✞ Camino de Santiago 41 ✞
【Km. 46 ~ Km. 42】Pazo de Sedor:The best place to rest on the Camino de Santiago。
首行這句不是我說的,而是 Pazo de Sedor 官網自述。既然如此,怎能不前赴住上一宿?
《Km. 45.5》於是朝聖者莫不是住在 Melide 或 Arzúa,唯有我落腳在兩者之間的 Sedor。
Albergue El Alemán,門口高扁建物為加利西亞(Galicia)地區傳統的架高穀倉:Hórreo。
這家 Albergue El Alemán 外觀挺有特色,進來庭院歇個腿,再喝上兩罐最愛的 Aquarius。
續進 Boente 小鎮,自 Melide 以左,已隸屬西班牙最西北的拉科魯尼亞省(La Coruña)。
路口自行車騎士正在痛飲的是 Fonte da Saleta,傳說此泉具有療效(curative properties)。
若朝聖者腳上起了水泡,浸泡後可以治癒。另外喝了還能增進食慾及 take away sorrows?
但我現在比較需要 take away the Heat;前方白色教堂為 Igrexa de Santiago de Boente。
橫越 N-547 公路,路可羅雀。教堂兩座鐘指的時刻不同,時間精準與否在這兒已不重要。
對街淡綠色兩層樓建築是 Albergue Fuente Saleta,滿院座椅無人,讓這片寧靜更顯孤寂。
先說 Pazo 這個字:Pazo is a type of Galician traditional house. Similar to a manor house.
《Km. 44.5》(錯過了 Km. 45?) Manor:即歐洲封建制度下,領主或貴族所居住的莊園。
Pazo de Sedor,意思就是位於 Sedor 的莊園;既然有 pazo 可以住,幹嘛要住 albergue?
《Km. 44》況且 Pazo de Sedor 還是十七世紀的古蹟,就算要多繞點兒路,也是值得的。
那住這種莊園一定很貴吧?錯!一晚才 € 82,昨兒個在 Palas de Rei 住的木屋也要 € 75。
《Km. 43.5》不過識貨的人應該不多,像瑪莉安和菲利浦就連 Sedor 這個地名都沒聽過。
油盡燈枯之餘,瞥見前方又出現了一道長坡,不免吁嘆了一聲,這簡直就是要我老命啊!
不想太晚抵達 Sedor,因為還有游泳池在等著我呢!只得咬牙硬撐,下方是 N-547 公路。
希望這是本日最後一道關卡,自 Km. 66 算起,從早上到現在已走了超過 20 公里,好累!
由於 Pazo de Sedor 的位置偏離朝聖之路,所以特別先看了 google 街景辨認該如何前往。
總算,道路兩旁的社區景觀似乎與印象相符,說明我應該踏入了 Sedor,目標已不遠矣。
《Km. 43》近鄉不情怯,反得鼓舞振奮,連亮燦燦的玉米田都顯得生機蓬勃、活力十足。
Albergue Santiago 岔路口,見 Pazo de Sedor 指標好開心,在此與朝聖之路暫分道揚鑣。
才走沒幾步路,路邊一位坐在自家門前乘涼的老爺爺看見我們疾行而來,立馬彈了起來!
站都站不穩的老爺爺,努力揮搖著虛弱顫抖的雙手,口中喃喃些話語,想阻止我們前進。
我明白,老爺爺認為我們走錯路了,所以即使語言不通、事不關己,也要極力起身示警。
這是我們在朝聖之路上,所遇到最感動的一件事,尤其是老爺爺從椅子上彈起來的速度!
鞠躬謝過眼神迷惘的老爺爺,老爺爺大概很失望,沒能讓我們理解由此去並非朝聖之路。
回頭見老爺爺仍痴痴望著咱倆,也很過意不去,我未能解釋欲往 Pazo de Sedor 的企圖。
穿過 N-547 公路底下的涵洞,彎入通往 Pazo de Sedor 的筆直道路,我的心依然暖暖的。
終於,一日走了 24 公里之後,我拖著疲憊不堪的腳步,來到了 Pazo de Sedor 的跟前。
Pazo de Sedor:Building with stone walls. A stop on your way. 鑄鐵門牌旁也有貝殼標誌。
獨居鄉間,惟一條直道斜坡可往。丘陵起伏,綠意寬廣,Sedor 這片景色倒也賞心悅目。
這棟就是莊園的 main building;陽台上的房客,遠遠見了已經走不動的我們,示意加油。
踏入宅邸,頓時清涼,石造風格的厚實大器迎面有感;牆上還掛了朝聖者的斗篷及手杖。
託運的大背包已在大廳等候。接待的主人笑著表示:正在想這麼晚了,你們怎麼還沒來?
主人問今晚要不要在莊園內用晚餐?環視猶如古堡的石牆石梯,我們不假思索點頭答應。
走廊遇到一名男房客,熱情建議我們可以抓緊時間去游泳,享受傍晚七點仍不落的陽光。
當然,我正是為了 Pazo de Sedor 的游泳池而來,所以走朝聖之路還特地帶了泳衣泳褲。
位於二樓的房間,空間不小,且滿室涼爽,有一整面牆保留了石砌的古樸外觀,我喜歡。
推開窗戶向外望,驕陽仍熾,丘巒青翠。下頭草坪之間有網球場以及期待已久的游泳池。
古堡莊園總計只有 11 個房間,十七世紀建造至今的歷史餘韻,於各個角落散發思古幽情。
迫不及待先換好泳衣,下樓逕往游泳池移動。金黃色草皮,透亮的樹葉,全是陽光恩賜。
這就是為我乃瑋精心準備的 Pazo de Sedor 莊園旅館,辛苦的朝聖之路,亦有甜美時光。
莊園最初的主人,是加利西亞王國皇室的御用律師,名為 Francisco Gonzalez do Vilar。
入水的那一剎那,本該無比舒暢,可是沒想到泳池的水好冰!太陽不是曬了一整天了嗎?
泡著放鬆,疲勞漸消,冰冷水溫也慢慢適應了;池畔的倉房,也可以老舊得這麼有味道。
金色夕陽照映下,美麗的藍色泳池為我倆所快樂獨享,What a joy bathing in the Sunset!
You could follow the route without change,但是我乃瑋的朝聖之路,勢必和別人不一樣!
➜ The Way ➜
留言列表