❍ The Sun Also Rises ~ 30 ❍
Camino Francés 第一段,一般從 Saint Jean Pied de Port 走到 Roncesvalles,26 公里。
總結去年 2015 朝聖之路最後一百公里經驗,無負重狀態下,一天的極限大約是 20 公里。
若是想走得行雲流水、輕鬆寫意些,那麼每日走 15 ~ 17 公里,會是最理想的數值區間。
SJPP 小鎮的斜坡巷道,傾斜得非常有特色,瀰溢古樸風情,不斷遲滯我們出發的時刻。
可我們並不著急,因為丹尼早就把這 26 公里切成兩段,今天僅需走短短的 8 公里就好。
指標上 Pampelune 即潘普洛納,3 j 應該是要走三天的意思;Ronceveaux 則要七個小時。
73 公里外的潘普洛納,便是此番生涯第二回朝聖之路的終點,但丹尼打算分成七天來走。
人家花三天,我們要走七天?沒錯,話說回來,三天應該是用外國人的腳程來計算的吧。
出了鐘樓,過了石橋,一以貫之的商店街繼續延伸。遊人不多,空氣流淌著法式的舒緩。
停在這家 Pâtisserie Barbier Millox 門前,誘人的糕點,正從櫥窗裡召喚我們走進去瞧瞧。
懷抱著在 Pontorson 吃到閃電泡芙的美好回憶,期待於此離開法國前夕能再來點兒驚喜。
點了 Chaumontais 杏仁糕、Succès 蛋糕,糖粉灑滿好像不用錢似的,外加一支霜淇淋。
臨走前,想到可以買點兒麵包帶著路上吃,挑中了架上看起來最不甜膩的 Basque cerise。
美麗的老闆娘交代要冷藏,想想一來很快就會吃掉了,二來氣溫也不高,所以沒太在意。
Basque cerise 即「巴斯克蛋糕」,幾年後在東京掀起一股排隊熱潮,才開始全世界走紅。
《紐約時報》甚至評選其為「2019 年度必吃甜點」,當時 2016 的我們,當然不識此物。
Saint Jacques de Compostelle,即這條「聖雅各之路」終點:Santiago de Compostela。
踏出此門,揮別 SJPP,朝聖之路正式出發,去年 2015 那份快樂苦行的感覺又將回來了。
行前查訂住宿時,發現 SJPP ~ Roncesvalles 之間的選擇,並非如前人所說的 only one。
而且各家客棧也都自稱位於朝聖之路上,為何會有如此大的矛盾,這到底是怎麼一回事?
經對照地圖,這才恍然大悟,原來那些客棧均位於法國 D 933 接西班牙 N-135 的公路上。
所以正確地說,Refuge Auberge Orisson 的確是庇里牛斯山段唯一可投宿的庇護所沒錯。
那麼為何其他客棧也自稱位於朝聖之路上?答案很簡單,因為朝聖之路不一定要用走的。
如果你選擇騎單車的話,當然得繞道公路而行,因此那也是一條異曲同工的朝聖之路囉。
不過「正版」朝聖之路,必須徒步翻越庇里牛斯山,途中就真的唯 Orisson 只此一家了。
朝聖者若不在 Orisson 住一宿,就必須於一天內強行 26 Km,到 Roncesvalles 才有的住。
一天走 26 Km,對多數朝聖者並非難事,問題就出在:此為號稱最艱辛的庇里牛斯山段。
前人均言:第一天的庇里牛斯山,乃 800 公里 Camino Francés 最困難也最美麗的一段。
法國的狗兒比較乖,都不像去年西班牙的狗兒喜歡躲在圍牆邊,然後出其不意亂叫嚇人。
翻越庇里牛斯山是有多困難?如果你看過電影《朝聖之路》(The Way),心裡就會有底。
主角馬丁辛的兒子,正是在朝聖之路甫出發的頭一天,就不慎摔下庇里牛斯山而殞命的。
透過電影情節一路灑骨灰的悲情渲染,多數朝聖者如我,遂不太敢小覷這段庇里牛斯山。
故而唯一能遮風避雨的 Orisson,就變得十分搶手,是不想測試自己體能極限的保命符。
七月初要走這一段,早在二月底丹尼就去信 Orisson 訂床位;沒錯,是訂床位不是訂房。
To sleep in the refuge you have to arrive walking without car or bus,回信中有如此要求。
擠 6 到 10 人的上下舖 dormitories,還限制客人抵達的方式,這個 Orisson 有點兒意思。
總之,順利訂得 Orisson 今晚的兩張床位,就是我們現在可以安步當車無所顧慮的底氣。
惟須注意但書:Be careful, you have to arrive before 6.30 pm. After we give your places。
雖無壓力,卻也不能走得太慢,萬一超過晚上六點才到,那可能要跟狗兒一樣睡地板了。
好消息是:SJPP 至 Orisson 這一段僅 8 公里而已;壞消息是:8 公里大部分都是上坡。
客舍青青丘色新,身心舒暢,較不覺疲累。兼之中午即行,再怎麼慢,六點前一定能到。
對庇里牛斯山景色充滿期待,可今日天色實在不行,邊走邊盤算著後天或許可重走一遍。
設計行程時,已將天氣因素考慮在內,故特地安排在 Roncesvalles 住兩晚,作彈性利用。
也就是說,萬一翻越庇里牛斯山的當日天氣太差,我還有預留一天空檔可以 reset 補救。
這同時也解釋了為何別人從 SJPP 走到潘普洛納只要三天,而我們卻預設了兩倍的時間。
既然你們都說庇里牛斯山是全程 800 公里風景最棒的一段,那怎可行色匆匆,豈不辜負?
或許受明明說是晴天卻變陰天的影響,視野雖然極度遼闊,整體景觀表現卻不是很出色。
接近民家,先離遠點兒,免得被狗嚇到;後來狗兒果然出現了,還跟了一輛草包運輸車。
這樣的景色,到底值不值得我後天搭車重返再走一遍呢?我想,就留待上帝替我決定吧。
午後漸漸悶熱了起來,沒有涼風吹拂的上坡路,加快體力消耗的速度,我開始感到疲憊。
❍ Étretat + Mont Saint Michel + Pyrenees + Pamplona + Trolltunga + Kjerag ❍
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