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「我是極空洞的一個窮人,我也是一個極充實的富人,我有的只是一座山、一片風景。」
容我將徐志摩之詩句的最後一字「愛」置換,以描述我行走在 Adolf Munkel Weg 的心情。
分歧的岔路口,指標眼花撩亂,認定目標 Geisleralm 由左去,另外一條路只能暫且存疑。
規劃 Dolomites 行程時,我以為我留給每個重要景點或步道的時間,已夠我游刃有餘了。
然今日首度正式與 Naturpark Puez Geisler 接戰,方驚覺其博大精深,遠超乎我的想像。
行前自以為一知半解,現到了天神跟前,才發現原來自己對 Dolomites 根本是半知不解。
光是 Val di Funes 這片谷地深處,就有這麼多條山徑,這麼多座山屋,我居然都不知曉。
就好像遇見一位智者,交談不過數句,立覺其風行草偃之淵厚,頓感自我之淺薄與渺小。
若早知 Funes 大師之功夫如此深不可測,吾當預留更多時間,以利拜入門下,時時就教。
旅行以來,多深度慢遊,少走馬看花,今以一粟之心度滄海之腹,竟有受當頭棒喝之嘆。
可也正因為如此,使我們對 Dolomites 敬畏與喜愛的程度,隨探索之延伸,而開始倍增。
巨峰腳下,山徑之側,出現了幾頭牛的身影,為單純的賞景健行,注入了些許變化生氣。
登山客的視線,從仰望俊昂的高山,拉低至草地上的牛隻,嘴角卻恰呈相反方向的揚起。
宛如石頭長城的 Geisler Group 一路為伴,似天神在旁守護,教我不致迷失,軍心穩定。
快樂,就是這麼簡單啊,望一座高山、踏一條山徑,錦衣珍饈皆俗膩,人間有味是清歡。
置身山林,世間紅塵那些互驕、競艷、爭逐的絆絆嗑嗑,在這個時空中自動消慚於無形。
美國一位資深媒體人 Andy Rooney 有句話,Everyone wants to live on top of the mountain,
「世人皆欲居於山頂,」but all the happiness and growth occurs while you're climbing it.
「但所有的快樂及成長,都是在登山時產生。」此語用於 Adolf Munkel Weg,的確不假。
緊貼著 Geisler Group 行走,時不時一抬頭,即見壯麗闕偉的連峰隨侍在側,怎能不樂?
資本主義的快樂,多由「富裕」與否,即個人「擁有」具「交換價值」之財物多寡而定。
悲慘地說,沒有任何「交換價值」財物的無產階級,正是徐志摩筆下「極空洞的窮人」。
平素工作所得能支配的金錢,幾乎盡數投入旅行花費,明知無「交換價值」仍義無反顧。
沒辦法,所謂具「交換價值」的財物,從來都不是我們在意的重點,自然始終難以脫貧。
不過這世上也有不少成功將「旅行」轉換成「名利雙收」者,譬如旅遊書作者或部落客。
說來說去又是「名利」;難怪史記云:「天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利往。」
我討厭熙熙攘攘,喜歡純粹的旅行,不摻帶其他目的,即使為此散盡錢財,亦在所不惜。
路標最下緣另外釘上了 Geisleralm 的指示,看來應該再 20 到 30 分鐘就能抵達目的地了。
撇開資本主義,換個角度想,此刻我乃瑋不也正是徐志摩筆下那「一個極充實的富人」?
你有的車子、房子、名牌包我沒有,可我有的「風景」你也沒有,貧與富,該如何界定?
蘇軾《浣溪沙.細雨斜風作曉寒》一句「人間有味是清歡」,反映了超越、豁達與看透。
手機社群媒體當道,人人不過都想在那狹窄四方框框裡,藉背景最大可能美化自己罷了。
人實如這道兒上的牛,不僅因循潮流、盲從方向,還會用笨重龐大的身軀擋住別人的路。
喔,前方竟有一隻離經叛道的牛兒,別人乖乖地低頭順路而行,牠卻斜上那難走的陡坡。
去年 2016 翻越庇里牛斯山後,在西班牙的 Irati 森林也曾像今日這般近距離與牛群接觸。
不同的是西班牙的牛,頭上有可攻擊的角,不似這義大利的牛,比較溫和,沒有威脅性。
Adolf Munkel Weg 上幾乎沒有多餘的人工設施,所以見到木棧道或木椅,反倒覺得稀奇。
道旁倒臥的枯樹,造型有些怵目詭異,像一隻巨大的蜈蚣,晃搖著百足,欲與山客同行。
返景入深林,但聞人語響。前方男子不知何故停了下來,我不貿然超車,保持社交距離?
橫斷的巨大樹幹,被切出一條通道,記得在塔斯馬尼亞 Lake St. Clair 的森林也見過這招。
又見指標,Geisleralm 只剩下五分鐘路程,亦代表我的 Adolf Munkel Weg 已走到了盡頭。
那個 JasonWu 所描述的高山樂園 Geisleralm,究竟生得何等模樣,答案很快便可以揭曉。
木棧道直直向坡頂延伸而去,朗朗藍天、青青綠地,隱約可見一些建物躲匿於隙縫之後。
其實 Adolf Munkel Weg 挺好走,但我們沿途停停拍拍,結果竟花了將近三個小時才抵達。
如此巍峨美麗,何妨漫步緩移。受陽光傾灑、感綠意洗滌,回歸自然山林,健行何太急?
本以為這個地方叫 Geisleralm,後來才知,原來 Geisleralm 的真實身分乃眼前那棟木屋。
終於到了,這就是 Q 寶盪鞦韆的原景重現啊,瞧這架式果然是「高山樂園」,名不虛傳。
實際的 Geisleralm 景色,比想像中的更加廣闊美麗,綠地上遍布小黃花,充滿夏日活力。
木造的遊樂設施並不違和,反襯托出一種人與自然相生共處的和諧,流淌出溫暖與快樂。
初次拜見,對於 Geisleralm 我只有一句由衷讚嘆,「公之胸襟,圖霸小矣,當王天下。」
◭◮ UNESCO World Heritage ◭◮
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