Lapland  27 

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一向對自詡喜愛走訪當地傳統市場便自視等同貼近庶民日常生活的旅人說法,嗤之以鼻。

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我只是來 Hakaniemen Kauppahalli 逛逛順便喝碗 Sea Food 湯,然後我就了解芬蘭人了?

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Soppakeittiö,英譯 Soup Kitchens,是赫爾辛基這棟傳統市場內觀光客指定的魚湯名店。

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店裡座席跟日本製造的壓縮機一樣稀少,幸運地剛好入主高腳雅座,周圍多為亞洲面孔。

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海鮮魚湯一碗 10 歐元,附一籃麵包;感想是還行,遠不如 Ivalo 車站的料多味美又便宜。

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反正是行禮如儀,作為一個遠道而來又碰巧有空的觀光客,我沒有不來親嚐羹湯的理由。

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飲畢,任務達成,隨處瞧瞧;轉角這家有點兒像電影海鷗食堂小綠買麋鹿肉的店舖。

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投幣式公共廁所位在一二樓之間,先解放一下之後,再上二樓去看看還有什麼新鮮玩意。

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不同於以販賣生鮮蔬果肉品為主的一樓店家,二樓之商鋪大多走的是衣飾日用小物風格。

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比較特別的是,各家門面均採木質復古裝潢,等距間隔,繽紛紊亂中卻仍保持井然有序。

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角落還有飄著麵包香的咖啡店,所以 Hakaniemen Kauppahalli 比較像是新型的複合商場。

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沒想到昂貴的芬蘭國民品牌 marimekko 這兒也有,但此處並不適合無產階級,不宜久留。

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嚕嚕米(Muumi),長得像白色河馬的小精靈,跟 marimekko 一樣可以跟芬蘭劃上等號了。

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我看見一種鍾情於舊時代浪漫的堅持,自顧自愜緩,躲進小樓成一統,管他冬夏與春秋。

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走出 Hakaniemen 市場,一小時之前如鵝毛紛飛的雪已停了,乘同樣 3 號電車打道回府。

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回到 Original Sokos Hotel Vaakuna Helsinki,領了寄存的大行李,又重返剛下車的車站。

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再度跳上電車,只不過這次是 2 號;如此折騰的原因,是為了移駐到另一家港邊的飯店。

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 South Harbour 旁的 Eteläranta 站下車,北邊就是曾走過的露天市集 Market Square

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轉入一旁略具斜度的小巷,昏沉不堪的天色中,很快找到今晚落腳一宿的 Hotel Fabian

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選擇換防 Hotel Fabian 的動機是,一來昨晚的飯店不怎麼樣,二來想離登船碼頭近一些。

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Fabian 房間小巧溫馨,惟有舞台投射燈感覺有點兒格格不入,好像我是進來要拍戲似的。

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因為決定明日搭 Tallink Silja 渡輪赴愛沙尼亞,故投宿點離 Silja Line Terminal 愈近愈好。

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結果進了房間,安頓好以後,正想上網買船票時,才發現自己犯了一個先入為主的錯誤。

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記得約一周前初抵赫爾辛基時,於 South Harbour 曾望見巨大的詩麗雅(Silja)郵輪停泊。

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直覺認定此港即搭乘 Tallink Silja 之處,現一查驚覺,居然是在有點遠的 West Terminal

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隔了結冰港口與我相對的烏斯佩斯基教堂(Uspenskin katedraali),似乎也在笑我的愚蠢。

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Tallink Silja 不在 Silja Line Terminal,而是在 West TerminalSilja,我真是猜不透你啊。

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幸好自作聰明的誤判還是能補救,再搭回中央車站換 9 號電車就能到 West Terminal 了。

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而且今天買的一日劵,明天上午仍在 24 小時的使用期限內,毋須再購票支出額外交通費。

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稍晚,出門蹓躂至港邊這棟充滿新文藝復興風格老農貿市場(Vanha Kauppahalli)。

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市場已有百年歷史,建於 1889 年,由當時最火紅的建築師 Carl GustafNyström 所設計。

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後經整修,於 2014 年重新開幕,使得 Neo-Renaissance 的外表之下,更顯潔淨及明亮。

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市場內約有 25 家攤位,呈左右兩排木造方格,商品則與中午的 Hakaniemen 大同小異。

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在市場中段腰部的位置,有家 Restaurant Story 咖啡廳,裝潢陳列具簡約時尚的現代感。

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冬夜外頭苦寒,若能棲身在此老農貿市場的一隅,暖暖地喝上一杯咖啡,也是一種幸福。

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不過我現在肚子餓了,喝咖啡又不管飽,記得這兒也有一家賣魚湯的名店,趕緊來找找。

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遍尋之際,發覺大部分店家皆已打烊,而少數尚在營業中的店鋪似乎也開始著手收拾了。

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此時見一販售生冷醃漬海鮮的店家仍困獸猶鬥,機不可失,遂上前指東打西,遍地開花。

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既然熱呼呼的鮭魚肉湯不可得,那麼就讓同氣連枝的鮭魚卵代替成為我們今晚的佳餚吧。

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正猶疑這麼鹹的東西該如何找飯配著吃,待點完裝袋後,老闆隨即問需不需要幾片麵包。

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原來芬蘭人是配麵包吃的呀,總之可以填飽肚子就好,至於下飯還是下麵包都無所謂啦。

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找到賣魚湯的 Soppakeittiö 已晚了一步,店名與 Hakaniemen 相同,該不會是同一家吧

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可惜沒有花開並蒂兩家都吃到,但至少中午已有嚐過,晚上換換另類的食物吃法也不錯。

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老農貿市場的外型具古典和諧之美,夜色下倍顯迷人,電車轔轔駛過,昏染得令人心醉。

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電車駛向四平八穩的赫爾辛基市政廳,後頭突起的則是白教堂(Helsingin tuomiokirkko)。

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隨興散步,明日即將離開赫爾辛基,因看中塔林的三姊妹飯店,故愛沙尼亞預計待三晚。

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愛沙尼亞之後,還沒決定,可能會續往拉脫維亞吧,但得看有沒有辦法回到斯德哥爾摩。

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走過老農貿市場,我赫爾辛基十大志願已全數蒐齊,算是極少數我們如此盡心的城市了。

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至於海外要塞芬蘭堡(Suomenlinna),因不確定港口結冰的狀況下船開不開,只得抱憾。

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灰濛的雲朵身後,猶存清朗的寶藍。我靜立於波羅的海之華燈璀璨,期待下一站的精彩。

 

 Inari, Baltic Sea  Northern Lights 

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