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憑誰妙筆,橫掃素縑三百尺,天下應無,費盡丹青畫不成。」借蘇軾之詞,恰詠奇絕。

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走上砌成斜坡的滑雪道,感覺很像汽車駕訓班練習上坡起步的場地,惟雪白一片不同耳。

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Hexenland 這一隅是設計給幼幼班訓練用的,來利用的小孩不多,而且皆仍需媽媽陪同。

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斜坡對於初學的幼童來說可能難度還是太大,故使用者寥寥無幾,正好為我乃瑋所盡擁。

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連牽引道也冷冷清清;但會不會有另一種可能,也許是瑞士小孩覺得這裡太沒挑戰性了

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無人最好,更樂得清靜;眼前一大面雪牆幾乎遮滿了視線,白得徹底,不可思議的壯麗。

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一巨大的飛天掃帚斜插雪堆,旁邊有幾張懷念的阿爾卑斯山躺椅,二話不說也來坐看看。

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山景第一排的頭等艙已經被人佔了,正面曬太陽更是舒適,無奈我只能坐後頭的經濟艙。

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經濟艙的視野差很多,面向相對雜亂的纜車站;不過有一點是相同的,那就是「好

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幸好背包裡尚有一些準備坐飛機時吃的餅乾存糧,趁此休息時刻趕緊吃些補充點兒熱量。

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馬克吐溫說每當你發現自己和大多數人站在同一邊之時,你就該停下來反思一下。

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頭等艙那幾位乘客真有辦法耐得住寒,等不到他們起身,我們便已受不了要「換邊」了。

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其實也差不多該「換邊」了,因為我們要連住三晚的 Hotel Belalp,恰恰是在山的另一邊。

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現在下午兩點,算算走到 Hotel Belalp,大約也要將近一個小時,剛好三點可以 check in

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之所以臨時改赴瑞士,取代鬧雪荒的 Dolomites 為旅行目的地,圖的就是下好下滿的雪。

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行前以 livecam 緊盯關注 ZermattFiescheralp、及 Belalp 等三地逐日更新的雪況變化。

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策馬特的即時攝影有如仙境,漫山早已白雪,不在話下,比較令人擔心的就只有 Belalp

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今親臨實境,Belalp 不僅雪量豐厚,遠遠超乎預期,景色之壯麗獨特,亦教人喜出望外。

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心滿意足,夫復何求?丹尼邊走邊開玩笑對我乃瑋說可以了,可以坐飛機回家了。

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2018 阿根廷和塞席爾,都沒有看到雪;再更早,2017 的羅浮敦和 Dolomites,也沒有雪。

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好吧,嚴格來說 Lofoten 是下了點小爛雪,且在 Tromso 及海上航行也的確見了不少雪。

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即便如此,算算亦有整整兩年沒有當雪山飛狐了,對雪景的渴望已到了必須投藥的時刻。

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如今只服 Belalp 一帖,思雪之病便頓時盡除,所以丹尼才會打趣地說可以打道回府了。

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今朝有雪今朝醉,一路與呼嘯而過的滑雪客逆行,又重回 Belalp Bergstation 大型纜車站。

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雪上摩托車(Snowmobile)應是用來載運行李或物資的,不知我們的大行李送到旅館了沒

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行李運輸服務是有時間限制的(till 18:00),如果太晚上山,那你只能自己摸黑拖行李了。

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雪地拖行李這事,我們很有經驗,尤其是 2016 芬蘭 Inari,前進阻力與積雪深度成正比。

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Hotel Belalp  booking.com 上特別註明,從 cable car 纜車站至飯店,得步行 30 分鐘。

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光步行就要 30 分鐘了,若再加上拖行李,豈不加倍奉還?何況在海拔 2000 公尺的地方?

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我乃瑋手指之處,就是 Hotel Belalp,以這樣的坡度、高度及距離拖大行李,肯定不輕鬆。

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曾經憂慮萬一飛機 delay,導致趕不上最後拖運時限就慘了,所幸目前一切皆照劇本進行。

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為何選擇 Hotel Belalp?坦白說,正是在 booking.com 見到類似看板這張照片而心動的。

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另外,海拔 2000 公尺仍須步行 30 分鐘才能抵達的限制,也架築起世外桃源的美好幻想。

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Unesco Welterbe 世界遺產指標,再加上 Hotel Belalp  viewpoint 符號,同時點燃熱情。

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搜尋 Belalp 夏天的照片,青青綠野,登高望遠,是個坐纜車上來就能輕鬆健行的好去處。

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場景切換冬天,夏天的健行步道搖身一變成了天然滑雪道,無縫接軌,送禮自用兩相宜。

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繞往 Hotel 這一側的景色,跟剛剛 Hexenland 那邊不同,但或多或少都能俯視 Brig 谷地。

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不會滑雪的奧中年住在山上三天要幹嘛?也沒要幹嘛,我只想找個安靜美麗的地方待著。

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冬季山上徒步的活動範圍,僅限於 Hexenland  Hotel Belalp 之間,就這一條步道而已。

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如此彈丸之地安排三日不嫌單調嗎?無產階級非貪心之人,而且美景通常需要天時配合。

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果然瑞士小孩不屑練習場,都直接來這種實戰刺激的滑雪道,不過模樣看起來還是會怕。

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行至半途,慶幸做了正確決定,把今日天氣還不錯的 Hexenland 那邊先走完,了卻念想。

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若今日沒去,那麼勢必明後天得走一遭,這段路從 Hotel Belalp 來回一趟不就要兩小時?

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雖說山上雪景迷人,但溫度可不是開玩笑的,在零下低溫的高海拔走上兩小時絕非易事。

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天時配合先行走完,這樣一來,便不用想著來回折騰,可以專心在 Hotel Belalp 休息了。

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轉過山坳,出現一處小聚落,旁邊還有 ski lift 纜車站,某間屋子傳來咚吱咚吱的音樂聲。

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回望來時路,剛剛 Hexenland 那頭天氣也變糟了,灰暗雲層取代陽光,漸漸接管了天空。

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之所以坐纜車上山後,未直接奔赴飯店,正是因為 Hotel Belalp 這頭看來一直都不太妙。

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無妨,這才首日而已,我還有三天的時間,可以慢慢消磨等待,等一刻絕美的雲破天開。

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我加快了腳步,想讓耳朵早點兒擺脫那令人心煩的渾重音樂,恨不得像滑雪客飛速逃離。

 

Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019 ◮

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