✞ Camino de Santiago 37 

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Km. 66 ~ Km. 61】木屋客棧 Complejo La Cabaña 一宿好眠後,換得我乃瑋元氣百倍。

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Km. 66.2啟程即見自塗 66.2 的非官方里程碑,顯見數字在這條路上對人心的重要性。

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紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。年輕人一個個超越了我們,跨起大步往前邁進。

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Km. 66踏上朝聖之路的第三天,身體已經適應這樣的步行節奏,順利進入運動狀態。

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至此才正式進入 Palas de Rei 地界,本日目標行軍 25 公里,直抵 Pazo de Sedor 莊園。

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總結前兩日經驗,今天決定採遇平路即加速模式,看看能不能大幅縮短耗費的時間。

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Albergue Outeiro,白色牆面上醒目的藍底黃貝殼圖案,又一處召喚朝聖者歇息的避風港。

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Km. 65.5步入 Palas de Rei 小鎮,城內供住宿的庇護所尚有 Albergue San Marcos

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自昨日 Portomarin 出發後,不是原野就是村落,Palas de Rei 算第一個稍具規模的城鎮。

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Igrexa de San Tirso de Palas de Rei,教堂整修中,入內蓋了朝聖護照本日的頭一個章。

01

順黃色箭頭下切,地上不論是砌石板或人孔蓋,均見貝殼不時點綴出濃濃朝聖之路意象。

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Concello de Palas de Rei,古典羅馬式建築的市議會,靜立在這僅存三千餘人的小鎮上。

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街邊櫥窗內陳列著各式遮陽帽、睡墊、登山鞋、輕便雨衣,所有朝聖必備物品皆有販賣。

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更甚者,乾脆在店舖外直接亮出朝聖者裝扮的 mannequin,明白昭告往來之人有求必應。

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Albergue Privado Buen Camino,升官發財請走別路,嘴乾巴豆妖愛睏走不動請進此門。

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下個路口,水池旁地上有片立體鮮明的 Palas de Rei 市徽,三株小樹都活生生立了起來。

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民家牆上亦鑲貼了貝殼 logo  Camino de Santiago 方向指引,雖處巷弄,卻不致迷惘。

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朝聖之路就似這路邊草葉花朵石碑一般,表面平淡無奇,實則別有一番耐人尋味的底蘊。

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早晨清冷,雲霧未開,適合趕路;切離市區主要馬路後,再度轉入鄉間純樸低平的視野。

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行至一三岔路口,中央立有兩名揮舞著不明手勢的朝聖者雕像,老人遛狗,貓咪自散步。

02

由此去 Melide,是下一個往 Santiago 必經的城鎮;路邊貼心地設有可補充飲水的水龍頭。

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早上才剛走沒多久,體力仍處於滿格,所以還有這閒情逸致叫我乃瑋學雕像做個伸展操。

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續沿公路前進,見地名被紅線給斜劃,即知此牌過後便算走出了 Palas de Rei 勢力範圍。

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今晚特別訂給我乃瑋住 Pazo de Sedor 莊園,還有游泳池,期待化作好心情,更添勁力。

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看板上的黃色粗虛線即 Palas de Rei  Melide 這一段的 Camino de Santiago 徒步路線。

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Km. 64一般朝聖者若當日從 Palas de Rei 出發,多落腳於 Melide 或者更遠的 Arzúa

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 Melide  Arzúa 相距 15 公里,走到 Melide 嫌太近,走到 Arzúa 又太遠,十分尷尬。

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農舍旁,常見類似瑞士策馬特蘑菇高腳屋概念的懸空穀倉,如此設計應是用以阻絕鼠輩。

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陽光漸漸佔得優勢,將森林步道映透得青翠亮麗,極富詩意,我乃瑋也隨之褪去了外衣。

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時不時還要橫貫馬路,又沒有斑馬線,此時最好一人先放哨警戒,待通過後再交替掩護。

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Km. 63.5要奧中年在一天內一口氣從 Palas de Rei 直奔 Arzúa,體力實在負荷不了。

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可如果只走到 Melide 就掛免戰牌休息,那路程又會被切得太零碎,導致後面也不好安排。

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所以朝聖之路並非說走就走、想停就停那麼簡單,光紙上談兵不行,還得考慮許多因素。

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Km. 63反覆研究地圖,最終決定在兩城之間取折衷點,於一處叫 Sedor 的鄉間投宿。

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如此一來,逐日路距得以平均分配,不致忽長忽短;這是我們頭一回走朝聖之路的想法。

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地圖上恰尋得一處僻靜莊園 Pazo de Sedor,雖偏離朝聖之路,卻不失為分割的好選擇。

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然親身力行後,才發現其實平均一天 20 公里也不是什麼好主意,變成雙腳擺動的機器。

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Km. 62.5傾倒的里程碑,無力再起,躺在枯草堆上,奄奄一息,卻沒人想拉他一把。

03

有鑒於此,翌年 2016 二度朝聖,遂改採長短張弛互用,不再平均分配,走來反而順心。

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如果問 Camino de Santiago 有什麼味道可為代表我想答案只有一個,連綿不絕的牛糞。

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進一村落,見這間綠葉爬附石牆的 Albergue O Abrigadoiro 還蠻有情調,便想討口水喝。

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門簾看不清楚屋裡頭的狀況,倒是門口黑板言簡意賅地告知了 We open at 12:30 的訊息。

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只得繼續推進,前方左側位於高腳穀倉之後的,為 Igrexa de San Xiao do Camiño 教堂。

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再來途經 Castillo del lobo artesania y shiatsu 紀念品店,沒進去,我也不知錯過了什麼。

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難得遇到迎面遛狗而來的村民,幾公里路了竟然沒碰到幾個人,人何寥落樹何多,真好。

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左邊這棟在當時我們通過之際尚為空屋,數年後掛起了 La Pallota del Peregrino 的招牌。

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郊道上樹影婆娑,土梗混合著草根味,我珍惜並感恩這賜予涼蔭的一程,加速大步邁進。

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Km. 61.5里程碑上堆疊的每一塊石頭,都代表一個念想,念想太長,就寫在紙上吧。

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幾名青春少女說說笑笑,快速地自後方超越,彷彿這是一趟再輕鬆不過的日常郊遊罷了。

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華樹掩映之間,一顆碩大的貝殼於正前方驚喜現身,那兒便是 Albergue Casa Domingo

 

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