The Song of Ice and Fire ~ 46

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歐亞板塊與北美板塊的裂縫,權力遊戲》影集中,通往鷹巢城(Eyrie)的險惡谷地。

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故事接續 Kerið 火口湖,雖然 Þingvellir 國家公園昨晚已晃過一遍,但畢竟天色過黯了些。

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 Kerið  Þingvellir 並不遠,趁現在天氣還行,不如再走一遭,看看 2.0 版會不會更好。

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當時 2014  Kerið 火口湖的時候,只見票亭空設,無人管理,可能尚在預備收費作業中。

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後來不知何時 Kerið 開始收費了,據稱門票一人 ISK$ 400 冰島克朗,折合台幣約 100 元。

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右轉 36 號公路,難得在一片徹底平坦的金圈看見有高度的山脈,只可惜,連山都是平的。

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若把形容貴州的諺語加個字,天無三日晴,地無三里不平。」拿來形容冰島也很貼切。

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遠遠看見遊覽車停靠,還以為是什麼景點,結果是 Þingvellir Tourist Information Centre

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遊客中心咖啡廳不知為何要獨自蓋在這麼荒涼的路邊,但既然停了,就上個廁所再走吧。

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這回沒有續沿 36 號公路前進到昨晚的位置,而是改由一旁較小的 361 號公路進入探索。

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容我說明沿途所遇指標的涵義,Flosagjá 指的就是上圖右這條猶如 canyon 的夾壁清澗。

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 Almannagjá 即那一道綿延的陡崖長城;至於 Lögberg 則是 The Law Rock法律石」。

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停好車後,首先來看 Flosagjá River,深度大約 25 公尺,附近 Silfra 已成熱門潛水勝地。

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在兩大板塊夾縫中潛水,的確夠特別;Flosagjá 又名 Peningagjá,意思是 Money Gorge

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Peningagjá 澗底閃爍著如同星辰的碧綠晶光,據說便是百年來遊客向下丟擲硬幣的成果。

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行前功課做得不多 ,我們也是到了 Þingvellir 現場才知道還有 Flosagjá 這麼一條大水溝。

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長城下方立著一桿冰島國旗的地方,即為法律石」,以冰島議會最初在此召開而聞名。

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該處設有看板,畫了自西元 930 年開始,冰島人來此谷地,進行趕集式的民主議會樣態。

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我好奇的是,冰島氣候惡劣,要開會應該找室內場所才對,何苦選風吹雨打的空曠之處

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沿步道向南,這五棟尖頂白牆連屋乃 Summer Residence of the Icelandic Prime Minister

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若從長城上方的觀景台看過來,這幾棟房子應可算 Þingvellir 國家公園珍奇的地標建築了。

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一旁則是 Þingvallakirkja 路德教會,於 1859 年落成,外觀依舊是非常冰島的鐵皮屋風格。

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難得在周遭草地見到了小花,令人振奮,襯著青青綠意,晴空之下總算有了些夏日生氣。

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千年之前,冰島人由四方奔波往 Þingvellir 這兒集會,其選址理由,或可自一書尋得端倪。

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此書即 Jules Verne 所著之經典科幻小說地心歷險記》(Voyage au centre de la Terre)

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該書於 1864 年出版,內容描寫 1863 年德國地質學家至冰島斯奈佛半島探險的奇妙經歷。

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書中對冰島首都 Reykjavík 及沿路景象的描述,帶有鄙厭,筆觸裡盡是不堪的落後荒蕪。

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讀畢地心歷險記,才知這世上至少還有 Jules Verne 一人,和我對冰島的觀感一樣。

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因為在他人遊記中,冰島總被形容成天選國度;可在我眼裡,這兒倒像被上帝遺棄之地。

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 Jules Verne 眼裡看見的,跟我所見應是同一個冰島;其他人看見的可能是另外一個。

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總之若真如 Jules Verne 所敘,十九世紀的冰島尚且篳路藍縷,那更早之前便可想而知。

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這或可解釋,千年前為何冰島人要挑選時至今日也很偏僻,必須餐風露宿的地方來開會。

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原因就是對冰島而言,沒有最荒涼,只有更荒涼。反正到處都荒涼,不如此地亦無妨。

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否則按理議會應該選在人口集中的 Reykjavík 吧,雖然十八世紀以前 Reykjavík 都是農田。

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不然冰島面積也蠻大的,大夥兒千里迢迢趕來,選在非地理中心的此處碰頭,究竟為何?

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當然,吾非冰島人,焉知冰島事。或許人家天生就愛戶外活動,連開會也喜歡露天進行。

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走過跨越河流的小橋後,又往所謂「全世界最早暨最古老的民主議會遺址更接近了些。

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不過民主這兩個字,我一向嗤之以鼻,喊民主喊得愈大聲的,通常行為愈是反民主。

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譬如我說我喜歡 CCCP,口口聲聲自詡民主自由的就只有一招,那就是叫人滾到對岸去。

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憑這點素質,也配跟人家談民主,如同望著這千年民主之滄桑遺址,一樣令人唏噓不已。

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沿石階向高處爬,長城千年來應該沒有改變多少,但時空背景不同了,往事知多少。

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膝蓋昨夜又痛風,民主不堪回首崩壞中,議會遺址應猶在,只是豬顏改,喔不,是朱顏改!

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板塊岩石的紋理倒是十分奇特,不過我不是很喜歡這種猙獰地貌,過於粗獷,欠缺美感。

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自高處望向 Almannagjá 絕境長城,層疊的石牆與崩毀的岩塊之間,遊客絡繹不絕於途。

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此時唯一令我不滿的是,儘管看似陽光明媚,整片天空卻是灰的,冰島藍天堅持零檢出。

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有陽光其實就該偷笑了,因為氣象報告說明天金圈又要開放含來剋多悲哀的陰雨進口了。

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踏入 Almannagjá,步道盡頭旗桿處便是法律石」,我心匪石不可轉,但很多事都能轉。

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如果沒有猜錯,換得提高國際地位的那道石牆應該是北美板塊,草地這邊則是歐陸板塊。

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不得不說,今天是來到冰島以後,看到野花怒放最多的一日,真不知是該開心還是難過。

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惱人的飛蚊,來時路上已經撞死一堆在擋風玻璃上了,但現在的殘留量仍在 10 ppb 以上。

 

 Eternity in Iceland 

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