The Song of Ice and Fire ~ 46
歐亞板塊與北美板塊的裂縫,《權力遊戲》影集中,通往「鷹巢城」(Eyrie)的險惡谷地。
故事接續 Kerið 火口湖,雖然 Þingvellir 國家公園昨晚已晃過一遍,但畢竟天色過黯了些。
從 Kerið 到 Þingvellir 並不遠,趁現在天氣還行,不如再走一遭,看看 2.0 版會不會更好。
當時 2014 來 Kerið 火口湖的時候,只見票亭空設,無人管理,可能尚在預備收費作業中。
後來不知何時 Kerið 開始收費了,據稱門票一人 ISK$ 400 冰島克朗,折合台幣約 100 元。
右轉 36 號公路,難得在一片徹底平坦的金圈看見有高度的山脈,只可惜,連山都是平的。
若把形容貴州的諺語加個字,「天無三日晴,地無三里不平。」拿來形容冰島也很貼切。
遠遠看見遊覽車停靠,還以為是什麼景點,結果是 Þingvellir Tourist Information Centre。
遊客中心咖啡廳不知為何要獨自蓋在這麼荒涼的路邊,但既然停了,就上個廁所再走吧。
這回沒有續沿 36 號公路前進到昨晚的位置,而是改由一旁較小的 361 號公路進入探索。
容我說明沿途所遇指標的涵義,Flosagjá 指的就是上圖右這條猶如 canyon 的夾壁清澗。
而 Almannagjá 即那一道綿延的陡崖長城;至於 Lögberg 則是 The Law Rock「法律石」。
停好車後,首先來看 Flosagjá River,深度大約 25 公尺,附近 Silfra 已成熱門潛水勝地。
在兩大板塊夾縫中潛水,的確夠特別;Flosagjá 又名 Peningagjá,意思是 Money Gorge。
Peningagjá 澗底閃爍著如同星辰的碧綠晶光,據說便是百年來遊客向下丟擲硬幣的成果。
行前功課做得不多 ,我們也是到了 Þingvellir 現場才知道還有 Flosagjá 這麼一條大水溝。
長城下方立著一桿冰島國旗的地方,即為「法律石」,以冰島議會最初在此召開而聞名。
該處設有看板,畫了自西元 930 年開始,冰島人來此谷地,進行趕集式的民主議會樣態。
我好奇的是,冰島氣候惡劣,要開會應該找室內場所才對,何苦選風吹雨打的空曠之處?
沿步道向南,這五棟尖頂白牆連屋乃 Summer Residence of the Icelandic Prime Minister。
若從長城上方的觀景台看過來,這幾棟房子應可算 Þingvellir 國家公園珍奇的地標建築了。
一旁則是 Þingvallakirkja 路德教會,於 1859 年落成,外觀依舊是非常冰島的鐵皮屋風格。
難得在周遭草地見到了小花,令人振奮,襯著青青綠意,晴空之下總算有了些夏日生氣。
千年之前,冰島人由四方奔波往 Þingvellir 這兒集會,其選址理由,或可自一書尋得端倪。
此書即 Jules Verne 所著之經典科幻小說《地心歷險記》(Voyage au centre de la Terre)。
該書於 1864 年出版,內容描寫 1863 年德國地質學家至冰島斯奈佛半島探險的奇妙經歷。
書中對冰島首都 Reykjavík 及沿路景象的描述,帶有鄙厭,筆觸裡盡是不堪的落後荒蕪。
讀畢《地心歷險記》,才知這世上至少還有 Jules Verne 一人,和我對冰島的觀感一樣。
因為在他人遊記中,冰島總被形容成天選國度;可在我眼裡,這兒倒像被上帝遺棄之地。
從 Jules Verne 眼裡看見的,跟我所見應是同一個冰島;其他人看見的可能是另外一個。
總之若真如 Jules Verne 所敘,十九世紀的冰島尚且篳路藍縷,那更早之前便可想而知。
這或可解釋,千年前為何冰島人要挑選時至今日也很偏僻,必須餐風露宿的地方來開會。
原因就是:對冰島而言,沒有最荒涼,只有更荒涼。反正到處都荒涼,不如此地亦無妨。
否則按理議會應該選在人口集中的 Reykjavík 吧,雖然十八世紀以前 Reykjavík 都是農田。
不然冰島面積也蠻大的,大夥兒千里迢迢趕來,選在非地理中心的此處碰頭,究竟為何?
當然,吾非冰島人,焉知冰島事。或許人家天生就愛戶外活動,連開會也喜歡露天進行。
走過跨越河流的小橋後,又往所謂「全世界最早暨最古老的民主議會」遺址更接近了些。
不過「民主」這兩個字,我一向嗤之以鼻,喊民主喊得愈大聲的,通常行為愈是反民主。
譬如我說我喜歡 CCCP,口口聲聲自詡民主自由的就只有一招,那就是叫人滾到對岸去。
憑這點素質,也配跟人家談民主,如同望著這千年民主之滄桑遺址,一樣令人唏噓不已。
沿石階向高處爬,長城千年來應該沒有改變多少,但「時空背景不同」了,往事知多少。
膝蓋昨夜又痛風,民主不堪回首崩壞中,議會遺址應猶在,只是豬顏改,喔不,是朱顏改!
板塊岩石的紋理倒是十分奇特,不過我不是很喜歡這種猙獰地貌,過於粗獷,欠缺美感。
自高處望向 Almannagjá 絕境長城,層疊的石牆與崩毀的岩塊之間,遊客絡繹不絕於途。
此時唯一令我不滿的是,儘管看似陽光明媚,整片天空卻是灰的,冰島藍天堅持零檢出。
有陽光其實就該偷笑了,因為氣象報告說明天金圈又要開放含來剋多悲哀的陰雨進口了。
踏入 Almannagjá,步道盡頭旗桿處便是「法律石」,我心匪石不可轉,但很多事都能轉。
如果沒有猜錯,換得提高國際地位的那道石牆應該是北美板塊,草地這邊則是歐陸板塊。
不得不說,今天是來到冰島以後,看到野花怒放最多的一日,真不知是該開心還是難過。
惱人的飛蚊,來時路上已經撞死一堆在擋風玻璃上了,但現在的殘留量仍在 10 ppb 以上。
♞ Eternity in Iceland ♞
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