Die Hot 7.7

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徐悲鴻的畫筆下有《田橫五百士》,而以色列亦有 960 名寧死不降的「馬薩大永不淪陷!」

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清晨五時,天色未明,正由東側峭壁「蛇道」(Snake Path),仰攻「馬薩大」(Masada)。

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佩特拉「蛇道」(Al Siq)的沙礫可能還卡在鞋底,此刻我又在以色列的馬薩大爬「蛇道」!

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山下是 Masada Kabelbaan 纜車站,近水樓台的 HI Masada Hostel 青年旅館暫隱身其後。

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能躺著就不要坐著,能坐著就不要站著,既然有纜車可以搭,又何苦那麼辛苦虐待自己哩

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我也不想啊誰教纜車站要等到八點才開呢別太難過,蛇道途中仍有小爛涼亭供你休息。

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那幹嘛不等纜車運行了再上山呢?當然也行,可如此一來就沒法兒在山上觀賞死海日出了。

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馬薩大的日出有這麼美,美到值得半夜起床不睡覺跑來看嗎?我不知道,所以我才來爬啊

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況且瞧瞧,像我們這樣瘋狂的登山客還不少呢!前有背影,後有追兵,三三兩兩不絕於途。

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另一個起早貪黑的原因,則是為了避開太陽升起後的酷熱,屆時高溫恐怕將令人難以忍受。

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會這麼說不是沒有道理,因為現在才清晨五點多,一股無風的悶熱感,早已團團把我合圍。

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不已經爬了挺高了嗎看似如此,但實際上目前所站位置的海拔高度,仍在海平面以下呢!

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聽我解釋你就懂了。出發點的馬薩大纜車站,即下方的 bottom station,海拔是 -257 公尺。

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而猶在頭頂的 top station,海拔 +33 公尺;好比無產階級人生,再怎麼努力還是出不了頭。

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漸漸,金輪法王自死海之上冉冉現身。等不及我爬至峰頂,一齣日出大戲,就此拉開序幕。

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至以色列旅行,焦點理所當然,非聖地耶路撒冷莫屬。可我最想來的地方,其實是馬薩大。

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Masada,才是以色列民族的精神堡壘、立國的意志長城。故觀馬薩大之日出,意義非凡!

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據聞,凡以色列入伍新兵,必循此蛇道而上,並於山頂宣誓:Masada shall not fall again

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馬薩大永不淪陷!」短短一句口號,包含猶太民族的千年血淚,及還我河山的奮發自勉。

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故事發生在西元 70 年,猶太人反抗羅馬帝國,節節敗退,馬薩大成了起義軍的最後據點。

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羅馬軍團雖採圍城戰術,奈何久攻不下。最終動員奴隸修築土坡,方以高塔樓車突破防線。

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城破之日,集體殉國,無一人降。羅馬士兵只見到 960 具屍體,焚毀的殘垣及充足的糧倉。

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山下那些散落一圈圈不明就裡的長方形地基,據說就是當年羅馬第十軍團駐紮的軍營遺址。

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由於猶太教義不允許自殺,自殺視同犯罪,所以馬薩大軍民想到盡可能減輕罪孽的方式是:

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十人選一,以一殺九,逐層重複汰戮,直至剩下最後一人,方以違反教義之最小代價自戕。

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犧牲事小,背義事大。Die as free men, rather than live as slaves,寧站而死,不跪求生!

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何其淒涼,何等悲壯!但問題來了,既然都死光了,那故事又是從誰的口中流傳出來的呢

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答案是馬薩大士兵不忍親人遭屠,將其藏匿在蓄水池裡,因而躲過一劫的兩大五小倖存者。

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2001 年,聯合國將 Masada 列選為世界文化遺產,a symbol of the struggle for freedom

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Masada Kabelbaan,建於 1971 年,1998 改為全程無柱,乃世界上海拔最低的空中纜車。

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甲光向日金麟開」固然美,前一句卻是黑雲壓城城欲摧」。前事之不忘,後事之師也。

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是以馬薩大之破曉,非尋常之晨曦。此刻噴薄欲出的,還有「馬薩大永不淪陷」那句誓言!

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六角的「大衛之星」,在鏡頭裡燦爛;登臨山門之際,驚見光明頂上竟然早已是人滿為患!

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原來是一群群以色列的學生,熱鬧得很。我尚且摸黑出門,那他們不就深夜便在蛇道上了

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我想起梁啓超那一番《少年中國説》:少年強則國強,少年雄於地球,則國雄於地球。

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紅日初升,其道大光;河出伏流,一瀉汪洋;潛龍騰淵,鱗爪飛揚」不正是眼前勝景

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少年進步則國進步,少年勝於歐洲,則國勝於歐洲。」以色列之不可欺,由此見微知著。

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兩張東方面孔混在一堆以色列年輕學子當中,引人側目。有少女好奇上前一問君自何處來。

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得悉之後,少女瞬即張開雙臂,歡顏爽朗笑道WelcomeMy house is your house!」

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既然全家就是你家,喔不!是你家就是我家,丹尼便不假思索回應See you tonight

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少女聞言先是愣怔了兩秒,隨即合眾低頭竊笑;乳虎嘯谷之中,多多少少仍參雜有躺平族。

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目下嬌柔的少女,數年之後都將成為美麗的女兵。堅忍的護國意志,從小就貫徹身體力行。

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Star of David,六角芒「大衛之星」,不僅懸於一旁的以色列國旗上,亦在奪目的朝陽裡。

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早起的鳥兒應該沒蟲可以吃,這隻長得像烏鴉的是「紅海栗翅椋鳥」(Tristram’s starling)。

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想認識以色列,Masada 絕對是不可錯過的首站。這兒的一磚一石,皆是斑斑血淚之史詩。

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感受過 Masada 斷垣殘壁的日出,你方能理解猶太民族那一股「置之死海而後生」的決絕。

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如今馬薩大上頭已光禿禿了,難以想像當時的軍民竟能在如此艱困的生存條件下堅守三年。

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遙望南北死海交界,戰痕如昨。還不到早上七點,急速升溫的熱度,已開始讓人坐立難安。

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往事越千年,魏武揮鞭,東臨碣石有遺篇。荒煙漫沙,黃土一抔,猶存百千死士精神不朽。

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壯哉,與國無疆!如旭日東升,Masada shall not fall again!而我們的馬薩大,又在哪裡

 

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