✞ Camino de Santiago 37 ✞
【Km. 66 ~ Km. 61】木屋客棧 Complejo La Cabaña 一宿好眠後,換得我乃瑋元氣百倍。
《Km. 66.2》啟程即見自塗 66.2 的非官方里程碑,顯見數字在這條路上對人心的重要性。
「紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。」年輕人一個個超越了我們,跨起大步往前邁進。
《Km. 66》踏上朝聖之路的第三天,身體已經適應這樣的步行節奏,順利進入運動狀態。
至此才正式進入 Palas de Rei 地界,本日目標行軍 25 公里,直抵 Pazo de Sedor 莊園。
總結前兩日經驗,今天決定採「遇平路即加速」模式,看看能不能大幅縮短耗費的時間。
Albergue Outeiro,白色牆面上醒目的藍底黃貝殼圖案,又一處召喚朝聖者歇息的避風港。
《Km. 65.5》步入 Palas de Rei 小鎮,城內供住宿的庇護所尚有 Albergue San Marcos。
自昨日 Portomarin 出發後,不是原野就是村落,Palas de Rei 算第一個稍具規模的城鎮。
Igrexa de San Tirso de Palas de Rei,教堂整修中,入內蓋了朝聖護照本日的頭一個章。
順黃色箭頭下切,地上不論是砌石板或人孔蓋,均見貝殼不時點綴出濃濃朝聖之路意象。
Concello de Palas de Rei,古典羅馬式建築的市議會,靜立在這僅存三千餘人的小鎮上。
街邊櫥窗內陳列著各式遮陽帽、睡墊、登山鞋、輕便雨衣,所有朝聖必備物品皆有販賣。
更甚者,乾脆在店舖外直接亮出朝聖者裝扮的 mannequin,明白昭告往來之人有求必應。
Albergue Privado Buen Camino,升官發財請走別路,嘴乾巴豆妖愛睏走不動請進此門。
下個路口,水池旁地上有片立體鮮明的 Palas de Rei 市徽,三株小樹都活生生立了起來。
民家牆上亦鑲貼了貝殼 logo 及 Camino de Santiago 方向指引,雖處巷弄,卻不致迷惘。
朝聖之路就似這路邊草葉花朵石碑一般,表面平淡無奇,實則別有一番耐人尋味的底蘊。
早晨清冷,雲霧未開,適合趕路;切離市區主要馬路後,再度轉入鄉間純樸低平的視野。
行至一三岔路口,中央立有兩名揮舞著不明手勢的朝聖者雕像,老人遛狗,貓咪自散步。
由此去 Melide,是下一個往 Santiago 必經的城鎮;路邊貼心地設有可補充飲水的水龍頭。
早上才剛走沒多久,體力仍處於滿格,所以還有這閒情逸致叫我乃瑋學雕像做個伸展操。
續沿公路前進,見地名被紅線給斜劃,即知此牌過後便算走出了 Palas de Rei 勢力範圍。
今晚特別訂給我乃瑋住 Pazo de Sedor 莊園,還有游泳池,期待化作好心情,更添勁力。
看板上的黃色粗虛線即 Palas de Rei 至 Melide 這一段的 Camino de Santiago 徒步路線。
《Km. 64》一般朝聖者若當日從 Palas de Rei 出發,多落腳於 Melide 或者更遠的 Arzúa。
但 Melide 與 Arzúa 相距 15 公里,走到 Melide 嫌太近,走到 Arzúa 又太遠,十分尷尬。
農舍旁,常見類似瑞士策馬特蘑菇高腳屋概念的懸空穀倉,如此設計應是用以阻絕鼠輩。
陽光漸漸佔得優勢,將森林步道映透得青翠亮麗,極富詩意,我乃瑋也隨之褪去了外衣。
時不時還要橫貫馬路,又沒有斑馬線,此時最好一人先放哨警戒,待通過後再交替掩護。
《Km. 63.5》要奧中年在一天內一口氣從 Palas de Rei 直奔 Arzúa,體力實在負荷不了。
可如果只走到 Melide 就掛免戰牌休息,那路程又會被切得太零碎,導致後面也不好安排。
所以朝聖之路並非說走就走、想停就停那麼簡單,光紙上談兵不行,還得考慮許多因素。
《Km. 63》反覆研究地圖,最終決定在兩城之間取折衷點,於一處叫 Sedor 的鄉間投宿。
如此一來,逐日路距得以平均分配,不致忽長忽短;這是我們頭一回走朝聖之路的想法。
地圖上恰尋得一處僻靜莊園 Pazo de Sedor,雖偏離朝聖之路,卻不失為分割的好選擇。
然親身力行後,才發現其實平均一天 20 公里也不是什麼好主意,變成雙腳擺動的機器。
《Km. 62.5》傾倒的里程碑,無力再起,躺在枯草堆上,奄奄一息,卻沒人想拉他一把。
有鑒於此,翌年 2016 二度朝聖,遂改採長短張弛互用,不再平均分配,走來反而順心。
如果問 Camino de Santiago 有什麼味道可為代表?我想答案只有一個,連綿不絕的牛糞。
進一村落,見這間綠葉爬附石牆的 Albergue O Abrigadoiro 還蠻有情調,便想討口水喝。
門簾看不清楚屋裡頭的狀況,倒是門口黑板言簡意賅地告知了 We open at 12:30 的訊息。
只得繼續推進,前方左側位於高腳穀倉之後的,為 Igrexa de San Xiao do Camiño 教堂。
再來途經 Castillo del lobo artesania y shiatsu 紀念品店,沒進去,我也不知錯過了什麼。
難得遇到迎面遛狗而來的村民,幾公里路了竟然沒碰到幾個人,人何寥落樹何多,真好。
左邊這棟在當時我們通過之際尚為空屋,數年後掛起了 La Pallota del Peregrino 的招牌。
郊道上樹影婆娑,土梗混合著草根味,我珍惜並感恩這賜予涼蔭的一程,加速大步邁進。
《Km. 61.5》里程碑上堆疊的每一塊石頭,都代表一個念想,念想太長,就寫在紙上吧。
幾名青春少女說說笑笑,快速地自後方超越,彷彿這是一趟再輕鬆不過的日常郊遊罷了。
華樹掩映之間,一顆碩大的貝殼於正前方驚喜現身,那兒便是 Albergue Casa Domingo。
➜ The Way ➜
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