❍ The Sun Also Rises ~ 30 ❍

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Camino Francés 第一段,一般從 Saint Jean Pied de Port 走到 Roncesvalles26 公里。

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總結去年 2015 朝聖之路最後一百公里經驗,無負重狀態下,一天的極限大約是 20 公里。

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若是想走得行雲流水、輕鬆寫意些,那麼每日走 15 ~ 17 公里,會是最理想的數值區間。

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SJPP 小鎮的斜坡巷道,傾斜得非常有特色,瀰溢古樸風情,不斷遲滯我們出發的時刻。

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可我們並不著急,因為丹尼早就把這 26 公里切成兩段,今天僅需走短短的 8 公里就好。

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指標上 Pampelune 即潘普洛納,3 j 應該是要走三天的意思;Ronceveaux 則要七個小時。

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73 公里外的潘普洛納,便是此番生涯第二回朝聖之路的終點,但丹尼打算分成七天來走。

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人家花三天,我們要走七天?沒錯,話說回來,三天應該是用外國人的腳程來計算的吧。

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出了鐘樓,過了石橋,一以貫之的商店街繼續延伸。遊人不多,空氣流淌著法式的舒緩。

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停在這家 Pâtisserie Barbier Millox 門前,誘人的糕點,正從櫥窗裡召喚我們走進去瞧瞧。

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懷抱著在 Pontorson 吃到閃電泡芙的美好回憶,期待於此離開法國前夕能再來點兒驚喜。

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點了 Chaumontais 杏仁糕、Succès 蛋糕,糖粉灑滿好像不用錢似的,外加一支霜淇淋。

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臨走前,想到可以買點兒麵包帶著路上吃,挑中了架上看起來最不甜膩的 Basque cerise

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美麗的老闆娘交代要冷藏,想想一來很快就會吃掉了,二來氣溫也不高,所以沒太在意。

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Basque cerise 巴斯克蛋糕」,幾年後在東京掀起一股排隊熱潮,才開始全世界走紅。

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《紐約時報》甚至評選其為「​2019 年度必吃甜點」,當時 2016 的我們,當然不識此物。

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Saint Jacques de Compostelle,即這條「聖雅各之路」終點Santiago de Compostela

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踏出此門,揮別 SJPP,朝聖之路正式出發,去年 2015 那份快樂苦行的感覺又將回來了。

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行前查訂住宿時,發現 SJPP ~ Roncesvalles 之間的選擇,並非如前人所說的 only one

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而且各家客棧也都自稱位於朝聖之路上,為何會有如此大的矛盾,這到底是怎麼一回事

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經對照地圖,這才恍然大悟,原來那些客棧均位於法國 D 933 接西班牙 N-135 的公路上。

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所以正確地說,Refuge Auberge Orisson 的確是庇里牛斯山段唯一可投宿的庇護所沒錯。

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那麼為何其他客棧也自稱位於朝聖之路上?答案很簡單,因為朝聖之路不一定要用走的。

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如果你選擇騎單車的話,當然得繞道公路而行,因此那也是一條異曲同工的朝聖之路囉。

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不過「正版」朝聖之路,必須徒步翻越庇里牛斯山,途中就真的唯 Orisson 只此一家了。

pano A

朝聖者若不在 Orisson 住一宿,就必須於一天內強行 26 Km,到 Roncesvalles 才有的住。

pano B

一天走 26 Km,對多數朝聖者並非難事,問題就出在:此為號稱最艱辛的庇里牛斯山段。

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前人均言:第一天的庇里牛斯山,乃 800 公里 Camino Francés 最困難也最美麗的一段。

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法國的狗兒比較乖,都不像去年西班牙的狗兒喜歡躲在圍牆邊,然後出其不意亂叫嚇人。

pano D

翻越庇里牛斯山是有多困難?如果你看過電影《朝聖之路》(The Way),心裡就會有底。

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主角馬丁辛的兒子,正是在朝聖之路甫出發的頭一天,就不慎摔下庇里牛斯山而殞命的。

pano E

透過電影情節一路灑骨灰的悲情渲染,多數朝聖者如我,遂不太敢小覷這段庇里牛斯山。

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故而唯一能遮風避雨的 Orisson,就變得十分搶手,是不想測試自己體能極限的保命符。

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七月初要走這一段,早在二月底丹尼就去信 Orisson 訂床位;沒錯,是訂床位不是訂房。

pano F

To sleep in the refuge you have to arrive walking without car or bus,回信中有如此要求。

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 6  10 人的上下舖 dormitories,還限制客人抵達的方式,這個 Orisson 有點兒意思。

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總之,順利訂得 Orisson 今晚的兩張床位,就是我們現在可以安步當車無所顧慮的底氣。

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惟須注意但書:Be careful, you have to arrive before 6.30 pm. After we give your places

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雖無壓力,卻也不能走得太慢,萬一超過晚上六點才到,那可能要跟狗兒一樣睡地板了。

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好消息是:SJPP  Orisson 這一段僅 8 公里而已;壞消息是:公里大部分都是上坡。

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客舍青青丘色新,身心舒暢,較不覺疲累。兼之中午即行,再怎麼慢,六點前一定能到。

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對庇里牛斯山景色充滿期待,可今日天色實在不行,邊走邊盤算著後天或許可重走一遍。

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設計行程時,已將天氣因素考慮在內,故特地安排在 Roncesvalles 住兩晚,作彈性利用。

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也就是說,萬一翻越庇里牛斯山的當日天氣太差,我還有預留一天空檔可以 reset 補救。

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這同時也解釋了為何別人從 SJPP 走到潘普洛納只要三天,而我們卻預設了兩倍的時間。

pano H

既然你們都說庇里牛斯山是全程 800 公里風景最棒的一段,那怎可行色匆匆,豈不辜負?

pano J

或許受明明說是晴天卻變陰天的影響,視野雖然極度遼闊,整體景觀表現卻不是很出色。

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接近民家,先離遠點兒,免得被狗嚇到;後來狗兒果然出現了,還跟了一輛草包運輸車。

pano K

這樣的景色,到底值不值得我後天搭車重返再走一遍呢?我想,就留待上帝替我決定吧。

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午後漸漸悶熱了起來,沒有涼風吹拂的上坡路,加快體力消耗的速度,我開始感到疲憊。

 

❍  Étretat Mont Saint Michel + Pyrenees + Pamplona + Trolltunga + Kjerag  ❍

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