Camino del Norte ➪ 24

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 Day 5   04/July/2019  (Thu) 聖馬梅斯球場」(San Mamés Stadium)巴斯克純血榮耀。

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清早天朗,神光耀射。昨兒已去過第一志願「龍石島」(Gaztelugatxe),今日第二順位是?

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比斯開橋」。也就是窗外這條流向西北的 Río Nervión,其出海口位置的跨江鐵橋。

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飯店 Hesperia Zubialde 緊鄰 San Mamés Stadium,可惜下榻的兩晚都沒有足球賽事舉行。

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傍晚才要搭 ALSA 18:30 的巴士赴 Irún。退房之後,先將大行李寄存飯店,以利輕裝行動。

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 2013  9 月啟用,可容納 53331 名觀眾的 San Mamés,為「競技畢爾包」隊之主場。

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競技畢爾包」(Athletic Bilbao) 奉行「巴斯克純血主義」;球場被暱稱The Cathedral

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2015 年在新加坡 World Architecture Festival 曾獲得 Sports Building of the Year 建築大賞。

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同時 San Mamés 亦與 2012 曾去過的慕尼黑 Allianz Arena 一樣,均為外觀可變色的球場。

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過斑馬線,即 San Mamés 火車站入口;右邊是三年前去古根漢美術館的地面電車站。

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欲往比斯開橋,請搭 Bilbao 通勤火車 Cercanías C1 線,於 Portugalete 站下車即可。

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自動售票機先點選目的地站名 Portugalete,來回票 (adulto ida y regreso) 兩張一共  7.8

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Cercanías 亦譯作近郊鐵路」,閘門上印有類似版權符號 © 旋轉後的圖樣,即其 Logo

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畢爾包的 Cercanías 火車共有三條路線,我們要搭乘的是往 Santurtzi 方向的紅色 C1 線。

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San Mamés Station 又稱 Santimami集火車、地鐵、電車、及巴士於一處的共同轉運站。

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很不巧地,2019 來的時候,客運總站正在施工進行地下化,導致跟三年前印象大相逕庭。

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害我前日剛抵達時差點以為搭錯車,驚出一身冷汗;此地下化工程後於 2019  11 月完工。

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Cercaníasmetrotrambus station 互相連通之後,更利於 San Mamés 球迷散場返家。

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登上通勤列車,發現車廂新穎乾淨、座位寬敞,尤以椅背靠走道的扶手設計,最令人激賞。

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 San Mamés 站之後,火車便竄出地面,沿 Río Nervión 而行。此河最終注入比斯開灣。

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Portugalete 距離 San Mamés 大約十公里,中間共停靠六站,平均不到兩公里就設有一站。

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平日週四的上午近十一點,訝異整列通勤火車竟然沒什麼人坐,而且就算有空位也不想坐。

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心中竊喜,因為這意味著比斯開橋仍是個冷門景點,連七月觀光旺季都沒什麼遊客來。

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Portugalete 跟葡萄牙無關,乃源自其巴斯克地名 Portu-Ugaldeta,意即 edges of the port

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作為畢爾包的外港,地狹人稠,其人口密度高居西班牙市鎮第五名,但我實在感覺不出來。

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如果未加標誌說明,誰能想到這間外觀與一般公廁無異的矮屋子會是 Portugalete 火車站

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見圓環中央,樹立了一尊推著大石板的雕像,推測應是紀念當年為建港而辛勤付出的工人。

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所以最好的紀念方式就是懲罰他任憑日曬雨淋,像希臘神話的 Sisyphus,永遠也不准休息

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河畔林蔭送涼,公園寧靜寬廣,行人一派閒適。踏進 Portugalete 的第一印象,意外美好。

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主角出現。河面上那座橫跨兩岸的 H 型大物,便是比斯開橋(Puente de Vizcaya)。

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一旁這棟鮮黃墨藍相間、上有鐘樓的房子,是 Tourist Information Centre,有公廁可使用。

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比斯開橋」於 2006 年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,視為「工業革命象徵

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前有兩名工人護衛的是Monumento a Víctor Chávarri 紀念碑此青銅碑落成於 1903 年。

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Plaza del Solar 廣場,右手邊是新古典主義風格的市政廳」(Portugaleteko udaletxea)

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實業家 Víctor Chávarri  Vizcaya 工業化的推手,為巴斯克地區政治經濟發展的重要人物。

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迎向橋首,左手邊目前外牆正在整修的是 Gran Hotel Puente Colgante,本來也訂了一晚。

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原想近水樓台先得橋,並與世界遺產朝夕為伴。後考慮拉行李移動的諸多不便,故而作罷。

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比斯開橋」建於 1893 年,乃世界上第一座搭載人車的懸空運渡橋 (transporter bridge)。

為了讓船隻順利航抵畢爾包,工程師 Alberto Palacio 特別設計出獨步全球的跨河運送方式。

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親眼見證這前所未見的擺渡法,難怪比斯開橋被譽為工業革命時代最傑出的鋼鐵橋梁

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光用眼睛欣賞這座舉世罕見的文化遺產怎能滿足我於是我來到位於橋頭的這間紀念品店。

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買紀念品?當然不是。我欲購票,但外頭的自動售票機沒有賣,只能向紀念品店的櫃檯買。

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所買的是能在 50 公尺高空,行走 160 公尺的「全景電梯和步道」套票,兩人一共  16

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票價內含往返渡河一次的「平台流籠」(gondola),準確地說,是 a segment of roadway

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所謂 Transporter Bridge Museum,就是 Bizkaia Bridge 本身,一個有生命的露天博物館。

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櫃檯女士初見黃色面孔,產生好奇的同時,一併召喚出巴斯克人的熱情,笑問客從何處來。

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她在票根上註明下一梯次集合登橋的時間 12:40,並建議可利用這一小時空檔去附近逛逛。

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待會兒就是要搭乘鋼架內的古老電梯,在工作人員的引領下,直上最頂層的「懸空步道」。

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當地民眾喜喚此橋作 Puente Colgante,即本來要住的飯店之名,意思是 Hanging Bridge

閘欄一開,無縫接軌,行人走兩旁,車輛行中間。What an amazing work of Architecture

 

 Eskerrik asko 

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