Camino del Norte ➪ 17
往事越千年,魏武揮鞭。且隨「熙德將軍」(El Cid)之劍鋒所指,再探 Burgos 其餘古蹟。
將軍的馬上背影,披風揚起,遠看如雄鷹展翼。英姿凝結在風中,事蹟涓流於人們心底。
19.5 度 C,涼爽夏日不憂鬱。待會兒想看的景點都在步行範圍內,不必煩惱交通的問題。
幾步路便來到首要目標:「科爾東之家」(Casa del Cordón),一座建於 15 世紀的宅邸。
別小看其外觀略顯硬拙,這兒可是哥倫布第二次航海歸來時,與天主教王室會面之處呢。
那麼當時這裡究竟是哥倫布的故居?抑或王室駐蹕的高級招待會所?抱歉,我也不知道。
只知道 1515 年這兒還是納瓦拉(Navarre)和卡斯提亞王國(Castile)舉行締結聯盟之地哩。
彼時伊比利半島各王國的分合吞滅史,其混雜度大概不亞於咱們春秋戰國,能懂才有鬼。
東臨碣石有遺篇,徐徐涼風今又是,換了人間;「科爾東之家」牆外,已不復當年景象。
石造建築不厭其煩,尚保有「凸肚窗」的設計,供女眷不必拋頭露面亦能自在觀賞街景。
大門深鎖,無法入內參觀。看牆上掛的廣告布幔,不知其是否已改成博物館之類的展廳?
續往前行,巷弄內有以 Cordón 為名的三星旅館,亦有以黃色貝殼為印記的朝聖者客棧。
來至 Arco de San Juan 聖胡安拱門,主體保留了 13 世紀老城牆一部分,於上覆疊新樓。
拱門直對熱鬧的 Calle San Juan 聖胡安街,路標顯示由此去可逕至 Catedral de Burgos。
Calle San Juan 對朝聖者而言有著重要意義,從拱門內街名旁的貝殼圖案即可窺知一二。
出了拱門,聳立在橋左手邊的是 Iglesia de San Lesmes Abad 天主教堂,於 14 世紀建造。
橋下流水想來應是古護城河,舊時的城牆早已弭跡,取而代之的是連棟接瓦的新式樓房。
Burgos 乃朝聖之路之中繼大城,朝聖者便是經由此 Arco de San Juan 正式踏入 Burgos。
Plaza San Juan 廣場正前方的是 Monasterio de San Juan 聖胡安修道院,現已成博物館。
與天主教堂相對,具現代玻璃帷幕外觀的是 State Public Library,年代可回溯至 1871 年。
小繞一圈的城市觀光大致如此,只剩下一個山丘上觀景台要看,然後就準備去吃米其林。
對照歷史畫面,這座有著古典大門的圖書館,其前身恐怕也不簡單,惟已難查證其用途。
就此折返,循著千年以來朝聖者們的足軌,穿越 Arco de San Juan 拱門,走入聖胡安街。
腳下忽見銅製貝殼,代表我的確是走在 Camino de Santiago 的路徑上,如見老友般欣喜。
仔細看這家 Del Camino 民宿招牌下的小字,居然有 Buen Camino 的中譯「一路平安」。
Buen Camino,一句曾經唸了上千遍的通關密語,三日之後又將陪伴我們闖蕩北方之路。
有人說,貝殼上紋路散射的方向,指向終點 Santiago de Compostela,但事實顯非必然。
一位背包上繫著白色貝殼的朝聖者掠過身旁,他的方向絕對是往 Santiago,一定不會錯。
本來只是想抄近路去觀景台,誤打誤撞走進了這條 Camino 必經之路,也算與我有緣吧。
路標上黃底藍貝殼加床位代表 albergue 庇護所;我們折向熟悉的 Catedral 大教堂而去。
見道旁立著兩尊黝黑的人物塑像,細細一瞧,這不正是中午剛看的人偶遊行的表演團體?
與適才 Plaza 的印象對比,無論小孩或大人的服裝神態,皆為 1:1 真人大小的如實刻摩。
經查這奇裝異服的雙人組喚作 Danzantes y Tetines,但恕我只湊熱鬧,難理解箇中精髓。
既然都刻成雕像罰站了,足見 Danzantes y Tetines 在 Burgos 的地位,我也算躬逢其盛。
氣溫略升,來到 22.5 度 C;有人說 Burgos 是他看過最乾淨的西班牙城市,大致上不假。
印象中前人遊記曾提到 Burgos 這座城市裡有許多雕像,走著走著果然又讓我給遇到了。
哇,跟坐在一旁長椅上的老夫婦相比,如同真人復刻,不得不稱讚創作者真是觀察入微。
大教堂的尖塔又進入目視範圍,幸好有走這條不重複的路,讓我發現幾座有意思的雕像。
重返 Plaza Rey San Fernando 廣場,昨天已經不錯了,但今日的藍天更加完美澄淨無瑕。
廣場上的人們依然稀稀落落,也難怪,Burgos 人口僅 17 萬人,只有 Pamplona 的一半。
台北隨便一個行政區,人口就抵過西班牙一座中型城市了,這樣的擁擠度莫怪人想逃離。
不過島上的人喜歡自我催眠和催眠他人,讚台灣說多好就有多好,可光人多我就受不了。
趁陽光明媚,來跟這尊疲憊不堪、昨日還被小屁孩拿雨傘刺重要部位的朝聖者雕像合影。
此番北方之路難度高,因落腳點前後相距甚遠,被迫每日長途奔涉,希望體力能撐得住。
廣場上的用餐座位以西班牙特色的 Tapas 小吃為藩籬,但 Burgos 尚未到我的開戰時刻。
待此行 Camino del Norte 踏進巴斯克地區,才是我們放開手腳大快朵頤的淮海戰役戰場。
西班牙北部 Basque 地區的 Tapas 不叫 Tapas,叫 Pintxos (Pinchos),唸作「拚糗斯」。
屆時我們會在 Pintxos 美食重鎮 San Sebastián 駐留三晚,以逸待勞和 Pintxos 展開決戰。
待會兒去完觀景台後,就要去摘這回西班牙米其林十星連珠的第一顆,Cobo Vintage ✽。
連鞋都沒有,還學別人講理想。無產階級口袋連錢都沒有,還學人家史蒂芬昌吃米其林?
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