Argentina & Chile ~ 23

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Garganta del DiabloThe most destructive beauty within The most beautiful destruction

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Great AdventureBaptized in the crushing power and the overwhelming majesty of God

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結束了醍醐灌頂的快艇沖瀑,眾人帶著驚魂未定的狂喜,還有渾身濕透的衣裳,破浪回歸。

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從前座女郎整齊的救生衣、及頻頻回眸的眼神中,我完全可以感受到那份眷戀和依依不捨。

就這樣被伊瓜蘇征服,淋下千萬噸的水瀑,冒險的劇情已落幕,我的頭髮已毀得一蹋糊塗。

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返抵碼頭,繳回防水袋。大家忙不迭地衝去廁所更衣,才知除了我倆之外,均是有備而來。

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你像隻蝴蝶在天上飛,飛來飛去飛不到我身邊,反而選擇落停在遊客暫放長椅的相機上頭。

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忘了多帶乾淨衣物來換,幸好高溫炎熱,不覺寒冷。且火燙陽光曬在身上,竟有烘乾之效。

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回程心情與來時已大不相同,儘管隨車導覽員仍盡責地言者諄諄,可在座顯然多聽者藐藐。

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 meeting point 下車撤離,遊客中心居然開了一家 Viejo Hotel Cataratas,我怎麼不知道

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一旁 Restaurante El Fortín 滿滿的人潮嚇了我一跳,沒做功課,都不曉得這兒還有間餐廳。

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傍晚的飛機,為時尚早。身上還濕漉漉的,該去哪兒好呢那就再去一次魔鬼咽喉」吧

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往火車站移動,行經上棧道(circuito superior)入口,擠得水洩不通的遊客,形成另類瀑布。

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熟門熟路先行取了號碼牌,再來排隊;上車後,對面坐了位像是獨自旅行的日本年輕男生。

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道了聲こんにちは,結果對方說是 Korean;交談時,發現鄰座小男孩對我乃瑋非常好奇。

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小男孩睜著骨溜溜的眼珠子,一直目不轉睛盯著我乃瑋看,他的父親則趁機拿出手機偷拍。

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駛抵終點月台後,利用我乃瑋去洗手間的空檔,脫下鞋子晾曬,不意卻引來了蝴蝶的覬覦。

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連兩天來看 Garganta del Diablo,門額上幾筆線條,直接說明了魔鬼咽喉」的簡單粗暴。

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小女孩一同站到水柱下洗頭沖涼。剛剛我已經全身洗過了,好不容易才乾,現在就不必了。

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阿根廷伊瓜蘇國家公園於 1984 年入選世界自然遺產。隔了兩年,巴西端的瀑布亦被列入。

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此番偷渡巴西未果,無緣一償搭直升機俯瞰 Iguazú Falls 的心願,只能怨自己沒早幾年來。

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據說是因近年來阿根廷通貨膨脹加劇,溜往巴西的打工仔變多,所以邊界才改絃易轍趨嚴。

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譬如出發前美金兌阿根廷披索 1:162018 飛機落地後變成 1:19,到了 2022 竟達 1:109

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遙望巴西,感嘆阿根廷經濟崩潰,間接害我沒機會偷渡去對岸致敬王家衛的《春光乍洩》。

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我終於來到伊瓜蘇梁朝偉佇立滾滾黃流下思念張國榮的地方,就在一江之隔的彼岸。

既然無法赴巴西完成雙劍合璧,那就用兩次魔鬼咽喉」,來加倍奉還這份遺憾的宣洩吧

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在伊瓜蘇瀑布取景之電影,除了 1986《教會》(The Mission)、及 1997《春光乍洩》外。

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近期的尚有 2016 日片《如果這世界貓消失了》,儘管瀑布只是驚鴻一瞥,依然無比震撼。

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總寬度達 2.7 公里的馬蹄形水簾,確如巨大咽喉,急速吞噬著四方來匯的大小 275 股急流。

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今日天空蔚藍無瑕,淨朗更勝昨日。其下怒濤猛灌,舉目所見,無不充斥毀天滅地的美麗。

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Iguazú  Great Waters,一彎虹霓飛跨在永久性水雲」(water cloud)頂上,煞是奇幻。

最佳旅遊季節為雨季的 1 ~ 3 月,我們一月底來,正是亟欲見識大海瀉入深淵之暴烈

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內心之激動,實難以言語來形容。若套用星爺電影《鹿鼎記》的經典台詞,倒是頗為貼切

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「我對伊瓜蘇瀑布的景仰,有如滔滔江水連綿不絕。又有如黃河泛濫,一發而不可收拾。」

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四晚伊瓜蘇即將謝幕,倒數時刻,我選擇流連於魔鬼咽喉」,忘情沉浸在水霧籠罩之中

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摧枯拉朽的強大氣場,伴虛浮長虹傾瀉迴盪,再肆虐般地將我腦海的記憶容量,灌滿溢爆。

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攝影師右手持相機,左手高舉著傘,不為遮陽,只為阻擋那隨風瀰漫撲灑而來的萬千水珠。

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大自然的絕美與破壞性的兇蠻,拉扯共存,於極端矛盾中昇華出一種既衝突又和諧的嘶喊。

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就像《春光乍洩》裡的黎耀輝與何寶榮,個性南轅北轍,卻難分難捨地糾纏走到了一塊兒。

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震耳欲聾的剛猛現實,眨眼間又是千絲萬縷的柔美幻境,一如電影中兩人買的那盞旋轉燈。

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想偷渡去巴西,一則是想補足另一側 20% 的美景,另外就是為了巴西才有的直升機行程。

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不過這兩天園區走下來,並未見到天際有任何直升機的蹤影,敢情又是我蒐集的情報有誤

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今日十分難得,在觀景步道上居然偶有左右無人的空隙,得以從容拍下我乃瑋的完美獨照。

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再看最後一眼這片轟鳴不已的煙莽澎湃,準備曲終人散。下一站,不是張震去的烏蘇懷亞。

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而是同樣遙遠的巴塔哥尼亞(Patagonia)。那兒,有我嚮往的 Glaciar Perito Moreno 冰川。

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從伊瓜蘇可以直接飛去前哨站加拉法特(El Calafate)嗎不行,還得先回布宜諾斯艾利斯。

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不得已分成兩段飛機,又是一趟漫長辛苦的旅途,移動的南北直線距離將長達 3138 公里。

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當初還認真研究過較飛機便宜許多的長途夜行巴士,無奈恐怕要坐到天荒地老,故而作罷。

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我喜歡地球上 extremely spectacular scenery,因為那會讓我感到渺小,對自然肅然起敬。

黎耀輝終於來到了伊瓜蘇跟前,仰首浸潤神蹟;而何寶榮只能低頭望著燈,繼續自戀耽溺。

 

 Buenos Aires ~ Iguazú ~ El Calafate ~ El Chaltén ~ Puerto Natales ~ Torres del Paine 

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