晚終於能躺在舒服的大床好好睡一覺了。
Day 9 08/July/2016 (Fri) 本日留白,作為萬一庇里牛斯山天氣不佳的備援,幸好沒用上。
下樓吃早餐,電視正轉播今晨 Pamplona 實況。奔牛節每年自 7 月 6 日始,至 14 日結束。
四天後,我們亦將踏入 Pamplona,並親身參與熱血的奔牛節,當作今年朝聖之路的句點。
忽然,鄰桌三位大媽如見故人般向我們熱情打招呼,原來是昨晚 Refuge Orisson 的室友!
其中一位像發現新大陸似地,指著我乃瑋的衣服說:你穿這樣根本不是來走朝聖之路的嘛!
沒錯,本來我們今天就沒打算要走朝聖之路啊!但這種刻意空白的想法,很難跟他人解釋。
其實多數朝聖者落腳 Roncesvalles 的首選,並不是這家米其林推薦的 Hotel Roncesvalles。
若從挑選旅館的眼光來說,我們跟這三位勇健大媽倒顯得有志一同,甚至可以說有些緣分。
畢竟,一旁舒適便宜的 Albergue de peregrinos de Roncesvalles,才是眾多朝聖者的最愛。
或許都上了年紀,加上皆為結伴而行,而且一晚 € 75 也不算貴,才會不約而同在此重逢。
總之,早餐過後,再怎麼有緣也註定要分道揚鑣。休整一日後,不可能同步或追上大媽了。
一覺好眠,身體沒有預期的疲憊,反而精神奕奕,那麼待在 Roncesvalles 該如何消磨呢?
行前查過,附近的 Irati Forest 是踏青好去處,特來旁邊的 tourist information centre 詢問。
結論是:Irati Forest 只能搭計程車去。至於車資太概多少?遊客中心則給了錯誤的 range。
誤信其資訊,未多考慮,便央請協助訂妥計程車,準備下午 detour 來去 Irati Forest 一遊。
大好晴日,不可浪費。先逛逛 Roncesvalles,但一個僅有 21 位居民的小鎮能大到哪裡去?
才 21 個人而已?光我家破舊七樓公寓,兩邊單雙號共 14 戶隨便加一加就不只 21 個人了。
草坪上的鋼鐵玫瑰雕塑,名為 Estela del Camino,乃當地藝術家 Faustino Aizkorbe 作品。
其下有城門甬道,類似堡壘式的建物則是 Museo de Roncesvalles 博物館,也是小鎮門面。
聯外道路 N-135 往南,三角屋頂為餐廳、酒吧、旅館合一的 La Posada de Roncesvalles。
見到藍底黃貝殼,表示此乃 Camino Francés 必經之途。戶外座椅區一大早的生意還不錯。
左為 Iglesia de Santiago 教堂,居中者 Capilla Sancti Spiritus o Silo de Carlomagno 聖殿。
遠處丘陵尚散落有放牧羊群,由一排剪裁可愛、外型圓滾的樹木,逕自圍起一片祥和美好。
木樁上 Espinal 即明日落腳的村名,只要走 6.6 公里就好。這回張弛互用,不再每日狂走。
距 Santiago de Compostela 790,此白底黑字路標,乃朝聖者必留在記憶卡內的重要信物。
今番我們志不在 Santiago。於 Pamplona 參加奔牛節之後,便將飛往挪威去挑戰兩大奇石。
Roncesvalles 大致如此,住兩晚的確太多。不過當初這麼排,是為了有機會殺個回馬槍的。
盤算若是在庇里牛斯山遇上惡劣天候,可視情況調整應變,大不了回頭從 SJPP 再走一遍。
地圖一目瞭然。受朝聖者喜愛的 Albergue de peregrinos de Roncesvalles,位置在最上角。
跟朝聖之路沿途的 Albergue 比起來,Roncesvalles 這家乾淨新穎,堪稱五星級的庇護所。
但既然一旁有古蹟飯店可住,又非僅此一家的 Refuge Orisson,當然不能再委屈我乃瑋了。
Hotel Roncesvalles 緊鄰教堂 Real colegiata de Santa María de Roncesvalles,且瞧瞧去。
外觀看起來並不起眼,想不到內部如此聖潔莊嚴。我的心跳,立即像被撫平般緩慢了下來。
❍ Étretat + Mont Saint Michel + Pyrenees + Pamplona + Trolltunga + Kjerag ❍
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