雲海賞夕陽   金色追浮光   波濤掀長浪   鋒芒耀萬丈



(續)  登黃山的第二天清晨   大家紛紛起個早前往北海 曙光亭 觀賞黃山日出


好不容易找到個觀賞的位置   卻發現太陽遲遲不肯露臉   也預告了今日詭譎變化的天氣



(上圖)  三藏取經  ~  覺得哪個像唐三藏呢 ? 據說又叫 仙人對弈 老翁觀棋


早餐後首先來到 獅子峰清涼台   這裡又稱為 " 北海的風景窗 "   是黃山五大必訪觀景台之一



(上圖)  恐龍松  ~  清涼台右側的這株松樹   長得是有點像侏儸紀公園裡的暴龍啦...



(上圖)  豬八戒吃西瓜  ~  畫面中左側的石峰就是豬八戒   畫面正中央的小圓石就是西瓜...



黃山有諺 :  不到獅子峰  不見黃山蹤   話雖如此   亦有雲海   感覺仍不若西海峽谷奇麗脫俗



(上圖遠方山群)  十八羅漢朝南海  ~  峰頂高高低低有如石人   當中最細一根又名 觀音飄海


(上圖近方石柱)  飛來柱  ~   畫面左方奇石似天外飛來一柱   不過這種柱石西海大峽谷很多



(上圖)  猴子觀海  ~  清涼台可以最近距離看到奇石猴子觀海   此時真的有雲海耶...



(上圖左側)  回音壁  ~  原本導遊建議爸媽走另外一條輕鬆路線   直接到光明頂會合


但是就看不到 飛來石   我認為既來寶山豈可空手而歸   於是堅持和爸媽一起慢慢走原路線



遠眺 飛來石  ~  今天的路徑一點兒也不美   也還好天氣不佳   否則走這麼遠一定熱得受不了



(上圖)  飛來石  ~   走了兩小時   就是為了看這顆石頭   但沿途風景實在太普通了...



(上圖)   行知亭  ~  這是今天早上唯一可以歇腳的地方   嗚...   腳快斷掉了啦...



(上圖)   天海水庫  ~  沒想到黃山上竟然建有水庫   左側是剛剛歇腳的 行知亭



喔...   終於走到了飛來石   還要辛苦地爬上一小段狹窄的階梯   才能真正接觸到飛來石



飛來石  ~   黃山最佳奇石代表之一   重360噸   據說觸摸飛來石可以帶來好運喔 !


( 上頭風很大   坡很陡   很難穩穩站立   一不小心可能就會被人擠落到懸崖下頭去了...)



(上圖)   合掌峰  ~   峰如雙手合掌   又名 薄刀峰   海拔1677公尺   總算還有點風景可看



(上圖)   光明頂  ~  經過三小時的長途跋涉   終於到了海拔1841公尺的光明頂


這裡遊客眾多   為了和上面的石頭合照   還得等個老半天   大陸人可是不會讓你的喔 !


光明頂碑石之後的山便是 蓮花峰   只是霧濃雲厚   看不出有什麼令人驚艷之處


中午要用餐的白雲賓館   居然要走下數百級階梯才能到達   天啊   待會兒還要走上來呢...


又一個天啊   堂堂一個三星級賓館   (第三顆星好像是自己貼的感覺)   居然廁所沒有門哪...


原本要參加的八天行程就有住這裡   還好沒出團   住在這裡可能會昏倒...



用完午餐之後   導遊說要帶我們去白雲景區走一圈   爸媽腿酸了不想去   就待在餐廳休息


一出發我們便後悔了   沒走幾步路就發現腿酸痛得不得了   但是礙於面子   只好忍痛走下去



(上圖)  壁掛松  ~   松樹貼壁而立   (其實到底哪一棵是壁掛松   我根本看不出來...)



因為時間關係   我們只走到 雙筍峰觀景台   還不到白雲景區的一半路


一陣風吹過   霧氣剎時從谷底翻騰而起   瀰漫了整片峽谷   與一分鐘前的景色竟大不相同



返回白雲賓館後重新出發   爬回光明頂   途經海心亭   便從後山進入了前山   前往玉屏樓景區


原本有諺 :  不到光明頂   不見黃山景   沒想到午後霧愈來愈大   真的看不見黃山景...



(上圖)   鰲魚峰  ~   步道建於魚背之上   兩側無扶手   光溜溜的一不小心就滾下去...



(上圖)   驚險萬分走下鰲魚峰   不過還好是下山   上山看到這種坡度可能馬上昏倒...



(上圖)   靈芝松  ~   松樹立於漫天大霧之間   果然增添幾分靈氣   (我沒看過靈芝   不知道像不像)



穿越狹窄的 鰲魚洞 後   又是長串的階梯盤旋而下   前山的遊客太多   不若西海的清幽



走在能見度只有幾公尺的步道之中   聽見身旁的遊客說 :  昨天某某某的運氣真好


他說昨天有看到雲海   今天我們上來什麼都看不見...   (喔   所以我們運氣也算是很好的囉)



(上圖)  百步雲梯  ~  原本是讓爸媽最害怕的爬山路段   爬過西海峽谷後這根本不算什麼


這裡遊客多到塞車地步   大家前心貼後背地走路爬坡   難過極了   還有人沒禮貌地插隊...


霧濃加上人多   幾乎無法拍照   也無風景可拍   哪裡來的這麼多人啊...



步道延伸到蓮花峰下   此時霧鎖群峰   什麼也看不見   還下起毛毛雨   枝頭的水珠結成了冰


不知為何   遊客又突然少了許多   人極少時的感覺   我和我乃瑋都不約而同想起了幾首詩 ~


千山鳥飛絕   萬徑人蹤滅   /   空山不見人   但聞人語響   /   只在此山中   雲深不知處


一整個下午跋涉千山萬水   終於到了前山今晚要住宿的玉屏樓賓館   這輩子沒這麼累過...



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登黃山第三天   玉屏景區


下雪了...   這是什麼天氣...   第一天熱得要命   第二天起大霧下雨   第三天居然下雪...


想起瑞士的經驗   也是前一天下雨   第二天下雪   沒想到在黃山也下雪   爸媽見到雪興奮極了...



領隊小曾還特地買了釘鞋分送給大家穿   怕大家滑倒   外頭雪花夾雨   大家還費力地穿上雨衣


沒想到出去外頭之後   轉為漫天都是雪片無雨   地上也沒想像地滑   剛剛有點兒白費工夫...



(上圖)  象鼻石  ~  其實我們都覺得不像象鼻   倒非常像男性的生殖器官   而且還是興奮狀態...



臥石披雲   黃山第一處   古稱文殊院的玉屏景區   人稱 : 不到文殊院   不見黃山面



(下圖較遠的那一株)   迎客松  ~  為黃山十大名松之首   被譽為中國的國寶松



(下圖)   玉屏臥佛   ~   玉屏樓正上方的石峰   宛如佛像躺臥   又稱 睡觀音   睡美人



(下圖)   象鼻石的另一角度   玉屏景區有 " 天上宮闕 " " 黃山絕佳處 " 之美稱



領隊催促著大家趕快下山   不知道大家為什麼這麼聽話   我們正享受這片雪景呢...



不過也只有玉屏樓那邊比較漂亮   走出玉屏樓又是普通景色   又是霧又是雪   模模糊糊看不清楚



本來行程要走天都峰的   但是這場雪讓領隊有了偷懶的藉口   說危險就不帶我們去了...



前往玉屏索道坐纜車下山   走下幾百個階梯的 好漢坡   體會上山容易下山難



雖說景緻無特殊之處   但像霧像雪又像風   亦讓人胸懷舒暢   瓊瑤仙境   不愧此山



旅行社安排的後山上前山下   是不錯的路線   前山若用爬的會非常辛苦   而且景觀不如後山


 



我們的愛   在黃山繼續蔓延...  



悠悠黃山雪   遍地灑銀裝   呼吸皆成霧   皚皚漫山崗



準備要下黃山了...   爸媽終於一償遊覽黃山的心願   也感謝上蒼賜給我們豐富的天氣變化



等候坐纜車...   其實這場雪若下在昨天   會讓一整天的路程更難走   因為雪會結成冰


加上眾人踐踏過後   路面定會非常滑溜   風景也霧茫茫   所以也還好雪下在今天   就要下山了不影響



(下圖)   玉屏索道  ~  也有很多人選擇用雙腳爬上山   但體力還是留給山上的風景步道比較好



(下圖)  慈光閣站  ~  其實這是前山的登山口   我們覺得還是由後山上前山下的行程較好



身後的黃山陷於濃霧之中   眼睛仍能看到水墨之美   只是相機已經拍不太出來這種景緻...



我乃瑋坐纜車下山時還暈車呢...    結束了難忘的黃山雲海之旅   果真天下名山   不虛此行  



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宏村  ~  粉牆  黛瓦  馬頭牆


下黃山後車子直奔臥虎藏龍的拍攝地宏村   一路上還不時飄著細雪   到了李慕白蜻蜓點水的地方



(下圖)   穿過南湖上的中堤及拱橋   先訪南湖書院   村口還放鞭炮歡迎我們   有點太盛情了...


湖中的這條中堤   據說戲裡李慕白有牽馬走過   我真的不喜歡臥虎藏龍   所以有些場景不願記得



(下圖)  南湖書院  ~  內有朱子治家格言   徽商除了會賺錢之外   也很重視教育



宏村是個風水學建築村落   全村仿自 " " 的動物外型建造   村內的水圳稱為 " 牛腸 "


水溝裡是古代的自來水系統   提供每家每戶日常用水   " 浣汲未妨溪路遠   家家門巷有清渠 "


亦有消防用水之便   導遊說萬一在宏村裡迷路了   只要順著水流的方向   就可以走出去了


而剛剛走過的南湖便是 " 牛肚 "   是明代為風水挖掘的人工湖   村內牛腸裡的水均流至此


湖上的中堤及其他三座橋樑被稱為 " 牛腿 "   名堂還真多...


我們沿著牛腸走著   下圖渠邊有個小招牌 " 宏村燒餅 "   小店裡賣的燒餅還蠻好吃的喔...



(下圖)  月沼  ~   這裡是 " 牛胃 "...   宏村有 " 中國畫裡的鄉村 " 之美譽


 



可惜天氣不佳   水面又有波紋   不然如果有美美的藍天倒影的話   應該拍起來會非常漂亮


 



導遊帶著我們進入民居參觀   多數民居都直接走進去就可以了   不用門票   有的賣些木雕



徽派民居風格 ~ 粉牆  黛瓦  馬頭牆   徽商在外賺錢後   便返鄉把家裡修繕成豪宅   反成特色



宏村裡最有名最精緻也最豪華的徽派民居便是 " 承志堂 "   是清代鹽商汪定貴之家


堂內精雕細琢   書畫滿廊   還有專門抽鴉片的娛樂室   有 " 民間故宮 " 之美稱   為徽派建築典範



話雖如此   但我和我乃瑋對這種過度裝潢的豪宅沒什麼興趣   所以沒拍什麼照片


但我最喜歡其中一付對聯 :  快樂每從辛苦得   便宜多自吃虧來   希望能成為我們的傳家寶訓



結束了宏村之旅後   在附近用了不錯的徽菜午餐   結果一下午導遊都把我們往購物點送


看在黃山行還蠻圓滿的份上   就不跟她計較了   不過黃山腳下也能賣珍珠和蠶絲被   太厲害了


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隔天前往杭州轉機回台灣   順遊杭州西湖   四年前來過西湖   覺得西湖真是醜斃了


此次再訪還是覺得非常普通   但是似乎比以前乾淨可人多了   沿著湖邊散散步還不錯啦...



2006 春節黃山行   造訪人間仙境   此生美好回憶   嗯... 不愧此山   (全文完)

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