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追逐風,追逐太陽,在印度洋的 La Digue 小島上,追逐我的理想,我的海灘,就在前方。
Day 4 04/July/2018 (Wed) 本日目標 La Digue「三連灘」;先發第一灘,Grand Anse。
晨起,微涼,對岸的 Praslin 島上頭,籠罩著低矮的雲,我搶到昨日心儀卻不可得的位置。
早餐換吃 Egg on Toast,結果只是虛晃一招,不過把昨天擺旁邊的蛋改放在吐司上而已。
而且番茄還是可憐的兩片;清風拂面天地寬,忽見那艘藍白小船自遠而近悠悠駛了回來。
昨日我乃瑋還說,那兩艘小船像是刻意擺放在那兒用以造景似的,原來是真的物有其主。
女侍 Tasiana 來到繩邊,將手中麵包丟給魚吃;別這樣浪費,其實我肚子還有一點兒餓。
雖然麵包被魚吃了,但好歹 Tasiana 來添了第二輪果汁,比昨天進步些,算是扳回一城。
下一位來用餐的,是個反戴棒球帽的女郎,外型辨不出是否為昨兒個獨坐此隅的同一人。
一人獨遊 Seychelles 的年輕女子應該不多,興許是同一人沒錯,頗感好奇她獨行的動機。
餐畢,左右亦無其他客人入席,不如就著微風讀本書,靜享這一片海闊天空的悠緩適意。
未久,明媚陽光開始接管一切,原預測今日為陰天的氣象預報失準,看來我可待命出擊。
La Digue 最負盛名的 Anse Source d'Argent 昨已去過,再來就該輪到所謂「三連灘」了。
「三連灘」即位於 La Digue 島東岸的 Grand Anse、Petite Anse、Anse Cocos 三座海灘。
心意已決,不多耽擱,隨即換裝出門,並找到女主人 Natasha,表明欲續租借單車一日。
順便向 Natasha 確認往「三連灘」方向,Natasha 則表示就一條路,跟著車潮走準沒錯。
我喜歡 La Digue 的簡單,出了門右轉後,重複昨日往德阿讓海灘的同樣路徑,向南騎去。
說是一條路,實際上仍有分岔點;前方丁字路口往右去德阿讓,往左才是去「三連灘」。
事實上,根本沒有 Natasha 所說的車潮,平坦寬敞的林蔭大道,唯天光樹影,與我同行。
所謂「車」潮,在這 10 平方公里大 La Digue 島上的車,原則上只有一種,就是腳踏車。
至第二個岔路口,大樹幹上釘有書寫著 Grande Anse 的小爛牌子,若見此令,請即右轉。
如果沒看到那塊小爛牌,也不用太擔心,因為直直往前騎,山路太陡,根本也騎不上去。
我之所以知道,不是因為 I drink and I know things,而是因五天後我們又會經過該路口。
五天後直行上山之目的,是為了到 Eagle's Nest 山頂的 Belle Vue 餐廳,看夕陽吃晚飯。
這段往「三連灘」的山路品質極佳,竟是以石板排列相連鋪設,可見塞席爾富庶之程度。
接下來果如前人所說,坡度漸升,腳踏車踩踏已過於吃力。但無妨,下來用牽的就好了。
民宅院子裡有一隻雞和一條狗,無雞犬不寧、無雞犬相聞、無雞犬不留、亦無雞犬升天。
嗆鼻白煙瀰漫林間,原來是有一家人在空地上燒樹葉,緣由不知,可汙染空氣有待商榷。
又經過一水果攤,掛滿了各國國旗,藍底紅三角黃光的那一面是「留尼旺」(Réunion)。
「留尼旺」,再團結,位於塞席爾南方,夾在模里西斯與馬達加斯加之間,為法屬小島。
行前曾考慮過要將模里西斯、甚至留尼旺也納入行程,但最終仍決定還是化繁為簡的好。
有「小歐洲」之稱的留尼旺為火山島,推測國旗上的三色圖案即代表火山,藍天及陽光。
自花崗巨石散落道旁的坡頂,一路御風滑下,以水泥石磚鋪設的康莊坦途,也到此為止。
不經意往旁邊一瞥,突然覺得這個小爛水窪,很有印象派大師莫內畫作《睡蓮》的感覺。
續往前行,已騎了約半個小時,算算時間也差不多該到達第一灘 Grand Anse 的入口了。
出了叢林,見紅頂餐廳 Loutier coco 現身,成排的腳踏車堆放在旁,海潮聲已依稀可聞。
記得好像有前人說過這家 Loutier coco 曾遭祝融,已成廢墟,沒想到這麼快又重起爐灶。
丟下腳踏車,徒步穿越綠色隧道,通過最後一道關卡,Grand Anse 的真實模樣便將揭曉。
哇,第一眼的 Grand Anse 的確有點震撼,不過,既期待又興奮的心情很快就平復下來。
往右邊望去,Grand Anse 長這樣,其字面意義即直白的「大海灘」,倒也貼切事實就是。
朝左邊看,亦是花崗亂石為界;遊客數量應該用手指頭就可以數完,一派世外桃源景象。
然而說老實話,我們是愛山甚於海的人,當下見到大海的悸動,實難與仰望高山相比擬。
Grand Anse 海浪兇猛,我不敢貿然躍入其中;而右側的巨石群,對我才真正具有吸引力。
本來有點擔心遊客像德阿讓一樣過多,取景很難清除閒雜人等,如今證實一切都是多慮。
而且居然沒有人對右側巨石有興趣,令我十分訝異,我以為那才是 Grand Anse 的精華。
長浪一波波襲來,白色浪花在果凍藍海面上拉出線條,比基尼女郎手舞足蹈拍得正起勁。
我們則向著遠看平凡的石頭堆走去;Grand Anse 果然大,看似不遠,卻走了好久才走到。
愈接近這片海灘邊緣的花崗奇岩,愈能感受其魔幻獨特之美,惟須注意腳下裸露的礁石。
眾人看待世界,重視的層面果然不盡相同。世上海灘何其多,置身沙浪中,不都差不多?
可唯有我們相中這堆孤芳的石頭,踏沙直奔而來,自賞上帝在 Grand Anse 留下的創作。
≋ The Last Eden on Earth ≋
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