✞ Camino de Santiago 40 ✞
【Km. 52 ~ Km. 46】Camino francés 和「原始之路」Camino Primitivo,於 Melide 匯合。
Palas de Rei ~ Melide ~ Arzúa,乃連續三個可以落腳的城鎮,但該如何取捨,有些掙扎。
《Km. 52》簡單地說,Palas de Rei ~ Melide 有點太近,Palas de Rei ~ Arzúa 又嫌太遠。
牽一髮動全身,前後環環相扣。最終丹尼的決定是:Melide 和 Arzúa 兩個城鎮都不停留。
《Km. 51.5》匡盧一帶不停留,要向瀟湘直進的原因很簡單,看看房屋密集度就明白了。
前方即為 Melide,進城前的大樹下坐了兩個人,直衝著我們笑,不正是瑪莉安與菲利浦?
Casa alongos,荒郊野外難得一見的餐廳,進了城裡總算是三步一小館、五步一酒肆了。
起於 Oviedo 的「原始之路」在 Melide 匯入後,一同流向終點 Santiago de Compostela。
《Km. 51》而 51 km 也大約是最後一百公里的一半,故 Melide 之地理意義,格外不同。
跨過此城,即代表進入下半場;這一家 Pulperia A Garnacha,不用說也知道裡頭賣什麼。
「加利西亞 Galicia 章魚」(Pulpo á Feira),昨晚已在客棧品嚐過,今日就不重複享用了。
行至主要車行大道,醒目建物乃 Capela de San Roque,建於 1949 年,屬羅馬式教堂。
據信是加利西亞地區最古老的路邊十字架,Cruceiro de Melide,歷史可回溯至十四世紀。
進超市晃了一圈,空手而出。下午三點,遮陽傘下的咖啡座上,蔭躲著悠然無事的人們。
梅利德(Melide),始建於西元十世紀。近百年來,人口嚴重外移至海外的古巴或阿根廷。
1950 年以降,移民目標改至瑞士、英國,或西班牙本土的巴塞隆納、畢爾包、A Coruña。
這個時間點,大概 Melide 的居民都在午睡吧,穿越城鎮的朝聖之路上,竟一個人也沒有。
我單刀長驅直入,如入無人之境;忽然,不知從何處,橫空殺出一位慈眉善目的程咬金。
他上下打量了我們僅一秒鐘,隨即牧童遙指杏花村,說走到底的右手邊有一家 Albergue。
為何他如此武斷?因為這個時候還在路上走的,除了狗兒之外,百分之百一定是朝聖者。
謝過程咬金,但我並不打算住大夥兒擠一處的 Albergue,而且還是 Melide 的 Albergue。
《Km. 50.5》不與朝聖者同留合屋的理由是:今晚要睡在 Melide ~ Arzúa 中間的 Sedor。
忽見美少女一家人迎面而來,想必他們已在 Melide 投宿,然後去附近逛逛後又折回鎮上。
這就是我不想住在 Melide 的原因:路程稍短,太早抵達,可 Melide 又沒有什麼好逛的。
《Km. 50》烈陽下奮力前進,見到 50 km 的里程碑好開心,終於突破了一百公里的一半。
里程碑旁邊這家石造房舍 Casa Pedras 挺美觀的,牆上還有徽章,不知有沒有提供住宿?
側門的門楣上,掛了塊 Km. 50 的木板,於石塊錯疊的砌牆上,傳遞振奮朝聖者的鼓勵。
來電五十,大受鼓舞,啟動加速模式,邁開步伐;小徑旁農家養的這匹馬,生得好健壯。
《Km. 49.5》倒數進入 4 字頭;未久,來自葡萄牙的瑪莉安與菲利浦又從後頭趕了過去。
代表他倆也沒把 Melide 列為選項;四人在樹林裡談笑並行了一段,相互拍照,停停走走。
接下來氣溫驟高,雖有林蔭,仍揮汗如雨。掛在胸前的鏡頭不慎沾了汗水,卻渾然不知。
我乃瑋踏過石橋的一瞬,居然拍攝出夢境般的迷幻感,原來鏡頭抹點兒汗水竟成了特效。
體能快速下降中,自以為是找了個比 Melide 更遠的 Sedor 作停斷點,顯然也過於逞強。
《Km. 48》一下從 49.5 跳到 48,中間的 49 及 48.5 呢?我一定是累得頭昏眼花錯過了。
所訂的 Pazo de Sedor 莊園旅館,實際上並不位於朝聖之路上,而需偏離路徑多走一段。
大致該從哪裡步入歧途,已先用 Googlemap 街景預習過,然而那個場景一直沒有出現。
《Km. 47》又錯失了 47.5;我乃瑋問 Sedor 到底還有多遠?虛脫的丹尼:應該快到了吧。
每回脫離林蔭之前,都要停下來深呼吸,然後再鼓足勇氣向前:我不入地獄,誰入地獄?
郊道旁,遠方左側樹下似乎有點兒不尋常,掛了個牌子,好像還有人坐在那裡休息聊天。
原來是瑪莉安與菲利浦啊,咱們又見面了!他倆一展笑靨,招呼我們去一旁的木架瞧瞧。
喔!是無人看管的誠實水果攤位啊!還有店名叫 El Pequeño Oasis,意思是「小綠洲」。
拿了盒紅莓,樣子雖不好看,滋味卻清爽甘甜。適時為已筋疲力竭的乾涸身體補充能量。
瑪莉安興奮地表示,想與我們一同在 Arzúa 住下,她以為我們會入住 Arzúa 的 Albergue。
當聽到我們已在 Sedor 訂房,瑪莉安頗為失望,她隨即翻出地圖,卻找不著 Sedor 在哪。
揮別之時,菲利浦居然搞錯方向往回走,瑪莉安大聲驚呼:You're not going to Santiago?
疲乏的我們又癱坐了一會兒才上路。後方的年輕夫婦應該就是 El Pequeño Oasis 的主人。
感謝這朝聖之路上的「小綠洲」,妙的是水果攤還提供印章,讓過客在朝聖護照上蓋章。
《Km. 46.5》或許瑪莉安也覺得這一路跟我們兩個東方人很有緣吧,所以才想同住一宿。
可惜我們不像西方人到了一地才找住宿,那麼隨遇而安。分道揚鑣之後,註定緣盡於此。
《Km. 46》紅莓的效益不到一公里便已遞減殆盡,烈陽無情,驕縱逞威,我已舉步維艱。
➜ The Way ➜