From the Great Ocean Road to Tasmania ~ 41
奔赴塔斯馬尼亞的初心,或說理想,終於在 Lake St. Clair 這一日的正午時分,得以實現。
退房後,藍天力退浮雲,益發晴朗,成為了欲走還留的原因,我們逕往樹林另一側行去。
樹叢間,遠望 Pumphouse,湛藍水色上,一位歷盡滄桑的紳士,猶肅整衣裝,以維風範。
來至湖畔,天地間只剩下我們倆,若自然界還存有聲音,我想皆被此刻的寂靜給吞沒了。
琥珀般的水波,悠然蕩漾。Pumphouse 靜靜佇立湖心,遁隱修道之極致,恐亦不過如此。
其餘房客早已離去,趕著下一段的旅程;而我們無所求的留白,遂成就了無拘束的自在。
縱然 Lake St. Clair 與歐洲湖泊相比,低平無奇,可水質清澈、素雅淡泊,也算小有風韻。
尤其此際闃靜無人,萬雜滅泯,好一處難尋的清涼世界,對其好感不由得又增添了幾分。
今天沒特別安排什麼行程,就只是要從 Lake St. Clair 移動到 Cradle Mountain 住宿而已。
兩者直線距離不遠,約 65 公里,但那是 Overland Track 徒步路線,得走個六天才能到。
開車的話則必須繞個圈,路程變成 200 公里,預估需要三個小時,所以也不能太晚出發。
途中將經過 Queenstown 銅礦小鎮,聽說有很酷的復古蒸汽火車,趕得上的話也想坐坐。
告別 Pumphouse Point,這次的美妙經驗或可排進歷年最具特色的 accommodation 前十。
園區內的工作人員均不知去向,無法說聲再見,但猜想應該有隱藏的監視器在看著我們。
當車行至柵欄處,問題來了,進來有電鈴可以按,但出去的這個方向卻沒有,如何是好?
遲疑之際,忽見柵欄自己緩緩滑開,究竟是自動感應?還是人為監控?將永遠是個謎了。
待猛虎出柙,正準備揚長而去,右側隔著樹木閃逝的景色,又逼使我不得不將煞車踩下。
昨日開來的時候,天氣沒有很好,與此刻的蔚藍淨朗及青翠相比,雲泥高下,恍若異地。
既已至此,索性任性到底,將車停靠路邊,走下土坡,進入親近這片水天一色的延長賽。
一般造訪 Lake St. Clair 國家公園的遊客,不會深入到這條 Pumphouse 專屬的道路上來。
故而在天時、地利、人和的完美契合下,此刻倘若還不充分享受獨處的滋味,更待何時?
我乃瑋脫下了鞋,感受湖水的冰涼;沙灘的質地雖不算細緻,卻也未到難以立足的地步。
這兒湖面平廣,比剛剛去的森林另一側的淺灣更加開闊,沁涼的水溫帶來凝脂般的舒坦。
當初選擇了塔斯馬尼亞作為目的地,是以為沒人聽過這個島嶼,想必遊客應該相對稀少。
豈料,且不說如過江之鯽的大洋路,連在塔斯馬尼亞的 Freycinet 國家公園都滿耳普通話。
實際遭遇與期待中那處遠在外海、人煙罕至的桃源秘境,相去甚遠,但也只能一笑置之。
直至今日,此地此刻,我才真正地覺得,那個我勾勒想像的失落孤懸夢土,終於出現了。
整片遠藍近黃的 Lake St. Clair,在這個當下為我所盡有,這才是我想要的塔斯馬尼亞啊。
獨立沙洲,微風徐徐,萬籟俱息,雲朵不知往何處躲了起來,留給滿天漫湖的如洗碧藍。
沿著湖畔,凌波微步,世界總算賜還我一片清幽純粹的無慮天地,在飽受魔躁苦擾之後。
世人旅行多奔忙,總是一個景點接一個景點,好似沒在最短時間內玩最多地方就是不對。
每看旅遊節目,各所謂達人張口閉口 CP 值;每讀什麼好文,不管哪裡都是美麗與哀愁。
旅行主流好像變成了攻城掠地,良人出,則必饜酒肉而後反,然後最終化成懶人包輸出。
自縛於世俗化價值的旅行,驕其妻妾,我沒有興趣,我其實只是想找個安靜地方散散心。
我也沒那個慧根走到哪兒都能看見美麗與哀愁;登車再往前,但未行幾步路又停了下來。
忍不住再一次下去湖畔,最後一眼的 Pumphouse,依然動人美麗,也總算有了一些哀愁。
再不走,拖延下去,恐怕真的要哀愁了;號誌上畫了一種奇妙的生物,叫袋熊(wombat)。
本以為袋熊應該不易見著,沒想到後來在搖籃山醉心步道(Enchanted Walk)竟正面遭遇。
Lake St. Clair 範圍其實頗大,因今天天氣更好,索性二度進場國家公園,洗刷舊版印象。
反正我們買的國家公園 Pass 擺著也是擺著,不用白不用,既然又路過,那就不要錯過。
Cradle mountain - Lake St. Clair National Park 的 2.0 版,天上全面淨空,果然明媚許多。
循階梯下湖邊瞧瞧,跟我剛才在 Pumphouse 那邊看的差不多,惟閒雜人等多了些就是。
昨日天上雲多,湖面多呈灰色;現在可還 Lake St. Clair 一個清白,也算不枉我特意重返。
昨天走的是往鴨嘴獸灣(Platypus Bay)的 short walk,今天想去 Jetty and Ferry 那兒看看。
短短兩週的 Great Ocean Road & Tasmania 已近尾聲,只剩搖籃山(Mt. Cradle)待完成。
壓軸的搖籃山再住兩晚森林小木屋之後,便要搭船返回墨爾本,結束這一趟南半球旅程。
在經歷慘烈的 Mt. Amos 過後,現在的我,更像是遭逢惡浪的小船駛進了平靜的避風港。
順著步道,我走向了碼頭,只見一道棧橋向前伸往晶亮閃耀的寶藍色,不可思議之迷人。
左前方就是鴨嘴獸灣(Platypus Bay),這種奇獸只在清晨或黃昏出沒,正午的機率極低。
儘管無緣一睹進化史上最怪的拼裝動物,我卻躬逢了前所未見、史上最藍的 St. Clair 湖。
✧ 那時候,我只剩下勇敢 ✧