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「憑誰妙筆,橫掃素縑三百尺,天下應無,費盡丹青畫不成。」借蘇軾之詞,恰詠奇絕。
走上砌成斜坡的滑雪道,感覺很像汽車駕訓班練習上坡起步的場地,惟雪白一片不同耳。
Hexenland 這一隅是設計給幼幼班訓練用的,來利用的小孩不多,而且皆仍需媽媽陪同。
斜坡對於初學的幼童來說可能難度還是太大,故使用者寥寥無幾,正好為我乃瑋所盡擁。
連牽引道也冷冷清清;但會不會有另一種可能,也許是瑞士小孩覺得這裡太沒挑戰性了?
無人最好,更樂得清靜;眼前一大面雪牆幾乎遮滿了視線,白得徹底,不可思議的壯麗。
一巨大的飛天掃帚斜插雪堆,旁邊有幾張懷念的阿爾卑斯山躺椅,二話不說也來坐看看。
山景第一排的頭等艙已經被人佔了,正面曬太陽更是舒適,無奈我只能坐後頭的經濟艙。
經濟艙的視野差很多,面向相對雜亂的纜車站;不過有一點是相同的,那就是「好冷」。
幸好背包裡尚有一些準備坐飛機時吃的餅乾存糧,趁此休息時刻趕緊吃些補充點兒熱量。
馬克吐溫說:「每當你發現自己和大多數人站在同一邊之時,你就該停下來反思一下。」
頭等艙那幾位乘客真有辦法耐得住寒,等不到他們起身,我們便已受不了要「換邊」了。
其實也差不多該「換邊」了,因為我們要連住三晚的 Hotel Belalp,恰恰是在山的另一邊。
現在下午兩點,算算走到 Hotel Belalp,大約也要將近一個小時,剛好三點可以 check in。
之所以臨時改赴瑞士,取代鬧雪荒的 Dolomites 為旅行目的地,圖的就是下好下滿的雪。
行前以 livecam 緊盯關注 Zermatt、Fiescheralp、及 Belalp 等三地逐日更新的雪況變化。
策馬特的即時攝影有如仙境,漫山早已白雪,不在話下,比較令人擔心的就只有 Belalp。
今親臨實境,Belalp 不僅雪量豐厚,遠遠超乎預期,景色之壯麗獨特,亦教人喜出望外。
心滿意足,夫復何求?丹尼邊走邊開玩笑對我乃瑋說:「可以了,可以坐飛機回家了。」
2018 阿根廷和塞席爾,都沒有看到雪;再更早,2017 的羅浮敦和 Dolomites,也沒有雪。
好吧,嚴格來說 Lofoten 是下了點小爛雪,且在 Tromso 及海上航行也的確見了不少雪。
即便如此,算算亦有整整兩年沒有當雪山飛狐了,對雪景的渴望已到了必須投藥的時刻。
如今只服 Belalp 一帖,思雪之病便頓時盡除,所以丹尼才會打趣地說:可以打道回府了。
今朝有雪今朝醉,一路與呼嘯而過的滑雪客逆行,又重回 Belalp Bergstation 大型纜車站。
雪上摩托車(Snowmobile)應是用來載運行李或物資的,不知我們的大行李送到旅館了沒?
行李運輸服務是有時間限制的(till 18:00),如果太晚上山,那你只能自己摸黑拖行李了。
雪地拖行李這事,我們很有經驗,尤其是 2016 芬蘭 Inari,前進阻力與積雪深度成正比。
Hotel Belalp 在 booking.com 上特別註明,從 cable car 纜車站至飯店,得步行 30 分鐘。
光步行就要 30 分鐘了,若再加上拖行李,豈不加倍奉還?何況在海拔 2000 公尺的地方?
我乃瑋手指之處,就是 Hotel Belalp,以這樣的坡度、高度及距離拖大行李,肯定不輕鬆。
曾經憂慮萬一飛機 delay,導致趕不上最後拖運時限就慘了,所幸目前一切皆照劇本進行。
為何選擇 Hotel Belalp?坦白說,正是在 booking.com 見到類似看板這張照片而心動的。
另外,海拔 2000 公尺仍須步行 30 分鐘才能抵達的限制,也架築起世外桃源的美好幻想。
Unesco Welterbe 世界遺產指標,再加上 Hotel Belalp 的 viewpoint 符號,同時點燃熱情。
搜尋 Belalp 夏天的照片,青青綠野,登高望遠,是個坐纜車上來就能輕鬆健行的好去處。
場景切換冬天,夏天的健行步道搖身一變成了天然滑雪道,無縫接軌,送禮自用兩相宜。
繞往 Hotel 這一側的景色,跟剛剛 Hexenland 那邊不同,但或多或少都能俯視 Brig 谷地。
不會滑雪的奧中年住在山上三天要幹嘛?也沒要幹嘛,我只想找個安靜美麗的地方待著。
冬季山上徒步的活動範圍,僅限於 Hexenland 和 Hotel Belalp 之間,就這一條步道而已。
如此彈丸之地安排三日不嫌單調嗎?無產階級非貪心之人,而且美景通常需要天時配合。
果然瑞士小孩不屑練習場,都直接來這種實戰刺激的滑雪道,不過模樣看起來還是會怕。
行至半途,慶幸做了正確決定,把今日天氣還不錯的 Hexenland 那邊先走完,了卻念想。
若今日沒去,那麼勢必明後天得走一遭,這段路從 Hotel Belalp 來回一趟不就要兩小時?
雖說山上雪景迷人,但溫度可不是開玩笑的,在零下低溫的高海拔走上兩小時絕非易事。
天時配合先行走完,這樣一來,便不用想著來回折騰,可以專心在 Hotel Belalp 休息了。
轉過山坳,出現一處小聚落,旁邊還有 ski lift 纜車站,某間屋子傳來咚吱咚吱的音樂聲。
回望來時路,剛剛 Hexenland 那頭天氣也變糟了,灰暗雲層取代陽光,漸漸接管了天空。
之所以坐纜車上山後,未直接奔赴飯店,正是因為 Hotel Belalp 這頭看來一直都不太妙。
無妨,這才首日而已,我還有三天的時間,可以慢慢消磨等待,等一刻絕美的雲破天開。
我加快了腳步,想讓耳朵早點兒擺脫那令人心煩的渾重音樂,恨不得像滑雪客飛速逃離。
Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019 ◮
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