Die Hot 7.8

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馬薩大」(Masada),象徵以色列寧死不屈的立國精神堡壘,2001 年列名世界文化遺產。

01

上完精彩的死海日出大戲後,接下來遵行路線指引,首先走向制高點的獨立碉塔(tower)。

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朝北望去,西北角這片斷垣殘壁是行政部門及浸禮池(administrative building and mikveh)。

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山頂雖然高於死海 460 公尺,但實際上海拔僅 58 公尺。所謂高矮,在這裡只是相對而已。

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放眼向南,Masada 形狀跟台灣相似,長 600 公尺,寬 400 公尺,像個番薯,惟南北顛倒。

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建築均集中於北端,浴場(Large bathhouse)屋頂可登高望遠,西側為水門(Water Gate)。

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公元前 31 年始,時任羅馬帝國猶太王國統領的希律王(Herod the Great),著手建設此地。

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希律王不僅將 Masada 修建成抵禦敵人的避難所,還蓋了座供其個人奢糜享受的冬季行宮。

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東北隅一排排的是儲藏室(Storerooms complex),據說在此發現了遠從義大利運來的美酒。

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由崖邊階梯逕迂迴往下,可至鑿建於北尖峭壁之三層式北皇宮(Northern Palace)的下兩層。

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下兩層為已成廢墟的王室宴會招待所,但想到若是走下去還要揮汗爬上來,一致決定放棄。

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日頭赤炎炎,還是留在最上層的 Northern Palace 半圓觀景台,跟鳥兒一起看看死海就好。

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東邊山壁的鋼鐵建物即纜車站,山下便是 Masada Kabelbaan 以及我們的 Masada Hostel

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Northern Palace 雖說啥也不剩,然從獨佔鰲頭的懸崖風光,可推知其 exclusive 的私密性。

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聳立於一片乾涸高地,水資源絕對珍稀且匱乏。但希律王興建的浴場,卻堅持要有三溫暖。

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立柱架高的地板下,預以柴火加熱,上頭一灑水後遂產生蒸氣。(在 Masada 還嫌不夠熱?)

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只能說希律王洗的是貴族的尊榮,不是三溫暖;就像有錢人開的不是車,是移動的炫富耳。

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轉頭一望,驚見一名遊客竟揹著自動步槍來逛 Masada!難道是便衣警衛?還是恐怖分子?

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後來到了耶路撒冷,與友人交談後方知,以色列軍警平日可槍不離身,以利隨時投入戰鬥。

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所以大家不要緊張,身為一個以色列軍警,沒事揹著一把自動步槍在身上,也是很合理的。

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Masada 之所以能堅守三年,靠的是引水渠道和蓄水池(Cistern)。時至今日亦有乾淨廁所。

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「山下旌旗在望,山頭鼓角相聞。」毛主席的《西江月井岡山》,恰可作 Masada 註腳。

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敵軍圍困萬千重我自巋然不動。早已森嚴壁壘,更加眾志成城黃洋界上,炮聲隆。

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 1928 年工農紅軍不同的是,西元 73 年困守的猶太部隊,終究未能「報道敵軍宵遁」。

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此處乃西側城牆邊的猶太會堂(Synagogue);黑線以下是原有遺跡,以上才是修復添加的。

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猶太會堂便是兩千年前當時 Masada 軍民開會決定集體殉國的處所,勇士末路,悲壯至極。

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難以想像這小小彈丸之地,居然擠了近千人,還一邊生活一邊抵禦了羅馬軍團達三年之久?

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別說三年我早上五點上來,到現在八點,才僅僅三個小時而已,就已經熱到快受不了了

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是久攻不下的羅馬軍團太弱?抑或這整件事蹟只是倖存者為了面子所杜撰的原創」故事?

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頹圮之屋是 Columbarium tower,一格一格即鴿舍(dovecot),用以馴養傳遞消息的鴿子。

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正西側為城破點(The Breaching Point),示意圖還原情境,攻城塔沿奴隸建成的土坡推上。

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據說 Masada 守軍就是因為不忍心射殺攻城塔之下淪為奴隸的猶太同胞,這才放棄抵抗的。

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看來屋大維(Gaius Octavius)創建的「第十海峽軍團」(Legio X Fretensis)實力也不咋樣?

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再來是西皇宮(Western Palace)區域,這兒是希律王官方居所,有錢人有兩個家並不稀奇。

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作為帝國治下「猶太地區的領導人」,希律王早早便知曉與羅馬高層達成妥協的諸多好處。

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他一方面向羅馬輸誠,一方面用換取來的支持,照顧受治猶太子民的需求,求取雙邊平衡。

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不過自家人好像並不買單,如果擺在現在,希律王就是個勾結境外勢力的「舔羅馬」叛徒。

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新約聖經中,希律王的事跡尚有:在得知耶穌於伯利恆降生後,派遣東方三博士先行。

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因為害怕耶穌會搶了他的「猶太人的王」,希律王後來竟下令殺死伯利恆兩歲以下的男嬰。

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總之,這位頗具爭議的暴君對以色列 37 年的統治,最終因病亡而於西元前 4 年戛然而止。

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咦?耶穌不是誕生以後才叫西元元年的嗎?怎麼西元前 4 年死掉的希律王有辦法追殺耶穌?

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原來是前人曆法計算有誤,經後人重新推算,耶穌正確的誕生年代應落在公元前 5 年才對。

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在希律王病逝的 70 年後,西元 66 年,渴望獨立建國的猶太人,終於爆發了「猶太起義」。

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可惜當時沒有美國人的大腿可以抱,沒有各國經濟制裁羅馬,更沒有海馬斯火箭用來反攻。

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西元 70 年,耶路撒冷被羅馬攻陷,希律王蓋的「第二聖殿」被毀,大批猶太人被俘為奴。

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這個圓墩也是鴿舍(round columbarium tower)。無奈放再多的鴿子出去,也銜不回橄欖枝。

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西元 73 年,作為反抗軍最後據點的 Masada,面對第十軍團包圍,終是孤城無力可回天。

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城破之日,羅馬軍隊只見到集體自戕的 960 具猶太人屍體,焚毀的建築,以及充實的糧倉。

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不知那些整天高喊「勇敢的猶太人」的人,是否有留下來戰到最後一刻,還是早就先跑了?

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兩千年後,以色列復國。而當初壯懷激烈的 Masada,如今徒剩黃沙圮石,惟一孤鳥憑弔。

 

~ MyGoal Jordan ~

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