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我是極空洞的一個窮人,我也是一個極充實的富人,我有的只是一座山、一片風景

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容我將徐志摩之詩句的最後一字「愛」置換,以描述我行走在 Adolf Munkel Weg 的心情。

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分歧的岔路口,指標眼花撩亂,認定目標 Geisleralm 由左去,另外一條路只能暫且存疑。

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規劃 Dolomites 行程時,我以為我留給每個重要景點或步道的時間,已夠我游刃有餘了。

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然今日首度正式與 Naturpark Puez Geisler 接戰,方驚覺其博大精深,遠超乎我的想像。

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行前自以為一知半解,現到了天神跟前,才發現原來自己對 Dolomites 根本是半知不解。

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光是 Val di Funes 這片谷地深處,就有這麼多條山徑,這麼多座山屋,我居然都不知曉。

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就好像遇見一位智者,交談不過數句,立覺其風行草偃之淵厚,頓感自我之淺薄與渺小。

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若早知 Funes 大師之功夫如此深不可測,吾當預留更多時間,以利拜入門下,時時就教。

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旅行以來,多深度慢遊,少走馬看花,今以一粟之心度滄海之腹,竟有受當頭棒喝之嘆。

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可也正因為如此,使我們對 Dolomites 敬畏與喜愛的程度,隨探索之延伸,而開始倍增。

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巨峰腳下,山徑之側,出現了幾頭牛的身影,為單純的賞景健行,注入了些許變化生氣。

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登山客的視線,從仰望俊昂的高山,拉低至草地上的牛隻,嘴角卻恰呈相反方向的揚起。

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宛如石頭長城的 Geisler Group 一路為伴,似天神在旁守護,教我不致迷失,軍心穩定。

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快樂,就是這麼簡單啊,望一座高山、踏一條山徑,錦衣珍饈皆俗膩,人間有味是清歡。

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置身山林,世間紅塵那些互驕、競艷、爭逐的絆絆嗑嗑,在這個時空中自動消慚於無形。

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美國一位資深媒體人 Andy Rooney 有句話,Everyone wants to live on top of the mountain,

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「世人皆欲居於山頂,」but all the happiness and growth occurs while you're climbing it.

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但所有的快樂及成長,都是在登山時產生。」此語用於 Adolf Munkel Weg,的確不假。

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緊貼著 Geisler Group 行走,時不時一抬頭,即見壯麗闕偉的連峰隨侍在側,怎能不樂

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資本主義的快樂,多由富裕與否,即個人擁有交換價值之財物多寡而定。

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悲慘地說,沒有任何交換價值財物的無產階級,正是徐志摩筆下極空洞的窮人

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平素工作所得能支配的金錢,幾乎盡數投入旅行花費,明知無交換價值仍義無反顧。

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沒辦法,所謂具交換價值的財物,從來都不是我們在意的重點,自然始終難以脫貧。

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不過這世上也有不少成功將旅行轉換成名利雙收者,譬如旅遊書作者或部落客。

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說來說去又是名利;難怪史記云:「天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利往。」

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我討厭熙熙攘攘,喜歡純粹的旅行,不摻帶其他目的,即使為此散盡錢財,亦在所不惜。

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路標最下緣另外釘上了 Geisleralm 的指示,看來應該再 20  30 分鐘就能抵達目的地了。

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撇開資本主義,換個角度想,此刻我乃瑋不也正是徐志摩筆下那「一個極充實的富人

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你有的車子、房子、名牌包我沒有,可我有的風景你也沒有,貧與富,該如何界定?

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蘇軾《浣溪沙細雨斜風作曉寒》一句人間有味是清歡,反映了超越、豁達與看透。

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手機社群媒體當道,人人不過都想在那狹窄四方框框裡,藉背景最大可能美化自己罷了。

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人實如這道兒上的牛,不僅因循潮流、盲從方向,還會用笨重龐大的身軀擋住別人的路。

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喔,前方竟有一隻離經叛道的牛兒,別人乖乖地低頭順路而行,牠卻斜上那難走的陡坡。

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去年 2016 翻越庇里牛斯山後,在西班牙的 Irati 森林也曾像今日這般近距離與牛群接觸。

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不同的是西班牙的牛,頭上有可攻擊的角,不似這義大利的牛,比較溫和,沒有威脅性。

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Adolf Munkel Weg 上幾乎沒有多餘的人工設施,所以見到木棧道或木椅,反倒覺得稀奇。

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道旁倒臥的枯樹,造型有些怵目詭異,像一隻巨大的蜈蚣,晃搖著百足,欲與山客同行。

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返景入深林,但聞人語響。前方男子不知何故停了下來,我不貿然超車,保持社交距離?

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橫斷的巨大樹幹,被切出一條通道,記得在塔斯馬尼亞 Lake St. Clair 的森林也見過這招。

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又見指標,Geisleralm 只剩下五分鐘路程,亦代表我的 Adolf Munkel Weg 已走到了盡頭。

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那個 JasonWu 所描述的高山樂園 Geisleralm,究竟生得何等模樣,答案很快便可以揭曉。

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木棧道直直向坡頂延伸而去,朗朗藍天、青青綠地,隱約可見一些建物躲匿於隙縫之後。

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其實 Adolf Munkel Weg 挺好走,但我們沿途停停拍拍,結果竟花了將近三個小時才抵達。

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如此巍峨美麗,何妨漫步緩移。受陽光傾灑、感綠意洗滌,回歸自然山林,健行何太急?

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本以為這個地方叫 Geisleralm,後來才知,原來 Geisleralm 的真實身分乃眼前那棟木屋。

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終於到了,這就是 Q 寶盪鞦韆的原景重現啊,瞧這架式果然是高山樂園」,名不虛傳。

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實際的 Geisleralm 景色,比想像中的更加廣闊美麗,綠地上遍布小黃花,充滿夏日活力。

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木造的遊樂設施並不違和,反襯托出一種人與自然相生共處的和諧,流淌出溫暖與快樂。

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初次拜見,對於 Geisleralm 我只有一句由衷讚嘆,「公之胸襟,圖霸小矣,當王天下。」

 

◭◮ UNESCO World Heritage ◭◮

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