✞ Camino de Santiago 41 

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Km. 46 ~ Km. 42Pazo de SedorThe best place to rest on the Camino de Santiago

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首行這句不是我說的,而是 Pazo de Sedor 官網自述。既然如此,怎能不前赴住上一宿

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Km. 45.5於是朝聖者莫不是住在 Melide  Arzúa,唯有我落腳在兩者之間的 Sedor

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Albergue El Alemán,門口高扁建物為加利西亞(Galicia)地區傳統的架高穀倉Hórreo

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這家 Albergue El Alemán 外觀挺有特色,進來庭院歇個腿,再喝上兩罐最愛的 Aquarius

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續進 Boente 小鎮,自 Melide 以左,已隸屬西班牙最西北的拉科魯尼亞省(La Coruña)。

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路口自行車騎士正在痛飲的是 Fonte da Saleta,傳說此泉具有療效(curative properties)。

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若朝聖者腳上起了水泡,浸泡後可以治癒。另外喝了還能增進食慾及 take away sorrows

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但我現在比較需要 take away the Heat;前方白色教堂為 Igrexa de Santiago de Boente

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橫越 N-547 公路,路可羅雀。教堂兩座鐘指的時刻不同,時間精準與否在這兒已不重要。

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對街淡綠色兩層樓建築是 Albergue Fuente Saleta,滿院座椅無人,讓這片寧靜更顯孤寂。

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先說 Pazo 這個字Pazo is a type of Galician traditional house. Similar to a manor house.

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Km. 44.5》(錯過了 Km. 45) Manor即歐洲封建制度下,領主或貴族所居住的莊園

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Pazo de Sedor,意思就是位於 Sedor 的莊園;既然有 pazo 可以住,幹嘛要住 albergue

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Km. 44況且 Pazo de Sedor 還是十七世紀的古蹟,就算要多繞點兒路,也是值得的。

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那住這種莊園一定很貴吧?錯!一晚才 € 82,昨兒個在 Palas de Rei 住的木屋也要 € 75

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Km. 43.5不過識貨的人應該不多,像瑪莉安和菲利浦就連 Sedor 這個地名都沒聽過。

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油盡燈枯之餘,瞥見前方又出現了一道長坡,不免吁嘆了一聲,這簡直就是要我老命啊!

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不想太晚抵達 Sedor,因為還有游泳池在等著我呢!只得咬牙硬撐,下方是 N-547 公路。

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希望這是本日最後一道關卡,自 Km. 66 算起,從早上到現在已走了超過 20 公里,好累!

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由於 Pazo de Sedor 的位置偏離朝聖之路,所以特別先看了 google 街景辨認該如何前往。

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總算,道路兩旁的社區景觀似乎與印象相符,說明我應該踏入了 Sedor,目標已不遠矣。

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Km. 43近鄉不情怯,反得鼓舞振奮,連亮燦燦的玉米田都顯得生機蓬勃、活力十足。

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Albergue Santiago 岔路口,見 Pazo de Sedor 指標好開心,在此與朝聖之路暫分道揚鑣。

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才走沒幾步路,路邊一位坐在自家門前乘涼的老爺爺看見我們疾行而來,立馬彈了起來!

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站都站不穩的老爺爺,努力揮搖著虛弱顫抖的雙手,口中喃喃些話語,想阻止我們前進。

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我明白,老爺爺認為我們走錯路了,所以即使語言不通、事不關己,也要極力起身示警。

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這是我們在朝聖之路上,所遇到最感動的一件事,尤其是老爺爺從椅子上彈起來的速度!

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鞠躬謝過眼神迷惘的老爺爺,老爺爺大概很失望,沒能讓我們理解由此去並非朝聖之路。

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回頭見老爺爺仍痴痴望著咱倆,也很過意不去,我未能解釋欲往 Pazo de Sedor 的企圖。

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穿過 N-547 公路底下的涵洞,彎入通往 Pazo de Sedor 的筆直道路,我的心依然暖暖的。

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終於,一日走了 24 公里之後,我拖著疲憊不堪的腳步,來到了 Pazo de Sedor 的跟前。

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Pazo de SedorBuilding with stone walls. A stop on your way. 鑄鐵門牌旁也有貝殼標誌。

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獨居鄉間,惟一條直道斜坡可往。丘陵起伏,綠意寬廣,Sedor 這片景色倒也賞心悅目。

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這棟就是莊園的 main building;陽台上的房客,遠遠見了已經走不動的我們,示意加油。

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踏入宅邸,頓時清涼,石造風格的厚實大器迎面有感;牆上還掛了朝聖者的斗篷及手杖。

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託運的大背包已在大廳等候。接待的主人笑著表示正在想這麼晚了,你們怎麼還沒來?

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主人問今晚要不要在莊園內用晚餐?環視猶如古堡的石牆石梯,我們不假思索點頭答應。

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走廊遇到一名男房客,熱情建議我們可以抓緊時間去游泳,享受傍晚七點仍不落的陽光。

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當然,我正是為了 Pazo de Sedor 的游泳池而來,所以走朝聖之路還特地帶了泳衣泳褲。

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位於二樓的房間,空間不小,且滿室涼爽,有一整面牆保留了石砌的古樸外觀,我喜歡。

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推開窗戶向外望,驕陽仍熾,丘巒青翠。下頭草坪之間有網球場以及期待已久的游泳池。

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古堡莊園總計只有 11 個房間,十七世紀建造至今的歷史餘韻,於各個角落散發思古幽情。

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迫不及待先換好泳衣,下樓逕往游泳池移動。金黃色草皮,透亮的樹葉,全是陽光恩賜。

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這就是為我乃瑋精心準備的 Pazo de Sedor 莊園旅館,辛苦的朝聖之路,亦有甜美時光。

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莊園最初的主人,是加利西亞王國皇室的御用律師,名為 Francisco Gonzalez do Vilar

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入水的那一剎那,本該無比舒暢,可是沒想到泳池的水好冰!太陽不是曬了一整天了嗎?

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泡著放鬆,疲勞漸消,冰冷水溫也慢慢適應了;池畔的倉房,也可以老舊得這麼有味道。

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金色夕陽照映下,美麗的藍色泳池為我倆所快樂獨享,What a joy bathing in the Sunset

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You could follow the route without change,但是我乃瑋的朝聖之路,勢必和別人不一樣!

 

 The Way 

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