Camino del Norte ➪ 17

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往事越千年,魏武揮鞭。且隨熙德將軍(El Cid)之劍鋒所指,再探 Burgos 其餘古蹟。

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將軍的馬上背影,披風揚起,遠看如雄鷹展翼。英姿凝結在風中,事蹟涓流於人們心底。

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19.5  C,涼爽夏日不憂鬱。待會兒想看的景點都在步行範圍內,不必煩惱交通的問題。

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幾步路便來到首要目標科爾東之家(Casa del Cordón),一座建於 15 世紀的宅邸

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別小看其外觀略顯硬拙,這兒可是哥倫布第二次航海歸來時,與天主教王室會面之處呢。

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那麼當時這裡究竟是哥倫布的故居抑或王室駐蹕的高級招待會所?抱歉,我也不知道。

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只知道 1515 年這兒還是納瓦拉(Navarre)和卡斯提亞王國(Castile)舉行締結聯盟之地哩。

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彼時伊比利半島各王國的分合吞滅史,其混雜度大概不亞於咱們春秋戰國,能懂才有鬼。

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東臨碣石有遺篇,徐徐涼風今又是,換了人間;科爾東之家牆外,已不復當年景象。

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石造建築不厭其煩,尚保有「凸肚窗」的設計,供女眷不必拋頭露面亦能自在觀賞街景。

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大門深鎖,無法入內參觀。看牆上掛的廣告布幔,不知其是否已改成博物館之類的展廳?

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續往前行,巷弄內有以 Cordón 為名的三星旅館,亦有以黃色貝殼為印記的朝聖者客棧。

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來至 Arco de San Juan 聖胡安拱門,主體保留了 13 世紀老城牆一部分,於上覆疊新樓。

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拱門直對熱鬧的 Calle San Juan 聖胡安街,路標顯示由此去可逕至 Catedral de Burgos

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Calle San Juan 對朝聖者而言有著重要意義,從拱門內街名旁的貝殼圖案即可窺知一二。

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出了拱門,聳立在橋左手邊的是 Iglesia de San Lesmes Abad 天主教堂,於 14 世紀建造。

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橋下流水想來應是古護城河,舊時的城牆早已弭跡,取而代之的是連棟接瓦的新式樓房。

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Burgos 乃朝聖之路之中繼大城,朝聖者便是經由此 Arco de San Juan 正式踏入 Burgos

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Plaza San Juan 廣場正前方的是 Monasterio de San Juan 聖胡安修道院,現已成博物館。

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與天主教堂相對,具現代玻璃帷幕外觀的是 State Public Library,年代可回溯至 1871 年。

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小繞一圈的城市觀光大致如此,只剩下一個山丘上觀景台要看,然後就準備去吃米其林。

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對照歷史畫面,這座有著古典大門的圖書館,其前身恐怕也不簡單,惟已難查證其用途。

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就此折返,循著千年以來朝聖者們的足軌,穿越 Arco de San Juan 拱門,走入聖胡安街。

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腳下忽見銅製貝殼,代表我的確是走在 Camino de Santiago 的路徑上,如見老友般欣喜。

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仔細看這家 Del Camino 民宿招牌下的小字,居然有 Buen Camino 的中譯一路平安

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Buen Camino,一句曾經唸了上千遍的通關密語,三日之後又將陪伴我們闖蕩北方之路。

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有人說,貝殼上紋路散射的方向,指向終點 Santiago de Compostela,但事實顯非必然。

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一位背包上繫著白色貝殼的朝聖者掠過身旁,他的方向絕對是往 Santiago,一定不會錯。

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本來只是想抄近路去觀景台,誤打誤撞走進了這條 Camino 必經之路,也算與我有緣吧。

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路標上黃底藍貝殼加床位代表 albergue 庇護所;我們折向熟悉的 Catedral 大教堂而去。

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見道旁立著兩尊黝黑的人物塑像,細細一瞧,這不正是中午剛看的人偶遊行的表演團體?

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與適才 Plaza 的印象對比,無論小孩或大人的服裝神態,皆為 1:1 真人大小的如實刻摩。

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經查這奇裝異服的雙人組喚作 Danzantes y Tetines,但恕我只湊熱鬧,難理解箇中精髓。

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既然都刻成雕像罰站了,足見 Danzantes y Tetines  Burgos 的地位,我也算躬逢其盛。

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氣溫略升,來到 22.5  C;有人說 Burgos 是他看過最乾淨的西班牙城市,大致上不假。

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印象中前人遊記曾提到 Burgos 這座城市裡有許多雕像,走著走著果然又讓我給遇到了。

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哇,跟坐在一旁長椅上的老夫婦相比,如同真人復刻,不得不稱讚創作者真是觀察入微。

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大教堂的尖塔又進入目視範圍,幸好有走這條不重複的路,讓我發現幾座有意思的雕像。

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重返 Plaza Rey San Fernando 廣場,昨天已經不錯了,但今日的藍天更加完美澄淨無瑕。

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廣場上的人們依然稀稀落落,也難怪,Burgos 人口僅 17 萬人,只有 Pamplona 的一半。

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台北隨便一個行政區,人口就抵過西班牙一座中型城市了,這樣的擁擠度莫怪人想逃離。

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不過島上的人喜歡自我催眠和催眠他人,讚台灣說多好就有多好,可光人多我就受不了。

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趁陽光明媚,來跟這尊疲憊不堪、昨日還被小屁孩拿雨傘刺重要部位的朝聖者雕像合影。

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此番北方之路難度高,因落腳點前後相距甚遠,被迫每日長途奔涉,希望體力能撐得住。

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廣場上的用餐座位以西班牙特色的 Tapas 小吃為藩籬,但 Burgos 尚未到我的開戰時刻。

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待此行 Camino del Norte 踏進巴斯克地區,才是我們放開手腳大快朵頤的淮海戰役戰場。

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西班牙北部 Basque 地區的 Tapas 不叫 Tapas,叫 Pintxos (Pinchos),唸作拚糗斯

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屆時我們會在 Pintxos 美食重鎮 San Sebastián 駐留三晚,以逸待勞和 Pintxos 展開決戰。

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待會兒去完觀景台後,就要去摘這回西班牙米其林十星連珠的第一顆,Cobo Vintage 

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連鞋都沒有,還學別人講理想。無產階級口袋連錢都沒有,還學人家史蒂芬昌吃米其林?

 

➜ Eskerrik asko 

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