Camino del Norte ➪ 24
Day 5 04/July/2019 (Thu) 「聖馬梅斯球場」(San Mamés Stadium):巴斯克純血榮耀。
清早天朗,神光耀射。昨兒已去過第一志願「龍石島」(Gaztelugatxe),今日第二順位是?
答:「比斯開橋」。也就是窗外這條流向西北的 Río Nervión,其出海口位置的跨江鐵橋。
飯店 Hesperia Zubialde 緊鄰 San Mamés Stadium,可惜下榻的兩晚都沒有足球賽事舉行。
傍晚才要搭 ALSA 18:30 的巴士赴 Irún。退房之後,先將大行李寄存飯店,以利輕裝行動。
於 2013 年 9 月啟用,可容納 53331 名觀眾的 San Mamés,為「競技畢爾包」隊之主場。
「競技畢爾包」(Athletic Bilbao) 奉行「巴斯克純血主義」;球場被暱稱:The Cathedral。
2015 年在新加坡 World Architecture Festival 曾獲得 Sports Building of the Year 建築大賞。
同時 San Mamés 亦與 2012 曾去過的慕尼黑 Allianz Arena 一樣,均為外觀可變色的球場。
過斑馬線,即 San Mamés 火車站入口;右邊是三年前去「古根漢美術館」的地面電車站。
欲往「比斯開橋」,請搭 Bilbao 通勤火車 Cercanías C1 線,於 Portugalete 站下車即可。
自動售票機先點選目的地站名 Portugalete,來回票 (adulto ida y regreso) 兩張一共 € 7.8。
Cercanías 亦譯作「近郊鐵路」,閘門上印有類似版權符號 © 旋轉後的圖樣,即其 Logo。
畢爾包的 Cercanías 火車共有三條路線,我們要搭乘的是往 Santurtzi 方向的紅色 C1 線。
San Mamés Station 又稱 Santimami:集火車、地鐵、電車、及巴士於一處的共同轉運站。
很不巧地,2019 來的時候,客運總站正在施工進行地下化,導致跟三年前印象大相逕庭。
害我前日剛抵達時差點以為搭錯車,驚出一身冷汗;此地下化工程後於 2019 年 11 月完工。
Cercanías、metro、tram、bus station 互相連通之後,更利於 San Mamés 球迷散場返家。
登上通勤列車,發現車廂新穎乾淨、座位寬敞,尤以椅背靠走道的扶手設計,最令人激賞。
自 San Mamés 站之後,火車便竄出地面,沿 Río Nervión 而行。此河最終注入比斯開灣。
Portugalete 距離 San Mamés 大約十公里,中間共停靠六站,平均不到兩公里就設有一站。
平日週四的上午近十一點,訝異整列通勤火車竟然沒什麼人坐,而且就算有空位也不想坐。
心中竊喜,因為這意味著「比斯開橋」仍是個冷門景點,連七月觀光旺季都沒什麼遊客來。
Portugalete 跟葡萄牙無關,乃源自其巴斯克地名 Portu-Ugaldeta,意即 edges of the port。
作為畢爾包的外港,地狹人稠,其人口密度高居西班牙市鎮第五名,但我實在感覺不出來。
如果未加標誌說明,誰能想到這間外觀與一般公廁無異的矮屋子會是 Portugalete 火車站?
見圓環中央,樹立了一尊推著大石板的雕像,推測應是紀念當年為建港而辛勤付出的工人。
所以最好的紀念方式就是懲罰他任憑日曬雨淋,像希臘神話的 Sisyphus,永遠也不准休息?
河畔林蔭送涼,公園寧靜寬廣,行人一派閒適。踏進 Portugalete 的第一印象,意外美好。
主角出現。河面上那座橫跨兩岸的 H 型大物,便是:「比斯開橋」(Puente de Vizcaya)。
一旁這棟鮮黃墨藍相間、上有鐘樓的房子,是 Tourist Information Centre,有公廁可使用。
「比斯開橋」於 2006 年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,視為「工業革命象徵」。
前有兩名工人護衛的是:Monumento a Víctor Chávarri 紀念碑。此青銅碑落成於 1903 年。
Plaza del Solar 廣場,右手邊是新古典主義風格的「市政廳」(Portugaleteko udaletxea)。
實業家 Víctor Chávarri 是 Vizcaya 工業化的推手,為巴斯克地區政治經濟發展的重要人物。
迎向橋首,左手邊目前外牆正在整修的是 Gran Hotel Puente Colgante,本來也訂了一晚。
原想近水樓台先得橋,並與世界遺產朝夕為伴。後考慮拉行李移動的諸多不便,故而作罷。
「比斯開橋」建於 1893 年,乃世界上第一座搭載人車的懸空運渡橋 (transporter bridge)。
為了讓船隻順利航抵畢爾包,工程師 Alberto Palacio 特別設計出獨步全球的跨河運送方式。
親眼見證這前所未見的擺渡法,難怪「比斯開橋」被譽為工業革命時代最傑出的鋼鐵橋梁!
光用眼睛欣賞這座舉世罕見的文化遺產怎能滿足我?於是我來到位於橋頭的這間紀念品店。
買紀念品?當然不是。我欲購票,但外頭的自動售票機沒有賣,只能向紀念品店的櫃檯買。
所買的是:能在 50 公尺高空,行走 160 公尺的「全景電梯和步道」套票,兩人一共 € 16。
票價內含往返渡河一次的「平台流籠」(gondola),準確地說,是 a segment of roadway。
所謂 Transporter Bridge Museum,就是 Bizkaia Bridge 本身,一個有生命的露天博物館。
櫃檯女士初見黃色面孔,產生好奇的同時,一併召喚出巴斯克人的熱情,笑問客從何處來。
她在票根上註明下一梯次集合登橋的時間 12:40,並建議可利用這一小時空檔去附近逛逛。
待會兒就是要搭乘鋼架內的古老電梯,在工作人員的引領下,直上最頂層的「懸空步道」。
當地民眾喜喚此橋作 Puente Colgante,即本來要住的飯店之名,意思是 Hanging Bridge。
閘欄一開,無縫接軌,行人走兩旁,車輛行中間。What an amazing work of Architecture!
➜ Eskerrik asko ➜
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