From the Great Ocean Road to Tasmania ~ 41 

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奔赴塔斯馬尼亞的初心,或說理想,終於在 Lake St. Clair 這一日的正午時分,得以實現。

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退房後,藍天力退浮雲,益發晴朗,成為了欲走還留的原因,我們逕往樹林另一側行去。

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樹叢間,遠望 Pumphouse,湛藍水色上,一位歷盡滄桑的紳士,猶肅整衣裝,以維風範。

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來至湖畔,天地間只剩下我們倆,若自然界還存有聲音,我想皆被此刻的寂靜給吞沒了。

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琥珀般的水波,悠然蕩漾。Pumphouse 靜靜佇立湖心,遁隱修道之極致,恐亦不過如此。

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其餘房客早已離去,趕著下一段的旅程;而我們無所求的留白,遂成就了無拘束的自在。

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縱然 Lake St. Clair 與歐洲湖泊相比,低平無奇,可水質清澈、素雅淡泊,也算小有風韻。

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尤其此際闃靜無人,萬雜滅泯,好一處難尋的清涼世界,對其好感不由得又增添了幾分。

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今天沒特別安排什麼行程,就只是要從 Lake St. Clair 移動到 Cradle Mountain 住宿而已。

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兩者直線距離不遠,約 65 公里,但那是 Overland Track 徒步路線,得走個六天才能到。

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開車的話則必須繞個圈,路程變成 200 公里,預估需要三個小時,所以也不能太晚出發。

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途中將經過 Queenstown 銅礦小鎮,聽說有很酷的復古蒸汽火車,趕得上的話也想坐坐。

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告別 Pumphouse Point,這次的美妙經驗或可排進歷年最具特色的 accommodation 前十。

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園區內的工作人員均不知去向,無法說聲再見,但猜想應該有隱藏的監視器在看著我們。

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當車行至柵欄處,問題來了,進來有電鈴可以按,但出去的這個方向卻沒有,如何是好

遲疑之際,忽見柵欄自己緩緩滑開,究竟是自動感應?還是人為監控?將永遠是個謎了。

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待猛虎出柙,正準備揚長而去,右側隔著樹木閃逝的景色,又逼使我不得不將煞車踩下。

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昨日開來的時候,天氣沒有很好,與此刻的蔚藍淨朗及青翠相比,雲泥高下,恍若異地。

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既已至此,索性任性到底,將車停靠路邊,走下土坡,進入親近這片水天一色的延長賽。

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一般造訪 Lake St. Clair 國家公園的遊客,不會深入到這條 Pumphouse 專屬的道路上來。

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故而在天時、地利、人和的完美契合下,此刻倘若還不充分享受獨處的滋味,更待何時?

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我乃瑋脫下了鞋,感受湖水的冰涼;沙灘的質地雖不算細緻,卻也未到難以立足的地步。

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這兒湖面平廣,比剛剛去的森林另一側的淺灣更加開闊,沁涼的水溫帶來凝脂般的舒坦。

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當初選擇了塔斯馬尼亞作為目的地,是以為沒人聽過這個島嶼,想必遊客應該相對稀少。

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豈料,且不說如過江之鯽的大洋路,連在塔斯馬尼亞的 Freycinet 國家公園都滿耳普通話

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實際遭遇與期待中那處遠在外海、人煙罕至的桃源秘境,相去甚遠,但也只能一笑置之。

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直至今日,此地此刻,我才真正地覺得,那個我勾勒想像的失落孤懸夢土,終於出現了。

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整片遠藍近黃的 Lake St. Clair,在這個當下為我所盡有,這才是我想要的塔斯馬尼亞啊。

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獨立沙洲,微風徐徐,萬籟俱息,雲朵不知往何處躲了起來,留給滿天漫湖的如洗碧藍。

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沿著湖畔,凌波微步,世界總算賜還我一片清幽純粹的無慮天地,在飽受魔躁苦擾之後。

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世人旅行多奔忙,總是一個景點接一個景點,好似沒在最短時間內玩最多地方就是不對。

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每看旅遊節目,各所謂達人張口閉口 CP 值;每讀什麼好文,不管哪裡都是美麗與哀愁。

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旅行主流好像變成了攻城掠地,良人出,則必饜酒肉而後反,然後最終化成懶人包輸出。

自縛於世俗化價值的旅行,驕其妻妾,我沒有興趣,我其實只是想找個安靜地方散散心。

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我也沒那個慧根走到哪兒都能看見美麗與哀愁;登車再往前,但未行幾步路又停了下來。

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忍不住再一次下去湖畔,最後一眼的 Pumphouse,依然動人美麗,也總算有了一些哀愁。

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再不走,拖延下去,恐怕真的要哀愁了;號誌上畫了一種奇妙的生物,叫袋熊(wombat)。

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本以為袋熊應該不易見著,沒想到後來在搖籃山醉心步道(Enchanted Walk)竟正面遭遇。

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Lake St. Clair 範圍其實頗大,因今天天氣更好,索性二度進場國家公園,洗刷舊版印象。

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反正我們買的國家公園 Pass 擺著也是擺著,不用白不用,既然又路過,那就不要錯過。

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Cradle mountain - Lake St. Clair National Park  2.0 版,天上全面淨空,果然明媚許多。

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循階梯下湖邊瞧瞧,跟我剛才在 Pumphouse 那邊看的差不多,惟閒雜人等多了些就是。

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昨日天上雲多,湖面多呈灰色;現在可還 Lake St. Clair 一個清白,也算不枉我特意重返。

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昨天走的是往鴨嘴獸灣(Platypus Bay)的 short walk,今天想去 Jetty and Ferry 那兒看看。

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短短兩週的 Great Ocean Road & Tasmania 已近尾聲,只剩搖籃山(Mt. Cradle)待完成。

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壓軸的搖籃山再住兩晚森林小木屋之後,便要搭船返回墨爾本,結束這一趟南半球旅程。

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在經歷慘烈的 Mt. Amos 過後,現在的我,更像是遭逢惡浪的小船駛進了平靜的避風港。

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順著步道,我走向了碼頭,只見一道棧橋向前伸往晶亮閃耀的寶藍色,不可思議之迷人。

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左前方就是鴨嘴獸灣(Platypus Bay),這種奇獸只在清晨或黃昏出沒,正午的機率極低。

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儘管無緣一睹進化史上最怪的拼裝動物,我卻躬逢了前所未見、史上最藍的 St. Clair 湖。

 

✧ 那時候,我只剩下勇敢 ✧

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