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追逐風,追逐太陽,在印度洋的 La Digue 小島上,追逐我的理想,我的海灘,就在前方。

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 Day 4  04/July/2018 (Wed本日目標 La Digue三連灘;先發第一灘,Grand Anse

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晨起,微涼,對岸的 Praslin 島上頭,籠罩著低矮的雲,我搶到昨日心儀卻不可得的位置。

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早餐換吃 Egg on Toast,結果只是虛晃一招,不過把昨天擺旁邊的蛋改放在吐司上而已。

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而且番茄還是可憐的兩片;清風拂面天地寬,忽見那艘藍白小船自遠而近悠悠駛了回來。

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昨日我乃瑋還說,那兩艘小船像是刻意擺放在那兒用以造景似的,原來是真的物有其主。

女侍 Tasiana 來到繩邊,將手中麵包丟給魚吃;別這樣浪費,其實我肚子還有一點兒餓。

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雖然麵包被魚吃了,但好歹 Tasiana 來添了第二輪果汁,比昨天進步些,算是扳回一城。

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下一位來用餐的,是個反戴棒球帽的女郎,外型辨不出是否為昨兒個獨坐此隅的同一人。

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一人獨遊 Seychelles 的年輕女子應該不多,興許是同一人沒錯,頗感好奇她獨行的動機。

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餐畢,左右亦無其他客人入席,不如就著微風讀本書,靜享這一片海闊天空的悠緩適意。

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未久,明媚陽光開始接管一切,原預測今日為陰天的氣象預報失準,看來我可待命出擊。

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La Digue 最負盛名的 Anse Source d'Argent 昨已去過,再來就該輪到所謂三連灘了。

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三連灘即位於 La Digue 島東岸的 Grand AnsePetite AnseAnse Cocos 三座海灘。

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心意已決,不多耽擱,隨即換裝出門,並找到女主人 Natasha,表明欲續租借單車一日。

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順便向 Natasha 確認往三連灘方向,Natasha 則表示就一條路,跟著車潮走準沒錯。

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我喜歡 La Digue 的簡單,出了門右轉後,重複昨日往德阿讓海灘的同樣路徑,向南騎去。

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說是一條路,實際上仍有分岔點;前方丁字路口往右去德阿讓,往左才是去三連灘

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事實上,根本沒有 Natasha 所說的車潮,平坦寬敞的林蔭大道,唯天光樹影,與我同行。

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所謂潮,在這 10 平方公里大 La Digue 島上的車,原則上只有一種,就是腳踏車。

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至第二個岔路口,大樹幹上釘有書寫著 Grande Anse 的小爛牌子,若見此令,請即右轉。

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如果沒看到那塊小爛牌,也不用太擔心,因為直直往前騎,山路太陡,根本也騎不上去。

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我之所以知道,不是因為 I drink and I know things而是因五天後我們又會經過該路口。

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五天後直行上山之目的,是為了到 Eagle's Nest 山頂的 Belle Vue 餐廳,看夕陽吃晚飯。

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這段往三連灘的山路品質極佳,竟是以石板排列相連鋪設,可見塞席爾富庶之程度。

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接下來果如前人所說,坡度漸升,腳踏車踩踏已過於吃力。但無妨,下來用牽的就好了。

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民宅院子裡有一隻雞和一條狗,無雞犬不寧、無雞犬相聞、無雞犬不留、亦無雞犬升天。

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嗆鼻白煙瀰漫林間,原來是有一家人在空地上燒樹葉,緣由不知,可汙染空氣有待商榷。

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又經過一水果攤,掛滿了各國國旗,藍底紅三角黃光的那一面是留尼旺(Réunion)。

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留尼旺,再團結,位於塞席爾南方,夾在模里西斯與馬達加斯加之間,為法屬小島。

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行前曾考慮過要將模里西斯、甚至留尼旺也納入行程,但最終仍決定還是化繁為簡的好。

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小歐洲之稱的留尼旺為火山島,推測國旗上的三色圖案即代表火山,藍天及陽光。

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自花崗巨石散落道旁的坡頂,一路御風滑下,以水泥石磚鋪設的康莊坦途,也到此為止。

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不經意往旁邊一瞥,突然覺得這個小爛水窪,很有印象派大師莫內畫作《睡蓮》的感覺。

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續往前行,已騎了約半個小時,算算時間也差不多該到達第一灘 Grand Anse 的入口了。

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出了叢林,見紅頂餐廳 Loutier coco 現身,成排的腳踏車堆放在旁,海潮聲已依稀可聞。

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記得好像有前人說過這家 Loutier coco 曾遭祝融,已成廢墟,沒想到這麼快又重起爐灶。

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丟下腳踏車,徒步穿越綠色隧道,通過最後一道關卡,Grand Anse 的真實模樣便將揭曉。

03

哇,第一眼的 Grand Anse 的確有點震撼,不過,既期待又興奮的心情很快就平復下來。

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往右邊望去,Grand Anse 長這樣,其字面意義即直白的大海灘,倒也貼切事實就是。

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朝左邊看,亦是花崗亂石為界;遊客數量應該用手指頭就可以數完,一派世外桃源景象。

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然而說老實話,我們是愛山甚於海的人,當下見到大海的悸動,實難與仰望高山相比擬。

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Grand Anse 海浪兇猛,我不敢貿然躍入其中;而右側的巨石群,對我才真正具有吸引力。

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本來有點擔心遊客像德阿讓一樣過多,取景很難清除閒雜人等,如今證實一切都是多慮。

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而且居然沒有人對右側巨石有興趣,令我十分訝異,我以為那才是 Grand Anse 的精華。

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長浪一波波襲來,白色浪花在果凍藍海面上拉出線條,比基尼女郎手舞足蹈拍得正起勁。

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我們則向著遠看平凡的石頭堆走去;Grand Anse 果然大,看似不遠,卻走了好久才走到。

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愈接近這片海灘邊緣的花崗奇岩,愈能感受其魔幻獨特之美,惟須注意腳下裸露的礁石。

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眾人看待世界,重視的層面果然不盡相同。世上海灘何其多,置身沙浪中,不都差不多

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可唯有我們相中這堆孤芳的石頭,踏沙直奔而來,自賞上帝在 Grand Anse 留下的創作。

 

 The Last Eden on Earth 

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