Balkans 17
夜色初臨,穹頂如覆碗,華光映照,正似李白的「蘭陵美酒鬱金香,玉碗盛來琥珀光。」
Supa Star 一號店,店面與下午吃的二號店差很多,可能是創始店已經有點年紀的關係。
一樣只賣六種湯,這回改點了 Cauliflower Cream Soup with Blue Cheese 和辣味牛肉湯。
店內狹窄,二樓空間也不大。本想順便上個廁所,誰知剛好壞掉,貼了暫停使用的告示。
結果牛肉湯太鹹,失敗。Blue Cheese 不熱,失敗;這 9.1 歐不太值,連廁所都沒上到。
對街這棟豬肝色方正建築,為創立於 1951 年的 133 School "Al. Pushkin",普希金中學。
避寒止餓結束後,重回 InterContinental Sofia 飯店所在的「沙皇解放者紀念碑」半圓環。
等待的色溫差不多已開始了,「保加利亞共和國國民議會」周邊的交通亦隨之忙碌起來。
返回「亞歷山大・涅夫斯基」大教堂,恰好迎來我們想要的 Magic Hour 魔幻時刻之顏色。
此時,突聞一陣怪囂響起,只見城市上空飛來一片黑雲,鋪天蓋地如災難片,十分駭人。
希區考克《鳥》(The Birds),經典重現,路人卻連頭都不抬一下,難道在 Sofia 很常見?
復歸平靜。見大教堂以透亮澄淨的寶藍色為底,燈光似再鍍上一層黃金,顏色飽滿華麗。
索菲亞海拔 550 公尺,是僅次於馬德里的歐洲第二高首都,周圍山脈向晚依然清晰可辨。
天空由淺藍快速過渡成深藍,有人把這日落後的十幾分鐘稱作「藍幕時刻」(Blue Hour)。
我們對這種略帶奇幻感的幽藍底色,情有獨鍾,尤其周遭建物若有燈光輝映,更顯繽綺。
每回旅行但有機會,我們皆會在這個特定時間點出外等待看看,企圖拍出不一樣的色彩。
只不過「藍幕」也不是每天一定出現,應該跟天氣或日落方向有關,能碰上也算是運氣。
就算和對的人在對的地方、對的時間、遇見了對的顏色,但美好稍縱即逝,轉瞬即不存。
黑夜版的昨晚拍過了,不逗留,直接往「俄羅斯教堂」(The Russian Church)方向撤退。
自公園回望,「亞歷山大・涅夫斯基」大教堂如黃金屋一般通體發光,暗夜中顯得浮誇。
這條回家之路已走第二遍了,但都沒拍到陽光版的「俄羅斯教堂」,明天或有機會一試。
街角這棟黃色典雅建築為 Central Military Club「中央軍事委員會」,實際作多用途使用。
「俄羅斯教堂」建於 1914 年,實際全名為 The Church of St Nicholas the Miracle-
St Nicholas 即早上去「博雅納教堂」看的東正教聖徒,此處乃當地俄羅斯人之信仰中心。
同樣沿著 Tsar Osvoboditel Boulevard 沙皇大道回家,今晚不如過個斑馬線,改走對街吧。
這不是「俄羅斯教堂」本尊,而是映在商店玻璃上的反射,沒想到這麼清楚,以假亂真。
Central Military Club 於 1907 年完工,外觀為 Neo-Renaissance style,新文藝復興風格。
跟莫斯科街頭動輒霸氣外露、不可一世的若干洋蔥頭比起來,Sofia 這座算是小巧秀氣了。
續往前行,還有西班牙火腿和 Tapas 小吃?伊比利半島的飲食文化也滲透了巴爾幹半島?
沿路建築一一點名,Bulgarian Development Bank,印象中馬德里的銀行也是這麼漂亮。
黃色雙層是「國立保加利亞美術館」,原為王宮,廢除君主制後,1946 年由美術館入駐。
前方有史達林建築特色的則是 National Assembly building,曾經的保加利亞共產黨總部。
今晚才發現門前有衛兵站崗,原來總統府 President of Republic of Bulgaria 就在這裡啊。
Bulgarian Archeological Museum 考古博物館,中午 Slavi 曾以訊息推薦我們來這裡逛逛。
總統府大門蠻樸實低調的,只派了兩名衛兵,若從哨亭一旁的甬道走進去,你猜會看到?
會看到被四合院包圍的「聖喬治教堂」(храм ротонда св. георги)?不要懷疑,是真的。
所以總統府裡面有個古老的教堂?沒錯,但正確地說,總統府僅是這四合院的一面而已。
教堂後方那一堵牆面,其實是我們本來想住的 Sofia Hotel Balkan 五星級「巴爾幹酒店」。
「聖喬治教堂」,乃索菲亞歷史最悠久的建築,可回溯至西元四世紀羅馬帝國統治時期。
人家是左青龍右白虎,「聖喬治教堂」是左飯店、右總統府,前後還有政府機關和餐廳。
教堂居然藏身在這樣的四合院之內,妙不可言,這可能是 Sofia 獨步全球的都市景觀了。
曾看過一個說法:在無神論的共產黨統治下,因壓抑民眾信仰,所以才將教堂給包抄了。
這說法應該不足採信,因為走出四合院缺口,自由矗立的「聖週日教堂」又該做何解釋?
此即 Sofia Hotel Balkan 飯店正面,緊鄰地鐵站,房價也不貴,可惜內有 disco bar 攪局。
習慣去看看 booking.com 的房客評論,一看之下大驚,因為有人說整晚被吵得無法入睡。
有吵死人的 disco bar 那還得了,趕緊刪去,另覓他處,才又找到 InterContinental Sofia。
不過最後峰迴路轉出線的是 Slavi 的民宿,三晚加總還不到 InterContinental Sofia 一晚。
巷口見這間 22 Atelier 便代表 Slavi 家到了,這是 Slavi 朋友開的,但可能他才是大股東。
民宿對面的玩具店入夜了還開著,那昨晚走路去吃漢堡的那整條街烏漆墨黑的是咋回事?
今兒個先去了「博雅納教堂」,下午又逛了大教堂附近一圈,夠充實了,會當卡早睏囉。
Sofia ~ Rila Monastery ~ Skopje ~ Ohrid ~ Meteora ~ Thessaloniki ~ Sofia