由特克斯前往尼勒克的公路旁,遇見萬朵綻放、如太陽般燦爛的向日葵花田。
一直認為"現在很想見你"的結局場景很不真實,想不到世上真的存在夢幻的向日葵田。
繼薰衣草油菜花之後,再看見超感動向日葵,加上各種野花,不愧繽紛北疆花季之旅。
7/2,時間,下午三點半。地點,喀拉峻草原的氈房裡。心情,前所未有的自由開闊。
上菜之前,哈薩克小姐姐給每個人都斟了碗奶茶,終於要喝到哈薩克奶茶了,好興奮啊!
ㄟ... 奶茶... 怎麼是鹹的哩? 喝起來好像鹹豆漿,沒有奶的味道,也沒有茶的味道。
酸奶疙瘩,超硬的圓球,保證你吃了以後... 絕對後悔、悔不當初、悔恨不已啊...
據說哈薩克人牧羊時的午餐,便是囊餅配上酸奶疙瘩,再來一口令人幻滅的奶茶,天啊!
等候許久的"手抓羊"終於上桌了... ㄛ... 切那麼大塊,又白又肥,誰還有食慾啊...
羊肉幾乎原封不動地堆在那兒,最後全都拿給師傅們吃。師傅們邊吃邊笑得合不攏嘴。
王總口頭禪,酒嘛、水嘛、喝嘛;錢嘛、紙嘛、花嘛。不花是別人的,花了才是自己的!
我們每餐的水酒幾乎都是無限制地喝,老爸最高興了,每天都喝得紅通通醉醺醺的...
吃完中飯已是下午四點,王總說五點再離開,再給大家一個小時的自由活動時間。
團結一致大幹三十天! 除毒草標語有必要寫得這麼鏗鏘有力,擲地有聲嗎...
哈薩克牧民騎馬從爸媽前面經過,他們要去的那個方向,仍是綿延不盡的草原。
老人趕著騾車爬上山坡,騾子只要稍有拉不動的遲滯,老人便毫不留情地狠狠抽打牠...
後方的這個山頭,便是我乃瑋一直想爬上去的地方。我這麼愛我乃瑋,只好陪她爬囉。
喀拉峻草原大得有些超乎想像,有人說跟那拉提草原比起來,那拉提不過是個小草坪。
我們的行程沒有去一般團都會去的那拉提草原,師傅說看過喀拉峻就不用看那拉提了。
今日的喀拉峻草原之旅,我覺得是一個沒有明確目的地的旅程,喀拉峻草原如此之大,
試問要走到何處,才真正叫"到了"喀拉峻草原? 同樣的哲學問題,也可問於夏塔草原。
有人說喀拉峻草原的風景"全在路上",在抵達目的地的"過程"中,此言一點兒也不假。
費盡九牛二百隻羊之力,終於登上了山丘頂端。停車的氈房處,位於絕佳的台地位置。
爬上山頂之後,放眼望去,看到的啊不都一樣還是大草原,幹麼千辛萬苦地爬上來啊。
我乃瑋說來到喀拉峻草原,當然要爬到最高的地方看一看囉。嗯,我乃瑋說什麼都對。
在草原上,除了發現羊兒喜歡大聲咩咩叫之外,還發現羊兒喜歡成雙成對,緊緊依偎。
離開喀拉峻之後,下山的路頗為順暢好走,師傅有時還抄近路,展現吉普車優異性能。
約一個小時便來到今晚用餐的太極島,可是剛剛四點才吃飽,現在六點多又要吃晚飯。
王總要大家先去逛逛這個太極島園區,太極島位於特克斯河的中央,開發成餐廳公園。
可是這個人工園區,教欣賞過夏塔及喀拉峻自然美景的我們,怎麼有辦法看得入眼呢。
隨意拍了一些小花之後,便意興闌珊地,拖著沉重的步伐及空虛的心靈返回用餐處。
今晚吃飯的地方也是氈房,但桌子下有挖洞,腳可以伸下去,坐起來舒服多了。
這家餐廳服務不錯,廁所雖然沒有水,但有小姐提著水壺在廁所外頭等候,幫妳洗手。
在又享用一頓牛羊大餐之後,疲憊不堪的我們便請師傅先載我們回去八卦賓館休息了。
7/3,今天的行程是從特克斯出發,經尼勒克、唐布拉草原到喬爾瑪,再到巴音布魯克。
離開特克斯的公路上,遠望山坡彼處,有用白色石頭排成的"八卦城"字體,躺臥山頭。
在第一個休息點涼亭旁,團友詹先生一腳踩入新鮮的牛糞,後果非一個慘字可以形容。
在通往尼勒克海拔較高路段的公路兩旁,設有箭頭標竿,師傅說這是預防冬天下雪時,
萬一路面被大雪所覆蓋,讓駕駛辨試道路邊緣用的,免得一不小心就開進水溝裡去了。
其實若由特克斯通往今天的目的地巴音布魯克,是可以不用繞遠路走尼勒克縣的,
但王總認為尼勒克一段公路沿途非常漂亮,所以捨近求遠,刻意在行程排入尼勒克縣。
通過尼勒克市區,前往中午的休息點喬爾瑪。你看,連這裡也要來條解放路呢...
出了尼勒克縣城不久,路邊一大片向日葵花田映入我們的眼簾,那畫面真是太酷了。
置身超大朵的向日葵花海,從今天起,幸福的顏色叫作金黃色,現在很想見你,向日葵!
一隻小羊兒孤伶伶地站在向日葵田邊,似乎正疑惑哪裡來的一群人,沒看過向日葵啊...
藍天、青山、白雲、綠樹、金黃色的花朵,再簡單不過的構圖,卻綻放無比動人的色彩!
這個金黃色的燦爛畫面,雖只有停留短短十分鐘,卻將永遠地留存在我們的記憶深處。
啊... 這就是新疆! 我超愛這種牛羊擋道的鏡頭,今天總算讓我看個過癮了...
前往喬爾瑪的一路上,遇到很多次的羊群。文明與原始,在那一瞬間短暫地相互交會。
樹被風吹得斜到有點誇張,而這畫面不正是我們小時候畫畫,最常畫的簡單構圖嗎...
我們陶醉在公路兩旁遼闊的山川美景裡,彷彿靈魂已變成了羊,在公路上自由前行...
媽媽說怎麼每天看來看去,都是長得一樣的風景啊? 來這麼多天,每天都是大草原...
師傅搭腔說那來新疆一天就夠了,感受一下新疆的大,反正回去記得新疆很大就行了。
我們這個師傅虎子,開車有個習慣,就是不喜歡開空調,常害得我們悶得有點難受。
後來聽晏明說才知道,原來是因為開空調會耗油。師傅為了節省汽油都盡量不開空調。
師傅還有個習慣,就是每天重複放相同的錄音帶。一遍又一遍,加上每天車程都極遠。
雖然多半是台灣流行歌曲,但再好聽的歌一直反覆聽,到後來聽得都有點快發瘋了...
我的頭好癢... 這隻羊跟著我們的一位團友,從山坡下一路咩咩叫地爬上來...
又是我們停車野放的地方,一片美麗平坦的河谷地形。谷地上牛羊處處,或站或臥。
從此處開始便進入了唐布拉風景區,唐布拉草原是位於阿吾拉勒山北麓的喀什河河谷。
而一般團會去的那拉提草原則位於阿吾拉勒山南麓,在伊犁往巴音布魯克較近的路上。
這隻羊獨自從谷地裡上來,對著我們咩咩叫。我伸出兩根手指頭,牠還吸吮進去哩...
多麼自然的風光啊,簡單而純粹。那種與天地合而為一的感覺,在野放時最能體會...
這隻羊還蠻可愛的,長得有點像小狗。臉看起來笑嘻嘻地,非常具有靈性的感覺。
車子繼續前行,進入了唐布拉草原,右方有喀什河蜿蜒相隨,是個不錯的峽谷草原。
由於唐布拉草原有公路貫穿,我們僅以車行途經的方式欣賞,並未留下什麼深刻印象。
看過兩隻羊相依相偎,又在唐布拉草原看見兩隻牛相親相愛,左邊這隻不停地舔右邊。
唐布拉的哈薩克語意是"大印章"或"玉璽"之意,據說河谷某處頂端,有幾塊巨石。
遠看就像大印章一樣,故此峽谷得名唐布拉。但師傅忘了指給我們看,所以也沒看到...
午後來到了今日的中途點,喬爾瑪兵站。此處亦是獨庫公路貫穿天山南北的中繼站,
從這裡我們將進入傳說中的獨庫公路,亦即天山公路,體驗天山山脈壯麗奇秀的景色。
喬爾瑪兵站本來是解放軍的駐紮地,現已改為餐廳及招待所接應往來天山南北的旅客。
中午在此用餐,是我們此行吃得最合胃口的用餐點。菜不鹹不辣完全符合我們的口味。
望著牆上"戍邊衛國、戎馬天山"的字眼,曾與解放軍交手過的爸爸感觸特別深刻吧...
往尼勒克便是我們的來時路,屬東西向。現在要往庫車,屬南北向,接入獨庫公路。
車子進入天山山脈的獨庫公路段後,蜿蜒爬坡。天氣也開始轉壞,時而下雨時而陰霾。
不久後,到達第一處要翻越的達阪,海拔約三千公尺左右,這裡的路邊積雪仍未消融。
由於我們是坐車緩緩而上,身體可以逐漸適應高海拔,所以並未有高山症的症狀產生。
ㄛ,本來以為新疆是極酷熱的地方,搞了半天弄得跟北國冰天雪地一樣,有些錯亂...
天山公路由是由北疆的獨山子石油城起,至南疆的庫車而終,故又名獨庫公路。
當初是由"天山深處的大兵"解放軍所開闢修築,耗費十年,於 1983 貫穿打通天山山脈。
冷、冷死了。我們翻越的第二個達阪,旅行社行前要告訴我們新疆很冷好嗎...
公路旁有人躺著在賣天山雪蓮。天山雪蓮耶,吃了不是可以增加幾十年的功力嗎...
在"天蠶變"中,徐少強飾演的雲飛揚就是吃下了天山雪蓮,破繭而出練成了天蠶神功。
雖知此山頭猛虎滿佈,膽小非英雄決不停步,冷眼對血路,寂寞是命途,明月映山崗,
倍覺孤高。拋開愛慕,飽遭煎熬,早知代價高,絲方吐盡,繭中天蠶,必須破籠牢...
(我超愛天蠶變歌詞)。原來天山雪蓮是長這樣,團友說要買顆雪蓮今晚煮來品嘗品嘗,
晏明笑著說天山雪蓮是需要好幾天的時間曬乾,用來入藥用的。雪蓮,不是這麼吃滴...
接下來的路程淒風苦雨,窗外壯闊的山頭,秀麗的流水峽谷,都無法用相機捕捉畫面。
而五車的葉太太因為腹痛上廁所在路上多耽擱了一處,押車隊的晏明七車留下等他們。
沒想到十幾分鐘竟造成大災難,原來在零公里處正好在進行炸山工程,當頭車通過時,
便以無線電通知幾台後車趕緊加速,而當我們這一車通過後不久,落石就把路封掉了。
五車和七車來不及通過,被困在零公里之前。晏明用無線電說,最快要兩個小時恢復,
叫我們先走不用等他們了,真是太慘了。上個廁所竟造成炸山被困,可謂蝴蝶效應啊。
零公里是一個深山裡公路的交會處,處於丁字路口,往巴音布魯克的方向為直走(南),
往右(西)即是去那拉提草原,可到伊犁。往左(東)可去鞏乃斯,當地人稱此處零公里。
往巴音布魯克的獨庫公路上,車隊又再次與一大群的羊咩咩親密相遇...(待續)
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