Balkans 12
動念成行之前,自覺歐洲哥德式(Gothic)教堂看得多了,是時候該讓視覺來點兒變化了。
而最初選定之目的地,叫「亞美尼亞」(Armenia),一個位於高加索山南麓的文明古國。
索菲亞第一晚,吃完 Skapto 漢堡以後,還想喝點兒湯,遂摸黑一路往 Supa Star 尋去。
結果沒找到 Supa Star,倒是遠遠望見一棟通體綻發著金色亮黃光輝、疑似教堂的建築。
丹尼:「那棟是什麼?」我乃瑋:「該不會就是那個什麼亞歷山大.涅夫斯基教堂吧?」
左右無事,索性走近查看,對照腦海中地圖位置,還真的是亞歷山大.涅夫斯基教堂呢。
因為印象中僅看過教堂的側面照片,所以遠遠見到本尊正面模樣,才會一時辨認不出來。
生平初遇亞歷山大.涅夫斯基(Aleksander Nevski katedraal)教堂,須回溯至 2016 塔林。
雖然同屬東正教,塔林(Tallinn)的亞歷山大.涅夫斯基,卻採俄羅斯古典的洋蔥頭造型。
不似這索菲亞(Sofia)的亞歷山大.涅夫斯基,完全是正統濃厚的拜占庭(Byzantine)風格。
而最早與 Alexander Nevsky 這個名字結緣,則要推至 2014 莫斯科的涅夫斯基號特快車。
俄羅斯的火車,保加利亞的教堂,竟用相同的名字,來紀念這一位亞歷山大.涅夫斯基。
此君乃東正教之聖徒、史達林稱頌的民族英雄,甚至被評為史上「最偉大的俄羅斯人」。
那年,我乃瑋在聖彼得堡的勝家大樓喝咖啡,窗外亦是「涅瓦大街」(Nevsky Prospekt)。
涅瓦大街就是涅夫斯基大道,為橫亙聖彼得堡最熱鬧的主要道路,可見此君之崇高地位。
涅夫斯基,意即「涅瓦河的」,事實上,此君是在涅瓦河畔打敗瑞典軍隊才得此封號的。
說了半天,他就是個俄羅斯人,那麼保加利亞的大教堂,為什麼要用俄羅斯人來命名呢?
但這也沒啥好奇怪的,就像小爛台灣的釣魚台,也是被呷騙硬用「登野城尖閣」來命名。
正解:此教堂實是為了紀念俄土戰爭中,為協助保加利亞獨立而犧牲的俄軍將士而興建。
原來這樣一座美麗的教堂,真實涵義竟是「戰爭紀念碑」。(source:Stanislav Traykov)
而且仗還是別的國家幫忙打的,就像台北也有「麥帥公路」、「麥帥一橋、二橋」一樣?
我們逆時鐘繞了教堂一圈,冬夜裡,偌大地標周邊一個閒雜人等也沒有,可以專心取景。
Slavi 家公寓的杯子上,也有亞歷山大.涅夫斯基,實地走訪之後,現已可快速辨識無礙。
今夜 Sofia 氣溫落在零下三度,轉了一圈以後,滲入衣襟的寒氣很快將我們的耐力擊潰。
往公寓的方向撤退時,又不由自主地被另一棟位於公園後方的白色發光教堂給吸引過去。
教堂對街的那幢戴冠建築,倒是有幾分神似聖彼得堡的勝家大樓(Dom Kompanii Zinger)。
此白色教堂即「俄羅斯教堂」(The Russian church),具極高辨識度的俄式洋蔥頭設計。
其實今兒個晚上根本沒打算夜遊 Sofia,也沒想過要來看亞歷山大.涅夫斯基大教堂夜景。
原本只是想出來吃個漢堡、再喝碗湯,填飽肚子就回去睡覺,不急於今日解決這些景點。
誰料到誤打誤撞,才第一晚就不小心把 Sofia 的精華走完了,那我剩下的幾天要做什麼?
之所以一夜之間東成西就,關鍵就出在 Sofia 的暗夜,宛如鬼城,路上幾乎看不見人影。
除了回家這條主要大道尚稱明亮外,其餘街巷內多漆黑一片,店鋪熄燈,令人不敢逗留。
也許因恐懼作祟,快步前進,以致與賣湯的 Supa Star 擦身而過,並提前與大教堂相遇。
路上行人極少,難道保加利亞人晚上九點就睡了?我彷彿走進了只亮著建築的虛擬場景。
Tsar Osvoboditel、Dondukov 兩街交匯的獨立廣場(Nezavisimost Square),設有金鐘罩。
金鐘罩之下,為 Sofia 特有的古蹟地下街,裡頭不是購物商場,而是古羅馬的殘垣遺址。
與昔日共黨總部史達林建築 Largo 相對,為智慧女神索菲亞雕像,Statue of Sveta Sofia。
黃金交叉點往下掘地三尺之最強釘子戶,則是「聖佩特卡教堂」(Sveta Petka Church)。
戴著金色面具的索菲亞女神,夜晚看來有些詭異,我只想到權力遊戲彌林競技場的刺客。
兩個小時前出門,便是循清真寺方向去吃漢堡,現在又回到起點,原來底下生得這模樣。
若再往前推幾個小時,我們由機場搭捷運抵達市中心,正是由此 Serdika 地鐵站上來的。
Sofia 忠孝復興站,晚上九點居然冷清至斯,究竟是台北人太多?還是這城市經濟有問題?
下午初抵公寓,主人 Slavi 介紹該國國情,曾痛陳政府貪污腐敗,還放任缺水問題不管。
當下 Slavi 還開了個限時供水的玩笑;後來丹尼先洗了個澡,換我乃瑋洗時卻沒了熱水。
待會兒返家之後,Slavi 來訊問候,丹尼陳述熱水狀況,Slavi 竟幽默表示「有水就好」。
當然這是 Slavi 的玩笑話,不時收到民宿主人噓寒問暖的關心,對我們來說還是頭一遭。
最後經過「聖週日教堂」(Sveta Nedelya Church),見此拜占庭建築,便代表家快到了。
開頭說到,本來想去「亞美尼亞」,動機即為嚮往一睹這個國家的拜占庭風格古老教堂。
後因機票價格昂貴及班機銜接不順而作罷,遂轉向同有拜占庭建築的保加利亞與馬其頓。
回到公寓,撲面而來的溫暖,驅走了身上的寒氣,結束保加利亞的第一夜,探索中訝異。
Sofia ~ Rila Monastery ~ Skopje ~ Ohrid ~ Meteora ~ Thessaloniki ~ Sofia
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