Die Hot 7.8
「馬薩大」(Masada),象徵以色列寧死不屈的立國精神堡壘,2001 年列名世界文化遺產。
上完精彩的死海日出大戲後,接下來遵行路線指引,首先走向制高點的獨立碉塔(tower)。
朝北望去,西北角這片斷垣殘壁是行政部門及浸禮池(administrative building and mikveh)。
山頂雖然高於死海 460 公尺,但實際上海拔僅 58 公尺。所謂高矮,在這裡只是相對而已。
放眼向南,Masada 形狀跟台灣相似,長 600 公尺,寬 400 公尺,像個番薯,惟南北顛倒。
建築均集中於北端,浴場(Large bathhouse)屋頂可登高望遠,西側為水門(Water Gate)。
公元前 31 年始,時任羅馬帝國猶太王國統領的希律王(Herod the Great),著手建設此地。
希律王不僅將 Masada 修建成抵禦敵人的避難所,還蓋了座供其個人奢糜享受的冬季行宮。
東北隅一排排的是儲藏室(Storerooms complex),據說在此發現了遠從義大利運來的美酒。
由崖邊階梯逕迂迴往下,可至鑿建於北尖峭壁之三層式北皇宮(Northern Palace)的下兩層。
下兩層為已成廢墟的王室宴會招待所,但想到若是走下去還要揮汗爬上來,一致決定放棄。
日頭赤炎炎,還是留在最上層的 Northern Palace 半圓觀景台,跟鳥兒一起看看死海就好。
東邊山壁的鋼鐵建物即纜車站,山下便是 Masada Kabelbaan 以及我們的 Masada Hostel。
Northern Palace 雖說啥也不剩,然從獨佔鰲頭的懸崖風光,可推知其 exclusive 的私密性。
聳立於一片乾涸高地,水資源絕對珍稀且匱乏。但希律王興建的浴場,卻堅持要有三溫暖。
立柱架高的地板下,預以柴火加熱,上頭一灑水後遂產生蒸氣。(在 Masada 還嫌不夠熱?)
只能說希律王洗的是貴族的尊榮,不是三溫暖;就像有錢人開的不是車,是移動的炫富耳。
轉頭一望,驚見一名遊客竟揹著自動步槍來逛 Masada!難道是便衣警衛?還是恐怖分子?
後來到了耶路撒冷,與友人交談後方知,以色列軍警平日可槍不離身,以利隨時投入戰鬥。
所以大家不要緊張,身為一個以色列軍警,沒事揹著一把自動步槍在身上,也是很合理的。
Masada 之所以能堅守三年,靠的是引水渠道和蓄水池(Cistern)。時至今日亦有乾淨廁所。
「山下旌旗在望,山頭鼓角相聞。」毛主席的《西江月.井岡山》,恰可作 Masada 註腳。
「敵軍圍困萬千重,我自巋然不動。早已森嚴壁壘,更加眾志成城!黃洋界上,炮聲隆。」
與 1928 年工農紅軍不同的是,西元 73 年困守的猶太部隊,終究未能「報道敵軍宵遁」。
此處乃西側城牆邊的猶太會堂(Synagogue);黑線以下是原有遺跡,以上才是修復添加的。
猶太會堂便是兩千年前當時 Masada 軍民開會決定集體殉國的處所,勇士末路,悲壯至極。
難以想像這小小彈丸之地,居然擠了近千人,還一邊生活一邊抵禦了羅馬軍團達三年之久?
別說三年!我早上五點上來,到現在八點,才僅僅三個小時而已,就已經熱到快受不了了!
是久攻不下的羅馬軍團太弱?抑或這整件事蹟只是倖存者為了面子所杜撰的「原創」故事?
頹圮之屋是 Columbarium tower,一格一格即鴿舍(dovecot),用以馴養傳遞消息的鴿子。
正西側為城破點(The Breaching Point),示意圖還原情境,攻城塔沿奴隸建成的土坡推上。
據說 Masada 守軍就是因為不忍心射殺攻城塔之下淪為奴隸的猶太同胞,這才放棄抵抗的。
看來屋大維(Gaius Octavius)創建的「第十海峽軍團」(Legio X Fretensis)實力也不咋樣?
再來是西皇宮(Western Palace)區域,這兒是希律王官方居所,有錢人有兩個家並不稀奇。
作為帝國治下「猶太地區的領導人」,希律王早早便知曉與羅馬高層達成妥協的諸多好處。
他一方面向羅馬輸誠,一方面用換取來的支持,照顧受治猶太子民的需求,求取雙邊平衡。
不過自家人好像並不買單,如果擺在現在,希律王就是個勾結境外勢力的「舔羅馬」叛徒。
《新約聖經》中,希律王的事跡尚有:在得知耶穌於伯利恆降生後,派遣東方三博士先行。
因為害怕耶穌會搶了他的「猶太人的王」,希律王後來竟下令殺死伯利恆兩歲以下的男嬰。
總之,這位頗具爭議的暴君對以色列 37 年的統治,最終因病亡而於西元前 4 年戛然而止。
咦?耶穌不是誕生以後才叫西元元年的嗎?怎麼西元前 4 年死掉的希律王有辦法追殺耶穌?
原來是前人曆法計算有誤,經後人重新推算,耶穌正確的誕生年代應落在公元前 5 年才對。
在希律王病逝的 70 年後,西元 66 年,渴望獨立建國的猶太人,終於爆發了「猶太起義」。
可惜當時沒有美國人的大腿可以抱,沒有各國經濟制裁羅馬,更沒有海馬斯火箭用來反攻。
西元 70 年,耶路撒冷被羅馬攻陷,希律王蓋的「第二聖殿」被毀,大批猶太人被俘為奴。
這個圓墩也是鴿舍(round columbarium tower)。無奈放再多的鴿子出去,也銜不回橄欖枝。
西元 73 年,作為反抗軍最後據點的 Masada,面對第十軍團包圍,終是孤城無力可回天。
城破之日,羅馬軍隊只見到集體自戕的 960 具猶太人屍體,焚毀的建築,以及充實的糧倉。
不知那些整天高喊「勇敢的猶太人」的人,是否有留下來戰到最後一刻,還是早就先跑了?
兩千年後,以色列復國。而當初壯懷激烈的 Masada,如今徒剩黃沙圮石,惟一孤鳥憑弔。
~ MyGoal Jordan ~
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